ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Vladilen Ural от 03 Мая 2010 [09:27:15]Для 300 мм объектива необходимый фокус получается 18 м.Я смотрел Юп в 300мм рефрактор в планетарии фокус 4.5 метра. Ньютону с апертурой в 300мм делать там нечего, даже близко.
Для 300 мм объектива необходимый фокус получается 18 м.
имеет право на жизнь или два зеркала погубят все преимущества рефрактора?
Да, чтото типа того: трубу вертикально и снизу баллончик на палочке с пультом управления нажимного действия. Баллончик движется вверх, вдоль оси трубы и вращается вокруг собственной оси, на малой скорости с помощью червячной передачи.
Цитата: suvi-near от 03 Мая 2010 [09:39:27]Я смотрел Юп в 300мм рефрактор в планетарии фокус 4.5 метра. Ньютону с апертурой в 300мм делать там нечего, даже близко.Владимир, именно от планетарского 300/4500 у меня осталось впечатление: а нафига нужна такая махина, если "Мицар" показывает те же детали, но эстетически приятнее, ибо абсолютно апохроматичен?
Я смотрел Юп в 300мм рефрактор в планетарии фокус 4.5 метра. Ньютону с апертурой в 300мм делать там нечего, даже близко.
на полянке без удобств
нормальный ньютон.
Серёга, скажи что пошутил, я пойму. Кудэ таки светосильный рефрактор делать?Звезды отплясывать будут весь спектр аберраций.
Как всегда, мнения диаметрально противоположные.
Сергей, а там часом асферики на дублете нет?
Цитата: oleg oleg от 06 Мая 2010 [23:44:40] Как всегда, мнения диаметрально противоположные. А вот такой уважаемый человек как Роланд Крисчен без вариантов советует для планет: 7-9" АПО f/8-f/11 или ахромат 8"-12" f/12 и длиннее. Антониади в свое время тоже поехал в Медон, а не на гору Вилсон... ЗЫ. Не подумайте, что я стал фанатом рефракторов, хотя интерес есть.