A A A A Автор Тема: Обсуждение природы кометных тел планетарных туманностей  (Прочитано 8140 раз)

R

• Гость
Re: Это Облака Оорта?
« Ответ #80 : 17 Янв 2010 [00:39:11] »
Что смутило Вас в этой теме?
1. Так вот здесь же всё написано: STScI-2003-11: Iridescent Glory of Nearby Planetary Nebula Showcased on Astronomy Day.

2. Размер центральной части туманности около 2 световых лет. Расстояние от белого карлика до того, что нам кажется "кометообразным телом" - 1 световой год. Покрытые льдом спутники Юпитера находятся примерно в 40 световых минутах от Солнца.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #81 : 17 Янв 2010 [00:51:23] »
Что смутило Вас в этой теме?
1. Так вот здесь же всё написано: STScI-2003-11: Iridescent Glory of Nearby Planetary Nebula Showcased on Astronomy Day.
Спасибо, почитаю.

Цитата
2. Размер центральной части туманности около 2 световых лет. Расстояние от белого карлика до того, что нам кажется "кометообразным телом" - 1 световой год. Покрытые льдом спутники Юпитера находятся примерно в 40 световых минутах от Солнца.
Так и Солнце не находится в режиме планетарной туманности
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

R

• Гость
« Ответ #82 : 17 Янв 2010 [00:59:00] »
Цитата
Так и Солнце не находится в режиме планетарной туманности
На данный момент плотности энергии, излучаемой Солнцем, на расстоянии в 40 световых минут не хватает для того, чтобы расплавить лёд Каллисто или Ганнимеда. Разве превратившись в белый карлик, Солнце станет излучать энергии во столько раз больше, что сможет испарять кометы на расстоянии 1 светового года?

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #83 : 17 Янв 2010 [01:24:14] »
На данный момент плотности энергии, излучаемой Солнцем, на расстоянии в 40 световых минут не хватает для того, чтобы расплавить лёд Каллисто или Ганнимеда. Разве превратившись в белый карлик, Солнце станет излучать энергии во столько раз больше, что сможет испарять кометы на расстоянии 1 светового года?
Тут у меня два объяснения:
1. Перед превращением в белый карлик, звезда прошла стадию красного гиганта, когда её светимость была намного больше. Возможно, тогда и был включен "кометный механизм".
2.  Физику, увы, глубоко не знаю, посему нафантазирую, что УФ-излучение белого карлика может взаимодействовать - через ионизацию, например, - с расширяющейся оболочкой, вызывая её разогрев.

Где сойдутся воедино

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #84 : 17 Янв 2010 [01:28:48] »

Как-то не пойму, причем здесь наше облако Оорта, кстати, еще гипотетическое? :)

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #85 : 17 Янв 2010 [01:29:05] »
Горячие быстро движущиеся газовые оболочки туманности догоняют более холодные, более плотные и медленные, выброшенные звездой на ранних стадиях расширения. В результате взаимодействия и фрагментации этих двух видов оболочек формируются такие каплеобразные конденсации.
Ну, кстати, чисто внешне похоже на нестабильности при изначально симметричном выбросе материала.
Визуальная аналогия всплыла:

Чем-то похоже на Улитку "снаружи" :) Изначально материал разлетается практически симметрично, но затем возникают нестабильности (в т.ч. и из-за взаимодействия с окружающей средой) и получаются такие вот "брызги".
P.S.: подчеркну, не претендую на объяснение природы улиточных комет (хотя процессы в некотором смысле сходны), но по крайней мере внешне - похоже.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #86 : 17 Янв 2010 [01:34:28] »
Похоже, что учётка Shandrik-а была кем-то взломана.
По крайней мере на человека, делавшего изумительную рассылку "Окно во Вселенную", это не похоже.

Не думаю. Просто когда нет погоды всякие гипотезы и мысли в голову лезут.  ;D

Горячие быстро движущиеся газовые оболочки туманности догоняют более холодные, более плотные и медленные, выброшенные звездой на ранних стадиях расширения. В результате взаимодействия и фрагментации этих двух видов оболочек формируются такие каплеобразные конденсации.
Ну, кстати, чисто внешне похоже на нестабильности при изначально симметричном выбросе материала.
Визуальная аналогия всплыла:

Чем-то похоже на Улитку "снаружи" :) Изначально материал разлетается практически симметрично, но затем возникают нестабильности (в т.ч. и из-за взаимодействия с окружающей средой) и получаются такие вот "брызги".
P.S.: подчеркну, не претендую на объяснение природы улиточных комет (хотя процессы в некотором смысле сходны), но по крайней мере внешне - похоже.

БУМ классный! 8)

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #87 : 17 Янв 2010 [01:35:11] »
Дык и меня подкупила только внешняя похожесть - на задворках системы одновременно "включились" кометы из гипотетического облака Оорта. Неужто, не похоже?  ;)

Где сойдутся воедино

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #88 : 17 Янв 2010 [01:46:46] »
Дык и меня подкупила только внешняя похожесть - на задворках системы одновременно "включились" кометы из гипотетического облака Оорта. Неужто, не похоже?  ;)
Похоже :)
В принципе, в раннем возрасте нашей Солнечной системы крупные ледяные планетезимали (нечто вроде нынешних койперойдов) должны были довольно часто залетать в центральную область и становиться мега-кометами :) Хотя масштабы мегакомет все-равно были поменьше улиточных, но со стороны наверняка выглядело как-то похоже и обязательно - впечатляюще :)
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #89 : 17 Янв 2010 [10:57:43] »
А откуда Вы взяли что это Оорта? ;D

Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь видел облако Оорта? 

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igorg
Когда я начинал эту тему, я не предполагал, что она разрастется в такую интересную дискуссию, выходящую за рамки текста моей маленькой статьи. Тем более, что с самого начала эта  весьма скромная работа подверглась нещадной критике со стороны авторитетных профессионалов, недвусмысленно указывающих на слабую аргументацию, наверное даже граничащую с астрономическим невежеством автора, незнанием основ и т.д. Во многом это так и есть. Я всего лишь астроном-любитель с 43-летним стажем, а моя специальность - врач. Однако понятия научной гипотезы никто не отменял. Я поэтому и разместил свои соображения на эту тему на форуме, оформив в виде гипотезы, но вскоре под огнем критических замечаний покинул собственную ветку. Это напоминает, говорил я себе, многие случаи вмешательства непрофессионалов в медицину, псевдолекарей и тому подобное (мы их называем шарлатанами). Оставаясь тем не менее астрономом-любителем (это не лечится:-))) и вернувшись через столько времени на эту ветку, я с большим удивлением увидел, как она разрослась количественно и качественно))). В связи с этим искренне благодарен всем участникам, для меня это большая честь. Спасибо вам всем большое.

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от igorg
А вот то, что дало мне повод вернуться к обсуждению темы. Это сегодняшний APOD:
Почему этот космический глаз такой красный? Из-за пыли. Этот замечательный снимок, сделанный Космическим телескопом им.Спитцера, показывает инфракрасное излучение от хорошо изученной туманности Улитка (NGC 7293). Она находится на расстоянии семисот световых лет от нас в созвездии Водолея. Газопылевой саван диаметром два световых года, окружающий расположенный в центре туманности белый карлик, представляет собой отличный экземпляр планетарной туманности, являющейся конечной стадией эволюции звезд, похожих на Солнце. Наблюдения телескопа Спитцера свидетельствуют, что центральный объект туманности погружен в неожиданно яркое инфракрасное свечение. Согласно моделям, свечение обусловлено пылевым диском. И хотя вещество туманности было выброшено звездой много тысяч лет назад, пыль в ее центральной части могла появится в результате столкновений объектов, похожих на население пояса Койпера или кометного облака Оорта. В таком случае можно полагать, что образовавшиеся в далекой планетной системе кометоподобные тела все-таки пережили катастрофические последние стадии эволюции звезды.

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от igorg
http://www.astronet.ru/db/msg/1369440
Авторство - Джуди Смит

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от igorg
Вот и думаю опять (в виде научной гипотезы) - если это похоже на утку, летает как утка, плавает как утка и крякает, как утка. Может - это утка?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Эммм... Просите, Вы только что написали 4 сообщения, все в этой ветке. До этого в теме 6,5 лет не было сообщений. Что это было-то? Прошлая, вероятно, Ваша копия была, да, но тема начата почти 12 лет назад. Какой-то странный интерес пробудился у Вас через столь продолжительное время.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/