ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: ORSA от 03 Мая 2010 [07:43:02]А вот такой конструктив на монтировке добсона имеет право на жизнь или два зеркала погубят все преимущества рефрактора? Ломай двумя зеркалами на три равные части. Второе зеркало будет находиться рядом с объективом.
А вот такой конструктив на монтировке добсона имеет право на жизнь или два зеркала погубят все преимущества рефрактора?
Ещё как - они же термостабилизироваться будут по-рефлекторному! Ну и собственно всё...
Так если есть готовность по-полной термостабилизировать зеркала, то тогда и рефрактор не нужен! Надо строить 300 мм Ньютон с Авторской Оптикойтм и всё будет в порядке! Зачем при правильном подходе тяжёлое хроматящее стекло?
на полянке без удобств
нормальный ньютон.
Серёга, скажи что пошутил, я пойму. Кудэ таки светосильный рефрактор делать?Звезды отплясывать будут весь спектр аберраций.
Сергей, а там часом асферики на дублете нет?
Цитата: oleg oleg от 06 Мая 2010 [23:44:40] Как всегда, мнения диаметрально противоположные. А вот такой уважаемый человек как Роланд Крисчен без вариантов советует для планет: 7-9" АПО f/8-f/11 или ахромат 8"-12" f/12 и длиннее. Антониади в свое время тоже поехал в Медон, а не на гору Вилсон... ЗЫ. Не подумайте, что я стал фанатом рефракторов, хотя интерес есть.
Как всегда, мнения диаметрально противоположные.
По приезду раздвигаем,Фланцы все соединяем,Получается труба,Трех минутная борьба.
2 зеркала сильно ухудшат контраст, я когда на своем рефракторе сравнивал качество изображения с диагоналкой и без, разность в контрасте была достаточно хорошо заметна, правда может у меня диаганалка такая.
И всякий рефрактор из этих десятков на такое способен, да?
Цитата: serega2007 от 07 Мая 2010 [19:26:52]Цитата2 зеркала сильно ухудшат контраст, я когда на своем рефракторе сравнивал качество изображения с диагоналкой и без, разность в контрасте была достаточно хорошо заметна, правда может у меня диаганалка такая. Два довольно крупных зеркальца меньше дадуд плохостей , чем одна задрипаная диагоналка . Выше мы уже рассмотрели этот вопрос .Ну Вы наверное больше шарите, спорить не буду.
Цитата2 зеркала сильно ухудшат контраст, я когда на своем рефракторе сравнивал качество изображения с диагоналкой и без, разность в контрасте была достаточно хорошо заметна, правда может у меня диаганалка такая. Два довольно крупных зеркальца меньше дадуд плохостей , чем одна задрипаная диагоналка . Выше мы уже рассмотрели этот вопрос .
Предположим быстрый рефрактор только для дипов с фильтрами, скажем 200-250мм апертура и фокусное 1000-1200мм.Из одиночной асферической линзы с коррекцией сферической в районе OIII/H-beta. Такая линза насколько будет дороже или дешевле FH дублета?