ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Чёто многовато вышло
Только что благодаря Артёму появился довольно интересный калькулятор
Огогошеньки, я тут в рефракторе насчитал что в 254мм теоретически на хорошем небе будет видна центральная звезда в М57, хотя понятное дело не будет видна из-за яркого фона.Но тем не менне показывает 16 величину или 15.8 на плохом небе. Увеличение 250х
Вполне нормально, на мой взгляд наблюдателя. Виктор (ЦВА), у тебя иногда бывают такие же условия на даче (5m в зените), проницание 14m реально?
Вооружившись табличкой и картинкой от Эрнеста, я тоже минувшим вечером тестировал свой 200мм телескоп в области М57. Зона наблюдений - граница желто-зеленой зон.Из тройки соседних к М57 звезд зафиксировал звезду 14,7m и двойную из звезд по 15m. Причем, последняя показывала себя более уверенно. Видимо, пара была достаточно близка и сработал в какой-то степени суммирующий эффект блеска каждой из них.Видимость звезды 14,7m была не 100%, а где-то в среднем один раз из 3-х попыток. Конечно, боковым зрением.В этот же вечер мне оказались доступны несколько из наиболее ярких кластеров в галактике М31. Это G76 (14,2m), G280 (14,2m) и даже G213 (14,7m)! G272 (14,8m) зафиксировать не удалось. Получить такие результаты не помешал фон туманности. Хотя в телескоп его просто не было видно.
Интересно было бы провести эксперимент в массах- уменьшить диаметр зрачка диафрагмой (кусочек бумаги с отверстием). Не думаю, что при этом увеличится телескопическое проницание. Ну и калькулятор не учитывает, что с возрастом снижается прозрачность хрусталика.
Вчера увидел в свой 120/600 телескоп тот что в подписи звезду 12,3m В яслях М44 в посёлке при мега засветке от жд станции да и так от фонарей (для меня пока что рекорд)но при этом не увидел 12,1m,и ещё атмосфера очень не стабильна всё полоскало и это с окуляром 15 мм 40хФото вот
Понятно,но я впервые в жизни посмотрел в более мене нормальную апертуру до этого только в 50мм 18х.так что всё ещё впереди,буду испытывать