A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп стоимостью до 150000 рублей  (Прочитано 4277 раз)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Господи, что мы пишем?

У человека дети, семья, хочется галактики смотреть сразу, собирать ничего не хочется. А вы, друзья, ТАЛ-250К на EQ6 повесить, доб, там напильником, там подъюстировать.. Наталья, не получится у вас увидеть галактики, скопления или вообще что-либо просто так. Не придумали такого телескопа ещё, чтобы поставил, нажал на кнопку, он сам навёлся и всё показывает, только окуляры меняй. Это всё рекламные штучки. Даже самый "навороченный" скоп вам надо будет сначала правильно собрать, а т.к. почти все скопы - китайские, то инструкции оставляют желать лучшего. Т.е. много приходится додумывать. Даже если у вас он компьютеризированный, роботизированый, GOTO, и все дела, и вы его правильно отбалансировали (т.е. всё-таки заглянули в инструкцию), то вам надо для начала будет пройти калибровку по двум или трём звёздам, чтобы он сам куда-то правильно навёлся. Вы знаете где Арктур? Сможете найти Вегу? А если он наведётся, а объект будет вне окуляра из-за неидеальной калбировки, сможете по звёздам сами допрыгать? Если да, то я затыкаюсь - берите тот Meade. Если нет, то, может, попробуете сначала с биноклем и бумажной картой? Ну не получится так сразу и GOTO, ну никак.

Сходите сначала на Астрофест, серъезно.. Вы сразу поймёте насколько оно вам надо. Есть также много кино со снимками Hubble.   :)

PS: Поправлю себя. Есть такие скопы, как Meade LightSwitch. Относительно недавно их на рынок поставили. Они определяют своё местоположение сами, т.е. их по звёздам калибровать не надо. Теоретически - поставил на балкон, включил и готово. Но я никогда не наблюдал в такие, и даже не знаю, такой телескоп находит объектыи они попадают сразу в поле зрения окуляра, или только искателя? 
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [20:45:14] от blackhaz »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
PS: Поправлю себя. Есть такие скопы, как Meade LightSwitch. Относительно недавно их на рынок поставили. Они определяют своё местоположение сами, т.е. их по звёздам калибровать не надо. Теоретически - поставил на балкон, включил и готово. 
http://shop.astronomy.ru/detail/1140.html  этот?    ;) 

Кстати кроме астрофеста есть варианты посмотреть в телескоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74029.0.html
тем более есть машина.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Берите этот Meade или Celestron. Это, конечно, ширпотреб, что вполне нормально за такие деньги. Фотографировать нормально не выйдет, ну и не надо. Фотографирование это длительное и сложное занятие, можно и не осилить.
EQ6 Это хорошо, но сложнее в обращении. Начинающему выйдет фотографировать с ней на маленькую дудочку 80-100мм. Но визуально будет видно мало. Так что не универсально.
Если хотите все в одном и суперкачества, то бюджет 50000евро, вместе с куполом, а без стационара никакой астрофотографии толком не выйдет, это я как бывший пользователь большого числа телескопов говорю :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Да, у меня есть муж и я тоже счастлива в браке. Он и дает деньги на телескоп. По поводу celestrona может неправильно выразилась, я не то что его купила и кинула. Я начала его собирать, и у меня одна деталь, не помню уже какая застряла и вытащить ее не удалось. В ремонт везти было некогда, так как на тот момент были маленькие дети, ехать ко мне тоже почему то никто не хотел, хотя предлагала за деньги починить мне его. Так и прошло три года. А тут недавно была у знакомого в гостях и у него вижу телескоп celestron, не знаю какая модель, но он сказал, что года 2 назад покупал его за 30000 р., и что с помощью него ничего особо не видно. Вот я и сделала вывод, что если уж у него за 30 тыс. не видно, что же тогда у меня за 6 тыс. Вот и хочу сразу хороший телескоп.
У меня за 21000 телескоп. Я доволен тем, что в него видно. ;D Что же это за телескоп такой и что за товарищ у вас? >:D
Наши участники правы. Приехав на АстроФест, Вы увидите очень много телескопов вживую, сможете в них посмотреть, узнать стоимость. АстроФест - это место, где задавать вопросы можно и нужно. И еще, постарайтесь на АстроФесте завести знакомства со знающими людьми, чтобы, когда Вы выберите телескоп, Вам помогли со сборкой и наблюдениями на первом этапе. Сами Вы тут вряд ли справитесь, уж извините. :(  www.astrofest.ru/index.php
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Чтобы было видно визуально хорошо, апертура должна быть 35-40см. Больше не повредит. А это стационар со всеми вытекающими.

Оффлайн Наталья27Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Наталья27
Алексей, конечно, я не обижаюсь, ведь все новички в этом ничего не понимают, но вообще, без ложной скромности, я способная, думаю, что научусь.
А по поводу знакомого моего, я думаю, Вы удивитесь, когда скажу, кто это был. Правда не знаю, что у него там не получалось, может тоже самое, что и у меня купил, один раз посмотрел и бросил. Ведь насколько я понимаю, чтобы что-то увидеть надо учиться пользоваться телескопом. А знакомый мой внук всем известного отца космонавтики Королева Сергея Павловича. Хотя у него вроде как,  точно такое же образование, как и у самого Королева С.П.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Наталья27
Кстати по поводу больших телескопов. Если есть возможность объясните. Как один раз мы отдыхали с мужем на одном острове и там была своя обсерватория. Как-то пошли ночью посмотреть, нам показали меркурий, но толком ничего особенного не увидели, меркурий был в далеке, просто как не большой (даже очень маленький) желтый круг. Хотя телескоп был серьезный, с раздвижным куполом, хотя купол может и не показатель. Меркурий так и должен был выглядить или в чем дело то?

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Ну а что Вы там увидите? – Меркурий маленький и далеко. Из планет лучше всего смотреть: Юпитер, Сатурн, Марс в противостоянии, фазы Венеры.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Про астрофото на Миде:
http://www.meadeclub.ru/viewtopic.php?t=404&start=75

Если руки, ноги, голова - есть, то всё работает ^-^

Но затраты временные, эмоциональные, финансовые и т.д. - огромны. Когда ж Вы спать будете! А дети?

Мне кажется, для начала, Вам надо примкнуть к какой - то группе наблюдателей-энтузиастов и всё увидеть во очию. Пару ночей не поспать. Объекты по небу самой поискать (и вообще понять - что на небе есть кроме Луны, Юпитера и Сатурна), монтировку "дружескую" самой помучать.
В общем, не надо прыгать выше головы. А иначе: деньги в топку не зависимо от того, что Вы купите. ИМХО.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ну, Меркурий как раз очень сложный для наблюдений с Земли объект и один из наименее подходящих. А может это был и не Меркурий вовсе. Так что это нормально.
А для хороших наблюдений планет на любом телескопе, и особенно где много железа и стекла, требуется очень хорошая термостабилизация (предварительное охлаждение телескопа до предполагаемой ночной температуры), а также борьба с атмосферной турбуленцией. Как и в случае с астрофотографей, в полной мере эти условия реализуются в стационаре. Особенно в случае нажал кнопочку и посмотрел.
Так что для серьезного телескопа нужно начинать с выделения участка под обсерваторию в загородном доме или на даче. Желательно, не ближе 10-20м от других зданий.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Наталья27
По натуре я сова, для меня не проблема, например, лечь спать в 4 утра и встать в 9 вместе с детьми. Конечно Вы все правы, но где же взять то этих энтузиастов.

Оффлайн hard Noi 2

Энтузиастов полно, просто, чем меньше город, тем хуже выбор техники :). На Астрофесте, точно будут. 

Оффлайн hard Noi 2

Кстати, а зачем новый брать. Посмотрите в "Доске объявлений" чего-нибуть из б/у, а заодно и продавца напряжёте, чтобы он Вам "мастер-класс" показал.
Вот из мида Семён там продавал 12" LX200 и гораздо по более низкой цене, чем у Вас в бюджете.
А энтузиастов проще поискать в "Астрономических клубах, поиске единомышленников" (раз Вы местоположение своё не афишируете).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Наталья27
Я из Москвы.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Здесь важно понимать, что в черте большого города телескоп практически бесполезен.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Наталья27
В Москве я и не собираюсь смотреть. Только на даче, там можно найти неплохое местечко для телескопа.

Оффлайн megavoltt71

Дачи тоже разные бывают. Сверьтесь с картой засветки  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html   От этого может зависить многое в том числе и модель телескопа.  По мне так на хорошем небе без засветки так электроника вообще не нужна для визуала. А вот большой апертуристый добсон способен довести до экстаза  ;D Ну а для астрофото конечно лучше экваториальная монтировка.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [23:53:26] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Наталья27
синий цвет на карте, что означает? Дача по карте находится в синей зоне.

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
но где же взять то этих энтузиастов.

Вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.3100.html ветка постоянно выезжающих людей на северо-восток Москвы...
У одного из постоянно выезжающих телескоп MEADE 10" LX200 , поехав сможете сами посмотреть что за "агрегат"... если напровление не удобно, есть еще много веток по другим направлениям...

Оффлайн megavoltt71

синий цвет на карте, что означает? Дача по карте находится в синей зоне.
Очень неплохо  :) У меня тоже одна дача в синей зоне и уличное освещение там не работает. Поэтому я знаю какое это небо  ::)

Звёздочка - team