A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 146687 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
И да-входящее 5 В,вроде,собственно,как с любого пауэрбанка выходящее 5 В.
Маловато будет. Необходимая мощность только для одной HEQ-5 Pro 12В * 2А = 24 Вт.
24 / 5 ~ 5А - не оплавится USB разъём?

Оффлайн ArtyomVrn

• Благодарностей: 5
  • В космосе ничего не пропадает!
    • Сообщения от ArtyomVrn
Маловато будет. Необходимая мощность только для одной HEQ-5 Pro 12В * 2А = 24 Вт.
да по идее больше нужных А не возьмется :-[ , другой вопрос, чтобы больше 5в не взялось  ;D или больше 12в  ::)
Селестрон ШК6 на cg4 с onstep
Селестрон ШК8 на AVX
Селестрон Поверсикер 127 на еку3-2 с моторами
Скай Вотчер bk 1201 ОТА
Скай Вотчер Эвостар 72ед ОТА

Онлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Так,Басеус же,вообще,выдаёт 60 Вт с юсби! Вроде,с юсби максимум,как раз,60 Вт!

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Так он то выдаёт, не спорю. Я про эту пластиковую фитюльку:

С неё же питалово будем брать?

Онлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
И Ксяоми топовые по 48 ватт выдают с юсби,но другое дело,что с того же Басеус по описанию 60 Вт выдаёт 30 мин только. Поэтому я и озадачился,собственно,изначально последовательным подключением бюджетных пауэрбанков на 20 ач по 3 штуки. Что даст 15 В и 30 Вт на 20 часов.

Онлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
Так он то выдаёт, не спорю. Я про эту пластиковую фитюльку:

С неё же питалово будем брать?
А,ну фитюлька-да,может сдохнуть.. А может и не сдохнуть.  :) Указано 24 В. А,да,но амперы при 24 В не указаны,т е. Какую мощность выдержит не ясно

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Поэтому я и озадачился,собственно,изначально последовательным подключением бюджетных пауэрбанков на 20 ач по 3 штуки.
Полистайте тему, тут много хороших решений уже мелькало.

Онлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
Склоняюсь просто тупо обрезать выходящие юсби кабели и спаять последовательно 3 пауэрбанка,получив,15 В и 30 В. 

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
И Ксяоми топовые по 48 ватт выдают с юсби,но другое дело,что с того же Басеус по описанию 60 Вт выдаёт 30 мин только. Поэтому я и озадачился,собственно,изначально последовательным подключением бюджетных пауэрбанков на 20 ач по 3 штуки. Что даст 15 В и 30 Вт на 20 часов.
Народ и так в электротехнике не в состоянии школьный курс "поднять", а тут и маркетологи (долбанные) еще путаницу в характеристики сознательно вносят...
Сразу скажу (чисто мое мнение) идея - полный бред (никогда бы так не делал), но, как не забавно - вполне может сработать... Мой интерес тут - чисто спортивный.
Теоретически, каждый выход усб должен выдавать (нужно смотреть характеристики конкретного пауэрбанка) в районе 2А. Ток достаточный, чтобы потянуть монтировку. Поэтому соединив  последовательно 3 шт, действительно получим 15В (Вольт) с нагрузочной способностью 2А (Ампера). Теоретически. По-факту, некоторые производители, зная специфику повсеместного использования дерьмовых USB кабелей, сознательно поднимают выходное напряжение процентов на десять, для частичной компенсации падения на кабелях. Если так, суммарное напряжение так же может быть выше - 16-17В. Мультиметр в помощь. Выходной ток (каждого устройства) обычно, ограничен схемой электронной защиты выходного преобразователя. И если, предположим, будут использоваться три устройства с разной уставкой отсечки по току, то максимальным итоговым рабочим током будет ток меньшего из этих значений. (Например, 1А, 1,5А и 2А, соответственно, соединяем последовательно - получаем ограничение выходного тока не более 1А). Кроме того, если при использовании каждого из устройств отдельно, при превышении порога по току мы будем получать, скорее всего, отсечку (то есть, отключение выхода), то при последовательно соединенном составном устройстве возможны неприятные эффекты с просадками напряжений и, как следствие, непредсказуемой реакцией схемы защиты (зависит от конкретной схемотехники конкретного устройства), вплоть до дыма, огня и еще бог знает чего (литий все-таки!!!). А может и нет... Но исключать нельзя. Навряд ли разработчик предусматривал такое применение...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
А насчет суммирования емкостей и их пересчета - всегда советую пересчитывать все в Вт*ч (Ватт-часы).
Ну и разобраться немного в описании устройства...
Например на пауэрбанке написано 10Ач. Что это может означать? Все что угодно. Чаще всего, что ( НОМИНАЛЬНАЯ!!! ) емкость батареи, установленной в него 10Ач:

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Нормальные производители всегда, обычно, указывают явно, что это значит (либо емкость батареи в Вт*ч) :

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Для аккумулятора 10 Ач номинальным напряжением 3,7 (обычно LiPo батареи используют) номинальная емкость будет 10 * 3,7 = 37Вт*ч
Это очень удобно, потому как легко можно прикинуть время автономной работы любого устройства с любым напряжением питания. Но нужно помнить о потерях на преобразовании, и неполном использовании емкости. Чем хуже схемотехника и элементная база устройства (супербюджетный сегмент), тем больше потери. В лучшем случае, нужно применить коэффициент 0,85. В худшем - 0,5 (видел лично и более печальные варианты). Тогда при питании 5В устройства от 5В выхода пауэрбанка (стандартное USB устройство) при его среднем потреблении 1А (то есть при средней мощности 1(А) * 5(В) = 5(Вт) ) мы сможем работать:
37 / (5) * 0,85 = 6,3 часа в лучшем случае.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Теперь продолжим чисто теоретические расчеты, ближе к нашей теме (последовательного соединения выходов пауэрбанков)
Соединив три таких одинаковых последовательно емкость их аккумуляторов суммируется. То есть получим 3 * 37 = 111 (Вт*ч)
Номинальное напряжение получим, допустим, 15В. Среднее потребление, нужно мерить (допустим 1,2А), то есть средняя мощность:
1,2 * 15 = 18 (Вт), и время работы, соответственно, не более 111 / 18 * 0,85 = 5,2 часа.
Как то так.
Ну и каждый должен сам решать, готов ли запитать оборудование повышенным напряжением, или нет.
Можно добавить понижающий преобразователь на 12В на выход, он приведет к норме выходное напряжение, и чуть снизит потребляемую мощность, но навряд ли выиграем во времени автономной работы, так как он имеет свой КПД. Можно прикинуть:
средняя потребляемая мощность тогда будет: 1,2 * 12 = 14,4 (Вт)
, а время автономной работы не более 111 / 14,4 * 0,85 * 0,85 = 5,6 часа

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
То есть для 20000 mAh все равно 20 часов работы точно не будет. 10ч бы наскрести...Но я бы все равно так не делал, лучше поискал бы пауэрбанк с 12В выходом...

Оффлайн Виталий Юдин

• **
    • Сообщения от Виталий Юдин
Три последовательных акб li-ion в течении часа-полу часа после зарядки дают 13,5в под нагрузкой. Потом будет стабильно держатся при 11,5в практически до конца.
Ничего не сгорит. Единственная проблема не разрядить эти акб ниже 9в не просаживать(или 2,9-3в на банку). Вероятна потеря ёмкости. И если на морозе, то ёмкость делить на 5, быстро перестанет работать.
Проще использовать акб авто или от ups, подходящей ёмкости и размера и какой-нибудь разъем для подключения(своеобразная защита от переплюсовки).
С уважением Виталий.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2021 [11:57:09] от Виталий Юдин »
Sky-Watcher BK Mak90SP, монтировка EQ3,БПЦ 10Х40, SW-1206 на AZ-3.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Ничего не сгорит.
Тут не АКБ собрались соединять, а готовые повербанки. Что есть совсем иная суть.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если правильно понял, Виталий предлагает использовать самодельную батарею из 3-х последовательно соединённых аккумуляторов. Я тоже предлагал уже когда-то такое же решение (как бюджетный, но рабочий вариант).
3 последовательно соединённых LiFePO4. Подключаются разъемом, исключающим переполюсовку. Добавить предохранитель на силовые провода (как можно ближе к элементам) чтобы исключить феерверк. Добавить балансировочный разъем для балансировки при зарядке. Заряжать универсальным модельным зарядником, типа IMAX.
При разумной конфигурации батареи и разумном ее использовании разряд ниже критического напряжения маловероятен.

Онлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
Да,насчёт работы 20 ч по такой схеме,я,конечно,ошибся. Забирать-то монтировка будет 2 А. А,значит,действительно,не больше 10 ч работы. Тут ещё один момент. При зарядке паурбанк забирает 20 ач,зу на 1 А заряжается 20 ч. Однако,при зарядке смартфона выдаёт только 12ач. Это указано,кстати,и в описании заводском к пауэрбанку. При этом,заряжаемый аккумулятор нагревается. Насколько я понимаю,8ач уходит на нагрев заряжаемого аккумулятора. Вопрос-это же количество энергии потеряется на нагрев шаговиков и прочего? Если будут потери,как на аккумуляторе смартфона,получается именно 6 часов работы(прибл),как тут и писали.

Онлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
Да,и при этом вес этого устройства всего 1,8 кг,цена 4500р,имеем 6 юсби выходов и возможность использования по частям(не в запитке монтировки). Что тоже плюсы.

Оффлайн Виталий Юдин

• **
    • Сообщения от Виталий Юдин
Измерьте пусковой ток.
Sky-Watcher BK Mak90SP, монтировка EQ3,БПЦ 10Х40, SW-1206 на AZ-3.