ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мысль не новая.Допустим, мы живём ради ощущений...
Мысль не новая.Допустим, мы живём ради ощущений. Конечно, наши ощущения состоят не только из того, что мы непосредственно видим, слышим, осязаем и т.п. при помощи наших органов чувств. Но так же они состоят из того, что мы помним из наших ощущений в прошлом. Так же, наши ощущения состоят из того, что мы узнали из общения с другими людьми, в том числе, при чтении книг, сколь угодно сложных (например, Ландау-Лифшиц). Всё это представляет собой то, что мы называем "полноценной жизнью".Так вот, всё вышеперечисленное полученно в результате вполне определённых трудозатрат.А что, если технологические трудности, связанные с полётом по Галактике, совершенно объективно и намного превышают технологические трудности по созданию сколь угодно красочного и убедительного виртуального мира?Иными словами, а что, если наши органы чувств, наша память, наш разум, настолько бледны и бедны, что их гораздо проще убедительно обмануть, чем показать реальность?Тогда мы ни на какие звёзды не полетим. Какой смысл? Если всё, что способен потребить наш мозг, сколь угодно изысканный, можно получить, лягши в колбу и подключившись к "Матрице", то зачем делать что-то ещё? Ради призрачной любви к "натуральному"? А много ли людей сегодня хотят (или могут) позволить себе натуральную пищу, натуральную одежду, натуральные украшения и так далее?Иными словами, возможно, космической становится только та цивилизация, у представителей которой выросли такие органы чувств и такие мозги, которые технологически слишком сложно обмануть. Допустим, они видят не три узкие полосы спектра, а весь спектр, и создать экран, показывающий им мир невероятно трудно, допустим, они отчётливо помнят прошлое и любая перескочившая с места на место кошка вызывает у них острое чувство халтуры, допустим, они ясно представляют себе математические законы и любое округление в Матрице вызовет у них досаду...
Цитата: oatcat от 15 Мая 2010 [00:27:36]...В скорость света упрёмся рано или поздно. И в размеры логических ячеек, также, как и с кремнием. А размножаться оно как будет? Да и хрупкое, стекло ж. Не. Лучше что-нибудь плазменно-неведомое. Со связями на квантовых эффектах. Назовите хоть один процесс не упирающийся туда-же?
...В скорость света упрёмся рано или поздно. И в размеры логических ячеек, также, как и с кремнием. А размножаться оно как будет? Да и хрупкое, стекло ж. Не. Лучше что-нибудь плазменно-неведомое. Со связями на квантовых эффектах.
ЦитатаА прямой интерфейс с мозгом в целях виртуализации ощущений - это и вовсе что-то из одной области с межзвездными перелетами.А почему?
А прямой интерфейс с мозгом в целях виртуализации ощущений - это и вовсе что-то из одной области с межзвездными перелетами.
Интерфейс с мозгом уже вполне можно себе представить. Есть даже прототипы, пусть и несовершенные. А как полететь на Альфу Центавра представить невозможно никак.
Вы имеете невесомость? Ну а кроме невесомости?
...Не назову. Пробегали перед глазами какие-то умозрительные спекуляции на тему спутанных состояний. Для фантазий сойдёт.
За это порадую Вас напоследок... Наращивать мощность системы можно еще и распараллеливанием, тут, правда, есть свои тараканы и тоже можно упереться в предел, если забыть о Гегеле и его "дурной бесконечности".
...Не, не порадовали. Ибо с этим видом тараканов я знаком настолько, что даже и фантазировать на эту тему не хочется. Нет в жизни счастья... Мечтается лучше всего, когда имеешь о теме поверхностное представление.
Цитата: oatcat от 15 Мая 2010 [23:18:55]...Не, не порадовали. Ибо с этим видом тараканов я знаком настолько, что даже и фантазировать на эту тему не хочется. Нет в жизни счастья... Мечтается лучше всего, когда имеешь о теме поверхностное представление. Видимо не настолько хорошо... Внимательнее с Гегелем, пожалуйста.
Иными словами, а что, если наши органы чувств, наша память, наш разум, настолько бледны и бедны, что их гораздо проще убедительно обмануть, чем показать реальность?
...Точно, с Гегелем - не настолько хорошо, аж стыдно. Помню, на лекциях по диамату профессорскую фразу "Вот Гегель - умный был мужик!" Это Вы к тому, что бесконечность есть преодоление конечного конечным (как-то так вроде)? Да... Только вот ежедневное копание в железках сразу так - бац, и приземляет.
Цитата: oatcat от 14 Мая 2010 [20:12:46]Полностью - не может. Можно напичкать резиновую тётку электроникой, научить ее заваривать чай и вести беседы о звёздах, но настоящей она от этого не станет.Может оказаться лучше настоящей Вопросы технологии.
Полностью - не может. Можно напичкать резиновую тётку электроникой, научить ее заваривать чай и вести беседы о звёздах, но настоящей она от этого не станет.
Видел недавно статистику. Оказывается, среди ученых практически нет наркоманов. И дело не в том, что они такие правильные. Просто "кайф" и "балдеж" от узнавания чего-то, что не знает никто, гораздо сильнее любой "дури". Познание неизвестного относится к иррациональным видам деятельности (для восторга). Читал в каком-то старом рассказе: Следователя спрашивают - "Зачем он этим занимается? Зарплата низкая. Обзывают - "легавым". Того гляди на пулю наткнешься." Он говорит: - "Я просто физически не могу периодически не испытывать ощущения собаки взявшей след".Я почему-то уверен, что ученые практически не играют в компьютерные игры и не любят видеть, тем более вспоминать, сны.
возможно, космической становится только та цивилизация, у представителей которой выросли такие органы чувств и такие мозги, которые технологически слишком сложно обмануть. Допустим, они видят не три узкие полосы спектра, а весь спектр, и создать экран, показывающий им мир невероятно трудно, допустим, они отчётливо помнят прошлое и любая перескочившая с места на место кошка вызывает у них острое чувство халтуры, допустим, они ясно представляют себе математические законы и любое округление в Матрице вызовет у них досаду...
Какой профит это открывает - да хоть освобождение от биологических ограничений. Человек внутри компьютера потребляет одно только электричество, ему не сильно страшны ускорения, температуры, и т.п., правда вот радиация там всякая влияет плохо, но вопрос, полагаю, решаемый.
Иными словами, возможно, космической становится только та цивилизация, у представителей которой выросли такие органы чувств и такие мозги, которые технологически слишком сложно обмануть
И отказ от биологических преимуществ. Идея компьютера, как носителя разума - совершенно не впечатляет. Есть такой анекдот: "Однажды админ возомнил себя богом сети. Но тут пришел электрик и развеял этот миф".
Какие это ещё преимущества?