A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 147251 раз)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от AlexDark
Эти я видел, но думал, может что посовременее по железкам и по топологии поинтереснее есть.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
может что посовременее по железкам и по топологии поинтереснее есть.
Ну это и есть современное, а поинтереснее думаю есть, но наверное не для общей продажи и стоит других денег.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
В плане защиты от переполюсовки: был раньше хорош, но не очень эффективен диодный мост. Ему как ни подай напряжение на вход, плюс и минус выйдут куда нужно, Но потери напряжения на мосту 1,5-2 вольта.
Однако сейчас появились Шотки с супер барьером, где декларируются потери напряжения 0,2-0,3В тут уже мостик не сильно отъедает. И цена вроде вменяемая за диоды такие. Можно уже ставить такое куда хошь. 
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Однако сейчас появились Шотки с супер барьером, где декларируются потери напряжения 0,2-0,3В тут уже мостик не сильно отъедает. И цена вроде вменяемая за диоды такие. Можно уже ставить такое куда хошь.

Хорошо работают полевики в схемах защиты. Элементы все доступные, схема не сложная. Падение еще ниже
Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 143
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Хорошо работают полевики в схемах защиты. Элементы все доступные, схема не сложная. Падение еще ниже
Любой P - канальный ключ (если по плюсу ставить) с низким сопротивлением и напряжением затвор-исток до 20 вольт подойдет, тогда вообще ничего лишнего городить не надо будет.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Tuzikov 1985

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Tuzikov 1985

Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?

У меня такой.toh@ спасибо
Гармонь самоделка 17 редуктора, Celestron Omni XLT 150, Canon 550da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Любой P - канальный ключ (если по плюсу ставить) с низким сопротивлением и напряжением затвор-исток до 20 вольт подойдет, тогда вообще ничего лишнего городить не надо будет.
... а в один момент прекрасный, можно взяться наэлектризованными пальцами, и полевик в пробой уйдет. Вы даже не узнаете об этом, пока в следующий раз не подключите случайно в переполюсовку оборудование, и оно накроется.
Чисто мое мнение - если делать что-то, делать надежно.
... Но каждый - сам себе "злобный Буратино" ...

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
Так вчем вопрос про статику, ставим супрессоры на вход

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Так вчем вопрос про статику, ставим супрессоры на вход
У меня вопросов нет. Что такое супрессор - знаю. И где он нужен и не нужен.
Хотите творческой реализации - сделайте свою схему и делитесь (или не делитесь) ей.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
... а в один момент прекрасный, можно взяться наэлектризованными пальцами, и полевик в пробой уйдет. Вы даже не узнаете об этом, пока в следующий раз не подключите случайно в переполюсовку оборудование, и оно накроется.
... Но каждый - сам себе "злобный Буратино" ...
Прошу прощения, а в вашей схеме статика на убьёт полевик?
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Нет (в обычном применении, если не ставить целью умышленно его угробить)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 143
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
тогда вам советую в вашей схеме еще и сток-исток впаять супрессор, если прям такая жесткая необходимость есть защищаться от статики. Там же основной смысл в такой схеме увеличить диапазон входного напряжения. Статика это уже так сопутствующий плюс, обычно в мощных мосфетах не так просто пробить затвор статикой.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2025 [15:07:06] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
По поводу защиты от переполюсовки ставим диод параллельно питанию анод к минусу, катод к плюсу, а перед диодом предохранитель. При неправильной полюсовке диод откроется, замкнет цепь и сгорит предохранитель.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
По поводу защиты от переполюсовки ставим диод параллельно питанию анод к минусу, катод к плюсу, а перед диодом предохранитель. При неправильной полюсовке диод откроется, замкнет цепь и сгорит предохранитель.
Кстати - да, отличная схема!
Очень не плохо (по аналогии) зарекомендовала себя пара - самовосстанавливающийся предохранитель/односторонний супрессор