A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 135052 раз)

andrey_chest

• Гость
На час хватит, плюс-минус. ИБП APC на 700 VA по расчетам 24 Вт (12V*2A)
Полный профан в этом, может вы мне разъясните если я дам больше вводных.
В ИБП стоит аккумулятор ёмкостью 7А/ч, пока всю тему не осилил, но читаю. Вроде как такой акк может достаточно долго питать монтировку. Неужто все сожрёт сам ИБП? Почему всего час? Так понимаю час это если 2А будет высасываться с постоянной скоростью.
Возможно моя ошибка в указании блока питания 2А, такой рекомендуют купить. Но скорее всего кушать он будет меньше, точных данных не нашел. В одной из инструкций (не факт что именно к этой монти) увидел питание "12 В, 750 мА (полярность положительная)". А вообще стандартное питание от 8 АА.
Сама монтировка вроде как Celesron NexStar GT.
Данные по времени работы я посмотрел на сайте APC, можно указать необходимую мощность, в ответ сайт покажет время работы. И в данном случае плясать надо не от емкости аккумулятора, а от запасаемой им энергии.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
В ИБП стоит аккумулятор ёмкостью 7А/ч
Вытащите его оттуда и подключите к монтировке напрямую. Зачем тратить энергию на преобразование в 220 В, а потом через блок питания снова в 12В (ещё и лишний вес таскать). Либо купите аккумуляторы АА + зарядник и используйте их с батарейным блоком.

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Log87
А если поставить вопрос по другому. Сравнить два варианта:
1. Взять аккумулятор 12В ёмкостью 7.2 Ач подключить в монтировке Nextar GT. Так понимаю устаревшая, инструкция мало, но в одной из них нашел "Требования к сетевому адаптеру; 12 В, 750 мА (полярность положительная)"
Возможности подключения пока не уточнял потому и спрашиваю второй вариант как экстренный, более простой. Нет времени делать что-то более хитрое, но есть возможность взять что-то более громоздкое\тяжелое.
2. Взять ИБП APC 700 ES с тем же самым аккумулятором. Программно отключить индикацию звуком отсутствия 220 (думаю это возможно). Включить в одну из розеток блок питания для монтировки 12В 2А (как рекомендуют, но думаю 2А это с большим запасом). Заодно не будет вопросов как заряжать акк.

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log87
Grayman
, очередной раз спасибо. Вы не по наслышке знаете о чем я веду речь =).
Совершенно не задумывался, что ИБП будет сначала выдавать 220, а потом уже в 12 через блок питания. Стало понятно, хотя и не приятно.
Вопрос насколько это критично? Есть даже два аккумулятор к ИБП. Ехать на Алтай очень скоро. Решил для себя найти самое простое решение (как не казалось). Теперь сомневаюсь, действительно же сам ИБП будет стараться 220 дать. И всё же какие потери?

Думал так проще притащу ИБП и всего делов, заряжу от розетки если найду.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
В дорогу есть два варианта:

1. 8 штук аккумуляторов типа АА и зарядку к ним, можно купить зарядку с маленькой солнечной панелью. Использовать с батарейным блоком монтировки.

2. Небольшой мотоциклетный необслуживаемый аккумулятор (есть 5, 7 и 9А/h) + зарядка к нему от 220 В. Аккумулятор не большой и будет точно легче ИБП.

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log87
1. 8 штук аккумуляторов типа АА и зарядку к ним, можно купить зарядку с маленькой солнечной панелью. Использовать с батарейным блоком монтировки.

2. Небольшой мотоциклетный необслуживаемый аккумулятор (есть 5, 7 и 9А/h) + зарядка к нему от 220 В. Аккумулятор не большой и будет точно легче ИБП.

Вот тут, уже начитавшись могу вступить в дискуссию.

1. Изучив форум и отзывы аккумуляторы АА пустая затея, или даже вредная. Во-первых хватает на небольшое время, стоят дорого, заряжаются долго. А самое главное, у аккумулятор напряжение 1.2В, а у обычных пальчиков 1.5В. Что дает 9,6 против 12 при 8 батарейках. А вроде как это очень чревато. Да и вообще 8 аккумуляторных хороших батареек стоят не очень как-то.

2. Второй пункт не понял совсем. Есть у меня два акка на 7А/h. Мне что-то мастерить придётся? Может быть потом смогу, нужен быстрый вариант.

Вполне согласен если придётся использовать акк без ИБП, но в машину кинуть сам ИБП для зарядки этого акк, в весе ограничений нет.
А как использовать голый аккумулятор простого ответа пока не нашел. Имею в виду готового ответа "пошел и купил".

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Для зарядки аккумуляторов, в основном для модельных литий-полимерных, использую зарядку IMAX B6. Для всех остальных аккумуляторов (авто, мото и лодочный) Daewoo DW 500. Для зарядки аккумуляторов от ИБП можно использовать любой.

Аккумуляторы типа АА 1,5 V (внутри литий-полимерные) уже давно есть в продаже.

« Последнее редактирование: 29 Июн 2020 [12:30:28] от Grayman »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Вопрос насколько это критично?
Когда-то заморачивался, мерил, считал... (давно было, точно не помню)
Порядок примерно такой: КПД использования аккума в UPS получался не более 0.6 (по сравнению с запиткой напрямую). Причем, чем меньше ток потребления, тем ниже КПД (сделал вывод, что сказывается потребление мозгов UPS).
Если найдутся теоретики, утверждающие: "КПД современных преобразователей находится в районе 0.9 и даже выше..."
- не верьте. Очень не выгодно питать сетап от выхода UPS. (В свое время выводил разъем 12В напрямую от аккума на корпус UPS и от него запитывался)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
EQ-6 с пультом SynScan в визуальном режиме работала (в теплое время года) от одного свинцового 7 ач аккума более 5 часов. Естественно, нет у монти среднего потребления 2 А (и даже максимального, при рекомендованном токе адаптера 2 А). Боль в том, что у свинцовых аккумов из UPS (если они не прямо новые, с магазина), как правило нет этих заявленных 7 АЧ.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2020 [13:43:12] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если запаса энергии одного аккума точно хватит на ночь то можно и вариант с UPS (в качестве зарядника), и питанием сетапа напрямую от аккума.
Тогда желательно предусмотреть невозможность переполюсовки в ночи и плавкий предохранитель.
С одной оговоркой. Нужно выяснить, заряжает ли UPS полностью аккум за время отдыха м/у сессиями. У меня был небольшой опыт работы с UPS, так вот типовое время зарядки высаженного акума для APC - 12 часов (что вроде вполне допустимо). Для IPPON же это время гораздо выше (некоторые экземпляры более суток умудрялись заряжать, дурацкий алгоритм какой-то... )
Если же не допустимо долго, или запас энергии больше нужен - не прокатит. Просто время для зарядки потребуется больше, чем располагаем...

... и да, забыл еще одну тонкость:
Если аккум чуть сильнее высадить, вольт до 8 или ниже, то UPS может и не стартануть в качестве зарядника (все от конкретных мозгов зависит) ...

Я бы сейчас, наверное (чтобы быстро и не совсем одноразово), решил бы проблему так:
Купил бы универсальный модельный зарядник (хорошая мысль выше прозвучала по поводу IMAX B6). Он бы и более быструю зарядку обеспечил (в разумных пределах, с небольшой потерей ресурса АКБ), и работать может и от бортсети и от сети 220 (есть такие модели). И на перспективу более продвинутые типы аккумов заряжать позволил бы...
... кстати, 2 имеющихся аккума от UPS можно ПАРАЛЛЕЛЬНО в батарею собрать, тогда ток и емкость аккумов суммируется. И заряжать можно такую батарею (тем же универсальным зарядником) вдвое большим током за то же время, что и каждый аккум.
Да и в ночи не прыгать со сменой аккумуляторов. Наблюдать надо ночью   :)
« Последнее редактирование: 29 Июн 2020 [12:22:23] от toh@ »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 709
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
У HEQ-5 Pro - 0,7A ведение и 1,1А быстрое наведение обоими моторами одновременно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
У HEQ-5 Pro - 0,7A ведение и 1,1А быстрое наведение обоими моторами одновременно.
Думаю, EQ6  - те же порядки. Может, чуть выше ...

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log87
Тогда желательно предусмотреть невозможность переполюсовки в ночи и плавкий предохранитель.
Есть ли решение из быстрого варианта купленного в магазине?
Я пока слабо представляю себе защиту от "переполюсовки", обязательно что-то паять?
Пока вижу так. Покупаем провод с коннектором к монтировке, обрезаем. Имеем два провода, на один ставим крокодильчик (плюс), второй обматываем вокруг минусового контакта аккумулятора. Перепутать вроде сложно, если минус будет всегда примотан. Вот только я не знаю как понять какой провод будет в -, а какой к + =)

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Защита делается просто, схема ниже. Где будет "плюс", а где "минус" - можно узнать прозвонкой кабеля.

FU1 - предохранитель, VD1 - диод.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2020 [09:02:27] от Grayman »

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log87
Конечно просто, ёхо-хо.
А что, простите, это за треугольничек на схеме? (шутка)
"В каждой шутке" как говорится, но моя специальность провизора чуток не дотягивает до таких высот. Хотя паяльник как-то вышло дома есть.
И вообще что значит возможность переполюсовки? Если на + прикрепить крокодила, а минус оставить голым проводом, думаю мало шансов промахнуться. Хотя конечно зря так думаю правила пишутся ошибками... Да я даже не понимаю о каком предохранителе идёт речь и вообще что делать.

Конечно возможно в этом разобраться если уделить достаточное время, а нет ли готовых вариантов?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не-не... АА не надо. Стандарт де-факто лития - это 18650. Под них есть уже готовые пластиковые корпуса для сборки на любое напряжение.
モ - mo

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
И вообще что значит возможность переполюсовки?
исключить возможность переполюсовки - значит стационарно установить на провода, которые Вы будете использовать для подключения к аккумулятору, схему защиты (например, приведенную по схеме выше), которая не допустит подачи инверсного напряжения на оборудование, в данном случае, путем вывода из строя предохранителя. А так же использовать на другом конце проводов питания (после схемы защиты) разъемов, механически исключающих переполюсовку.
ПС: при выборе данной схемы защиты желательно иметь запасные предохранители.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Не-не... АА не надо. Стандарт де-факто лития - это 18650. Под них есть уже готовые пластиковые корпуса для сборки на любое напряжение.
Это точно:
 АА батарейки - это совсем не серьезно, кмк.  Одно дело, если их есть пол-ведра, но покупать бы я их уж точно не стал...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
И вообще что значит возможность переполюсовки?
исключить возможность переполюсовки - значит стационарно установить на провода, которые Вы будете использовать для подключения к аккумулятору, схему защиты (например, приведенную по схеме выше), которая не допустит подачи инверсного напряжения на оборудование, в данном случае, путем вывода из строя предохранителя. А так же использовать на другом конце проводов питания (после схемы защиты) разъемов, механически исключающих переполюсовку.
ПС: при выборе данной схемы защиты желательно иметь запасные предохранители.
Ну так всегда проще один раз перепроверить и установить разъём, с механическим ключом, а в цепь не диод, а мост. Тогда ( в темноте ) как ни подключайся, не ошибёшься.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
На диодном мосту будут потери... обычные диоды 0.7 вольта...диоды шотке 0.2 вольта...но это в теории и в идеале, на практике больше.