A A A A Автор Тема: Обсуждение природы кометных тел планетарных туманностей  (Прочитано 8138 раз)

bob

• Гость
эх, нужна какая-нибудь гравиметрия
точнее способ удаленного определения распределения масс
О гравитационном телескопе все мечтают, начиная с Вебера. Мечтами всё и ограничилось.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
эх, нужна какая-нибудь гравиметрия
точнее способ удаленного определения распределения масс

Этот способ есть. Благодаря тому, что он есть, мы и имеем сейчас проблему темной массы. Дело-то ведь не в том, чтобы определить распределение массы, а в том, чтобы определить ее природу.

Про планетары идея очень старая. Она наталкивается на простое препятствие: функция масс для масс меньше значений порядка одной-нескольких десятых масс Солнца убывает. Чтобы объяснить темную массу планетарами, нужно предположить, что в области очень малых масс функция масс снова резко возрастает. С чего бы?

Теперь об облаке Оорта. Объекты этого облака -- если оно существует -- побочный продукт эволюции протопланетного диска. Их суммарная масса не может быть больше массы диска, которая, в свою очередь, составляет примерно 1% массы звезды. Иными словами, объектами облака Оорта темную массу тоже не набрать.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн flying spagetti monster

• Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
Этот способ есть. Благодаря тому, что он есть, мы и имеем сейчас проблему темной массы. Дело-то ведь не в том, чтобы определить распределение массы, а в том, чтобы определить ее природу.
разрешения не достаточно. по сути мы можем сказать "там есть нечто". а какой оно формы, плотности?

Про планетары идея очень старая. Она наталкивается на простое препятствие: функция масс для масс меньше значений порядка одной-нескольких десятых масс Солнца убывает. Чтобы объяснить темную массу планетарами, нужно предположить, что в области очень малых масс функция масс снова резко возрастает. С чего бы?
до границы 0.1 солнечных масс темно. и мне вовсе неизвестно что IMF там растет с ростом массы. по крайней мере после этой границы она спадает

Теперь об облаке Оорта. Объекты этого облака -- если оно существует -- побочный продукт эволюции протопланетного диска. Их суммарная масса не может быть больше массы диска, которая, в свою очередь, составляет примерно 1% массы звезды. Иными словами, объектами облака Оорта темную массу тоже не набрать.
а улитка-то и не знает... ;D
быстрая каскадная фрагментация в процессе уплотнения как способ избавления от лишней энергии (в том числе и углового момента). также образуются звезды. появление на свет маломассивной звезды затруднительно, поэтому сначала образуются массивные звезды, которые и создают все необходимые условия для возникновения множества звезд все меньшей и меньшей массы. так же и обычная звезда форсирует рождение значительной массы планет вокруг в радиусе примерно около светового года

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
быстрая каскадная фрагментация в процессе уплотнения как способ избавления от лишней энергии (в том числе и углового момента). также образуются звезды. появление на свет маломассивной звезды затруднительно, поэтому сначала образуются массивные звезды, которые и создают все необходимые условия для возникновения множества звезд все меньшей и меньшей массы. так же и обычная звезда форсирует рождение значительной массы планет вокруг в радиусе примерно около светового года

Это что? Новая гипотеза? Извольте обоснование. Стихотворение в прозе? Неверно выбрано место для публикации.
Было бы ошибкой думать.

• YoHoHo
взгляните на небо. например на плеяды. и на улитку.

ну или хотя бы в гугл

http://www.astrogalaxy.ru/656.html:
Цитата
...конденсация сопровождается каскадной фрагментацией вещества. В условиях газо-пылевой среды в молекулярных облаках она протекает не совсем так, как в первичном газе прото-галактики. Например, здесь уже невозможно поддержание температуры на уровне десяти тысяч Кельвинов; охлаждение газа при наличии в нем примеси углерода, кислорода, азота снижает температуру до значений, в сотни раз меньших...

http://elementy.ru/news/164954:
Цитата
...Если закрыть глаза на вопрос, откуда появилась первая массивная звезда, то получается довольно красивое объяснение — своеобразное космическое домино. В астрофизике эту схему называют моделью индуцированного звездообразования. В пользу этой гипотезы имеется множество аргументов, однако французские астрономы из Марсельской лаборатории астрофизики при участии коллег из Италии и Германии постарались собрать максимально убедительный комплект данных, который бы с предельной наглядностью продемонстрировал каскадный процесс индуцированного звездообразования, не оставляя на этот счет никаких сомнений...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Это замечательные цитаты. Особенно вторая, которая напоминает о конференции в Марселе, кою мы в прошлом году провели с означенными французскими коллегами как раз по поводу индуцированного звездообразования. Но хотелось бы узнать, в какой связи две этих цитаты находятся со следующими Вашими утверждениями:

появление на свет маломассивной звезды затруднительно, поэтому сначала образуются массивные звезды, которые и создают все необходимые условия для возникновения множества звезд все меньшей и меньшей массы.

обычная звезда форсирует рождение значительной массы планет вокруг в радиусе примерно около светового года

Конечно, мне можно указать, что во всех трех фрагментах используется звучное прилагательное "каскадный", но мне связь на уровне одинаковых слов не представляется достаточно убедительной.
Было бы ошибкой думать.

• YoHoHo
именно так. "каскад" уплотнения-фрагментирования продолжается в "темном" конце диапазона масс.
обратите внимание что есть "протопланетные диски" и "протолунные диски", т.е. у звезд есть мелкие спутники и у планет

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
"каскад" уплотнения-фрагментирования продолжается в "темном" конце диапазона масс.

Поймите, дело не в том, чтобы "каскад" продолжался, а в том, чтобы он продолжался со все большей эффективностью. Чтобы функция масс в области М<0.1-05 MСолнца продолжала расти с уменьшением массы. А она там падает с уменьшением массы. Но и этого мало -- нужно еще, чтобы функция масс на периферии Галактики становилась еще круче в области малых масс, потому что звездная плотность там заканчивается, а темное вещество -- нет. А есть еще "темные галактики", в которых звезд почти нет, а темное вещество тоже есть. Там будет еще какая-то своя НФМ?
Было бы ошибкой думать.

• YoHoHo
А она там падает с уменьшением массы.
с чего бы это?
Но и этого мало -- нужно еще, чтобы функция масс на периферии Галактики становилась еще круче в области малых масс, потому что звездная плотность там заканчивается, а темное вещество -- нет.
это кажется мы уже обсудили

А есть еще "темные галактики", в которых звезд почти нет, а темное вещество тоже есть. Там будет еще какая-то своя НФМ?
облака газа и/или пыли

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
с чего бы это?

Трудно сказать. Такая уж она уродилась.

Но и этого мало -- нужно еще, чтобы функция масс на периферии Галактики становилась еще круче в области малых масс, потому что звездная плотность там заканчивается, а темное вещество -- нет.
это кажется мы уже обсудили

Обсудить-то обсудили, но не объяснили. Просто обсудить недостаточно. "Однородность" темного вещества (или, по крайней мере, более пологий спад) в рамках предположения о его "планетарной" природе предполагает зависимость параметров НФМ от галактоцентрического расстояния. Тут обсуждай, не обсуждай, этого не избежать.

А есть еще "темные галактики", в которых звезд почти нет, а темное вещество тоже есть. Там будет еще какая-то своя НФМ?
облака газа и/или пыли

Что облака газа и/или пыли?
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
Извиняюсь за оффтоп. Потом отделим, может быть. Дмитрий, у меня к тебе вопрос как к лучшему спецу по теме: а в тёмных галактиках обнаружено нарушение закона вращения по Ньютону? И, если да, то как это сделано?
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [18:15:45] от bob »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Извиняюсь за оффтоп. Потом отделим, может быть.

Это пока не оффтоп, мне кажется. Речь идет о том, насколько я понимаю, что кометные тела вокруг планетарных туманностей суть невидимое в других местах население объектов сверхмалых масс, которые и составляют темное вещество. Я же пишу, что попытка привязать темное вещество к маломассивному хвосту НФМ при условии единобразия этой НФМ подразумевает постоянство отношения массы звезд к массе темного вещества, чего в реальности не наблюдается. Примеры -- периферия Галактики, темные галактики, межгалактическое пространство (результаты по линзированию). Из этого заключения и из наблюдаемых свойств функции масс в молодых звездных скоплениях вытекает, что НФМ в области малых масс как причина темного вещества должна обладать нетривиальными свойствами, которые к тому же меняются в пределах одной галактики и от галактики к галактики. Я не утверждаю, что эта мысль вызывает у меня мгновенное отторжение -- в конце концов, что мы знаем о природе НФМ? Я всего лишь хочу указать, что мы, пытаясь объяснить наличие темного вещества через свойства НФМ, решаем одну проблему, но получаем взамен несколько новых проблем. Ну и, естественно, все разговоры о том, что темная материя -- это кометные тела вокруг планетарных туманностей, остаются пустым звуком, пока не сделаны численные оценки.

Дмитрий, у меня к тебе вопрос как к лучшему спецу по теме: а в тёмных галактиках обнаружено нарушение закона вращения по Ньютону? И, если да, то как это сделано?

По линии водорода 21 см.

http://www.scientific.ru/journal/news/0305/n070305.html
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
Спасибо. То есть, закон всеобщий для галактик любого типа. И это хорошо проверено.

• YoHoHo
с чего бы это?
Трудно сказать. Такая уж она уродилась.
насколько я знаю - подобного не установлено

Обсудить-то обсудили, но не объяснили. Просто обсудить недостаточно. "Однородность" темного вещества (или, по крайней мере, более пологий спад) в рамках предположения о его "планетарной" природе предполагает зависимость параметров НФМ от галактоцентрического расстояния. Тут обсуждай, не обсуждай, этого не избежать.
1) я не утверждаю что вся темная материя - планетары, просто мы видим одну из составляющих, другой может вполне быть неучтенный газ и пыль
2) да, НФМ вполне может зависеть от внушительной кучи разных параметров, и что?
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [12:26:58] от flying spagetti monster »

bob

• Гость
я не утверждаю что вся темная материя - планетары, просто мы видим одну из составляющих, другой может вполне быть неучтенный газ и пыль
Газ и пыль - не могут. И даже единичные планетары - не могут. Это бы заметно проявлялось в радиоастрономических наблюдениях. А вот компактные системы планетаров, с натяжкой - могут.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [15:21:56] от bob »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница

А Вы, типа, искали эту информацию? :)

1) я не утверждаю что вся темная материя - планетары, просто мы видим одну из составляющих, другой может вполне быть неучтенный газ и пыль

Тут Bob уже ответил. Газ и пыль -- это легко наблюдаемые вещи, потому что они занимают большие объемы.
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
Да. Классические тела, если они претендуют на роль тёмной материи, должны быть хорошо замаскированы.
1. Не давать радиоастрономического фона, как его дают газ, пыль и кометные облака.
2. Не часто попадаться на луче зрения, с затмениями и линзированиями, как единичные планетары.
Остаются только тёмные планетные системы, оторвавшиеся от звёздных центров или просто весьма удалённые от них.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Недавно на Элементах была статья о жидком пленочном двигателе: http://elementy.ru/news?newsid=431044 . Если представить себе планетную туманность в виде связанного ионизированного газа, то возможно и здесь можно применить уравнения Навье-Стокса для объяснения причин раскрутки этой туманности. Была бы только достаточно выраженная граница туманности. А как видно на графиках в статье скоростные линии группируются именно к границе. Впрочем разреженный ионизированный газ это, конечно, не жидкость, но какая-то аналогия на мой взгляд есть.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Э-э-э... Это Вы о чём?
Было бы ошибкой думать.

• YoHoHo
А Вы, типа, искали эту информацию? :)
нет, я просто хорошо знаком с тем, что такое НМФ
кроме того, могу добавить что никакого единого закона для нее нет
Тут Bob уже ответил. Газ и пыль -- это легко наблюдаемые вещи, потому что они занимают большие объемы.
ох жаль, я сейчас плохо подкован в этом вопросе. но не так давно видел где-то статью, утверждающую что массы горячего разреженного межгалактического газа очень велики. и ничего темного там нет. виден рентген. подсчитали - поняли, что раньше этот газа не учитывали