A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 146844 раз)

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
чуть реконструировал свой ящик для запитки всего (ноут,астрокамера,монти и сопутсвующее) 50 Ач на 12 вольтах 4 ячейки LifePO , установлены платы защиты и плата балансировки с током 1А . Установлено 3 гнезда прикуривателя, 2 порта usb по 2.1A , гнездо 5.5х2.1 для зарядки, но можно юзать и на потребление с него. Вес ровно 5 кг, мороза не боится. Собрано так себе и для себя, паяльник держал в руках раз 5 =)
Внешние размеры 280X240X130мм

SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
не юзайте ни в коем случае дешьшманьские разъемы 5.5х2.1 ,особенно те что на фото выше - именно такой расплавился у меня и коротнул бмску  ;D

Так к этому хорошо бы присовокупить рекомендацию конкретных недешманских, мол во, пользуемся всей семьёй, брат жив.

Кстати есть ли в природе заодно те же провода с изоляцией, не дубеющей на морозе? Особенно ST4, ими после прошлой ночи уже можно в мушкетёров играть, а эту обещают ещё прохладительней.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
Я брал вот такие
https://www.chipdip.ru/product/k311a
У них хороший карболитовый корпус. Хотя несколько дороже.
По проводам проблема. Я тоже в чипе и дипе брал силиконовый одножильный провод черный и красный, свивал их вместе и термоусадкой на концах фиксировал.
По ST4, если взять типа таких
https://www.chipdip.ru/product0/8004289245
6 проводов то в принципе можно попробовать обжать. 
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Онлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
По ST4, если взять типа таких
https://www.chipdip.ru/product0/8004289245
6 проводов то в принципе можно попробовать обжать.
Прям сейчас держу коннектор 6p6c в руках. Не влезет в него провод по ссылке (1,2мм наружный)
Есть положительный опыт длительного использования самодельного кабеля ST-4 из МГТФ.
Становится жестче на морозе, но не ломается изоляция при изгибе даже по малому радиусу.
Со временем медь окисляется, но прошло года 3-4 до первых проблем. Стандартных плоских (они алюминиевые, плакированые медью) хватило чуть больше года до начала проблем. Но ПЭ изоляция к тому времени была уже в нескольких местах треснута.
Конкретную марку не запомнил, подобрал подходящий из наличия (катушка была без маркировки).
Сейчас играюсь с маркированными из наличия. МГТФ-0.12 заходит очень свободно (0.85 наружный) тактильно жилки тонковаты под обжим ножем коннектора, МГТФ-0.35 уже не лезет совсем (1.15 наружный), а он гораздо жестче силикона (витой фторопласт). Есть в наличии еще МГТФ-0.20 из маркированных (0.97 наружный). Он чуть свободно заходит и жилки посерьезнее уже. По ощущению МГТФ-0.20 - МГТФ-0.25 будет хорошо.
К слову - фторопласт, на мой взгляд, лучше будет вести себя при обжиме, не будет остаточных напряжений, выталкивающих ножи коннектора...
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@

Оффлайн Виктор Зайкин

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Зайкин
Посоветуйте , пожалуйста . Сколько ампер часов свинцово кислотного аккумулятора без подзаряда будет хватать на 2-3 ночи для некстар 8 се . Грелки , ноуты итд запитывать не планирую.И лишними кг не хотелось бы обзаводиться и- не пожалеть бы  , что слегка не добрал. Прошу прощения ,  если повторяю тему.Что- то нигде не попадается похожее.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
Если считать ночь 6 часов, при среднем токе 0,7А = 4,2 А*Ч на ночь. Далее умножаем на 2  или 3 и получаем итоговое потребление. 8-12 а*ч аккум 12в.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
только есть одна беда- свинец ниразу не держит заявленной емкости, сам столкнулся с таким приколом, когда новый акум на 18 ач в реале по тестам выдавал не более 14, остальная емкость грубо говоря несгораемый остаток, если его заюзать в ноль - осыпятся пластины  :)

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Я бы тоже уже про свинец забыл.
LiFePO4

Оффлайн Виктор Зайкин

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Зайкин
Получается 9 ампер должно хватить . А то что пластины осыпятся - так и цена 1.5 штуки ну года на 3 если хватит и за то спасибо. Последнее время кручу на даче св доб 18 без моторов . Летом намечаются выезда в чёрные зоны . Поэтому на некстар все надежды . Большое спасибо за советы!

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Я использую TopON TOP-X72. Хватает астрографу на хеке с вайфаем и охлаждаемой камерой на ночь с запасом, мелкому с AZGTe - на две.

Онлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Я использую TopON TOP-X72. Хватает астрографу на хеке с вайфаем и охлаждаемой камерой на ночь с запасом, мелкому с AZGTe - на две.

В какую минимальную по температуре погоду использовали и не было проблем?

Как я сейчас это вижу: когда совсем холодно, тут инвертор без особых альтернатив (все равно греться в машине сидеть). А вот в более-менее теплое время (скажем до -5) жалко и машину и природу мучить.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

В какую минимальную по температуре погоду использовали и не было проблем?

Как я сейчас это вижу: когда совсем холодно, тут инвертор без особых альтернатив (все равно греться в машине сидеть). А вот в более-менее теплое время (скажем до -5) жалко и машину и природу мучить.

Около нуля. Но он и в -24 недавно не замёрз на балконе, я к нему правда только охлаждение телескопа подключал.

Онлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Но он и в -24 недавно не замёрз на балконе, я к нему правда только охлаждение телескопа подключал.
Только не понял, что за охлаждение при -24 мороза.  ::) ::)

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa

А хватает для монтировки напряжения? Какие на аккуме выходы ?
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
новый акум на 18 ач в реале по тестам выдавал не более 14
Номинал аккумулятора определятся 20-часовым разрядом. То есть для 18 Ач его нужно разряжать током в 20/18 А, чтобы он выдал заявленную емкость. Если ток разряда больше/меньше, то и емкость будет другая.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Но он и в -24 недавно не замёрз на балконе, я к нему правда только охлаждение телескопа подключал.
Только не понял, что за охлаждение при -24 мороза.  ::) ::)

Вентилятор в трубе. Если днём было -5, а ночью -24, без него ваще никак.

А хватает для монтировки напряжения? Какие на аккуме выходы ?

С избытком, там до 21В выбор. Выходы 5,5х2,1 стандартный и прикуриватель.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
новый акум на 18 ач в реале по тестам выдавал не более 14
Номинал аккумулятора определятся 20-часовым разрядом. То есть для 18 Ач его нужно разряжать током в 20/18 А, чтобы он выдал заявленную емкость. Если ток разряда больше/меньше, то и емкость будет другая.
не знал, тогда еще ловчее юзать lifepo  :)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 120
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Я использую TopON TOP-X72.
Я присматривался к младшей его версии х38, но сомнения гложат хватит ли его, вольтаж не дотягивает до ноубучных 12В 15А розетка и три юсб выхода на 5В и 2,1А.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803