Голосование

Какая из указанных фирм, по-вашему мнению, выпускает наиболее качественные телескопы ?

НПЗ
44 (58.7%)
Celestron
12 (16%)
Meade
3 (4%)
Sky-Watcher
16 (21.3%)

Проголосовало пользователей: 74

Голосование закончилось: 15 Мая 2010 [15:14:51]

A A A A Автор Тема: Какая фирма, по-вашему мнению, выпускает наиболее качественные телескопы ?  (Прочитано 9609 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
"Что-то попроще" уже есть в списке поименно - именно эти производители в нашей стране одни из самых ходовых. В то же время и разброс цен у них громадный... от "фёстскопов" за 300$ до 400мм Шмидт-Кассегрена на LX-200 стоимостью под 15 000$. Или же под "Другие" понимать средний ценовой диапазон типа WO, TeleVue, Borg  и им подобные?

У НПЗ - да цены очень демократичные... но опять таки ТАЛ-250К не такой уж и дешёвый телескоп, что можно купить его вообще не задумываясь о цене. Многие только мечтают о таком. С другой стороны у НПЗ своя ниша.... почему то завод "не лезет из кожи вон" чтобы составлять конкуренцию  более мощным "китам".

Речь идёт ещё о стабильном качестве... а после такого:

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=47712.0

"Вот... свершилось Продаю свой главный фотографически калибр. 250мм, 1:8.
Причина? Скоро из Новосибирска приедет специально отобранный (самим Юрием Андреевичем) новый экземпляр этой же трубы. Соответственно, раздумывать нечего, беру "авторитетный", с росписью автора на главном зеркале :), а этот продаю.
Хотя и этот тоже очень и очень неплохой и тоже отбирался при отправке с завода, "

Становится ясно... что отобранный экземпляр Андрея не устроил (почему то умалчивается чем именно - наверное хочет л/16, не меньше!) приобретает новый точно такой же.... ещё круче отобранный. Ну и цена 50 тыс за б.у. трубу... 

Интересно наверное, сольёт ли Аполар-125 скажем, триплету 127 от ДипСкай?  В цене да, безусловный выйгрыш раза в 1.5 за Аполаром. А в оптике (ну наверное тем, что поле плоское может и даст фору в этом конкр. свойстве, а в остальных?)? В механике? У Аполара тоже к каждому телескопу прилагается индивидуальный паспорт испытаний?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [19:48:07] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астролюбитель

• Гость
А мне вот чего интересно, от куда столько шума появилось вокруг астропродукции НПЗ уже говорили что НЕТ конкурентов 125-Аполару в цене/качестве и это факт!  А почему бы не поговорить про качество такой же астропродукции из Китая например.  Сейчас если начать "копать" глубже про их качество, то думаю что "вони" будет не меньше в этой теме.

:)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
А мне вот чего интересно, от куда столько шума появилось вокруг астропродукции НПЗ уже говорили что НЕТ конкурентов 125-Аполару в цене/качестве и это факт!  А почему бы не поговорить про качество такой же астропродукции из Китая например.  Сейчас если начать "копать" глубже про их качество, то думаю что "вони" будет не меньше в этой теме.

Товарищ  Астролюбитель,

А вот если бы не было подвала ВАГО  и ваш аполар так и остался бы косым и вам бы на это
опытные граждане указали.  Что бы вы тогда делали?  Про какую точку вы пели бы тут оды?
Про косую, с комой? 
Когда же вы, наконец,  поймете,  что ваш "отстроенный рукастыми, глазастыми и пр. дядями" аполар НИКАК не представляет всю продукцию НПЗ?!   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну да... только беда в том, что многие производители не афишируют открытым текстом эти графики и испытания своей оптики...
А оно Вам надо, такая демонстрация? Вон, SAY привёл график от Астрофизикс...

И что, он по-вашему что-то действительно важное характеризует? Это же ещё меньше, чем споты, хотя некоторые и на них фапают...

Если настроены на покупку телескопа, то вопросов, задаваемых в теме, возникать не должно - иначе, в нынешнем состоянии, тихо отдавайте бабки и пытайтесь, много пытайтесь... "Граждане Российской Федерации имеют право хотеть!!!" (c) не помню, чей...  :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Не надо волноваться - начальная эйфория очень скоро пройдёт...
Сначала из-за долгих, мучительных тепловых переходных процессов, которые, как показало тестирование в подвале ВАГО, мягко говоря, неспешны...

А потом... телескоп разъюстируется, счастье кончится, так по-хорошему и не начавшись! Точка, вызвавшая столько радости, останется лишь в памяти. а иногда будет являться в мимолётных снах, тревожащих сознание и тело в утренние часы...
 :'(

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
А потом... телескоп разъюстируется, счастье кончится, так по-хорошему и не начавшись! Точка, вызвавшая столько радости, останется лишь в памяти. а иногда будет являться в мимолётных снах, тревожащих сознание и тело в утренние часы...
  Злой ты, Лёша! ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
А мне вот чего интересно, от куда столько шума появилось вокруг астропродукции НПЗ
Этот самый "шум" сами же перманентно с завидным упорством создаёте.
Так будет услышан ответ на вопрос из поста №104: "Если стоя наблюдали, то объект был низко над горизонтом + Москва + балкон. О какой "потрясной картинке" речь?"?
Цитата

уже говорили что НЕТ конкурентов 125-Аполару в цене/качестве и это факт!
Это смотря как рассматривать.
Цитата

А почему бы не поговорить про качество такой же астропродукции из Китая например. 
Об этом говорят на Форуме чуть ли не в каждой теме, связанной с астрооборудованием.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
А мне вот чего интересно, от куда столько шума появилось вокруг астропродукции НПЗ
Так будет услышан ответ на вопрос из поста №104: "Если стоя наблюдали, то объект был низко над горизонтом + Москва + балкон. О какой "потрясной картинке" речь?"?
Цитата

Стоя имелось в виду, что диагональ была развернута на 90 градусов верх окуляром, стоя на одной ноге а вторую поставил на стульчик согнувший ее в колене. Моя позиция на данный момент была  практически стоя, немного согнувшись к окулярному узлу  а не как обычно сидя на стульчике. Вы наверное совсем увлеклись своими Ньютонами и стали наверное забывать какое расположение может занять наблюдатель у рефракторов. А картинка была  Сатурна действительно поразила меня  а так же соседа. Он потом целый день только говорил об этом наблюдении...[/color]
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [12:12:42] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость

Не надо волноваться - начальная эйфория очень скоро пройдёт...
Сначала из-за долгих, мучительных тепловых переходных процессов, которые, как показало тестирование в подвале ВАГО, мягко говоря, неспешны...

Не думаю что должен разъюстироваться так быстро если не колотить им орехи...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Посмотрим... В любом случае, творческий этап юстировки АПОЛАРов в подвале закончился, теперь всё...
Теперь, вновь оказавшись на лезвии бритвы, (с которого она уже не раз слетала!) передняя линза ждёт своего падения в пропасть комы...
Но теперь её не поймают заботливые руки и не вернут на место! Печально...
Хотя и сейчас - до тех пор, пока не получена интерферограмма (или хотя бы фокограмма, что намного проще!) по звезде, говорить о реальном, а не стендовом, качестве системы весьма преждевременно!
Есть много телескопов, дающих великолепную точку на стенде. Это во многих случаях не делает их владельцев счастливыми...

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Леш как думаешь. Может ли быть у такой многолинзовой системы Штрель 0,96 и выше?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Да, уж с восхвалением своего Аполара у Астролюбителя явный перебор. Только вот получается, как в мудрой восточной пословице - "Сколько не говори -"халва, халва", во рту слаще не станет!" :)

Посмотрим... В любом случае, творческий этап юстировки АПОЛАРов в подвале закончился, теперь всё...
Теперь, вновь оказавшись на лезвии бритвы, (с которого она уже не раз слетала!) передняя линза ждёт своего падения в пропасть комы...
Лёш, сам знаешь, что рано или поздно, возможно, любителю  придётся столкнуться с юстировкой своего рефрактора, Мака и пр. Да и если "съедет с бритвенного положения" объективная линза, думаю, всё равно прибор будет давать хорошее изображение, правда без столь любимой Астролюбителем "перфекционистской" точки. :)

У нас на Форуме, как-то повелось, что при обсуждении астроаппаратуры разговор постоянно сползает на продукцию НПЗ и создаётся впечатление, что  телескопов других производителей у любителей нет. ;D  Опасаюсь прослыть ещё и  пиарщиком "Дипская" :), но всё же скажу, что трубы 127/950 Триплет АПО и ЕD 1о2/740 мне очень понравились!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Леш как думаешь. Может ли быть у такой многолинзовой системы Штрель 0,96 и выше?
Ответить на этот вопрос применительно к реальным наблюдениям поможет PDI по звезде, желательно с импактроном.
Принципиальных ограничений нет, а вот что на практике...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
"PDI по звезде, желательно с импактроном." - это что за методика такая? Что есть импактрон?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Импактрон - камера с внутренним усилением, позволяющим свести влияния шума считывания почти к нулю. Недорогой импактрон есть у Апогея, тысяч 6 вроде стоит.
А PDI - интерферометр с дифракцией на точечном отверстии. Давно и успешно применяется для тестирования телескопов по звезде в белом свете. См. Малакару.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А на практике в триплетах  у ЛЗОС запрещена юстировка, всё на герметике.
И это есть гуд! Линзы не сползают. Штрель обеспеченный во времени.
"Каким ты был, таким остался..." :D
Если юстировка запрещена конечному пользователю, то это, увы, не означает, что она "вечна". Тем более герметик с годами деградирует.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Если юстировка запрещена конечному пользователю, то это, увы, не означает, что она "вечна". Тем более герметик с годами деградирует.
Куда не сунься, всё одно - дорога в Подвал! :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Импактрон - камера с внутренним усилением, позволяющим свести влияния шума считывания почти к нулю. Недорогой импактрон есть у Апогея, тысяч 6 вроде стоит.
А PDI - интерферометр с дифракцией на точечном отверстии. Давно и успешно применяется для тестирования телескопов по звезде в белом свете. См. Малакару.

И что даёт малошумящая камера для юстировки оптики? Получения фотоизображения интерференционных картин идеального качества и последующего их анализа специализированными компьютерными программами?

"Малакара" - это автор книги? Что за схема с дифракцией на точечном отверстии?

Астролюбитель

• Гость

Куда не сунься, всё одно - дорога в Подвал! :)
Когда был у замечательных ребят в подвале ВАГО, видел там на стенде надпись: Автоколлимационную скамью в каждую семью:)
 Может быть так мы все решим сразу свои проблемы с доводками своих инструментов при необходимости в этом...  ;D
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [12:39:31] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость

У нас на Форуме, как-то повелось, что при обсуждении астроаппаратуры разговор постоянно сползает на продукцию НПЗ и создаётся впечатление, что  телескопов других производителей у любителей нет. ;D 
Вот именно, я тоже всегда это подмечаю. Теперь что по поводу восхваления своей трубы, соглашусь что несколько передозировал  и тем самым "завел" отдельных товарищей этого форума. Но, и меня понять можно, зачем высказывать негатив в сторону НПЗ, если это не так. Я видел результат на скамье и к стати после этого теста, поступило 2 предложения продать свой вариант Аполара.
Еще если говорить про Китай, то  сам  видел как кучами тоскают для проверки телескопы в подвал, только об этом молчат, зачем если есть "крайние" это я про НПЗ..., >:D