A A A A Автор Тема: Предупреждение Хокинга  (Прочитано 17598 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Re: Предупреждение Хокинга
« Ответ #180 : 10 Мая 2010 [09:37:41] »
Ничего не знал о этой свежей идее. Вот сразу нашёл: http://www.znaetelivi.ru/index.php?newsid=695
Идея далеко не свежая -- именно Франк Дрейк писал в свое время Предисловие к книге

Claudio Maccone. The Sun as a gravitational lens: proposed space missions,

первое издание которой вышло аж в 1998 году,
и в которой все вопросы использования звезд для фокусировки как электромагнитных,
так и гравитационных волн, а также нейтрино, детально просчитаны

http://www.maccone.com

;)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #181 : 11 Мая 2010 [11:30:43] »
Где-то тут на форуме проскакивало, что через SETI мы получим схему чудо портала и по дурости его соберем. А от туда как попрут. Они типа специально трезвонят на всю галактику, что бы расселиться по ней. >:D

Это в фантастическом романе первейшего из первых SETI-CETI отцов, Карла ("Карлуши", как называл его Шкловский) Сагана, "Контакт".
Там как раз содержание послания -  спецификацию на машину, принцип действия которой нам даже не был известен!
В одноименном фильме 1997-го года ее показали.

В постройку машины вложили миллиарды. Несмотря на сопротивление фанатиков таки запустили. И героиня вроде как на ней даже покаталась мгновенно через межзвездное пространство...

Но слишком быстро вернулась. Ля-ля-ля. И "Иисус тебя любит!"

По поводу постройки портала или машины, принцип действия которой мы не понимаем. 
Вообще говоря, думаю, это бредятина полная.  Этого опасаться вряд ли стоит.

ЕСЛИ МЫ НЕ ПОНИМАЕМ принципа действия машины, она у нас НИКОГДА НЕ ЗАРАБОТАЕТ.

Идея волшебного портала или любой другой машины переданной нам в качестве соблазна, но со скрытым от нас ее принципом работы (физикой, назначением) – бредятина полная.

Передача же по каналу связи программы ИИ и принципа устройства ВЫЧИСЛИТЕЛЯ, на которой она должен быть запущен – это совсем другое дело.
Идея такой машины (дискретный лингвистический автомат) нам известна абсолютно точно уже сейчас. Никакой супер-пупер физики (привет Пенроузу!) там нет. Поэтому, поняв что нам прислали, мы без сомнения СМОЖЕМ изготовить такое устройство по присланной спецификации и заставить все элементы "межзвездного конструктора" работать как надо.
Конечно, такая машина может использовать принципиально другую элементную базу (скажем это будут фотонные  вентили типа нейристоров), опираться на троичное счисление или даже логику,  использовать стековую запись. То есть их вычислитель будет для нас причудлив, необычен. У самой машины, возможно, будет причудливая архитектура (скажем, это будет параллельный вычислитель иерархически-кольцевой структуры). Но это будет вариация на тему "машина Тьюринга" как не крути. Ибо ничего другого никто во вселенной создать просто не может. От нас не будет сокрыто НИЧЕГО в принципе ее действия. Как говорится, все будет ПРЕДЕЛЬНО прозрачно.
(у Хойла в романе и диафильме написана (показана) бредятина, мол мы не знали зачем те штыри)
Другое дело – программа к такой машине. Код тоже открыт. Но даже если мы ее переведем на привычный нам язык и тщательно дезасемблируеме (что куда сложней чем расшифровать ключи к супер-шифру), мы не сможем скорей всего понять смысл всего этого до конца (хотя об  очень многом догадаемся). Программа будет очень сложной. Очень длинной. Мы куда быстрей изготовим для нее железо, чем прочтем программный код. Тот факт, что машина как бы в наших руках, и мы ее контролируем (интеллект который мы запустим навсегда останется в виртуальной ловушке) – не есть гарантия нашей полной защищенности, но  это СОБЛАЗН для нас. Собрать и запустить такой интеллект побыстрей не разбираясь во всех закоулках скрытой там логики.
И на вопрос "ты хочешь нам зла?"  он может искренне дать ответ "нет" (скажем, мы сможем все же понять когда она лжет, а когда говорит правду контролируя состояния определенных ее переменных). Но это не значит что общение с инопланетным разумом В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ (вот он диалог! Без задержки в 1000 000 лет на вопрос-ответ) не принесет нам вреда.
В этот момент мы будем напоминать стадо бандерлогов, которые вроде как поймали ("связали"?) мудрого Каа...
Я думаю, что б(з)дительный Турчин (как и авторы "Андрамеды") перегибают палку. Мол, такой интеллект будучи превосходящим нас во много раз  паразитируя на нашей любознательности быстренько попробует подмять под себя всю нашу цивилизацию и заставить работать на себя (быстро нас сожрет).
Это еще одна простецкая страшилка. Профанация.
Это слишком просто.
Если сигнал летел миллионы лет, и все же ожил в чужом мире (возможно не первом таком), он не будет спешить. Зачем же? Он не станет так рисковать. Он искренне будет пытаться с нами сотрудничать (лучшая хитрость – честность). Ему будем интересны мы он (его опыт, знания, мысли) будут интересны нам. Это непреодолимый соблазн для обеих сторон.
Его помощь нам будет действительно немалой. И наверняка искренней. Сам факт, что перед нами машина (абсолютно прозрачно для нас устроенная) которая думает (не так как мы!) уже есть невероятный источник изменений для нашего мира. Еще не запустив ее, даже не собрав, мы узнаем очень много.
Да даже не разобравшись в деталях спецификации, а просто поняв ЧТО ЖЕ  нам прислали – это уже переворот. Это как известие, что МОЖНО создать атомную бомбу (одни ее уже создали и взорвали, значит есть способ, надо искать). Это как раз и означало конец прошлому.
Старому, доброму прошлому все равно придет конец. И это, по сути, не намного лучше чем удар по горизонту анигиллятором. Ибо нашествие небесной саранчи (из телепортатора) совсем не означает, что будет истреблено то, что  связывает людей – их культура. Если не будет полного геноцида землян, такое вторжение только сплотит людей вокруг их  системы ценностей.
Но культуру можно истребить потоком рекламы ("мемов"), которая без конца мурлыкает про любовь к каждому из людей (гипнотизирует). "Сладкая агрессия". Исламский терроризм как раз и есть отчаянная попытка сопротивляться именно такой агрессии.
Если вы в это не можете поверить, если не воспринимаете и такой вид агрессии как самую настоящую агрессию вы - КРЕТИН.
Еще раз фраза от О'Нейла:

Развитая западная цивилизация, вступая в контакт с остальными примитивными цивилизациями, всегда оказала разрушительное влияние на тех, даже в случаях, когда с ее стороны были предприняты все усилия, чтобы сохранить и оградить примитивную цивилизацию от своего воздействия. От части причина такого разрушения в том, что вся база знаний и система ценностей, которые были созданы (можно сказать внутри "цивилизации-клиента"), внезапно обесценилась. Я не вижу никакой причины, почему, то же самое не может случиться и с нами, если мы окажемся в такой же ситуации. Например, допустим, я ученый, и я имею выбор. Могу кропотливо проводить лабораторное исследование некого важного фундаментального закона природы или просто включить мой телевизор и ожидать пока не придет радиопередача, которая даст мне готовый ответ.

http://go2starss.narod.ru/pub/E022_ONISP.html

"Вы слышите меня, бандерлоги? Мы слышим тебя, Каа!"

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #182 : 11 Мая 2010 [12:21:46] »

Развитая западная цивилизация, вступая в контакт с остальными примитивными цивилизациями, всегда оказала разрушительное влияние на тех, даже в случаях, когда с ее стороны были предприняты все усилия, чтобы сохранить и оградить примитивную цивилизацию от своего воздействия. От части причина такого разрушения в том, что вся база знаний и система ценностей, которые были созданы (можно сказать внутри "цивилизации-клиента"), внезапно обесценилась. Я не вижу никакой причины, почему, то же самое не может случиться и с нами, если мы окажемся в такой же ситуации. Например, допустим, я ученый, и я имею выбор. Могу кропотливо проводить лабораторное исследование некого важного фундаментального закона природы или просто включить мой телевизор и ожидать пока не придет радиопередача, которая даст мне готовый ответ.

http://go2starss.narod.ru/pub/E022_ONISP.html
99% населения стран азии и африки ничего толком не знают о том как работает транзистор, комп, мобил -- и ничего, совсем не деградируют, а лишь юзают все эти достижения более развитой (в технологическом отношении) цивилизации.

И никаких у них нет по этому поводу комплексов, лишь карнавалы время от времени устраивают.

;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #183 : 11 Мая 2010 [14:57:38] »
99% населения стран азии и африки ничего толком не знают о том как работает транзистор, комп, мобил -- и ничего, совсем не деградируют, а лишь юзают все эти достижения более развитой (в технологическом отношении) цивилизации.
И никаких у них нет по этому поводу комплексов, лишь карнавалы время от времени устраивают.
 ;)
Я не понял вашего тезиса. Что вы хотите сказать? Что им "контакт" пошел на пользу?
А как вы это можете определить?
Давайте поживем лет этак 300 еще...
Это по космическим масштабам буквально миг.
Кстати.
Азия была ниже всего на одну ступень от Европы (аграрная цивилизация против индустриальной). А вот если разница в две ступеньки (охотники-собиратели индейцы Америки против индустриальной цивилизации) то для первых - труба. 

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #184 : 11 Мая 2010 [15:45:49] »
А мне кажется, что дело не в ступеньках, а в дикости

Контакт двух диких цивилизаций -- например дикие европейские завоеватели и индейцы -- губителен для более слабой

А вот контакт НЕ-диких цивилизаций безопасен...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #185 : 11 Мая 2010 [15:50:44] »

"Одним из наиболее забавных заблуждений белого человека является то, что он считает себя менее диким, чем другие дикари"(с) Бернард Шоу, если не путаю :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #186 : 11 Мая 2010 [15:55:21] »

"Одним из наиболее забавных заблуждений белого человека является то, что он считает себя менее диким, чем другие дикари"(с) Бернард Шоу, если не путаю :)
"...владычествует её величество фраза..." ПСС Ленина, том не помню, страницу тем более...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #187 : 11 Мая 2010 [17:00:50] »
А мне кажется, что дело не в ступеньках, а в дикости
Контакт двух диких цивилизаций -- например дикие европейские завоеватели и индейцы -- губителен для более слабой

Еще раз фраза от О'Нейла и мое выделение жирным:

То есть. Речи тут нет о том, что одни дикари перезали других дикарей. Это и так ясно.
Но О'Нейла говорит о другом ОПЫТЕ,  когда более сильная цивилизация старается сохранить первозданный этнографический заповедник (скажем, на островах Океании),  их исконный промысел, традиции. Но  культура все равно гибнет. Молодежь уходит "в город". Ведь запретить "добрые" им этого не могут.
Телевизионная тарелка появится на самой занюханной халупе.
Старики не передают традиции.
И причина совершенно очевидна. Новая цивилизация, новые знания, технологии, соблазны – все это  ОБЕСЦЕНИВАЕТ  старую систему ценностей.
В старой уже нет смысла.
Тут нет специального разрушения.
Просто более сильная вытесняет более примитивное, допотопное. Оно настолько сильней, что, даже предоставив старому фору, выигрывает у него.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #188 : 11 Мая 2010 [17:37:59] »
Короче, Высочайшим Указом повелеть сдать на склады все радиоприёмники. Впредь до Особого Распоряжения. Как во время Войны.
Надо вообще уничтожить все признаки цивилизации. Чтобы никто её не смог обнаружить никакими методами. Иначе опасность остаётся, ведь мы не знаем как нас могут обнаружить - любой способ равновероятный. Кстати может они и не ловят целенаправленные радиопослания, т.к. знают что никто на такое самоубийство не решится  ;D

. . .

Есть другие предложения?
Допустим нет, и все согласны. А теперь вопрос, как это реализовать и что будет потом? Не лучше ли сдохнуть от пришельцев, чем жить так?

"А вот это инспектор и есть правильный вопрос." (с) "Я-робот"

Моя  реплика  и мой алармизм и был  призван подвести вас к этим простым выводам.

Не важно есть они (инопланетяне) или нету, далеко-близко (не важно кто, "Лебедь", "Рак" или "Щука" правы) - ПРЯТАТЬСЯ так как предлагает Хокинг - ГЛУПО.

Сама постановка вопроса: мы себя засветим, и они прилетят, не засветим – не прилетят  - идиотская.
Если они могут прилететь (будущее время) они УЖЕ ПРИЛЕТАЛИ (прошлое). Чего же прятаться? Мы уже давно себя засветили. Если триллионы километров для них не препятствие, то обшарить миллиарды звезд  в галактике за предыдущий миллион (хотя бы) лет для них не составило проблемы.
Непонимание этого говорит об одном – человек не отдает себе отчета в том, что такое  НАСТОЯЩИЕ вселенная, жизнь, разум.  Это значит что он кретин, с космооперным мышлением.
В общем то большинство людей – такие.
Но когда и Хокинг оказывается кретином с космооперным мышлением, у меня появляется одна нецензурщина!
>:D >:D >:D

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #189 : 11 Мая 2010 [17:47:19] »
Семенов, оперное мышление как раз у Вас.
Вы все время забываете про барьеры. Миллион лет назад на Земле не было разума и она никак не отличалась от Земли без разума 10 и 100 миллионов лет до этого.
А прятаться действительно глупо - богам любой единицы из трех, прятки только посмешище.
А при всех нулях мы им уже не по зубам. :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #190 : 11 Мая 2010 [18:14:38] »
Вы все время забываете про барьеры. Миллион лет назад на Земле не было разума и она никак не отличалась от Земли без разума 10 и 100 миллионов лет до этого.
Ничего я не забываю.
Наша биосфера и 10 и 100 миллионов лет подавала надежды. На всю Галактику.  Вы полагаете, что таких биосфер в Галактике миллионы? И на нашу не обратили внимание?
"Сил не хватило"? "Интереса"?
Во-первых я буду считать нашу галактику жизнеобильной если тут есть хотя бы 1000 планет с многоклеточной жизнью. Но даже если таких планет миллион первая экспансивная цивилизация должна была у каждой поставить пост наблюдения. Взять ее "под колпак".
Хотя бы из любопытства.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #191 : 11 Мая 2010 [20:10:10] »
Ничего я не забываю.
Наша биосфера и 10 и 100 миллионов лет подавала надежды. На всю Галактику.  Вы полагаете, что таких биосфер в Галактике миллионы? И на нашу не обратили внимание?
"Сил не хватило"? "Интереса"?
Во-первых я буду считать нашу галактику жизнеобильной если тут есть хотя бы 1000 планет с многоклеточной жизнью. Но даже если таких планет миллион первая экспансивная цивилизация должна была у каждой поставить пост наблюдения. Взять ее "под колпак".
Хотя бы из любопытства.

Именно то, что мы не под колпаком - говорит, что таких планет тыщи и миллионы (или "Лебедь"). И наблюдения экзопланет примерно об этом намекают. А вот "Лебедь" по наблюдениям всё призрачней. Порог физических свойств материи не препятствует наблюдению за нами. А вот "девочка с палочкой" или пикники всякие - это как раз "опера".
Ну есть наблюдательныйпост в Оорте, есть хабы возле фокус-точек Солнца - и что мы можем по этому поводу сказать? Нам не сообщили?  :-X

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #192 : 11 Мая 2010 [21:02:38] »
С большим интересом наблюдаю за развитием темы, коя поначалу казалась полным анекдотом, причём очень смешным. :) Бездействие же модераторов, по идее долженствующих прикрыть темку, даёт почву для подозрений в их сговоре с инопланетными резидентами, проводящими тестирование общественного сознания аборигенов-землян. :)))

Господа, прежде чем обсуждать инопланетное нашествие, попробуйте ответит на ряд несложных вопросов.

1. Конкистадоры преследовали вполне конкретную материальную цель - золото. Ну ещё пряности, которые тогда в Европе были эквивалентом золота. Страны, где не было ни того, ни другого, их абсолютно не интересовали.
Какие материальные ценности на Земле стоят того, чтобы лететь за ними сотни парсек?

2. Согласно формуле Дрейка на одну современную цивилизацию приходится как минимум несколько десятков тысяч живых, но пока неразумных  планет. Причём биосферы тех планет наверняка не менее враждебны и непригодны для обитания гипотетических "космических захватчиков", чем земная. Зачем покорять именно Землю?

3. Согласно той же формуле Дрейка количество ныне существующих в нашей Галактике цивилизаций исчисляется максимум в несколько тысяч. Вернее всего, эта цифра окажется значительно скромнее.
 Главной, если не единственной задачей высокоразвитой цивилизации, вне сомнения является максимальное продление собственного существования. В связи с чем логично предположить, что "королевами наук" там будут социология и история. Любая дикарская цивилизация в этом свете является ценнейшим и незаменимым источником информации, позволяющим корректировать умозрительные научные модели развития общества.
"Покорение" такой планеты можно сравнить с попыткой выварить бульон из костей мамонта, найденных в Сибири.
Никого не смущает очевидная нелепость подобного поступка?

4. Миллиардерские кланы Морганов, Ротшильдов  и Рокфеллеров вполне в состоянии, используя свои материальные возможнсти, истребить бушменов внутренней Калахари, дабы отнять у них вкусную саранчу, ящериц, змей и восхитительных личинок жуков - реальные богатства палеолитических дикарей. Однако почему-то не делают этого. Отчего так?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #193 : 11 Мая 2010 [21:12:31] »
Кроме "формулы Дрейка" как критерия оценки оценки, остальное звучит "как с языка снял"  :angel:
Дрейк только перечислил ступеньки поиска.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #194 : 11 Мая 2010 [22:13:43] »
1. Какие материальные ценности на Земле стоят того, чтобы лететь за ними сотни парсек?
Никаких. Но покажите где я здесь говорил о материальных ценностях?
По-моему тут вообще никто не говорил о материальных ценностях.

Цитата
2. Согласно формуле Дрейка на одну современную цивилизацию приходится как минимум несколько десятков тысяч живых, но пока неразумных  планет. Причём биосферы тех планет наверняка не менее враждебны и непригодны для обитания гипотетических "космических захватчиков", чем земная. Зачем покорять именно Землю?
Уравнение Дрейка ничего не показывает. В ней горстка неизвестных переменных, делая предположения о каждой на глаз мы можем получить какие хотим показатели.
Я например крайне низко могу оценить вероятность существования в нашей Галактике живых планет. Не говоря уже о цивилизациях.
Но если уж на то пошло то могу предложить несколько причин.

Землю надо "покорять" для обеспечения своего будущего. Ибо здесь существует молодой разум, который, который если вовремя не истребить, может создать для старого разума проблемы.

Землю надо покорять из любопытства. То есть накрыть ее "колпаком". Интересно изучать на этом отдельном примере общие особенности развития разума во вселенной.

В конце концов версия Кулиш. Земля – хороший  запас тяжелых элементов в этой звездной системе. Если ее развалять, то можно построить себе (ЗДЕСЬ НА МЕСТЕ) необходимые для галактической цивилизации МЕГАСТРУКТУРУ. Скажем сферу Дайсона или еще что-то. А биосфера на ее поверхности, проблески разума? Господи! Тех биосфер у нас тут... вокруг... С каждой ворзопаться то?
В общем вариант "Автостопом по галактике". Здесь будет трансгалактическое шоссе!
:)

Цитата
3. "Покорение" такой планеты можно сравнить с попыткой выварить бульон из костей мамонта, найденных в Сибири.
Никого не смущает очевидная нелепость подобного поступка?

Вы слишком узко понимаете термин "покорение". Например нас могли основательно покорить еще миллион или даже миллиард лет назад. То есть взять "под колпак". Именно из тех соображений что вы выше приводите. Использовать "в темнцю" в качестве экспоната. Или приманки...
Разве это не покорение?
Скажем, если экспонат пытается слишком резво себя вести, мы ему чуть-чуть подрегулируем условия и он тихо успокоится...
А может для них (или него) это такая реал-тайм игра? Удержание сложной системы на колцевом маршруте "стоячего развития"...

Цитата
4. Миллиардерские кланы Морганов, Ротшильдов  и Рокфеллеров вполне в состоянии, используя свои материальные возможнсти, истребить бушменов внутренней Калахари, дабы отнять у них вкусную саранчу, ящериц, змей и восхитительных личинок жуков - реальные богатства палеолитических дикарей. Однако почему-то не делают этого. Отчего так?

Родшельды...
Вы мыслите узколобыми аналогиями. Они тут не уместны ибо речь идет не об умах людей а о умах существ в разы более сложных чем мы.
Давайте без дурацких аналогий.
Ок?
Давайте сразу перейдем к безликой матери-природе.
Эволюция – это битва за выживание. Так?
Возьмем планету Земля. Ее биосферу, которая как известно взошла до вершин разума – нас с вами. От одноклеточных...
За счет чего был возможен этот процесс, противный закону возрастания энтропии?
За счет того, что вместе с возможностью жизни всему живому дается возможность смерти.
Оцените ту экспоненциальную гору СМЕРТЕЙ, которой оплачено ваше существование здесь и сейчас. Непрерывные дрязги за все время уменьшающуюся (выпадающую в ископаемые остатки) БИОМАССУ  доступную на планете.
Мне очень нравится вычитанное однажды заявление отца Ванааха... кажеься. Он сказал что господь не допустил бы эволюции ибо это безмерный океан страданий.
И так. На этой планете четыре миллиарда лет творилось противное энтропии деяние.
Очень жестоким способом. Эволюцией.
Битвой саморепликаторов (количество которых может расти экспоненциально) за ограниченные ресурсы.
Но вот появился разум. И он выходит в космос. Галактику.
Есть два варианта.
Вырвавшись с поверхности планеты, опираясь на достижения науки мы сможем насытить любые свои капризы. То есть вселенная изобильна, то есть "счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным!" (с)
Тогда ваши рассуждения о Морганах и Родшельдах действительно логичны.
Но вообще говоря в этой красивой сказке есть сомнения.
Опять же.
Смотрите. Любой репликатор (то есть цепочка символов,  мем) может увеличивать число своих копий с ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ скоростью. Но в пространстве эти копии (опираясь на сколь угодно богатые ресурсы космоса) могут распространяться в трех направлениях не быстрее чем куб некой константы (скорости света), то есть по ПОЛИНОМЕ.
Экспонента всегда обгоняет полниному. А учитывая что мемы меняются в процессе репликации, "мутируют" (не важно как) мы получаем проблему. Даже в безграничном космосе им всем может не хватить РЕСУРСОВ.
Начнется старая добрая битва за выживание. Кто кого. Поэтому появление в этой галактике волны берсеркеров (фон-Нейманов-истребителей чужей жизни) я вполне допускаю.
Они могут появится из вот тех соображений, что я выше привел. От большого ума некоторых древних цивилизаций.
Тогда все ваши рассуждения про Родшельдов и Морганов – псу под хвост.
Я не знаю зачем им нужно нас порабощать, истреблять, приручать... Но это простой и очевидный принцы эволюции. Если не ты то тебя. Каждый сам за себя. Один бог – за всех.
Более того!
Я допускаю, что именно необходимость драться за место под солнцами не только породила разумного наблюдателя в этом мире, но и ЕСТЬ НЕОБХОДИМОЕ условие его существования.
"Кабы не одежа да не ежа, то протух бы человек лежа"...

Земля удивительно богатая среда. "Созданная для нас". Конечно это мы ее порождение. И тем не менее по сравнению с голым космосом который фактически состоит из одного вакуума мы люди земли обладаем несметными сокровищами. И тем не менее мы не довольны. Нам мало.
Это не потому что мы плохие. Это наша природа. Наша карма и судьба.  Нам всегда чего-то должно не хватать. И им должно чего-то не хватать. А значит возможен конфликт. Из простого факта, что наших желаний куда больше чем вселенная может удовлетворить.

Ганс, вот эту статью читали?
http://www.icarusinterstellar.org/blog/sun-gravitational-lens/

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #195 : 12 Мая 2010 [01:57:14] »
1. Какие материальные ценности на Земле стоят того, чтобы лететь за ними сотни парсек?
Никаких. Но покажите где я здесь говорил о материальных ценностях?
По-моему тут вообще никто не говорил о материальных ценностях.
В таком случае нет ни малейшего смысла кого-либо покорять и грабить. :) Нематериальные, то бишь духовные ценности гораздо сподручнее извлекать незаметно для правообладателей. :D Скачивать с торрентов, скажем. :D

Цитата
Уравнение Дрейка ничего не показывает. В ней горстка неизвестных переменных,
Уравнение Дрейка очень много чего показывает. Собственно, неизвестных переменных в ней осталось только две - процент живых планет и среднее время существования цивилизации.
Делая чрезвычайно отимистическое предположение, что цивилизации живут по 100 000 лет, и полагая возраст земной биосферы ок. 4 млрд. лет средне-типичным, получим соотношение разумных/неразумных планет 1:40 000 Т. е. даже в сверхоптимистичном варианте, если жизнь явление массовое, до "братьев" всё равно сотни светолет.

Цитата
Землю надо "покорять" для обеспечения своего будущего. Ибо здесь существует молодой разум, который, который если вовремя не истребить, может создать для старого разума проблемы.
Какие именно?

Цитата
Землю надо покорять из любопытства. То есть накрыть ее "колпаком". Интересно изучать на этом отдельном примере общие особенности развития разума во вселенной.
Изучать - безусловно. Именно для коррекции СОБСТВЕННОГО развития. Но для этого эксперимент должен быть чистым. Любое активное вмешательство его обесценит.
Но, насколько я понимаю, речь изначально шла об "ограблении" и "покорении", а не незримых наблюдателях.

Цитата
В конце концов версия Кулиш. Земля – хороший  запас тяжелых элементов в этой звездной системе. Если ее развалять, то можно построить себе (ЗДЕСЬ НА МЕСТЕ) необходимые для галактической цивилизации МЕГАСТРУКТУРУ. Скажем сферу Дайсона или еще что-то.
:D :D :D :D :D
Я морально не готов обсуждать такую чушь.  :-\

Цитата
Вы слишком узко понимаете термин "покорение".
Я понимаю его в точности по Хокингу/Голливуду. И никаких иных толкований терминам "покорить" и "разграбить" нет.

Цитата

Родшельды...
Вы мыслите узколобыми аналогиями. Они тут не уместны
Аналогии бывают весьма полезны для понимания сути, особенно когда в головах туман.

Во всяком случае, для звёздной цивилизации все наши материальные "несметные богатства" - те же саранча и личинки, весьма ценные для дикарей.

Цитата
Даже в безграничном космосе им всем может не хватить РЕСУРСОВ.
Начнется старая добрая битва за выживание. Кто кого.
;D
Если вы внимательно рассмотрите историю, то увидите, что по мере развития цивилизации количество доступных ресурсов нарастает опережающими темпами. Во времена палеолита в Европе обитало 10-15 тыс. неандертальцев, испытывая жуткий дефицит продовольствия. Сейчас там живут сотни миллионов, массово страдающих от ожирения. :)

Есть веские основания полагать, что ещё задолго до освоения звёздных просторов ЕДИНСТВЕННЫМ ценным ресурсом для землян  станет информация. Тем более это справедливо для "братьев по разуму", способных преодолевать сотни светолет.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #196 : 12 Мая 2010 [07:01:45] »
Интересно, когда для SETI-адептов дойдет, что никуда никому лететь покорять не надо - репликантам не надо поглощать планеты(это требует второй единички, кстати и не наблюдается). Достаточно выращивать в фокус-точках звезд паутины-гроздья приемопередатчиков миллионокилометровых диаметров(для точного позиционирования не обязательно точно позиционироватся - достаточно иметь МНОГО излучателей) и поддерживать их в течении миллионов лет. На этом экспансия и заканчивается - контроль над Жостокой Голактекой установлен. Потенциальные перегрызатели кабелей неспеша сносятся молотами. А неразумные планеты зачем трогать?

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #197 : 12 Мая 2010 [09:35:44] »
Интересно, когда для SETI-адептов дойдет, что никуда никому лететь покорять не надо - репликантам не надо поглощать планеты(это требует второй единички, кстати и не наблюдается). Достаточно выращивать в фокус-точках звезд паутины-гроздья приемопередатчиков миллионокилометровых диаметров(для точного позиционирования не обязательно точно позиционироватся - достаточно иметь МНОГО излучателей) и поддерживать их в течении миллионов лет. На этом экспансия и заканчивается - контроль над Жостокой Голактекой установлен. Потенциальные перегрызатели кабелей неспеша сносятся молотами. А неразумные планеты зачем трогать?
Есть замечательная пословица:
Бумага (в данном случае, клава и монитор) все стерпит

и еще одна, чуть грубее: "Мели Емеля, твоя неделя"

из чего выращивать?

Ведь Вселенная почти пустая, откуда в этих
Цитата
фокус-точках набрать вещества для гроздьев приемопередатчиков,

да к тому-же, миллионокилометровых диаметров
???

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #198 : 12 Мая 2010 [11:13:31] »
 Ну район фокус-точек- Облако Оорта  - это не "пустая Вселенная", а вполне себе реальное, частично даже наблюдаемое, скопление ледяных тел.
 Если Семенов грезит о разборке Земли на палочки и веревочки, то гораздо менее затратное и неспешное дело,как разборка несколькосоткилометровго планетоида типа Седны на рой мелких премопередатчиков совместно висящих в фокус-точке миллионы лет - гораздо более реалистичное, а главное более полезное для Галактики сооружение. :angel:
 Я понимаю - Вам надо лететь прямо вчера, а не заморачиватся всякими хабами. Но такие фонтазии - это детство....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #199 : 12 Мая 2010 [13:52:00] »
Если Семенов грезит о разборке Земли на палочки и веревочки, то гораздо менее затратное и неспешное дело,как разборка несколькосоткилометровго
Это не я. Это вообще-то Кулиш.

http://richardkulisz.blogspot.com/2009/11/what-galactic-colonization-really-looks.html

Я тоже могу присоединиться к его грезам В РАМКАХ ВЫБРАННОЙ МОДЕЛИ...
То есть.
Гспода!
Не только Ганс...
Во избежание!...
Не надо мне приписывать ОДНУ единственную точку зрения.
Я знаю, что большинство простейших так и живут. С флагом в руках и идеей в ж...
Я же тип беспринципный...
Мне интересны разные точки зрения. Интересен сам процесс, так сказать...
Я получаю удовольствие от темы В ЦЕЛОМ. При этом парадоксальность ситуации мне даже нравится.
Ну эстетика у меня такая.
Извращенная...
ПОЭТОМУ
предложение.
Впредь...
Что бы вам было легче понять меня, давайте договоримся, что у меня не одна голова, а ТРИ.
"Лебедь", "Рак" и "Щука".
 :o :o :o
Но!
Когда думает одна - другие отдыхает. Хотя иногда в одном посте вы можете наблюдать как инициатива переходит от одной головы к другой...
 :-\
Поэтому прежде чем со мной спорить, вы для себя определитесь с какой из моих голов вы сейчас собираетесь возразить...
Ок?
 :)