ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
эх, нужна какая-нибудь гравиметрияточнее способ удаленного определения распределения масс
Этот способ есть. Благодаря тому, что он есть, мы и имеем сейчас проблему темной массы. Дело-то ведь не в том, чтобы определить распределение массы, а в том, чтобы определить ее природу.
Про планетары идея очень старая. Она наталкивается на простое препятствие: функция масс для масс меньше значений порядка одной-нескольких десятых масс Солнца убывает. Чтобы объяснить темную массу планетарами, нужно предположить, что в области очень малых масс функция масс снова резко возрастает. С чего бы?
Теперь об облаке Оорта. Объекты этого облака -- если оно существует -- побочный продукт эволюции протопланетного диска. Их суммарная масса не может быть больше массы диска, которая, в свою очередь, составляет примерно 1% массы звезды. Иными словами, объектами облака Оорта темную массу тоже не набрать.
быстрая каскадная фрагментация в процессе уплотнения как способ избавления от лишней энергии (в том числе и углового момента). также образуются звезды. появление на свет маломассивной звезды затруднительно, поэтому сначала образуются массивные звезды, которые и создают все необходимые условия для возникновения множества звезд все меньшей и меньшей массы. так же и обычная звезда форсирует рождение значительной массы планет вокруг в радиусе примерно около светового года
...конденсация сопровождается каскадной фрагментацией вещества. В условиях газо-пылевой среды в молекулярных облаках она протекает не совсем так, как в первичном газе прото-галактики. Например, здесь уже невозможно поддержание температуры на уровне десяти тысяч Кельвинов; охлаждение газа при наличии в нем примеси углерода, кислорода, азота снижает температуру до значений, в сотни раз меньших...
...Если закрыть глаза на вопрос, откуда появилась первая массивная звезда, то получается довольно красивое объяснение — своеобразное космическое домино. В астрофизике эту схему называют моделью индуцированного звездообразования. В пользу этой гипотезы имеется множество аргументов, однако французские астрономы из Марсельской лаборатории астрофизики при участии коллег из Италии и Германии постарались собрать максимально убедительный комплект данных, который бы с предельной наглядностью продемонстрировал каскадный процесс индуцированного звездообразования, не оставляя на этот счет никаких сомнений...
появление на свет маломассивной звезды затруднительно, поэтому сначала образуются массивные звезды, которые и создают все необходимые условия для возникновения множества звезд все меньшей и меньшей массы.
обычная звезда форсирует рождение значительной массы планет вокруг в радиусе примерно около светового года
"каскад" уплотнения-фрагментирования продолжается в "темном" конце диапазона масс.
А она там падает с уменьшением массы.
Но и этого мало -- нужно еще, чтобы функция масс на периферии Галактики становилась еще круче в области малых масс, потому что звездная плотность там заканчивается, а темное вещество -- нет.
А есть еще "темные галактики", в которых звезд почти нет, а темное вещество тоже есть. Там будет еще какая-то своя НФМ?
Цитата: Дмитрий Вибе от 17 Апр 2009 [16:50:30]А она там падает с уменьшением массы.с чего бы это?
Цитата: Дмитрий Вибе от 17 Апр 2009 [16:50:30]Но и этого мало -- нужно еще, чтобы функция масс на периферии Галактики становилась еще круче в области малых масс, потому что звездная плотность там заканчивается, а темное вещество -- нет.это кажется мы уже обсудили
Цитата: Дмитрий Вибе от 17 Апр 2009 [16:50:30] А есть еще "темные галактики", в которых звезд почти нет, а темное вещество тоже есть. Там будет еще какая-то своя НФМ?облака газа и/или пыли
Извиняюсь за оффтоп. Потом отделим, может быть.
Дмитрий, у меня к тебе вопрос как к лучшему спецу по теме: а в тёмных галактиках обнаружено нарушение закона вращения по Ньютону? И, если да, то как это сделано?
Цитата: flying spagetti monster от 17 Апр 2009 [17:13:35]Цитата: Дмитрий Вибе от 17 Апр 2009 [16:50:30]А она там падает с уменьшением массы.с чего бы это?Трудно сказать. Такая уж она уродилась.
Обсудить-то обсудили, но не объяснили. Просто обсудить недостаточно. "Однородность" темного вещества (или, по крайней мере, более пологий спад) в рамках предположения о его "планетарной" природе предполагает зависимость параметров НФМ от галактоцентрического расстояния. Тут обсуждай, не обсуждай, этого не избежать.
я не утверждаю что вся темная материя - планетары, просто мы видим одну из составляющих, другой может вполне быть неучтенный газ и пыль
насколько я знаю - подобного не установлено
1) я не утверждаю что вся темная материя - планетары, просто мы видим одну из составляющих, другой может вполне быть неучтенный газ и пыль
Цитата: flying spagetti monster от 18 Апр 2009 [12:10:27]насколько я знаю - подобного не установленоА Вы, типа, искали эту информацию?
Цитата: flying spagetti monster от 18 Апр 2009 [12:10:27]1) я не утверждаю что вся темная материя - планетары, просто мы видим одну из составляющих, другой может вполне быть неучтенный газ и пыльТут Bob уже ответил. Газ и пыль -- это легко наблюдаемые вещи, потому что они занимают большие объемы.