ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В рамках такой гипотезы можно объяснить следующие факты.
Не исключаю, что подобного рода предположения высказывались и ранее другими исследователями, однако в доступной литературе и в сети Интернет мне не удалось найти материалов такого рода.
Маловероятно, что эти соединения входят в состав расширяющейся оболочки центральной звезды.
похоже, засветилась скрытая масса... (1029кг это уже не шутка)орбитального движения зарегестрировать не удастся, тк эти окурки видны на расстоянии порядка светового года от центральной звезды
Это к чему? Вы имели в виду, что облако Оорта в каждой звёздной системе может дать достаточно лишней массы? Сложный вопрос.
Видимо, это связано с отсутствием частого гравилинзирования разреженными краями галактик. Ну, представьте себе массу объектов, вроде комет, койпероидов, планетаров, заполняющих пространство между звёздами края галактического диска, например в М33. Да, пространство было бы прозрачно, там ничего не было бы видно. Но были бы очень частые мерцания объектов, светящих насквозь галактику с больших расстояний. При прохождениях планетаров вблизи луча зрения. Не затмения, а именно линзирования.
В принципе, эту гипотезу можно было бы "спасти" путём компактного объединения таких объектов в планетные системы, а не равномерного распределения. Тогда они, содержа значительную массу, встречались бы реже. Но тогда надо было бы объяснить механизм формирования таких систем, так как критериям неустойчивости Релея-Джинса планетная система, существенно менее массивная, чем солнечная, удовлетворять не может. Из неё протопланетного диска не получится. Что-то, вроде этого. А планетная система и облако Оорта вокруг единичной звезды навряд-ли может превышать массу звезды. С их помощью всей скрытой массы не получится. Не наберётся.
да теоретически это кластеры, называемые "RAMBOs".образуются они вовсе не обязательно из облака, тк существует мнение, согласно которому образующиеся планетные системы около нормальных звезд выгоняют значительную массу начального протопланетного облака (по массе сравнимого со звездой) в виде маленьких и не очень планет. то же происходит и при миграции массивных планет к своей звезде.скопление и кластеризация может происходить в точках равновесия между звездами
Возможно. Спасибо за ссылку. Но там есть одно ключевое выражение: "...if they do exist..." ("...Если они существуют...")
Конечно, планетары с системами спутников должны периодически срываться с планетных орбит на гиперболы. Особенно дальние, периферийные планеты и коричневые карлики так могут поступать. Звезда при эволюции, особенно в начале, имеет потери массы, пертурбации должны быть мощные тоже на стадии планетезималей. Так что отрыв маленькой планетной системки от большой - явление вполне вероятное. Но вот почему-то не удалось пока ими "населить" пространство, в теории, до массы, необходимой для получения всей скрытой массы. Деталей не знаю. И ещё один важный момент - не ясно, почему на краю галактики их получится больше, чем в центре. Опять же, не ясен механизм их выметания к краю галактики. А иначе тёмного гало скрытой массы опять не получится.
для подтверждения гипотезы надо искать слабые точки вокруг AGB. по моему представлению во время резкого усиления светимости центральной звезды огромное количество ледяных объектов создают обширные облака, которые позже сдуваются плазменным ветром, образуя известных "головастиков"
существуют оценки масс "голов" этих "комет" - порядка земной массы. в helix преобладают объекты массой от 0.01 до 10 земных массвообще говоря сложно себе представить такие облака без ядра - все-таки из облака оорта к нам прилетают кометы, а не пустые облачки
интересно и сколько в радиусе 1 сг от нас плавает планет массой порядка земной...