A A A A Автор Тема: Предельные возможности вашего телескопа - проницание  (Прочитано 19855 раз)

slava03

• Гость
Определяем предел для вашего телескопа
« Ответ #280 : 05 Мар 2012 [20:51:16] »
Только что благодаря Артёму появился довольно интересный калькулятор для определения предельных возможностей вашего телескопа. Вот он http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm
Ваше мнение?

Yurik

• Гость
Re: Определяем предел для вашего телескопа
« Ответ #281 : 05 Мар 2012 [21:00:22] »
Чёто многовато вышло :-\

slava03

• Гость
« Ответ #282 : 05 Мар 2012 [21:19:07] »
Почему многовато-то? Для вашего увеличения под 200х в районе зенита, если звезды точками, то почему не должно быть видно 14.0m?

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #283 : 05 Мар 2012 [21:57:33] »
Интересный калькулятор. Но это уже обсуждалось в похожей по названию теме. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74725.20.html..
Его предложил Феанор.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #284 : 05 Мар 2012 [22:15:20] »
Виктор, спасибо. Да, оказывается, что и такое когда-то было, но почти 2 года назад. Тогда на усмотрение модератора, как парадокс- того же Феанора.

Feanor

• Гость
Чёто многовато вышло :-\

Вполне нормально, на мой взгляд наблюдателя. 

Виктор  (ЦВА), у тебя иногда бывают такие же условия на даче (5m в зените), проницание 14m реально?

Комментарий модератора раздела Чтобы не дробить информацю, объединил темы
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [10:04:39] от Феанор »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Огогошеньки, я тут в рефракторе насчитал что в 254мм теоретически на хорошем небе будет видна центральная звезда в М57, хотя понятное дело не будет видна из-за яркого фона.

Но тем не менне показывает 16 величину или 15.8 на плохом небе. Увеличение 250х  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Только что благодаря Артёму появился довольно интересный калькулятор

Появился он не благодаря мне, скажем спасибо его создателю (Robert Houdart).
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Feanor

• Гость
Огогошеньки, я тут в рефракторе насчитал что в 254мм теоретически на хорошем небе будет видна центральная звезда в М57, хотя понятное дело не будет видна из-за яркого фона.

Но тем не менне показывает 16 величину или 15.8 на плохом небе. Увеличение 250х  :)

Как-то неправильно получается со звездой в М57- будет видна, и не будет сразу ;)   
Попробуйте, посчитайте сразу и для 250мм ньютона, разница будет очень небольшая, а инструмент куда более реальный.

slava03

• Гость
Вполне нормально, на мой взгляд наблюдателя. 
Виктор  (ЦВА), у тебя иногда бывают такие же условия на даче (5m в зените), проницание 14m реально?

Так вот же ответ Виктора от 23.10.11:

Вооружившись табличкой и картинкой от Эрнеста, я тоже минувшим вечером тестировал свой 200мм телескоп в области М57. Зона наблюдений - граница желто-зеленой зон.

Из тройки соседних к М57 звезд зафиксировал звезду 14,7m и двойную из звезд по 15m. Причем, последняя показывала себя более уверенно. Видимо,  пара была достаточно близка и сработал в какой-то степени суммирующий эффект блеска каждой из них.
Видимость звезды 14,7m была не 100%, а где-то в среднем один раз из 3-х попыток. Конечно, боковым зрением.

В этот же вечер мне оказались доступны несколько из наиболее ярких кластеров в галактике М31. Это G76 (14,2m), G280 (14,2m) и даже G213 (14,7m)! G272 (14,8m) зафиксировать не удалось. Получить такие результаты не помешал фон туманности. Хотя в телескоп его просто не было видно.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm

Кто может пояснить? Чем старше возраст выбираешь - тем выше проницание.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [18:26:19] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

slava03

• Гость
Пожалуйста, тут же есть описание почему так. Привожу гуггловский перевод:
"Только соответствующие наблюдения на малой мощности, полностью расширенный диаметр зрачка колеблется от 4 мм и 7 мм, в зависимости от возраста наблюдателя, но с большой личный вариаций.
    Казалось бы, противоречащий результатом является то, что за счет уменьшения диаметра зрачка (увеличение возраста), не изменяя любое другое значение, вычисленное телескопические предельная величина будет увеличиваться. На втором думал, что это результат вполне логичен: наблюдатель достижения той же NELM с меньшим ученик сможет глубже увидеть в телескоп при больших мощностях, где размер зрачка disadavantage исчезает.Уменьшение диаметра зрачка в связи с возрастом, как правило, сопровождается снижением значения NELM."

slava03

• Гость
Ну как видите, не врёт калькулятор. Так что можно пользоваться смело.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Интересно было бы провести эксперимент в массах- уменьшить диаметр зрачка диафрагмой (кусочек бумаги с отверстием). Не думаю, что при этом увеличится телескопическое проницание. Ну и калькулятор не учитывает, что  с возрастом снижается прозрачность хрусталика.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
Интересно было бы провести эксперимент в массах- уменьшить диаметр зрачка диафрагмой (кусочек бумаги с отверстием). Не думаю, что при этом увеличится телескопическое проницание. Ну и калькулятор не учитывает, что  с возрастом снижается прозрачность хрусталика.

Это да, но с другой стороны, если нет глазных заболеваний, то телескопическая проницаемость глаза со временем конечно снизится, но не очень уж существенно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата

Что даст диафрагма скажем в 5мм, если  зрачок ограничен выходным  (от 0.5 и меньше) ? 

Пож-ста, обьясните кто понял -  за счёт чего с возрастом калькулятор показывает  более высокое проницание. 
« Последнее редактирование: 30 Июл 2013 [10:22:51] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Вчера увидел в свой 120/600 телескоп тот что в подписи звезду 12,3m В яслях М44 в посёлке при мега засветке от жд станции да и так от фонарей (для меня пока что рекорд)но при этом не увидел 12,1m,и ещё атмосфера очень не стабильна всё полоскало и это с окуляром 15 мм   40х
Фото вот
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Вчера увидел в свой 120/600 телескоп тот что в подписи звезду 12,3m В яслях М44 в посёлке при мега засветке от жд станции да и так от фонарей (для меня пока что рекорд)но при этом не увидел 12,1m,и ещё атмосфера очень не стабильна всё полоскало и это с окуляром 15 мм   40х
Фото вот
я в 110 мм "мицар" на 96 крат из черты города при сильнейшей засветке видел звезду блеском 12,96 ;) На 54 крат в то же время проницание было 12,6 , на 30 крат оно было 12,2 . На темном небе в 110 мм видали звезды блеском 14,5
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Понятно,но я впервые в жизни посмотрел в более мене нормальную апертуру до этого только в 50мм 18х.так что всё ещё впереди,буду испытывать
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Понятно,но я впервые в жизни посмотрел в более мене нормальную апертуру до этого только в 50мм 18х.так что всё ещё впереди,буду испытывать

ну в бино кстати я тоже как то результаты описывал, в 50 мм бинокль 10 кратный в тех же условиях "доставал" звезды блеском около 11 ( точнее сказать не могу, 10,4 были видны уверенно, 10,8 на грани ). А вообще опыт позволяет сильно расширить границы . Когда то давно зведы блеском в 9,0 в тот же бинокль были чем то запредельным , а оказывается можно узреть значительно более слабые если потренироваться.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)