A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 134978 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Дорохо слишком.
Я видел всё небо !

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1084
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Причем даже больше психологически. 
Да и бюджет, если брать уже готовый, ближе к 40 т.р. уже будет.

Срок службы же аккума не бесконечен, лет через 5-6 не придётся ли менять/выкидывать?  :(
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Срок службы же аккума не бесконечен, лет через 5-6 не придётся ли менять/выкидывать? 
Если вы про lifepo4 то при правильной сборке (хорошая bms и балансиры) лет через 10 у вас будет потеря емкости процетов 10...так что овчинка стоит выделки.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1084
    • Сообщения от onwlad
Ну, это в теории и по рекламному описанию.  :)

Реальных отзывов по сроку службы  lifepo4 пока быть не может.   
А так производить неубиваемую вещь не заинтересован ни один производитель.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Тема вдруг стала филиалом автомобильного форума =)
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн diant

• Благодарностей: 705
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Ну, это в теории и по рекламному описанию.  :)
Реальных отзывов по сроку службы  lifepo4 пока быть не может.   
Скорее наоборот. Рынок электротранспорта был насыщен лифером еще лет 10 назад. Поэтому сейчас авито и прочие площадки полны предложениями хедвеев 10-летней давности. Ячейки часто имеют еще 90% оригинальной емкости (9Ач против 10Ач по паспорту).
Вот что пишут о них пользователи с electrotransport.ru:
Цитата
(2017 год): ++ Ресурс просто огромен ! Я установил их еще в 2008 году на гибридный авто (брал оригинальные синии, но 38120SP, т.е. 8Ah но с более большой токоотдачей: 15С разряд, 10С заряд  ). Сейчас снял для для продажи, но не в связи с тем что она стала плохая, а просто установил более емкие батареи от лифа. Т.е. батарея откатала 8 лет !! Конечно не в режиме полный заряд - полный разряд, режим гибрида щадящий для батареи, но замеры емкости показывают, что она практически не упала ! Немного упали параметры токоотдачи, но тем не менее, даже не думал что китайцы такое сделать смогли).
При это Ластроном будет гонять этот лифер в 10 раз более вяло, чем делают байкеры и прочие электроколесники.
Заявленный ресурс на батереи LiFePO4 - 2000 циклов. При неполном разряде - до 8000 циклов.
Если прикинуть, сколько раз в сезон реально ездит ЛА на ночные выезды - то едва ли наберется 50-100.

То, что сейчас можно собрать в качестве 105Ач батарее - будет на банках EVE, которые себя неплохо зарекомендовали. И в Москве есть человек, который готов сделать такой типовой ИП для астрономов практически за цену комплектующих. Был у него пару дней назад, покупал свои NMC цилиндры как раз у него. Он готов выслушать все пожелания астрономов и учесть их в такой сборке (сейчас у него главные заказчики - рыбаки, которые тоже повсеместно пересаживаются на электролодки).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
Ну собственно да, лиферка не может быть дешевой просто так, ибо по большинству ТТХ она сейчас практически лучшая из лучших. И дороже литий-ионок, в пересчете на ватт*час.
И дорогая она только на начальном этапе вложения. А дальше ей только пользуешься, и делаешь это в идеале ооочень долго.
Как я ранее замечал у себя, те же традиционные, свинцовые батареи в несколько раз дешевле, но в конечном счете выгоднее они что-то не очень получаются. Особенно, насколько они любят терять фактическую емкость на ровном месте.
И слухи о высоком ресурсе лиферок по циклам, они не из рекламы, но из чисто технических источников, со сравнением батарей.
Риск только, если сам какими-то неумелыми действиями батарею угробишь.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2020 [10:08:09] от Евгений М. »
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Риск только, если сам какими-то неумелыми действиями батарею угробишь.
Такое действие собственно может быть только одно (кидать батарею с балкона и т.п. не рассматривается) - попытка зарядить лифер на морозе.
Все остальное блокируется от дурака BMS-кой. Сюда входит КЗ, ахтунг-токи, перезаряд, переразряд, разбаланс.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
LiFePo4 хорошая химия. Не лучшая, но хорошая. Лет на 10+ устарела, что даёт лучшую цену в "литиевом сегменте".
У меня дома небольшой блок 100 Ач / 12В питает половину дома (освещение в большой комнате, инет и сервер дома). Заряжаю от солнечных батарей, трачу.

Для выездов, мне кажется, на сегодня лучшая химия. Популярная, от этого цена вниз. Полторы-две тыщи циклов при использовании 50 раз в год дают 30+ лет использования.

BMS обязательна. Но и стоит она 400р.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Лет на 10+ устарела
Похоже и в этом секторе лития идет какой-то прогресс. Например.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
Короче решился я на lifepo4 заказал ячейки на 50Ач, теперь ждать правда хз сколько... есть эксперты по лифепо, нормальную ли бмс заказал вот такую - https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32921429106.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3bac33ed6Mm6Gq&_ga=2.46583527.116457882.1592210201-9535669.1586328583 30A совмесщенный вход-выход

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Я уже использовал такую в одном повербанке...плохо про нее ничего сказать не могу....была переполюсовка на одном из девайсов...защита работает... буду собирать новый повербанк, заказал такую же.
Настоятельно рекомендую приобрести активный балансир...т.к. тока балансировки одной bms будет не достаточно для выравнивания банок.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2020 [15:37:42] от Katafraht »

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
mo
Борис (avfc1874)
Спасибо за советы! Выбрал компромисс.  :)
В инструкции по монти AP очень настойчиво советуют не запитывать монтировку от того же БП, что и грелку, поэтом пока что остановился на отдельном БП от Voltcraft для монти и камер (линейный БП на фото на 25 ампер) и отдельном БП для грелок (свитч, 7 ампер). Полёт нормальный.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Log87
Подскажите, пожалуйста.
А если я просто сниму с компа свой ИБП APC ES 700.
Выйду с ним на поляну и включу в одну из розеток монтировку которой рекомендуют блоки питания 12V 2A.
Будет ли такая система вообще работать? (как временный громоздкий вариант).

andrey_chest

• Гость
Подскажите, пожалуйста.
А если я просто сниму с компа свой ИБП APC ES 700.
Выйду с ним на поляну и включу в одну из розеток монтировку которой рекомендуют блоки питания 12V 2A.
Будет ли такая система вообще работать? (как временный громоздкий вариант).
Возможно недолго, но будет. И понадобится отключать пищалку, что пищит при пропадании 220В

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log87
Пищалку программно можно вроде как отключить.
А почему не долго? Мозги ИБП что-то порежут в целях экономии?
Ведь ПК работают от них 5-10-20-30 минут, они же явно больше кушают чем лёгкая монтировка на моторчики.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1601
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Поделитесь опытом питания для "рюкзачного" сетапа. Потребители - Star Adventurer, Asiair с камерой гида, две маленькие грелки. Хочется что-то формата павербанка, весом не более полкило и чтоб часов на 6 хватило. Но с 12В ничего готового под такие хотелки не просматривается.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
Поделитесь опытом питания для "рюкзачного" сетапа. Потребители - Star Adventurer, Asiair с камерой гида, две маленькие грелки. Хочется что-то формата павербанка, весом не более полкило и чтоб часов на 6 хватило. Но с 12В ничего готового под такие хотелки не просматривается.

монтировка ну минимум 2 ампера, грелки предположим слабые -2 грелки в сумме 2 ампера, по мелочи еще пол ампера = Итого 4,5 ампера на 12 вольтах - 6 часов ~25 АЧ на 12.... не выйдет повер банк в данный вес уместить, очень грубо говоря это нужна банка на 5 в и 50 000 мач

andrey_chest

• Гость
Пищалку программно можно вроде как отключить.
А почему не долго? Мозги ИБП что-то порежут в целях экономии?
Ведь ПК работают от них 5-10-20-30 минут, они же явно больше кушают чем лёгкая монтировка на моторчики.
На час хватит, плюс-минус. ИБП APC на 700 VA по расчетам 24 Вт (12V*2A) будет питать примерно 75 минут. Это не учитывая потерь на преобразование в БП, через который планируется подключение монти

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log87
На час хватит, плюс-минус. ИБП APC на 700 VA по расчетам 24 Вт (12V*2A)
Полный профан в этом, может вы мне разъясните если я дам больше вводных.
В ИБП стоит аккумулятор ёмкостью 7А/ч, пока всю тему не осилил, но читаю. Вроде как такой акк может достаточно долго питать монтировку. Неужто все сожрёт сам ИБП? Почему всего час? Так понимаю час это если 2А будет высасываться с постоянной скоростью.
Возможно моя ошибка в указании блока питания 2А, такой рекомендуют купить. Но скорее всего кушать он будет меньше, точных данных не нашел. В одной из инструкций (не факт что именно к этой монти) увидел питание "12 В, 750 мА (полярность положительная)". А вообще стандартное питание от 8 АА.
Сама монтировка вроде как Celesron NexStar GT.