A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 136587 раз)

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
Именно поэтому все и советуют выбирать источник питания с запасом. И ничего плохого в этом нет!
Посоветуйте, пожалуйста, способ решения следующей проблемы. Есть три нагревательные ленты SVBony usb 5B разной длины. Замеренный максимальный ток у них составляет 1.4А, 1.7А, 2А (т.к. длина разная). Я предполагал, что все три на минимальном режиме обогрева смогу подключить к одному пауэрбанку. Но замер тока в минимальном режиме показал, что он ежесекундно скачет от 0.1А до максимального тока для каждой ленты. Лишь в максимальном режиме ток держится стабильно. Если пики потребления совпадут, то нужно 5.1А запаса по току. Romoss 20000 mAh уже от двух лент иногда произвольно отключается, а три вообще подключить нельзя.

Вопрос: если к одному пауэрбанку (пускай обсуждаемому тут top-on Х100) подключить еще и монтировку (12В, 3А), не сгорит ли монтировка из-за разброса потребления лентами? Подключать ленты к отдельному пауэрбанку? Если купить новые ленты с постоянным потреблением, то какие?
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Всегда были нормальные нагреватели с питанием 12V. Позже, когда народ массово начал переходить на астрокомпы на основе рапсберей, китаезы начали выпускать 5в нагреватели с ЮСБ интерфейсом (видимо, спрос вырос на них из-за наличия большого количества халявных ЮСБ разъемов на борту).
Само же решение, питать нагреватели с их встроенными дешевыми (часто откровенно дерьмовыми) низко- и высокочастотными ШИМ- контроллерами - на мой взгляд, полная тупость. Вместо того, чтобы думать о чистоте питания оборудования, пользователи, (часто даже не подозревая об этом), загаживают его шимом от нагревателей. Причем величина пульсаций в 2,5 раза выше, чем при 12В питании (при равной мощности, ток в 2,5 раза больше).
Не сгорит ли монтировка?
Тут все зависит от качества источника питания. Если его схемотехника более-менее сносная - не должно. Если хреновая - может.
Что делать? Тут каждый решает сам. Конечно, если запитать все это шумящее оборудование от отдельного повербанка - получается полная развязка питания (идеальный вариант по качеству питания). Но не всегда и не всем удобно.
Можно переделать регуляторы грелок. Поставить дешевые DC-DC, например на LM2596, запитать от 12В (уменьшить входное пиковое потребление тока) отрегулировать выходным напряжением мощность (кстати, можно довольно неплохо поджать и суммарное потребление. Мне попадались контроллеры грелок, у которых минимальная мощность в районе 3-3,5 Ватт была. В зависимости от условий, такая большая может и не понадобиться, если постоянно подогревать чуток). Но тут немного понимать нужно в электронике...
... кстати, те же самые контроллеры нагревателей работали по такому принципу: нужно включить, выбрать мощность нагрева последовательным нажатием кнопочки, только после этого система начинала питать грелку. Через какое-то время (типа по таймеру) весь нагрев отключался.  :)    ... как эту хрень использовать на удаленке, мне лично не понятно...

« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [18:56:09] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Red_Fox

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Red_Fox
Батарея из трех 18650. Но маловато емкости, планирую собрать несколько секций параллельно-последовательно. Свинцово-кислотный брать не хочу так как тяжелый, а я пешком.

Оффлайн Red_Fox

• Сообщения от Red_Fox
BMS спрятана в термоусадке

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
BMS спрятана в термоусадке
Вы бы хоть в корпус какой спрятали что ли.
А то с таким девайсом сейчас в метро или на вокзале ласты завернут мигом ))

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
А то с таким девайсом сейчас в метро или на вокзале ласты завернут мигом ))
Нужно еще электронный ампер-вольтметр поставить, тогда уж наверняка)))
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Нужно еще электронный ампер-вольтметр поставить, тогда уж наверняка)))
... Нокию 3310  :D
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
"Полевая Кухня" для монтировки и прочего :)  наблюдал Солнце от энергии Солнца  (надеюсь Солнце не в обиде ^-^ )

Шесть батареек на 100 ватт каждая.  С РАБОЧИМ напряжением 22,5 вольта и около 5 Ампер потребляемый ток, одна панель.
  Фактические параметры, совпали с паспортными, что очень порадовало. Попробовал запустить монтировку от одной батарейки "напрямую" то есть без контроллера заряда и АКБ, но со стабилизатором  понижающего напряжения, так как напряжение на выходе составляло  23,4 вольта (при очень хорошей освещенности доходило до 25,5 вольт). Монтировка отработала легко и  без замечаний. А далее были пробные пуски, но уже с контроллером заряда и АКБ.  До наступления "минимальной" освещенности , аккумулятор  заряжался от солнечных батарей и одновременно солнечная батарейка питала монтировку, а затем контроллер отключил  солнечную панель и включил АКБ. Монтировка, переключение питания не "заметила". Вообще одной "сто ватной " панели хватает даже с огромным запасом . В любом случае подобная электростанция требует расчетов.  Что касается этой станции конкретно , она рассчитана под энергоемкие электроприводы которые должны работать еще и по "резервному варианту" , то есть от солнечных батареек пока АКБ заряжается. Кстати такая станция решает множество проблем которые здесь озвучиваются.  И что важно , в пределах  12 тысяч. АКБ, составляет 60-70% стоимости от всего остального - то есть самой солнечной панели и  контроллера зарядки к ней вместе взятых. Моя же станция , да,  не дешевая "игрушка", но все же намного дешевле "условно" нового HEQ-5 PRO :) Впрочем я не экономил.

Панели раскрываются все шесть . В общем огромное "поле" для всяких решений у этой "полевой астро-кухни".  Понятное дело, что может быть "стационаром" на крыше дома.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [23:24:53] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
В общем огромное "поле" для всяких решений у этой "полевой астро-кухни".
Прямо луноход какой то на втором фото ))
Я на выездах не мудрю, с собой два генератора (второй запасной) для основных потребителей (холодильник, морозилка, основное освещение, колонка, проектор). Две солнечные панели по 100Вт только для дежурных целей, лежат на крыше прицепа, контроллер под прицепом, аккумулятор там же, служат для дежурного освещения и зарядки девайсов в основном. Класть все яйца в корзину солнечной энергетики я не готов, у нас не Египет, погоды разные бывают, с генератором себя чувствуешь намного увереннее.

Оффлайн Павел31

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Павел31
Зарядка для аккумулятора телескопа
« Ответ #2689 : 04 Окт 2024 [22:54:27] »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подобный аккумулятор заряжать автомобильной зарядкой? И какое будет ваше мнение по использованию подобных аккумуляторов?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Re: Зарядка для аккумулятора телескопа
« Ответ #2690 : 05 Окт 2024 [01:50:42] »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подобный аккумулятор заряжать автомобильной зарядкой? И какое будет ваше мнение по использованию подобных аккумуляторов?
Это гелевый аккумулятор (AGM), режим зарядки там отличается, и ЗУ должно его поддерживать. Будете заряжать как обычный он быстро сдохнет.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #2691 : 05 Окт 2024 [07:50:04] »
У меня такая зарядка, в описании пишут, что гелевый тоже может заряжать.

Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от dreamer68
« Ответ #2692 : 05 Окт 2024 [09:46:02] »
Это гелевый аккумулятор (AGM), режим зарядки там отличается, и ЗУ должно его поддерживать. Будете заряжать как обычный он быстро сдохнет.
Аккум для ИБП. Вот ставите вы его в обычный ИБП и что? Дохнет абсолютно так же, как обычный свинцовокислотный. А он и есть свинцовокислотный. Для автомобилей выпускают стартерные AGM, что теперь, всю систему зарядки в авто менять?!

Ничего ему не будет. Работает, как обычный.

На нем же все написано. Максимальный ток 3.6А, Ниже 13.6 не разряжать, выше 14.9 не заряжать. Под эти параметры любая автомобильная зарядка подходит.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [09:56:23] от dreamer68 »

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Да можно.  Я свои гелевые,  "автозарядкой"  уже три года заряжаю. 35 циклов , вроде как работает  не" сыпется".

Вопрос всем. А почему на ФОРУМЕ нет темы  про использование солнечных батарей как источники питания-зарядки АКБ , на своих огородно-дачных обсерваториях
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Да можно.  Я свои гелевые,  "автозарядкой"  уже три года заряжаю. 35 циклов , вроде как работает  не" сыпется".
Автозарядки очень разные бывают, надо с этого начинать. И от этого зависит результат. И 35 циклов ещё не показатель.
Производители гелевых батарей не зря же указывают в инструкции что ЗУ должно поддерживать гель, иначе катастрофы конечно не будет но ресурс батареи пострадает.
Цитата
Зарядка аккумуляторов AGM и GEL производиться специальными зарядными устройствами в полном соответствии с инструкцией к зарядному устройству и АКБ. Для таких аккумуляторов надо использовать зарядное устройство имеющее индикацию, как по току, так и по напряжению, т.е. одновременно контролировать оба эти параметра.

При зарядке аккумуляторов жестко отслеживается температура электролита. Температура выше +45°C считается не допустимой и влечет за собой преждевременный выход из строя аккумулятора. Так же по этой причине не рекомендуется размещение таких батарей в подкапотном пространстве.

Особенность заряда AGM и GEL аккумуляторов это стабилизация заряда по напряжению, а не по току, что позволяет не допускать сильного газообразования.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [23:49:25] от yykh »

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Использую солнечные энергетику на астродаче в целях резервирования питания в случае чп на электросетях ну и ради экономии по электричеству. Стоит 6 панелей по 150 ватт, инвертор sila mh серии с функцией подмешивания, то есть берется все от солнца, если не хватает солнца- дополняется мощностью от электросетей. В качестве акб бу  55-60 ач 4шт на 48 вольтах. Для резервирования выше крыши. Ну и заодно на даче заземление появилось в связи с работами по защите от грозы  :)
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Cosmoviewer

• Сообщения от Cosmoviewer
Приветствую всех ЛА! Подскажите какой кабель купить для питания монтировок HEQ 5 Pro от автомобильного прикуривателя?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik

Приветствую всех ЛА! Подскажите какой кабель купить для питания монтировок HEQ 5 Pro от автомобильного прикуривателя?
Типа имеется ввиду такой?
https://astronom.ru/product/adapter-avtomobilnyj-s-ds-shtekerom-na-5-0-x-2-5-mm.html
Только может быть там разъём 5,5х2,1
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Cosmoviewer

• Сообщения от Cosmoviewer
Типа имеется ввиду такой?
Да, вот мне и надо точно узнать какой DS-штекер, отправил человеку голову монтировки, а кабель положить забыл((

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
узнать какой DS-штекер,
Ориентировочно 2,1 там, а не 2,5. У меня просто все кабели 2,1х5.5.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803