A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141650 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем обычно скай-вочеровские монтировки питают (они идут с разъемом под прикуриватель)? Есть какой-нибудь вариант, чтобы в одном устройстве был преобразователь как с 220 В на 12, так и наоборот с 12 на 220, плюс гнездо под прикуриватель?

Берёте шнурок от монти. Тот, который в прикуриватель. Комплектный.
Если в машине, то да, в прикуриватель его.

Если там, где есть 220, то купите БП с прикуривателем. Есть такие.
Что-нибудь вроде этого.
モ - mo

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем обычно скай-вочеровские монтировки питают (они идут с разъемом под прикуриватель)? Есть какой-нибудь вариант, чтобы в одном устройстве был преобразователь как с 220 В на 12, так и наоборот с 12 на 220, плюс гнездо под прикуриватель?
С 220 на 12 и с 12 на 220 это абсолютно разные штуки по устройству, в одном устройстве скорее всего что их нет. А собственно для каких целей Вам преобразователь с 12 на 220?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1058
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Подскажите лучше кто чем в поле ноут питает?
От 12В его не прокормить тк все их БП на 19....
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Подскажите лучше кто чем в поле ноут питает?
От 12В его не прокормить тк все их БП на 19....
В любой автомагазин зайдите, поищите устройство, звать "инвертор". Оно втыкается в прикуриватель, а у себя на корпусе имеет розетку 220В.
Ну или автомобильный адаптер именно для вашего бука.

Я за инвертор, если что :)
モ - mo

Онлайн Михаил Сухонин

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится то, о чем этот форум!
    • Сообщения от Михаил Сухонин
Может уже кто говорил и советовал - купил такой зарядник для разных видов аккумуляторов http://www.torgnn.ru/description/?idb=345066 . Ценность в том что можно использовать как БП, удобно и лехко регулируется напруга от 5,5 до 18 В, сила тока от 0,5 до 15 А. Только покупал две недели назад стоил он 2400, сейчас уже 3050. Однако динамика.  :o
Когда Архангел трубит отбой мы всё-таки смотрим вверх!

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 759
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Ценность в том что можно использовать как БП, удобно и лехко
я на даче уже лет 5-6 использую такой http://www.bigteh.ru/product/zarjadnoe-ustrojstvo-orion-pw325/ питает мой астросарай....
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Inxoteb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Inxoteb
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я недавно взял монти Meade DS-2000, хотел прикрутить к ней аккум от ИБП, но те что были свое уже отжили, заказал новый и жду его. Можно ли пока использовать автомобильный аккум напрямую, или лучше прикрутить автомат на всякий?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я недавно взял монти Meade DS-2000, хотел прикрутить к ней аккум от ИБП, но те что были свое уже отжили, заказал новый и жду его. Можно ли пока использовать автомобильный аккум напрямую, или лучше прикрутить автомат на всякий?
Что за автомат? Вы имели ввиду токовый?
Все зависит от того, что (и от чего) хотите защитить. В любом случае оборудование всегда следует подключать ч/з предохранитель. Смотрите характеристики монти, и выбирайте номинал предохранителя. Например, если максимальное потребление монтировки, допустим, 2А, предохранитель на 2А - 2,5А будет адекватен. Он позволит избежать феерверка в случае КЗ, и, возможно, спасет защитный диод (при наличии) при переполюсовке... Ставить лучше ближе к клемам аккумулятора в разрыв "+" проводника.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 213
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
   Спаял тут намедни. Вторичный источник питания на основе транзистора КТ825Г и кренки L7812cv. Получилось средненько ~ 6 А. Для всяких грелок, фонарика, вентилятора и самой собственно монтировки в визуальном режиме подойдёт. Для фотосетапа запас по мощности конечно нужен больше.
   Повозился с изоляцией транзистора от корпуса радиатора, за неимением слюды подложил плёнку рукава для запекания и запирающий резистор долго подбирал.  8) Схему взял: http://atamanovka.ucoz.net/forum/12-48-20 в сообщ.195.

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн AlexN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AlexN
Для переносных монтировок удобно использовать литий-йонные аккумуляторы вместо свинцовых. При той же емкости они раза в 3 и более легче по весу и меньше по размеру. Например, я использую ICONBIT FTB13000DUO (см., http://www.iconbit.ru/products/iconbit_ftb13000duo/) для питания Celestron NexStar 127SLT. Он имеет 12В 2А на выходе и емкость около 4 А-Ч, что вполне хватает на ночь наблюдений. При этом весит около 300 г, и размером 129×94×29 мм. Правда для его использования пришлось спаять кабель с необходимыми разъемами на концах.
NexStar 127SLT

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Для переносных монтировок удобно использовать литий-йонные аккумуляторы вместо свинцовых
Аха, одну ночь питал монти от 3S LiPo от коптера :)
モ - mo

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
А вот такой вопросик - какая ёмкость аккума нужна для работы цифровой зеркалки на длинных выдержках 5-10 минут, часа на 4 работы? Может у кого есть такой опыт?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А вот такой вопросик - какая ёмкость аккума нужна для работы цифровой зеркалки на длинных выдержках 5-10 минут, часа на 4 работы? Может у кого есть такой опыт?
В кэноне 2S (7.4В по надписи, реально от 3.3*2 до 4.2*2, то есть от 6.6 до 8.4В) аккум ёмкостью ... в моём 0.86Ач. Хватает его, в зависимости от температуры за бортом, на ~2ч астродел. Аккум в ноль никогда не разряжается. В своих экспериментах с питанием Canon 450Da тот выключался при напряжении около 7.2В. То есть предполагается, что тратится (8.4 - 7.2) / (8.4 - 6.6) = 66% заряда, то есть 0.86 * 66% = 568 Вт*ч.

Из этого выводим, что в первичном приближении на час почти что постоянной экспозиции с редкой работой затвора, с выключенным экраном и подключенным USB моему кэнону 1100D требуется 568 / 2 ~= 280 Вт*ч при питании 2S аккумом.

Мелкий 2S коптерный аккум на, допустим, 2.2Ач (распространённая ёмкость) теоретически будет тянуть такой фот в этой температуре в этом режиме работы около 2.2 * 0.66 / 0.28 = 5 часов с хвостиком.

Собственно, можно было всё это не считать :). Раз 860 мАч даёт два часа, то 2.2 Ач даст 2.2 / 0.86 * 2 = 5.11ч. Но было интересно прикинуть его потребление.
モ - mo

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
спасибо, сижу, вспоминаю физику..... ^-^

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А как литий ионные ведут себя на морозе?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А от чего питается Celestron SLT монтировка? Купила вчера её голову, в комплекте только блок питания, который вставляется в розетку. Можно ли что-то сгородить на пальчиковых аккумуляторах, которых у меня целый вагон(использую для термостелек, и противоросника r-sky)?

Мне она нужна для тротуарок, что бы у прохожих не уплывали планеты из поля зрения. Кстати, слышала, что, бывает, точность ведения при работе от аккумуляторов у SLT монтировки падает, или это не правда?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Купи http://www.mobilen.ru/catalog/sources/90/ и все проблемы будут решены. Питаю таким монтировку Advanced VX 11S и кулеры на трубе.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
в моём 0.86Ач.
0.86 * 66% = 568 Вт*ч.
Всё понял, кроме одного, почему ампер-часы превратились в ватт-часы, это же не одно и тоже.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Мне она нужна для тротуарок, что бы у прохожих не уплывали планеты из поля зрения. Кстати, слышала, что, бывает, точность ведения при работе от аккумуляторов у SLT монтировки падает, или это не правда?
У пальчиковых аккумуляторов напряжение 1.2в а на холоде ещё просаживается. А Некстарные монтировки сразу начинают глючить при просаженном питании.
Так что там с литий ионными на морозе . Нагрузка не такая большая от монтировки, чтоб они сами себя грели.
Ещё читал, что литий ионные в отличии от полимерных тоже имеют эффект памяти.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2015 [17:36:52] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А как литий ионные ведут себя на морозе?
LiPo плохо :(
А Li-Ion, это младший брат LiPo.
Ответ на вопрос в кармане спрашивающего. Речь про аккум мобилы. На 90%+ он скорей всего Li-ion.

А от чего питается Celestron SLT монтировка? Купила вчера её голову, в комплекте только блок питания, который вставляется в розетку. Можно ли что-то сгородить на пальчиковых аккумуляторах, которых у меня целый вагон(использую для термостелек, и противоросника r-sky)?

Чтобы не рисковать монтировкой, нужен вольтметр. Им меряем то, что выдаёт БП и подаём такое же напряжение той же полярности от АКБ.

Про точность ведения не подскажу, т.к. не знаю как устроено ведение именно в этой монти.
モ - mo