A A A A Автор Тема: Предупреждение Хокинга  (Прочитано 17467 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 715
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Предупреждение Хокинга
« Ответ #200 : 12 Мая 2010 [14:37:22] »
Интересно, когда для SETI-адептов дойдет, что никуда никому лететь покорять не надо - репликантам не надо поглощать планеты(это требует второй единички, кстати и не наблюдается). Достаточно выращивать в фокус-точках звезд паутины-гроздья приемопередатчиков миллионокилометровых диаметров(для точного позиционирования не обязательно точно позиционироватся - достаточно иметь МНОГО излучателей) и поддерживать их в течении миллионов лет. На этом экспансия и заканчивается - контроль над Жостокой Голактекой установлен. Потенциальные перегрызатели кабелей неспеша сносятся молотами. А неразумные планеты зачем трогать?
Ганс, чисто процедурный вопрос. Я выделил жирным и курсивом. Видите? Как вы думаете, много людей (кроме меня) поймет, о чем тут речь?
У вас часто такие ребусы встречаются.
Поэтому вас часто за фрика глупого принимают. Что-то там мелет непонятно-что. Да еще и оскорбляет при этом окружающих... Последнее вообще умиляет... Но только меня.
Хотя  модераторы вроде тоже уже привыкли...
:)
Теперь по сути.
Да. У вас получается достаточно красивая модель. Но как по мне – узкая. Я уже говорил. Как-то странно у  вас весь разум себя в галактический Интернет загнал. Понимаете, как-то стройными рядами получается. Вот представьте биосферу представленную тремя- восьмю видами организмов.
Знает, есть такая игрушка "замкнутый аквариум" или "биосфера":

Подробней здесь:
http://www.good-mothers.com/akvamir.htm

Система обслуживания не требует. То есть она сбалансирована ПО МИНИМУМУ. И в общем-то похожа на жизнь. Но это нежить. В ней нет ИЗБЫТОЧНОГО разнообразия. Сбой одного вида разрушает весь баланс.
Настояшая же жизнь компенсирует отклонения и достаточно сильные. Именно за счет избыточности.
В вашей схеме получается, как мне кажется (я же ничего не утверждаю, я просто пытаюсь для вас и себя объяснить свое неприятие вашего решения) нечто подобное. Слишком все упрощено.
Да, вы так добиваетесь, чти вроде как они рядом и мы их и не видим (с тем что это "Рак" вы надеюсь уже не спорите?). Но цена этого – слишком уж велика. Это вакханалия однообразия. Галактический тоталитаризм самой жесткой формы. Пускай сладкий. Деспотия не обязана быть кровавой. Наш мир движется к жирной деспотии. Возможно там в вашей сети, в галактическом виртуале  рай, нексус... Но это все мираж. Как наша современная сытая жизнь – мираж абсолютной свободы и безграничгого прогресса.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #201 : 12 Мая 2010 [14:50:16] »
Имею одобрение модератора  :P,
 Кому интересно - переспросят, а контингент мичтателей мне интересен только как объект. Мне интересно мнение считанных людей, а они пока не возмущались ;D.
 Я правильно понимаю, что Семенов-Лебедь требует массообмена между звезд? Иначе нас ждет загнивание.
 Моя картинка близка к Ефремовской "Туманности Андромеды" . Только Звездные Экспедиции пореалистичней. (кстатии читали расчеты, сколько надо было перегрузит анамезона с Паруса на Тантру? - 12000(!) тонн). Великое Кольцо не исключает Ковчеги для Киборгов.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #202 : 12 Мая 2010 [15:59:58] »
Имею одобрение модератора  :P,
Это не одобрение. Это индульгенция...

Цитата
Кому интересно - переспросят, а контингент мичтателей мне интересен только как объект. Мне интересно мнение считанных людей, а они пока не возмущались ;D.
Жестокий вы, Ганс... Нет у вас сострадания к людЯм...

Цитата
Я правильно понимаю, что Семенов-Лебедь требует массообмена между звезд? Иначе нас ждет загнивание.
Нет, конечно. Массообмен вряд ли... Хотя вот тут 

http://www.bibliotecapleyades.net/vida_alien/xenology/papers_xeno/galacticempires.htm

вычитал банальную но для меня, дурака, неожиданную мысль.
Гигантскую энергию, которую мы вкладываем в разгон, можно же попытаться как-то и назад вернуть. Там рассматривается  хлипкая идея. И именно в приложении к межзвездной торговле (обмену массами). То есть, если раньше я был категорически против, то теперь я начал сомневаться.
Возить через пространство материю глупо. Если кому-то в старых шаровых скоплениях не хватает тяжелых элементов, то наверное легче их там же производить из легких чем возить туда-сюда. Энергетически все равно выгодней. Однако.
Любая цивилизация должна порождать энергетический след. В самих звездных системах должны проявляться энергетические артефакты!
Да, вселенная марки "100" (в которой скорей всего мы и живем) не позволяет 2-го и 3-го типа Кардашевские цивилизации. Большая часть сырой энергии неутилизируема.  Но 1-го типа цивилизации ведь должны где-то появится! Для них дешевая энергия должна быть! Да она и есть здесь в нашей системе! А значит мы должны были бы видеть энергетический след. Если они его не прячут, он должен появится.
Вот смотрите

На расстоянии 100 св. лет цивилизаций 1-го типа явно нет. В области радиусом 1000 лет их нет с вероятность 50%. Ну и так далее.
То есть, вокруг нас... "Космос мертв!" (с)
Если это не ПРЕДНАМЕРЕННАЯ маскировка, разумеется...

Цитата
Моя картинка близка к Ефремовской "Туманности Андромеды" . Только Звездные Экспедиции пореалистичней. (кстатии читали расчеты, сколько надо было перегрузит анамезона с Паруса на Тантру? - 12000(!) тонн). Великое Кольцо не исключает Ковчеги для Киборгов.

Это здесь? http://zhurnal.lib.ru/s/sapiga_a_w/naverator.shtml/
Кто бы сомневался? Я про 12000 тонн... Когда я был совсем юным, я рисовал "Тантру" в разрезе... Отсек контейнеров с анамезоном... бассейн с вышкой...  Золотые времена! Я тогда ведь не знал формулы Циолковского... "Блаженство в неведении!" (с)
Что же касается галактической утопии Ефремова. Так мое социальное взросление и началось с того, что я  обозвал в каком-то сочинении на непростительно свободную тему коммунистическое общество в любимом романе кастрированным (у Лема, мерзавец, спер). Представляете бучу в учительской?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #203 : 12 Мая 2010 [17:36:12] »
В таком случае нет ни малейшего смысла кого-либо покорять и грабить. :) Нематериальные, то бишь духовные ценности гораздо сподручнее извлекать незаметно для правообладателей. :D Скачивать с торрентов, скажем. :D
О покорении Земли (без ксеноцид-у) я упомянул лишь раз. Когда говорил, что подобное несерьезное вторжение только сплотит людей. То есть, я вообще подобную чушь не рассматриваю. Стонущих в кандалах землян мы исключаем сразу.
Ну, разве "агрессоры" таким цирком попытаются нам сделать одолжение и вытянуть за уши к светлому будущему? То есть, таким образом организуют прогрессорское вмешательство. Имитируют нам вторжение и заставят нас развиваться?
В фантастике я такого сюжета не встречал вроде...
А вы?
Потому что фантасты прошлого не доросли до него. А современные, пардон, недоумки и плагиаторы.
Конечно, тот же Хайнланй, например, написал неплохой сценариц вторжения -"Кукловодов" (у нас есть версия какого-то автора воплощенная в фильм "Посредник"). Красиво. И даже, может, поучительно "для нашей молодежи"...
У Стругацких есть еще более замечательная в этом смысле ирония над нами, слизняками "Последнее нашествие марсиан". Вы писатель? Значить должны знать, что великий автор часто идет на заведомую бердятину в воспитательных целях. Сказка ложь да в ней намек...
Но мы здесь не занимаемся воспитанием доброго мудрого вечного.
Мы моделируем.
И если мы играем в этой песочнице по-взрослому, то любая форма порабощения людей выглядит как-то нелогично. Кроме одной.
Мы здесь вроде как с вами не сильно расходимся:

Цитата
Цитата
Землю надо покорять из любопытства. То есть накрыть ее "колпаком". Интересно изучать на этом отдельном примере общие особенности развития разума во вселенной.
Изучать - безусловно. Именно для коррекции СОБСТВЕННОГО развития. Но для этого эксперимент должен быть чистым. Любое активное вмешательство его обесценит.
Но, насколько я понимаю, речь изначально шла об "ограблении" и "покорении", а не незримых наблюдателях.
Ну что касается коррекции собственного развития... У вас тут торчат уши антропоцентризма. По которым меня тоже бьют в другом месте...
Ну да бог с ними...
Но вы согласитесь с  тем, что даже если они абсолютно не вмешиваются в наше развитие, только наблюдают, то это все равно РАБСТВО то есть форма покорения?
Если они совсем не вмешиваются (чистоплюи яйцеголовые, не хотят портить эксперимент), у них, значит, есть "кнопка" в виде большого красного грибка (вы инженер-электрик и вам это должно быть понятно) под которой написано "СТОП!".  Можно даже в панике пхнуть локтем – и эксперимент стал.... Нет, давить никто не собирается. Но на всякий случай...
Согласын?
Как современный писатель, вы без сомнения должны знать, что рабство не обязательно сопровождается стонами и бряцаньем кандалов. Рабство бывает незаметное, жирное, счастливое... "Сдавайте желудочный сок!" и "Пользуйся стиральным порошком "Тайт"".
Верно?
Вы же не доктор философии Опир? Не певец эпохи изобилия из "Хищные вещи века"?
Вы вроде как писатель... А у  писателя  совесть должна быть куда больше, чем печень у алкоголика. Это простые смертные должны нынче жрать и веселиться. Это мы,  обыватели можем с уверенностью смотреть в "прекрасное далеко". А настоящий Писатель, особенно Русский Писатель,  окружающий нас  сволочизм просто обязан  воспринимать как бесстыдное, беспардонное РАБСТВО.
Самое бесстыдное, духовное, интеллектуальное рабство...
Не иначе.
Вы так, надеюсь, все это и воспринимаете?

Цитата
Уравнение Дрейка очень много чего показывает. Собственно, неизвестных переменных в ней осталось только две - процент живых планет и среднее время существования цивилизации.
Только два?
А вы не спешите?
"Огласите весь спис-чек...!" (с).
Давайте возьмем за основу вот такую форму:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение%20Дрейка

R – количество звёзд в нашей галактике. Оценили как 400 миллиардов. Ок! Согласен. Известный параметр.

fp – доля звёзд, обладающих планетами. Уже установили? Для всех классов звезд? И какова же доля в итоге? Насколько я понял, пока мы можем судить (только судить!) о доле крупных планет. "Юпитеров" и "нептунов".  Суперземли и те видны нашим методам только в особых случаях. Но не это главное. Сейчас известно уже около 400 экзопланет. Но это не надежная еще выборка. Ведь надо построить статистику не для всех звезд вообще, а по "референтным группам" (четко зная распределение звезд в Галактике можно тогда вычислить и данный коэффициент. Хотя тут есть еще масса нюансов...). То есть, для каждого класса звезд. И хотя мы на верном пути, надежно подтвержденной теории планетообразования (как теории звездообразования) пока у нас нет. Но середина уже пройдена однозначно. То есть здесь гадать можно с некой долей уверенности.

ne – среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации. Этот параметр вам известен? И каков же он?

fl – вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями.  Этот коэффициент вы назвали как неизвестный. Зачтем. Отмечу только, что я вообще считаю, что это первая "сетка" Большого Фильтра. Вы слышали что-нибудь об идее Большого Фильтра (Great  Filter)? То есть вероятность этого может быть крайне низка 0.000...01. На вопрос как зародилась жизнь ответ может быть прост -  случайно. То есть мы одни не то что в Галактике. Во вселенной. Допускаете?

fi – вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь. А вот этот явно забыли. Вы считаете этот коэффициент 1? Я боюсь, что он тоже 0.0...01. Это так же может оказаться еще одной "сеткой" Большого Фильтра. То, что наша биосфера вроде как уверенно двигалась к разуму – это может оказаться аберрацией разумного наблюдателя. Разумеется, наша биосфера быстренько (за 4 миллиарда лет) вскарабкалась к разуму. Но это не значит, что все остальные биосферы (если их все же много) так же будут успешны в этом деле. Если вы выиграли в лотерею миллион, это не значит, что все остальные тоже выиграли по миллиону.

fc - отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь. Этот параметр вы тоже потеряли. Или приравняли к 1? Это все же вопрос открытый. Разум это что? Это развитый язык как минимум. Развитый настолько, что существо способно скажем, к такой абстракции как бесконечный ряд простых чисел и может выделить в нем подмножество простых чисел. Я знаю, что это сейчас вызовет массу возражений. Но допустим на минуту.
Но это обязательно предполагает техническую цивилизация? А Солярис Лема? Или флоуэны Форварда – медузы математики не имеющие ни малейшего поползновения к техноцивилизации (на русский роман "Рошворд" пока не переведен). Ведь может так случится, что мы, именно мы, люди в силу случайно заложенных в нас особенностей нашего разума способны к развитию техноцивилизации.

Ну и наконец:

L- время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт). И этот коэффициент вы назвали как неизвестный. Спорить не о чем. Неизвестен.

Теперь если известные коэффициенты обозначить 1, а неизвестные 0 то у меня получается  для формулы Дрейка 1000000, у вас  1110110. Кто из нас мухлюет?

Цитата
Делая чрезвычайно отимистическое предположение, что цивилизации живут по 100 000 лет, и полагая возраст земной биосферы ок. 4 млрд. лет средне-типичным, получим соотношение разумных/неразумных планет 1:40 000 Т. е. даже в сверхоптимистичном варианте, если жизнь явление массовое, до "братьев" всё равно сотни светолет.

Я не понял о чем здесь у нас спор? Ну сотни световых... Ну тысячи до них. Ну 10 тысяч до них... Тут сначала надо четко ответить на вопрос. Летают они (хот кто-то из них) между звездами или нет?
Если они летают между звездами, то вопрос о количество цивилизаций в Галактике уже не сводится к вопросу о ПОРЯДКЕ числа таких цивилизаций и, разумеется, к расстоянию между ними. То есть, тогда скрупулезно считать что-то по формуле Дрейка нет никакого смысла.  Тогда возникает одни принципиальный вопрос: их больше 1 или меньше в Галактике?
Если их больше 1 (то есть мы тут не одни) то мы скорей всего под чьим-то колпаком уже. Пускай их по Дрейку всего 100 или их 1000 000 в галактике.  ЭТО качественно ничего НЕ МЕНЯЕТ в конечном результате.
Одна из этих цивилизаций (обладающая по Дрейку минимум технологией  связи) должна была погнать через галактику ВОЛНУ колоний или хотя бы роботов-исследователей. Достаточно одной такой! Понимаете? Считать расстояния тут бессмысленно. Хоть на противоположном краю галактики они появились. По ту сторону ядра. Если они опередили нас хотя бы на миллион (просто смешная цифра!) лет, они тут у нас под носом где-то должны быть уже с допотопных времен.
Понимаете, межзвездное путешествие это не катание на машине или полет на самолете. Прилетели-улетели... Это даже не на ракете на Марс слетать.
Так о МП думают  только дурачки, которые смотрят с выпученными от восторга глазами сериалы типа "Звездный путь". Детки на горшке...
Мы (например я и товарищ Ганс)  здесь уже давно горшком не пользуемся. Мы  ОТРОКИ очень серьезные. И мы играемся в эти игры  без детских пластмассовых игрушек. Мы уже не бибикаем и не пускаем слюни. Песочница у нас давно позади. У нас тут все по-взрослому. Алгебра, инженерный подход. "Нет расчета - нет идеи"... На уровне 10-го класса, конечно... То есть из журнала "моделист-конструктор". Да, у нас, кружек "умелые руки"... Не песочница, а  комната в доме пионеров... Все на клее, бумаге ну кое-что из шпона. И моторчики из "венгерки"... Над нами тоже можно смеяться. И все кому не лень смеются... И если что  летает у нас с грохотом, то только по кругу на проволоке...
Но у нас уже другая совсем логика. Понимаете?
Если нет,
Оцените!
Не все над нами ИМЕЮТ ПРАВО смеяться!
А только те, кто ж_опу от горшка оторвал!
А вот вы ее от горшка не оторвали, судя по всем. Если у вас Дрейк соседствует с межзвездными кораблями, значит у вас сопл под носом не обсохли, товарищ писатель-фантаст! Улавливает?
Если улавливаете, то идем дальше.
И так, возможно их в Галактике по формуле Дрейка больше 1. Тогда мы "под колпаком".
Но возможно их в галактике  меньше 1,  то есть даже наше присутствие в этой Галактике – чудо. Наша галактика уникальна, из ряда других подобных вокруг нас, ибо тут есть мы - единственная в скоплении галактик техно-цивилизация. В этом случае считать световые годы до ближайшей в галактике цивилизации по формуле Дрейка тоже ГЛУПО. Согласны?
То есть идея межзвездного перелета обесценивает формулу Дрейка.
Почему я должен разжевывать эту простую до идиотизма вещь?

Уравнение Дрейка теряет всякий смысл, если межзвездная экспансия разума возможна.

Это  логический факт ясный всякому пионЭру  как 2+2=4. Кто-нибудь может мне показать что я идиот (вместе со скаутом О'Нейлом и пионером-ленинцем Шкловским)  чего-то не понимаю в этой арифметике?

За_сранцам из песочницы слова пока не дается!

(я надеюсь, господин писатель и модераторы понимают что буря эмоций здесь – всего лишь игра моего ума,  "эмоциональная модель", с целью донесения плохо формализуемую  мысленную конструкцию до господ-мыслителей "на том конце". Ничье достоинство тут никто и не пытался унижать. )

продолжение следует.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #204 : 12 Мая 2010 [18:06:21] »
Продолжаем разговор...
Писатель-собеседник  - подарок сетевому маньяку-графоману!
Он на "много букв" жаловаться не будет.

Цитата
Землю надо "покорять" для обеспечения своего будущего. Ибо здесь существует молодой разум, который, который если вовремя не истребить, может создать для старого разума проблемы.
Какие именно?
Я ниже написал какие. Жрать нечего им будет. Не в буквальном, разумеется, смысле. Я вообще биологическую жизнь воспринимаю как "стартовую ступень" для чисто машинной космической цивилизации. Не более.

Цитата
Цитата
В конце концов версия Кулиш. Земля – хороший  запас тяжелых элементов в этой звездной системе. Если ее развалять, то можно построить себе (ЗДЕСЬ НА МЕСТЕ) необходимые для галактической цивилизации МЕГАСТРУКТУРУ. Скажем сферу Дайсона или еще что-то.
:D :D :D :D :D
Я морально не готов обсуждать такую чушь.  :-\
Конечно не готовы. Вам до этого еще дорасти надо...

Цитата
Цитата
Вы слишком узко понимаете термин "покорение".
Я понимаю его в точности по Хокингу/Голливуду. И никаких иных толкований терминам "покорить" и "разграбить" нет.
Вот-вот. Я и говорю. Слишком узко.

Цитата
Аналогии бывают весьма полезны для понимания сути, особенно когда в головах туман.
Э-хе-хе...Хорошо бы если было так! Я ведь тоже люблю аналогии. Но опыт показывает, что аналогии работают так, как надо только тогда, когда идея ТРИВИАЛЬНА. Если же как вы говорите "туман" то аналогия только его сгущает. Увы!...
Поверьте мне. Я в аналогиях тоже кое-что смыслю. Вот, например, одна из моих попыток ими пользоваться:  http://alex-semenov.livejournal.com/1382.html

Цитата
Во всяком случае, для звёздной цивилизации все наши материальные "несметные богатства" - те же саранча и личинки, весьма ценные для дикарей.
Разумеется. Кто же спорит? Нас если и будут жрать, то прямо с банкой. Играя в вашу же аналогию. Личинок от папуасов "родшильды" отделять не будут.

Цитата
Цитата
Даже в безграничном космосе им всем может не хватить РЕСУРСОВ.
Начнется старая добрая битва за выживание. Кто кого.
;D
Если вы внимательно рассмотрите историю, то увидите, что по мере развития цивилизации количество доступных ресурсов нарастает опережающими темпами. Во времена палеолита в Европе обитало 10-15 тыс. неандертальцев, испытывая жуткий дефицит продовольствия. Сейчас там живут сотни миллионов, массово страдающих от ожирения. :)
Я уже, кажется, приводил здесь красивую аналогию. Вот вам кусочке числового ряда:
. . . 3,5,7. . . 13…
Это ряд нечетных чисел?
1,3,5,7,9,11,13 …   
Или простых?
2,3,5,7,11,13. . .
А может еще что-то  другое?
Понять невозможно. Приведенный фрагмент может принадлежать и тому и тому ряду. Метод неполной индукции (обобщение на основе конечного числа фактов) не имеет доказательной силы. Сколь бы внимательно вы не рассматривали историю, любые ваши обобщения и экстраполяции могут быть ложными.
На этом форуме лично я уже показывал, что тоже самое начало истории (тенденции), которое вы так внимательно рассматриваете, я, рассмотрев еще более внимательно, могу ПРОДОЛЖИТЬ рядом совершенно разных прогнозов (ваш там тоже наверняка есть):

И в большинстве моделей массовое страдание от ожирение  вполне может оказаться временным. Очень скоро человечество от него быстро избавится. Уже все признаки на лицо...
:
Цитата
Есть веские основания полагать, что ещё задолго до освоения звёздных просторов ЕДИНСТВЕННЫМ ценным ресурсом для землян  станет информация. Тем более это справедливо для "братьев по разуму", способных преодолевать сотни светолет.
А еще есть веские основания полагать, что еще задолго до освоения звездных просторов ЕДИНСТВЕННЫМ  ценным ресурсом для землян станет информация "чего бы сожрать?"
Вы воспроизводите довольно расхожую басню.
Нет, никто не спорит что информация, то есть знания – единственная сила в этом мире. Единственная настоящая ЦЕННОСТЬ мира.
Но  крайности порой сходятся...
Вы не поняли моих манипуляций с экспонентами и полиномами.
Не прониклись.
Не охренели от катарсиса прозрения....
Что, в общем-то, естественно...
Нахрен вам эти не ваши "знания"!...
Порок информация в том, что она слишком легко копируется. 
Понимаете?
Да, это величайшая ценность. Но это и самое дешевое дерь_мо в этом мире.
Помнте, как Эзоп язык носил Ксанфу два раза?
Информация это панацея, информация  это рак мира.
Это бог и это дьявол.
Проклятье и спасение.
Крайности сходятся. Самое бросовое и самое дорогое НЕ КУПИШЬ.
Поэтому информация НИКОГДА не станет разменной монетой, так называемой "ценностью" этого мира чтобы философы-холуи типа  Тоффлера не выдумывали.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Постиндустриальное%20общество

Что угодно,  можно положить в основу этого мира, но только не информацию. Потому что когда ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет не хватать (не на лексус и яхту, а на то что бы с голоду не сдохнуть) ее сделают столько сколько надо.

Уважаемый, писатель!
Не буду скрывать.
Разозлили вы меня.
И я очень хочу надавить на вашу печень. И посмотреть что из вас полезет. У писателя должна быть большая, больная печень. Ибо у него любовь к людям. Писателей-мизантропов не бывает. Но у него и совесть. У него честь. Ум. И глядеть на эту сволоту, под названием "человек" настоящий РУССКИЙ писатель может только через стакан водки.
Пьете?
Нет?
Как же вы живете?
Счастливо?
Какой же вы русский писатель тогда в ж...?
Так что, наливай!

Еще.
Совет. Дружеский.
Не ставьте так много смайликов. И таких, которые катаются по полу. Начинаешь беспокоится за ваш пиджак...
Обилие смайликов похоже на подростковое хихиканье. Знаете, когда у них там отрастает, мозг меняется, жуткий морфинг личности идет, некоторые бывают в этом возрасте неадекватно-смешливы. Я этим страдал. Мой младший ребенок сейчас такой...  В прыщах и с вечным  идиотски-хрюкающим смехом...
Но мы то вроде взрослые люди?
Настоящий, искренний, взрослый смеха не бывает так часто, как вы его тут показываете.
Настоящий смех в общем-то и в смайликах не нуждается.
Особенно если вы писатель...

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #205 : 12 Мая 2010 [18:52:06] »
Уравнение Дрейка теряет всякий смысл, если межзвездная экспансия разума возможна.

Это  логический факт ясный всякому пионЭру  как 2+2=4. Кто-нибудь может мне показать что я идиот (вместе со скаутом О'Нейлом и пионером-ленинцем Шкловским)  чего-то не понимаю в этой арифметике?.
Ничего уравнение Дрейка не теряет. Почитайте вот здесь и здесь об его модификации с учётом экспансии.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #206 : 12 Мая 2010 [23:02:52] »
Ничего уравнение Дрейка не теряет. Почитайте вот здесь и здесь об его модификации с учётом экспансии.
Просто смысл уравнения Дрейка теряется.....

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #207 : 13 Мая 2010 [08:46:40] »
а пожалуй в чем-то ганс2 прав и в этом что-то есть:
Ну район фокус-точек- Облако Оорта  - это не "пустая Вселенная",
а вполне себе реальное, частично даже наблюдаемое, скопление ледяных тел.

...гораздо менее затратное и неспешное дело,как разборка несколькосоткилометровго
планетоида типа Седны на рой мелких премопередатчиков совместно висящих в фокус-точке миллионы лет
-- гораздо более реалистичное, а главное более полезное для Галактики сооружение. :angel:
  ^-^

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #208 : 13 Мая 2010 [09:00:05] »

Вот смотрите, Семенов, что доходчиво и коротко сказанное делает! А Вас перестают воспринимать на третьем абзаце. Разве что картинки помогают  8)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #209 : 13 Мая 2010 [11:02:01] »

Вот смотрите, Семенов, что доходчиво и коротко сказанное делает! А Вас перестают воспринимать на третьем абзаце. Разве что картинки помогают  8)
:(
Кто ж спорит, Моцарт, вы наш?...
Краткость она ведь сестра этой сволочи... таланта...
 >:(
 ;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #210 : 13 Мая 2010 [13:14:21] »
Это  логический факт ясный всякому пионЭру  как 2+2=4. Кто-нибудь может мне показать что я идиот (вместе со скаутом О'Нейлом и пионером-ленинцем Шкловским)  чего-то не понимаю в этой арифметике?.
Вы шутите?
А вы сами эти работы читали?
Я прочел.
Работы интересные. Я даже написал конспект, хотел выложить но у меня ворд глюкнул. Все пропало.
Вывод. ТАМ НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ!
И духу даже.
Обе работы модернизируют уравнение Дрейка и исключительно в рамках философии "Щука".  И намека на межзвездную колонизацию там нет.
В первой (2008 г) речь идет только о межпланетной колонизации. Во второй так и сказано: модель колонизацию между звезд не учитывает. Можно учесть, ЕСЛИ они далеко не от-летают.
Уточняю.
Если далеко от метрополии не колонизируют, если волна захлебывается, то это такая хлипкая несерьезная (глупая) "Щука".
В общем, я разочарован. Работы хорошие, но ничего революционного, ставящего меня мерзавца на место, там нет.
Я продолжаю кричать в ж... этому дракону.
ВЫХОДИ!
 ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #211 : 13 Мая 2010 [17:16:54] »

Раньше было проще: "Вот что животворящий крест делает". Кстати, что-то Барьер Ганса -- 0.1С  перестали уважать в последнее время......

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #212 : 14 Мая 2010 [09:35:49] »
Ну что?
Все сказано?
Неужели не интересная тема?
Тарелки интересней, господа астрОномы?
Или я всем рот заткнул, наоравшись от души?
Напугал понтами?
Как я не люблю таких ситуаций!
Переоценил оппонентов.
Думал они ринутся в бой, а они разбежались...
Товарищ писатель! Вы обиделись?
Я вас вдохновить хотел. Пегасом для вас поработать…
На самом деле вы мне симпатичны.
Не были бы симпатичны я вас разве стал бы так пинать?

Ну да ладно... Нет, так нет.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 262
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #213 : 07 Июл 2010 [23:31:11] »
На торрентах есть документальные фильмы от Discavery Channel. HD
"Во Вселенную со Стивеном Хокингом"
Там и про инопланетян и про время и про Вселенную :)
Хорошо смотрятся

Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #214 : 11 Июл 2010 [16:32:17] »
Цитата
jaker от 08.07.2010 [00:31:11]
На торрентах есть документальные фильмы от Discavery Channel. HD
"Во Вселенную со Стивеном Хокингом"
Там и про инопланетян и про время и про Вселенную
Хорошо смотрятся

Спасибо!
Поставил на закачку, ща посмотрим.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2010 [19:11:58] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #215 : 11 Июл 2010 [18:56:46] »
И всё таки, предупреждение чем навеяно, чем объясняется? интуиция, фантазия  ...
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #216 : 11 Июл 2010 [19:12:41] »
"Во Вселенную со Стивеном Хокингом. Инопланетная жизнь" (Into the Universe with Stephen Hawking. Alien) (Великобритания) (2010)
Первый фильм из трёх. Второй: - "Time Travel" (Путешествие по времени), третий: - The "Story of Everything" (История вселенной).
*
Посмотрел ...
*
Хорошо снятый научно-популярный фильм в котором излагаются мнения Стивена Хокинга насчёт инопланетной жизни.

Очень кратко ...
- Инопланетная жизнь весьма вероятна, т.к. уж очень огромна Вселенная.
- Жизнь на Земле привнесена из Космоса (панспермия).
- Так как законы физики одинаковы везде, то и законы развития жизни должны быть одинаковы (за исключением деталей).
- Возможны формы жизни очень необычные (показаны варианты жизненых форм на основе азота и газовые формы жизни). Упомянуты формы жизни из межзвёздной пыли.
- Есть большая вероятность того что разумные формы инопланетной жизни  гораздо старше нашей и значительно более развитые.
- Показано что инопланетяне с помошью миллионов зеркал (!) выбирают энергию из целой звезды и с помошью этой энергии создают "кротовые норы" для перемещения в прострнастве и времени.
- Об опасности контактов с инопланетянами только одна фраза (не дословно): - Может быть как с коренными американцами после известного путешествия Колумба.
- Последняя фраза: - Остаётся надеяться что такого не будет.
*
Фильм очень зрелишный, но, на мой взгляд, расчитан на школьников. Уж очень простые вещи рассказываются, да и сам способ подачи материала ...
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #217 : 11 Июл 2010 [19:18:32] »
"Во Вселенную со Стивеном Хокингом. Инопланетная жизнь" (Into the Universe with Stephen Hawking. Alien) (Великобритания) (2010)
Первый фильм из трёх. Второй: - "Time Travel" (Путешествие по времени), третий: - The "Story of Everything" (История вселенной).
*
Посмотрел ...
*
Хорошо снятый научно-популярный фильм в котором излогаются мнения Стивена Хокинга насчёт инопланетной жизни.

Очень кратко ...
- Инопланетная жизнь весьма вероятна, т.к. уж очень огромна Вселенная.

Фильм очень зрелишный, но, на мой взгляд, расчитан на школьников. Уж очень простые вещи рассказываются, да и сам способ подачи материала ...
ОООчень огромна  :) ИМХО предупреждение -   удачный маркетинговый ход чтобы привлечь внимание к фильмам. Уже закачиваю.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Александр Дергаусов

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Дергаусов
« Ответ #218 : 12 Июл 2010 [13:22:19] »
Опасения Хокинга оправданы! Приставьте цивилизацию без родной планеты? Которая путешествует по галактике десятки тысяч лет в сфере? И вдруг они получают сигнал от землян! Что же они будут делать. Естественно им захочется прилететь к нам  поработить, так как планеты у них нет родной, и они хотят найти новый мир-для жизни, так как их планета пришла в упадок и они на ковчеге покинули её! Как вам такой вариант. У нас тоже ресурсы иссякнут, вода например через 50 лет! Единственное спасения искать живую планету что бы захватить её! Так как это грозит гибелью нашего вида! А приставьте искусственный разум вечный. Ему тоже захочется захватить нас) Он та бессмертный и у него нет души! Машина для убийств)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #219 : 12 Июл 2010 [15:17:48] »
Опасения Хокинга оправданы! Приставьте цивилизацию без родной планеты? Которая путешествует по галактике десятки тысяч лет в сфере? И вдруг они получают сигнал от землян! Что же они будут делать. Естественно им захочется прилететь к нам  поработить, так как планеты у них нет родной, и они хотят найти новый мир-для жизни, так как их планета пришла в упадок и они на ковчеге покинули её! Как вам такой вариант. У нас тоже ресурсы иссякнут, вода например через 50 лет! Единственное спасения искать живую планету что бы захватить её! Так как это грозит гибелью нашего вида! А приставьте искусственный разум вечный. Ему тоже захочется захватить нас) Он та бессмертный и у него нет души! Машина для убийств)
так что же нам делать?

выключить все наши земные радары,
чтобы нас не было заметно из космоса: http://jre.cplire.ru/jre/may08/2/text.html