Голосование

Какая из указанных фирм, по-вашему мнению, выпускает наиболее качественные телескопы ?

НПЗ
44 (58.7%)
Celestron
12 (16%)
Meade
3 (4%)
Sky-Watcher
16 (21.3%)

Проголосовало пользователей: 74

Голосование закончилось: 15 Мая 2010 [15:14:51]

A A A A Автор Тема: Какая фирма, по-вашему мнению, выпускает наиболее качественные телескопы ?  (Прочитано 9578 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Завалили подвал работой.  Сами ни поглядеть толком , ничего, а всё туда же - проверять да юстировать каждому,    вот подвал  и не выдержал.     
  Теперь если действительно проблемы, а не сгон в суперточку, то и пойти некуда.
 Не , я не верю, что бросят на произвол судьбы, всё равно помогут в трудных случаях.
 Но надо ж и меру знать, не лезть с только что купленной техникой без причин. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
Завалили подвал работой.  Сами ни поглядеть толком , ничего, а всё туда же - проверять да юстировать каждому,    вот подвал  и не выдержал.     
 Не , я не верю, что бросят на произвол судьбы, всё равно помогут в трудных случаях.
Соглассен с этим, но есть в эти словах  некая тихая  рекламка опять в сторону НПЗ, это я про супер точку. Не каждый серийный инструмент позволит выдать такой результат, пусть даже путем тонкой доводки.  ::)

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Соглассен с этим, но есть и некая такая рекламка опять в сторону НПЗ, это я про супер точку. Не каждый серийный инструмент позволит выдать такой результат, пусть даже путем тонкой доводки.  ::)

То есть вы считаете что другой серийный образец А-125 уже не может быть сведен в суперточку в подвале?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Астролюбитель

• Гость
Соглассен с этим, но есть и некая такая рекламка опять в сторону НПЗ, это я про супер точку. Не каждый серийный инструмент позволит выдать такой результат, пусть даже путем тонкой доводки.  ::)

То есть вы считаете что другой серийный образец А-125 уже не может быть сведен в суперточку в подвале?
Нет, Вы не так поняли имелось в виду что серийные трубы разных производителей. Меня порадовало что есть резерв довести до очень хорошего уровня серийные из Новосибирска. Если оптика кривая, то как можно что то  сделать с ней хорошее? Как говорят: "Из г...а  не получится слепить котлету"...  :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [12:58:06] от Астролюбитель »

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 292
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
 По опыту использования Тал-1 примерно 1987 года выпуска, и Celestron CN-8 на EQ-5. Могу сказать, что Селестрон показал себя гораздо лучше и качество изготовления оставило приятное впечатление. Поэтому голосую за Celestron, соотношение качество/цена оптимальное.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Neo

• Гость
Уважаемые любители продукции НПЗ! :) Помогите новичку понять. :angel:
22 мая в Москве будет проходить тратуарка на нахимовском поспекте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74498.0/topicseen.html , на полянке будет представлено много разных телескопов, у меня к вам маленький вопрос, сможет ли кто-то из владельцев привезти свой АПО или ТАЛ? Очень хочется посмотреть в ТАЛ125 или ТАЛ200К. :) Их можно будет сравнить с другими телескопами. :)
Заранее благодарю! :angel:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Стоя имелось в виду, что диагональ была развернута на 90 градусов верх окуляром, стоя на одной ноге а вторую поставил на стульчик согнувший ее в колене. Моя позиция на данный момент была  практически стоя, немного согнувшись к окулярному узлу  а не как обычно сидя на стульчике.
Вы наверное совсем увлеклись своими Ньютонами и стали наверное забывать какое расположение может занять наблюдатель у рефракторов.
Рефракторы я использую не реже ньютонов. Напомню также, что фокус у ЕД100 короче АПОЛАРовского.
Вы случаем не лилипут?
Цитата

А картинка была  Сатурна действительно поразила меня  а так же соседа. Он потом целый день только говорил об этом наблюдении...[/[/i]color]
Несколько лет назад я крёстной моей дочери Сатурн показал в разъюстированный 6" ньютон, увеличение было 120х. Она час наверное оторваться от окуляра не могла, восхищаясь увиденным, а я всё никак понять не мог, почему она так радуется.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
n, надо понимать разницу между любительской тротуаркой и рекламной акцией магазина.
Да, вот например в саду им. Баумана на тротуарках, что интересно, постоянно на тротуарке появляются и НПЗ, с даже Сантел, в виде снятой с производства модели...
Даже тот телескоп, который принадлежит к представленным брендам снят с производства (FS90EQ).

Neo

• Гость
Алексей Юдин, какой на ваш взгляд телескоп показывал лучше? :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Если юстировка запрещена конечному пользователю, то это, увы, не означает, что она "вечна". Тем более герметик с годами деградирует.

А ты знаешь марки герметика, которые используются?

Составы бывают разные - от банального ВГО до весьма навороченных многокомпонентных химий...
Может быть и так, что герметики советского периода уже недоступны.
В США, например, некоторые профессионалы жалуются на крайнюю дороговизну и малодоступность некоторых герметиков "аэрокосмического" толка.
Так что тут как повезёт...
Цитата
Когда из ОСК2 выковыривал старый герметик, что-то не заметил,
что он потерял эластичность.
Возможно, повезло... Хотя допуски в ОСК-2 никакие - там пойдёт всё, лишь бы не болталось откровенно! В светосильных АПО всё совсем иначе...
Цитата

Герметик ИМХО - это самое правильное решение. Стяжка линзы получается
равно-одинаковой  со всех сторон, работает как одна пружина на трех или
большем кол-ве точек. В начале  термостабилизации я на своем апо
вижу эффект паутинки во внефокалах, который рассасывается со временем.
Если герметик не использовать то линзу лучше разгружать не на три
а на шесть точек с возможностью юстировки каждой.
В больших ЛЗОС-ах, как и в их военных собратьях вроде так и сделано. Но с точками герметика.
Вообще, его лучше в плюшки собирать - на больших деталях может начать тянуть.

Вообще для крупной оптики - лучше оправа с разгрузкой Ласселя.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Ни кто не обижает продукцию НПЗ. У меня у самого была внушительная часть линейки НПЗ-шных телескопов. Вполне хорошие телескопы, тем более за такие деньги, за которые они продаются требовать от них что-то еще не вижу смысла.
Я на прошлом астрофесте хотел взять 150-й АПОЛАР, но не срослось, в итоге пустующую нишу занял другой телескоп не менее уважаемой марки. Но и у него есть свои тараканы. ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1190
    • Сообщения от Дядя Лёша

Вполне возможно, Сергей. И это вовсе не означает, что инструмент без "супер точки" будет давать плохое изображение по небесным объектам. :) Есть примеры, когда телескоп на стенде в Подвале показывал наличие аберраций и  в тоже время, по небу, давал очень хорошую картинку. На Интесе отсортировывают "суперточечные" Маки и под абревиатурой "Де Люкс"
По опыту использования Тал-1 примерно 1987 года выпуска, и Celestron CN-8 на EQ-5. Могу сказать, что Селестрон показал себя гораздо лучше и качество изготовления оставило приятное впечатление. Поэтому голосую за Celestron, соотношение качество/цена оптимальное.
Коллега, а Вашему Celestron CN-8 на EQ-5 тоже уже четверть века? Вообще-то представители НПЗ опредеяют "срок жизни" своих зеркал в 25 лет. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Алексей Юдин, какой на ваш взгляд телескоп показывал лучше? :)
Из представленных на голосование - другой!  :D
Из представленных в магазине - Альтер М703.
Из личных - МСТ-180, сопоставимо с 703, но прямо не сравнивали - наблюдали разные объекты и в разное время.
Но у Сантела, принимавшего участие в тестирование дифракционная картина как на стенде ввиду доработок - если Вы настоящий индеец и не боитесь сверлить трубу сами, то можете при случае тоже устроить себе такой вариант - иногда на барахолках проскакивает.

Neo

• Гость
Нет, я не индеец, поэтому сверлить трубы не собираюсь. ;D И по барахолкам не хожу. Если покупаю, то исключительно только новое. Мне, как новичку, хочется понять, действительно ли так хороши НПЗ-телескопы как о них говорят? ??? Где (если не тратуарке в Москве) можно посмотреть в эти телескопы?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Нет, я не индеец, поэтому сверлить трубы не собираюсь. ;D И по барахолкам не хожу. Если покупаю, то исключительно только новое. Мне, как новичку, хочется понять, действительно ли так хороши НПЗ-телескопы как о них говорят? ??? Где (если не тратуарке в Москве) можно посмотреть в эти телескопы?
Скорее на Астрофест!

А вообще, Клевцовы НПЗ для достижения того весьма приличного качества, которое они показывают на стенде, надо сверлить... Полумеры малоэффективны, а сами они, особенно 250К, стынут очень долго...
АПОЛАР, если нужна оперативная планетная работа из автомобиля - тоже.
Ну, то, что Ньютоны надо просверлить, думаю и так понятно...

Если хотите сразу готовое, то Интес-Микро, либо Сантел, если время терпит и нужно 320-400мм.

Предвидя вопрос: "А почему они столько стоят?" - Ну, такова жизнь, особенно когда надо сразу и без приложения рук и металлообрабатывающего инструмента...

Астролюбитель

• Гость
Скорее на Астрофест!

А вообще, Клевцовы НПЗ для достижения того весьма приличного качества, которое они показывают на стенде, надо сверлить... Полумеры малоэффективны, а сами они, особенно 250К, стынут очень долго...
АПОЛАР, если нужна оперативная планетная работа из автомобиля - тоже.
Ну, то, что Ньютоны надо просверлить, думаю и так понятно...

Если хотите сразу готовое, то Интес-Микро, либо Сантел, если время терпит и нужно 320-400мм.

Предвидя вопрос: "А почему они столько стоят?" - Ну, такова жизнь, особенно когда надо сразу и без приложения рук и металлообрабатывающего инструмента...
Из всего вышесказанного понятно только одно, сначала надо съездить в строительный  магазин и купить хорошую дрель, потом уже может дело и до выбора трубы дойдет  :D

Астролюбитель

• Гость
Вы же из Москвы насколько я понял и на данный момент проходит очередной Астрофест 2010 (1-ый день)  там будет такое огромное количество телесепов, сколько будет душе угодно. А. Ю. уже Вам сказал бегом туда и смотреть, спрашивать в живую...

Так же почитайте: http://night-clouds.com/

и вот это: http://night-clouds.com/?p=315  :o
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [15:54:44] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость

Я на прошлом астрофесте хотел взять 150-й АПОЛАР, но не срослось, в итоге пустующую нишу занял другой телескоп не менее уважаемой марки. Но и у него есть свои тараканы. ;)
Ну, очень хочется поподробнее узнать об этих тараканах и чем их выводить?   :)  Не держите в себе, расскажите нам....  ;)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 214
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Это телескопы двух разных классов по апертуре. Так что сравнение здесь не совсем корректное. У меня тоже есть ТАЛ-1 1987 г. В него видна прекрасная дифракционная картина при спокойной атмосфере, а вот изображение в CN-8 меня как-то не зацепило.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Астролюбитель

• Гость
а вот изображение в CN-8 меня как-то не зацепило.
Вы знаете меня тоже  не торкнуло ;D