ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ничего не знал о этой свежей идее. Вот сразу нашёл: http://www.znaetelivi.ru/index.php?newsid=695
Где-то тут на форуме проскакивало, что через SETI мы получим схему чудо портала и по дурости его соберем. А от туда как попрут. Они типа специально трезвонят на всю галактику, что бы расселиться по ней.
Еще раз фраза от О'Нейла:Развитая западная цивилизация, вступая в контакт с остальными примитивными цивилизациями, всегда оказала разрушительное влияние на тех, даже в случаях, когда с ее стороны были предприняты все усилия, чтобы сохранить и оградить примитивную цивилизацию от своего воздействия. От части причина такого разрушения в том, что вся база знаний и система ценностей, которые были созданы (можно сказать внутри "цивилизации-клиента"), внезапно обесценилась. Я не вижу никакой причины, почему, то же самое не может случиться и с нами, если мы окажемся в такой же ситуации. Например, допустим, я ученый, и я имею выбор. Могу кропотливо проводить лабораторное исследование некого важного фундаментального закона природы или просто включить мой телевизор и ожидать пока не придет радиопередача, которая даст мне готовый ответ.http://go2starss.narod.ru/pub/E022_ONISP.html
99% населения стран азии и африки ничего толком не знают о том как работает транзистор, комп, мобил -- и ничего, совсем не деградируют, а лишь юзают все эти достижения более развитой (в технологическом отношении) цивилизации.И никаких у них нет по этому поводу комплексов, лишь карнавалы время от времени устраивают.
А вот контакт НЕ-диких цивилизаций безопасен...
Цитата: Malev от 11 Мая 2010 [15:45:49]А вот контакт НЕ-диких цивилизаций безопасен..."Одним из наиболее забавных заблуждений белого человека является то, что он считает себя менее диким, чем другие дикари"(с) Бернард Шоу, если не путаю
А мне кажется, что дело не в ступеньках, а в дикостиКонтакт двух диких цивилизаций -- например дикие европейские завоеватели и индейцы -- губителен для более слабойА вот контакт НЕ-диких цивилизаций безопасен...
Еще раз фраза от О'Нейла:Развитая западная цивилизация, вступая в контакт с остальными примитивными цивилизациями, всегда оказала разрушительное влияние на тех, даже в случаях, когда с ее стороны были предприняты все усилия, чтобы сохранить и оградить примитивную цивилизацию от своего воздействия. От части причина такого разрушения в том, что вся база знаний и система ценностей, которые были созданы (можно сказать внутри "цивилизации-клиента"), внезапно обесценилась. Я не вижу никакой причины, почему, то же самое не может случиться и с нами, если мы окажемся в такой же ситуации. Например, допустим, я ученый, и я имею выбор. Могу кропотливо проводить лабораторное исследование некого важного фундаментального закона природы или просто включить мой телевизор и ожидать пока не придет радиопередача, которая даст мне готовый ответ.
Короче, Высочайшим Указом повелеть сдать на склады все радиоприёмники. Впредь до Особого Распоряжения. Как во время Войны.
Надо вообще уничтожить все признаки цивилизации. Чтобы никто её не смог обнаружить никакими методами. Иначе опасность остаётся, ведь мы не знаем как нас могут обнаружить - любой способ равновероятный. Кстати может они и не ловят целенаправленные радиопослания, т.к. знают что никто на такое самоубийство не решится . . .Есть другие предложения?Допустим нет, и все согласны. А теперь вопрос, как это реализовать и что будет потом? Не лучше ли сдохнуть от пришельцев, чем жить так?
Семенов, оперное мышление как раз у Вас.Вы все время забываете про барьеры. Миллион лет назад на Земле не было разума и она никак не отличалась от Земли без разума 10 и 100 миллионов лет до этого.
Цитата: gans2 от 11 Мая 2010 [17:47:19]Семенов, оперное мышление как раз у Вас.Вы все время забываете про барьеры. Миллион лет назад на Земле не было разума и она никак не отличалась от Земли без разума 10 и 100 миллионов лет до этого. Ничего я не забываю.Наша биосфера и 10 и 100 миллионов лет подавала надежды. На всю Галактику. Вы полагаете, что таких биосфер в Галактике миллионы? И на нашу не обратили внимание?"Сил не хватило"? "Интереса"?Во-первых я буду считать нашу галактику жизнеобильной если тут есть хотя бы 1000 планет с многоклеточной жизнью. Но даже если таких планет миллион первая экспансивная цивилизация должна была у каждой поставить пост наблюдения. Взять ее "под колпак".Хотя бы из любопытства.
1. Какие материальные ценности на Земле стоят того, чтобы лететь за ними сотни парсек?
2. Согласно формуле Дрейка на одну современную цивилизацию приходится как минимум несколько десятков тысяч живых, но пока неразумных планет. Причём биосферы тех планет наверняка не менее враждебны и непригодны для обитания гипотетических "космических захватчиков", чем земная. Зачем покорять именно Землю?
3. "Покорение" такой планеты можно сравнить с попыткой выварить бульон из костей мамонта, найденных в Сибири.Никого не смущает очевидная нелепость подобного поступка?
4. Миллиардерские кланы Морганов, Ротшильдов и Рокфеллеров вполне в состоянии, используя свои материальные возможнсти, истребить бушменов внутренней Калахари, дабы отнять у них вкусную саранчу, ящериц, змей и восхитительных личинок жуков - реальные богатства палеолитических дикарей. Однако почему-то не делают этого. Отчего так?
Цитата: Golossvyshe от 11 Мая 2010 [21:02:38]1. Какие материальные ценности на Земле стоят того, чтобы лететь за ними сотни парсек? Никаких. Но покажите где я здесь говорил о материальных ценностях?По-моему тут вообще никто не говорил о материальных ценностях.
Уравнение Дрейка ничего не показывает. В ней горстка неизвестных переменных,
Землю надо "покорять" для обеспечения своего будущего. Ибо здесь существует молодой разум, который, который если вовремя не истребить, может создать для старого разума проблемы.
Землю надо покорять из любопытства. То есть накрыть ее "колпаком". Интересно изучать на этом отдельном примере общие особенности развития разума во вселенной.
В конце концов версия Кулиш. Земля – хороший запас тяжелых элементов в этой звездной системе. Если ее развалять, то можно построить себе (ЗДЕСЬ НА МЕСТЕ) необходимые для галактической цивилизации МЕГАСТРУКТУРУ. Скажем сферу Дайсона или еще что-то.
Вы слишком узко понимаете термин "покорение".
4. Миллиардерские кланы Морганов, Ротшильдов и Рокфеллеров вполне в состоянии, используя свои материальные возможнсти, истребить бушменов внутренней Калахари, дабы отнять у них вкусную саранчу, ящериц, змей и восхитительных личинок жуков - реальные богатства палеолитических дикарей. Однако почему-то не делают этого. Отчего так?Родшельды... Вы мыслите узколобыми аналогиями. Они тут не уместны
Даже в безграничном космосе им всем может не хватить РЕСУРСОВ.Начнется старая добрая битва за выживание. Кто кого.
Интересно, когда для SETI-адептов дойдет, что никуда никому лететь покорять не надо - репликантам не надо поглощать планеты(это требует второй единички, кстати и не наблюдается). Достаточно выращивать в фокус-точках звезд паутины-гроздья приемопередатчиков миллионокилометровых диаметров(для точного позиционирования не обязательно точно позиционироватся - достаточно иметь МНОГО излучателей) и поддерживать их в течении миллионов лет. На этом экспансия и заканчивается - контроль над Жостокой Голактекой установлен. Потенциальные перегрызатели кабелей неспеша сносятся молотами. А неразумные планеты зачем трогать?
фокус-точках набрать вещества для гроздьев приемопередатчиков, да к тому-же, миллионокилометровых диаметров
Если Семенов грезит о разборке Земли на палочки и веревочки, то гораздо менее затратное и неспешное дело,как разборка несколькосоткилометровго