A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 153439 раз)

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
Эти я видел, но думал, может что посовременее по железкам и по топологии поинтереснее есть.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
может что посовременее по железкам и по топологии поинтереснее есть.
Ну это и есть современное, а поинтереснее думаю есть, но наверное не для общей продажи и стоит других денег.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
В плане защиты от переполюсовки: был раньше хорош, но не очень эффективен диодный мост. Ему как ни подай напряжение на вход, плюс и минус выйдут куда нужно, Но потери напряжения на мосту 1,5-2 вольта.
Однако сейчас появились Шотки с супер барьером, где декларируются потери напряжения 0,2-0,3В тут уже мостик не сильно отъедает. И цена вроде вменяемая за диоды такие. Можно уже ставить такое куда хошь. 
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Однако сейчас появились Шотки с супер барьером, где декларируются потери напряжения 0,2-0,3В тут уже мостик не сильно отъедает. И цена вроде вменяемая за диоды такие. Можно уже ставить такое куда хошь.

Хорошо работают полевики в схемах защиты. Элементы все доступные, схема не сложная. Падение еще ниже
Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Хорошо работают полевики в схемах защиты. Элементы все доступные, схема не сложная. Падение еще ниже
Любой P - канальный ключ (если по плюсу ставить) с низким сопротивлением и напряжением затвор-исток до 20 вольт подойдет, тогда вообще ничего лишнего городить не надо будет.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Tuzikov 1985

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Tuzikov 1985

Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?

У меня такой.toh@ спасибо
Гармонь самоделка 17 редуктора, Celestron Omni XLT 150, Canon 550da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Любой P - канальный ключ (если по плюсу ставить) с низким сопротивлением и напряжением затвор-исток до 20 вольт подойдет, тогда вообще ничего лишнего городить не надо будет.
... а в один момент прекрасный, можно взяться наэлектризованными пальцами, и полевик в пробой уйдет. Вы даже не узнаете об этом, пока в следующий раз не подключите случайно в переполюсовку оборудование, и оно накроется.
Чисто мое мнение - если делать что-то, делать надежно.
... Но каждый - сам себе "злобный Буратино" ...

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от 6271912
Так вчем вопрос про статику, ставим супрессоры на вход

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Так вчем вопрос про статику, ставим супрессоры на вход
У меня вопросов нет. Что такое супрессор - знаю. И где он нужен и не нужен.
Хотите творческой реализации - сделайте свою схему и делитесь (или не делитесь) ей.

Оффлайн Max_Kozlov

... а в один момент прекрасный, можно взяться наэлектризованными пальцами, и полевик в пробой уйдет. Вы даже не узнаете об этом, пока в следующий раз не подключите случайно в переполюсовку оборудование, и оно накроется.
... Но каждый - сам себе "злобный Буратино" ...
Прошу прощения, а в вашей схеме статика на убьёт полевик?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Нет (в обычном применении, если не ставить целью умышленно его угробить)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
тогда вам советую в вашей схеме еще и сток-исток впаять супрессор, если прям такая жесткая необходимость есть защищаться от статики. Там же основной смысл в такой схеме увеличить диапазон входного напряжения. Статика это уже так сопутствующий плюс, обычно в мощных мосфетах не так просто пробить затвор статикой.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2025 [15:07:06] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

По поводу защиты от переполюсовки ставим диод параллельно питанию анод к минусу, катод к плюсу, а перед диодом предохранитель. При неправильной полюсовке диод откроется, замкнет цепь и сгорит предохранитель.

С. П. Королев.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
По поводу защиты от переполюсовки ставим диод параллельно питанию анод к минусу, катод к плюсу, а перед диодом предохранитель. При неправильной полюсовке диод откроется, замкнет цепь и сгорит предохранитель.
Кстати - да, отличная схема!
Очень не плохо (по аналогии) зарекомендовала себя пара - самовосстанавливающийся предохранитель/односторонний супрессор

Оффлайн Max_Kozlov

Диод с предохранителем плох тем что непонятно что произошло, особенно если темно или не слишком светло. Зачастую обнаружив сгоревший предохранитель просто полезешь за вторым или не найдешь запасной вообще.
С одной стороны переполюсовку я исключил механически, у меня все соединения от аккума до разветвителя на потребители сделаны на автомобильных Т-образных разъемах. Но все равно риск есть при подключении к неизвестному источнику.
Меня заинтересовала еще вот такая схема на мосфетах. Как ни подай полярность, она выдаст как нужно.
Как думаете, как она насчет статики?

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
Я б добавил еще резистор между истоком и затвором для надежности

Вообще самая лучшая защита от переполюсовки это бдительность, внимательность и продуманность.

С. П. Королев.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Как думаете, как она насчет статики?
Схема, сама по себе интересная. (Где-то слышал термин: мост на идеальных диодах)...
Не совсем понятна целесообразность применения такой "сложной схемы" (и не дешевой) для защиты от переполюсовки.
Защитить ее от статики несколько сложнее, чем схему с одним полевиком. Согласен насчет резисторов исток-затвор. Так же, как раз, поставил бы здесь супрессор по входу, и зеннер или tws для затвор-исток каждого ключа. (Вообще, мое мнение, затвор - самое слабое место MOSFET, с точки зрения статики)... Вобщем, это на вскидку. Тут просто посидеть немного вдумчиво нужно над схемой...
Ну и нужно помнить, что рабочий ток тут всегда будет идти через 2 ключа. Соответственно, при прочих равных, грубо, имеем в 4 раза более дорогую схему, с вдвое худшими характеристиками.
А вообще, схемотехника - творческий процесс. Тут нельзя однозначно сказать, какое решение правильное, какое нет...
Я бы, например, не выбрал никогда такую схему для этого применения (не смог бы убедить себя в рациональности этого решения) Стараюсь придерживаться всегда такого принципа: "необходимо и достаточно".
... но это не значит, что кто-то другой не решит иначе...
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2025 [16:13:22] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Диод с предохранителем плох тем что непонятно что произошло, особенно если темно или не слишком светло. Зачастую обнаружив сгоревший предохранитель просто полезешь за вторым или не найдешь запасной вообще.
Да, но если добавить светодиодный индикатор питания на выход (либо, наоборот, индикатор сработавшего предохранителя, что технически не намного сложнее и дороже в реализации) - вопрос будет закрыт.
Предохранитель может быть самовосстанавливающимся, либо (опять же) - схема с "идеальным диодом"...
... вобщем, творческий процесс (как говорил уже) ...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вообще самая лучшая защита от переполюсовки это бдительность, внимательность и продуманность.
Да, согласен. Это вообще ко всему можно отнести.
... Но цена ошибки (если вдруг что-то пойдет не так, а это, рано или поздно, может случиться даже с самыми продуманными, внимательными и бдительными) - несколько высока может оказаться...