A A A A Автор Тема: Опять множитель к Дрейку: вероятность ухода в "Матрицу"  (Прочитано 5861 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мысль не новая.

Допустим, мы живём ради ощущений.

Конечно, наши ощущения состоят не только из того, что мы непосредственно видим, слышим, осязаем и т.п. при помощи наших органов чувств. Но так же они состоят из того, что мы помним из наших ощущений в прошлом. Так же, наши ощущения состоят из того, что мы узнали из общения с другими людьми, в том числе, при чтении книг, сколь угодно сложных (например, Ландау-Лифшиц). Всё это представляет собой то, что мы называем "полноценной жизнью".

Так вот, всё вышеперечисленное полученно в результате вполне определённых трудозатрат.

А что, если технологические трудности, связанные с полётом по Галактике, совершенно объективно и намного превышают технологические трудности по созданию сколь угодно красочного и убедительного виртуального мира?

Иными словами, а что, если наши органы чувств, наша память, наш разум, настолько бледны и бедны, что их гораздо проще убедительно обмануть, чем показать реальность?

Тогда мы ни на какие звёзды не полетим. Какой смысл? Если всё, что способен потребить наш мозг, сколь угодно изысканный, можно получить, лягши в колбу и подключившись к "Матрице", то зачем делать что-то ещё? Ради призрачной любви к "натуральному"? А много ли людей сегодня хотят (или могут) позволить себе натуральную пищу, натуральную одежду, натуральные украшения и так далее?

Иными словами, возможно, космической становится только та цивилизация, у представителей которой выросли такие органы чувств и такие мозги, которые технологически слишком сложно обмануть. Допустим, они видят не три узкие полосы спектра, а весь спектр, и создать экран, показывающий им мир невероятно трудно, допустим, они отчётливо помнят прошлое и любая перескочившая с места на место кошка вызывает у них острое чувство халтуры, допустим, они ясно представляют себе математические законы и любое округление в Матрице вызовет у них досаду...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Мысль действительно не новая :) Я, кстати, с ней согласна.
Но.
В любом обществе есть отщепенцы, те, кто живет поперек. В "Матрице" это были жители Зиона. В нашем обществе такие люди тоже есть (не обязательно маргиналы, хотя и маргиналов хватает). Соответственно, даже если 99,9% человечества уляжется в колбы и будет смотреть дивные сны, все равно останутся те (0,1%), которые в колбы не лягут. Аналогично у алиенов. Другой разговор - как много смогут сделать эти 0,1% :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вот и я тоже так думаю! Конечно, какой-то процент будет путешествовать и т.п., но ведь они, возможно, не смогут создать межзвёздные перелёты. То есть, это технологическая развилка, когда путь в "Матрицу" энергетически выгодней пути к звёздам.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
те кто создал Матрицу

как раз и есть такие НАТУРАЛЬНЫЕ индивиды...

See: An example of an artificial planetarium circumventing the solar system at
http://en.wikipedia.org/wiki/Fermi_paradox

8)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
.."Допустим, мы живём ради ощущений."...

Мне кажется, изначально все проще.

Основная задача человечества - выживание.
В любой момент может возникнуть необходимость просто убежать из СС.
Опять же возможные космические войны, перенаселение, недостаток ресурсов...
Прогресс максимально возможный - обязателен.

Голое потребительство - неизбежное увядание.
Никогда не поздно - глупость. :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Ну теперь понятно, почему инопланетяне молчат. Они, достигнув высот в научно-техническом совершенстве, понимают, что матрица, в отличие от реала обеспечивает беспредельный прогресс и уходят в неё, создавая виртуальных инопланетян и отключаясь от инопланетян реальных.

Оффлайн AlexCherny

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AlexCherny
Может, прав Ляпунов - времени существования никакой цивилизации не хватает ни на общение между собой, ни на далёкие межзвёздные путешествия. Причины:
1) Цель разумной жизни - познать Вселенную, точнее Вселенная познаёт самоё себя через разумную жизнь.
2) Понимание этого, а также других фундаментальных законов Вселенной цивилизация проходит очень быстро - 10-20 тысяч земных лет. Потом - затухание, увядание (как и любой системы) из-за потери интереса - все законы Вселенной ясны, просты и понятны. И, главное, стал понятен смысл возникновения цивилизации. Равно как и её финиш.
И тогда мысль автора темы о предпочтительности Матрицы по сравнению с Межгалактическими Путешествиями теряет смысл.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
идея "свернувшейся на самое себя" и блокировавшейся от внешних объектов интереса цивилизации в принципе равноценна иным другим :) Другое дело, что непонятно, как такая цивилизация будет защищаться от внешних опасностей (хотя, конечно, может просто и не будет - т.е. просуществует лишь до момента прилета первого крупного астероида)...
Другое дело, что вот суть, принцип, движущие силы для "ухода в Матрицу" ИМХО скорее всего будут иными, чем вы полагаете - и, ИМХО, для большинства скорее всего это не будет добровольно принятое решение, а всегда лишь следствие той или иной социальной (агрессивной к индивидуальному) активности, насилия, если хотите... Соответственно, как и в "Матрице" - неминуемо будут индивиды, при таком "коллапсе цивилизации" старающиеся от этой цивилизации оторваться (ибо это намного проще, чем бороться "против системы") - т.е. если планета в целом и сколлапсирует в матрицу - то из нее неминуемо посыпятся "споры"-индивидуалисты, которым такое положение дел почему-либо не по нраву (думаю любое насилие проявленное в адрес человека - человеку не очень нравится начиная от стремления избежать его и вплоть до "противления злу насилием"), а средств и технологии - уже достаточно для индивидуального ухода в космос (для существования Матрицы нужны эффективные технологии для поддержания жизнедеятельности организмов - и переадаптировать среду их применения с планетной на космическую ИМХО достаточно просто будет)  и, к примеру, попыткам основания новой цивилизации где-то еще...
Таким образом, ИМХО, даже сколлапсировавшую цивилизацию не стоит сбрасывать со счетов - ибо при ее коллапсе будут "разлетаться ошметки", вполне способные осуществить идею расселения разумной жизни... :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [15:50:47] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Нет, не согласен. Даже если мы живем ради ощущений, то ощущение - ощущению рознь. И эмоциональный отклик сильно зависит от контекста, от тех условий, в которых это ощущение получено. Не спорю, получение ощущений виртуальным образом - гораздо проще, надежнее и гораздо менее затратно, чем в реальности... Но, тем не менее, собравшиеся здесь зачем-то тратят немалые деньги на покупку телескопов, либо немалые усилия на их постройку. И никого не удовлетворяют красивые и качественные фотографии с Хаббла и другие данные, недоступные для получения с помощью любительской техники. Ощущение от одного взгляда в окуляр - дороже просмотра сотни фотографий, хотя, казалось бы - какая разница?..
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
И никого не удовлетворяют красивые и качественные фотографии с Хаббла и другие данные, недоступные для получения с помощью любительской техники. Ощущение от одного взгляда в окуляр - дороже просмотра сотни фотографий, хотя, казалось бы - какая разница?..

А что, ощущение взгляда в окуляр не может быть смоделировано в виртуальном мире?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

Тогда мы ни на какие звёзды не полетим. Какой смысл? Если всё, что способен потребить наш мозг, сколь угодно изысканный, можно получить, лягши в колбу и подключившись к "Матрице", то зачем делать что-то ещё? Ради призрачной любви к "натуральному"? А много ли людей сегодня хотят (или могут) позволить себе натуральную пищу, натуральную одежду, натуральные украшения и так далее?

Берите шИрьше. Наша жизнь - это и есть Матрица, а технические  и прочие  прибамбасы, это расширение матрицы или подражание ей (копирование).
Что думают освобожденные, по поводу покрытия больших пространств (и есть ли такие пространства у освобождённого сознания?), нам не ведомо.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
А что, ощущение взгляда в окуляр не может быть смоделировано в виртуальном мире?

Полностью - не может. Можно напичкать резиновую тётку электроникой, научить ее заваривать чай и вести беседы о звёздах, но настоящей она от этого не станет.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Полностью - не может. Можно напичкать резиновую тётку электроникой, научить ее заваривать чай и вести беседы о звёздах, но настоящей она от этого не станет.

Может оказаться лучше настоящей  :) Вопросы технологии.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Может оказаться лучше настоящей  :) Вопросы технологии.

Кому - как, наверное. Мне лично массовая виртуальная имитация человека (особенно - женщины :) ) с достаточно близким к оригиналу ощущением представляется вопросом технологии еще более фантастичным, чем постоянные колонии на Марсе с рейсовым сообщением с Землёй. :) А прямой интерфейс с мозгом в целях виртуализации ощущений - это и вовсе что-то из одной области с межзвездными перелетами.

Речь-то ведь о массовости, дешевизне, надежности. Согласен, виртуальная замена телескопу - вполне доступна и проста. Достаточно взглянуть на экран в небольшую дырочку. :) Виртуальная поездка на автомобиле с достаточным приближением к реальности - уже не проще и не дешевле реальной. А уж орбитальный полёт при нынешнем уровне технологии смоделировать вообще невозможно...

Оффлайн lilium

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от lilium
Цитата
А уж орбитальный полёт при нынешнем уровне технологии смоделировать вообще невозможно...

Человек способен смоделировать целую вселенную. Если бы Вы были способны осознать во сне, где находитесь, то могли бы легко в этом убедиться. Причем картина будет настолько правдоподобной, что отличить реальный мир от созданного невозможно. Точнее, можно, но сложно. Этому нужно будет научиться.)

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Видел недавно статистику. Оказывается, среди ученых практически нет наркоманов. И дело не в том, что они такие правильные. Просто "кайф" и "балдеж" от узнавания чего-то, что не знает никто, гораздо сильнее любой "дури". Познание неизвестного относится к иррациональным видам деятельности (для восторга). Читал в каком-то старом рассказе: Следователя спрашивают - "Зачем он этим занимается? Зарплата низкая. Обзывают  - "легавым". Того гляди на пулю наткнешься." Он говорит: - "Я просто физически не могу периодически не испытывать ощущения собаки взявшей след".
Я почему-то уверен, что ученые практически не играют в компьютерные игры и не любят видеть, тем более вспоминать, сны.

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Человек способен смоделировать целую вселенную. Если бы Вы были способны осознать во сне [...]

Это уже совсем из другой оперы. Речь-то о техническом моделировании...
К тому же, чтобы увидеть во сне близкий к реальности полёт на Марс, к примеру, нужно, чтобы мозг имел достаточно информации для такого моделирования. А для этого нужно слетать туда в реале пару-тройку раз, причем успешно. :)
Только не говорите про телепатию или какой-нибудь там межгалактический интернет, не нужно, право. :)

Оффлайн lilium

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lilium
Цитата
Речь-то о техническом моделировании...

Я уже говорил, что человеку ничто не мешает слетать на Марс и без корабля. Но большинство из Вас настолько умные и образованные, что никогда не смогут этого принять. Мало того, что Вы ищите себе "костыли" в виде звездолета, так Вы еще хотите этот ущербный способ передвижения тоже смоделировать технически. Все, что можно сделать без пробирки и железок для Вас несерьезно и ненаучно.

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Я уже говорил, что человеку ничто не мешает слетать на Марс и без корабля. Но большинство из Вас настолько умные и образованные, что никогда не смогут этого принять.

Вот образованность-то как раз и мешает. Ежели Вы таковой не обременены - что ж, слетайте, привезите оттуда некую информацию, легко проверяемую с помощью пробирок и железок, тогда и будем Ваши рассуждения считать серьезными и научными. :)

Оффлайн lilium

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lilium
У меня уже нет сил на то, чтобы это сделать. Да и не интересно мне это. Себе я уже все доказал, потратив на это немало лет. Вас же все равно ничто не убедит. Чтобы самому увидеть такую возможность, увидеть чужую жизнь, чтобы побывать в чужом мире, нужна энергия. Мало быть умным или образованным. Образованность - это, скорее, помеха.