Голосование

Какая из указанных фирм, по-вашему мнению, выпускает наиболее качественные телескопы ?

НПЗ
44 (58.7%)
Celestron
12 (16%)
Meade
3 (4%)
Sky-Watcher
16 (21.3%)

Проголосовало пользователей: 74

Голосование закончилось: 15 Мая 2010 [15:14:51]

A A A A Автор Тема: Какая фирма, по-вашему мнению, выпускает наиболее качественные телескопы ?  (Прочитано 9457 раз)

Астролюбитель

• Гость

Там же и трубу сделают под любой из фокусеров.   :)
Карбоновую? :)
  А где можно такую изготовить?

Астролюбитель

• Гость
А если скажем брать такой критерий по АПО-рефратороам, как то, что допустим флюорит - уникальный материал для линз... и равных ему нет (ну разве что стекло FLP-53, может ОК-4 не знаю). Как следствие- в топовых моделях просто обязаны быть стёкла из этого ряда. 

Идём далее - просветление - везде FMC, Должны быть по идее юстировочные винты, чернение боковых поверхностей линз, реальные тесты и испытания объектива (которые по идее должны в паспорте показываться), расчётная схема, и т.п. Есть ли всё это у Астреи?

Цитата
подогнанных под определенную модель объектива редукторов, флэтеннеров, всяких колечек, ротаторов прочей приятной ерунды. :)

Вот этого скорее всего точно нет.  ???
Михаил, не иначе как задумали АПО под себя брать? Что то в последее время большое значение уделяете АПОхроматам в разных темах...  :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Я не исключаю такой возможности в будущем.  Но пока сейчас в приоритетах покупка  хорошего автомобиля и съездить в отпуск не за дорого в конце лета. По астротематике решил пока отложить по фин. соображениям, так как если собирать хороший сетап, то получается отдельная песня штук этак на 100... а то и больше+ выезжать с ним и т.п. с сомнительным, непредсказуемым результатом.  Сейчас пока буду заниматься мелочами (ну там фотик переделаю, шнурочки куплю, всё выясню до мелочей) Может быть если особо "заклинит" то куплю монти порядка HEQ-5Pro. Что уже было когда ходил в ф_о_т_о_р_у на Киевской, но так и не решился покупать...И одну упустил здесь б.у. шную на форуме по хорошей цене.   До сих пор некоторые моменты по АПО-рефракторам мне непонятны. Надо бы замурыжить Дмитрия Маколкина на АФ до посинения и(или) владельцев АПО. Может что и растолкуют. 
« Последнее редактирование: 11 Мая 2010 [18:32:14] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астролюбитель

• Гость
Я не исключаю такой возможности в будущем. 
В будущем...  :o

Оффлайн Грехов Михаил

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А если скажем брать такой критерий по АПО-рефратороам, как то, что допустим флюорит - уникальный материал для линз... и равных ему нет (ну разве что стекло FLP-53, может ОК-4 не знаю). Как следствие- в топовых моделях просто обязаны быть стёкла из этого ряда. 

Идём далее - просветление - везде FMC, Должны быть по идее юстировочные винты, чернение боковых поверхностей линз, реальные тесты и испытания объектива (которые по идее должны в паспорте показываться), расчётная схема, и т.п. Есть ли всё это у Астреи?

Конечно всё это есть именно у Астреи! Ведь в отличие от литейно-механосборочного производства Такахаши, Астрея - фирма производящая прежде всего именно оптику! Она у них, в отличие от Такахаши, своя! Поэтому и расчёты и стёкла само-собой S-FPL53 и идеально дополняющие их "флинты", и, разумеется, глубокая оптимизация с целью достижения наилучших возможных характеристик... Есть у них и свой "TOA", и свой "FSQ"... Конечно, в России сейчас слишком дорого производить механику как у Такахаши, но если инструмент нужен прежде всего для визуальной эстетики, с лёгкой трубой с возможными пользовательскими доработками, то тут вообще альтернатив не видно... Другие фирмы, производящие АПО весьма неповоротливы, а на Астрее нашей исследовательской группе качественно и в умеренные сроки изготовили 2 уникальных светосильных АПО! Именно таких, как нужно было - малогабаритных, лёгких, на нужный спектральный диапазон!

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Цитата
а на Астрее нашей исследовательской группе качественно и в умеренные сроки изготовили 2 уникальных светосильных АПО!
Леш это профессиональное оборудование и думаю там цены не далеко любительские на такие заказы. Им просто смысла нет выпускать любительские и убыточные цацки, которые все равно продать здесь не получиться.

Neo

• Гость
А мне нравится фирма Celestron.  :angel:

Оффлайн Грехов Михаил

Да что то всё это больше бла-бла-бла. Одно лучше, другое...если бы были детальные характеристики оптики, то я ещё понимаю, можно было бы говорить о том, что лучше а что хуже... + ещё диапазон по качеству и оборудование фирм.

Цитата
расточить трубу, колечки, итд. И при каждом удобном случае об этом напоминают.
Считайте ваши расходы ЛА. :)

Ну если овчинка стоит выделки и есть для этого материально-техническая база (с условием почти бесплатного предоставления), то да, можно и самому всё сделать. Однако если нет, то покупка материала (скажем трубы дюралевой диаметром 140-150 и длиной метр) где то ещё заказывать (опять таки заготовка большая и мало кто возьмётся делать без большого проф. станка) то выйдет дороже, чем купить на фирме всё готовое. 

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата
а на Астрее нашей исследовательской группе качественно и в умеренные сроки изготовили 2 уникальных светосильных АПО!
Леш это профессиональное оборудование и думаю там цены не далеко любительские на такие заказы. Им просто смысла нет выпускать любительские и убыточные цацки, которые все равно продать здесь не получиться.
При единичных экземплярах - да, а массово они и не смогут выпускать, проблема одна у всех наших оптических производств - отсутствие нормальной производственной базы для изготовления оптики. Все делается на старых станках. А новые они не в состоянии купить.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Грехов Михаил

Ну на старой базе нормально работающей тоже можно выпускать уникальные вещи... всё зависит от того делать ли это "по любви" выводя каждую вещь индивидуально как Анотолий Санкович или "нате подавитесь(и так сойдёт)"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
При единичных экземплярах - да, а массово они и не смогут выпускать, проблема одна у всех наших оптических производств - отсутствие нормальной производственной базы для изготовления оптики. Все делается на старых станках. А новые они не в состоянии купить.
У оптических производств проблема такая же как и у всех остальных - нашествие ЕР с "питерскими" во главе. :)
А станки в этом не главное.......

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
У оптических производств проблема такая же как и у всех остальных - нашествие ЕР с "питерскими" во главе. :)
Угу, особенно при массовом производстве, станки не главное, ручками тереть, ага. А нашествие московских с БН во главе вообще страну до ручки довело. Как смотреть. Но ЕР я не защищаю. Тоже гуси еще те...
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [13:27:40] от zlyden »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну на старой базе нормально работающей тоже можно выпускать уникальные вещи... всё зависит от того делать ли это "по любви" выводя каждую вещь индивидуально как Анотолий Санкович или "нате подавитесь(и так сойдёт)"
Уникальные вещи и стоят уникально, это не имеет отношения к массовой продукции.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Угу, особенно при массовом производстве, станки не главное, ручками тереть, ага.
Ты занимался каким-либо астропроизводством? :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Нет, но получил вполне подробную информацию при поездке в Tydex. Мне вполне доступно обрисовали круг проблем, и устаревшее станочное оборудование - одна из первых, вторая дикие цены на отечественное стекло, отсутствие кадров - тоже в первых рядах. Олег, производство - оно и есть производство, что бы там не делали, хоть оптику, хоть танки. В tydex они старые станки сами модернизируют, свою электронику ставят, в общем занимаются "кулибинством", это как бы не совсем нормально для современного производства.
Наверно читали http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=206. Назвать их кустарями как то язык не поворачивается, но делать массовую продукцию они не могут.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010 [13:37:36] от zlyden »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Неубедительно. Я могу назвать другие причины, среди которых устаревший станочный парк - последняя составляющая, не такой уж он и устаревший по сравнению с Такахашами например. :)
А вот цены на аренду, налоги, отсутствие кадров и отсутствие доступного качественного сырья это действительно серьезно.
Недавно вспоминал - в 2000 году тонна Д16 стоила около 2000 долл в прокате, а сейчас около 8000. 

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Неубедительно. Я могу назвать другие причины, среди которых устаревший станочный парк - последняя составляющая, не такой уж он и устаревший по сравнению с Такахашами например. :)
А вот цены на аренду, налоги, отсутствие кадров и отсутствие доступного качественного сырья это действительно серьезно.
Недавно вспоминал - в 2000 году тонна Д16 стоила около 2000 долл в прокате, а сейчас около 8000.
Неубедительно что? Я назвал все то же что и ты.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Нет, но получил вполне подробную информацию при поездке в Tydex. Мне вполне доступно обрисовали круг проблем, и устаревшее станочное оборудование - одна из первых, ..........
Вот это неубедительно.
 К тому же Тидекс не вполне "обычная" фирма, обычные на ЛОМО не базируются. От меня например до Лыткарино рукой подать, однако же я туда каждый день не вхож, хотя не прочь. :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Нет, но получил вполне подробную информацию при поездке в Tydex. Мне вполне доступно обрисовали круг проблем, и устаревшее станочное оборудование - одна из первых, ..........
Вот это неубедительно.
 К тому же Тидекс не вполне "обычная" фирма, обычные на ЛОМО не базируются. От меня например до Лыткарино рукой подать, однако же я туда каждый день не вхож, хотя не прочь. :)
Они не на ЛОМО, на ЛОМО заказываются большие зеркала, но это не главное что они делают. Основная база в промзоне недалеко от меня. Для массового производства современные станки это важно. Для единичной продукции - по барабану, главное чтобы сроки изготовления заказчика устроили. Да и если честно, большие зеркала не Tydex делает, а ЛОМО, просто они за это платят.