A A A A Автор Тема: Корпус трубы телескопов из карбона на заказ....  (Прочитано 4294 раз)

Астролюбитель

Господа, скажите как считаете есть ли такая возможность заказа корпуса трубы из такого прочного и в тоже время легкого материала как карбон. Не так давно увидел в подвале ВАГО у Вадима его 8" Альтер с корпусом из карбона и затаилась мысль а что если заиметь МАК с малым ц.э. и приличным фокусом. Зеркала можно заказать а вот по всему остальному есть вопросы и главное по корпусу  трубы из карбона.
Думаю что с таким же вопросом кто то из ЛА уже озадачивался...

« Последнее редактирование: 25 Апр 2010 [23:30:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для малого экранирования и приличного фокуса карбон совершенно не нужен, даже скорее противопоказан...

Да и оптика+набор железа - ещё совсем не телескоп, особенно в случае с МК.

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Заказать можно. Думаю я мог бы найти человека который сделает это. Но стоить будет дорого.
Дорогие материалы.
Да и не всегда оправданно это.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Астролюбитель

Думаю что с таким же вопросом кто то из ЛА уже озадачивался...

Если найдешь, обязательно цену выложи в эту ветку. Интересно сколько
на сегодняшний день будет стоить?
Выложу, если найду. Зато А.Ю. уже всю идею с карбоном на корню  загубил...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Карбон плохо тепло отдает. Надо будет долго вентилировать. Для открытой трубы это не так важно.

Астролюбитель

Карбон плохо тепло отдает. Надо будет долго вентилировать. Для открытой трубы это не так важно.
У WO вроде бы есть готовые трубы из карбона, они так же часто карбон используют в своей продукции. Не давно купил себе диагональ от WO там боковые стеночки прикрыты накладками из карбона...
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [11:23:34] от Астролюбитель »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Диагональ без карбона - это конечно совершенно беспонтово  ;)

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Карбон дорого, что ужас. Даже просто ткань для трубы будет наверное уже стоить под 1000 баксов. поскольку хороший карбон изготовить непросто (а хорошими свойствами обладает карбон с небольшим содержанием связующего (50 процентов) то типа там всякие вакуумные технологии нужны, печи, оснастка, куча тонкостей и т.п. + желательно ещё всякие там кольца, бобышки предусмотреть. В общем полагаю, что цена такой трубы будет неоправдано высокой (с учётом индивидуальности разового заказа). Может быть лучше на основе кварцевой ткани или кремнезёмной?

Кстати... могу порекомендовать к использованию так называемые "аксиальные прошивные" стеклоткани и углеткани, которые именно работают на растяжение и сжатие благодаря прямым волокнам, а не кривым, как в плетёном материале... может подойдут для этого дела больше. не знаю. см:

http://www.steklonit.com/goods/84/arm_napolniteli/miltiaxial/

Или вот есть ещё поставщик для авиации для Аирбаса - Сайртекс.

http://www.saertex.com/produkt_technik/produktidee/ 
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [11:22:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
затаилась мысль а что если заиметь МАК с малым ц.э. и приличным фокусом.
А как же будущая генерация АПОЛАРов? Вы же этим уже все уши прожужжали в других темах!
Цитата

Зеркала можно заказать а вот по всему остальному есть вопросы и главное по корпусу  трубы из карбона.
Ну закажите, потом расскажете чего получится в домашних условиях после сборки.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

затаилась мысль а что если заиметь МАК с малым ц.э. и приличным фокусом.
А как же будущая генерация АПОЛАРов? Вы же этим уже все уши прожужжали в других темах!
Цитата

Зеркала можно заказать а вот по всему остальному есть вопросы и главное по корпусу  трубы из карбона.
Ну закажите, потом расскажете чего получится в домашних условиях после сборки.  ;D
Мысль!  ;D  Это всего навсего мысль.. А что до Аполаров, то да заинтересовала моделька если будет 175-А, пока своей на балконе доволен. Потом не забыайте что речь шла именно о моем экземпляре Аполара про другие не знаю...
Заказывать зеркала это надо у Вас спрашивать, кто еще обладает тут авторской оптикой в таком количестве? Меня заинтересовал карбон как материал для труб, не надо язвить >:D
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [16:43:43] от Астролюбитель »

Астролюбитель

Карбон дорого, что ужас. Даже просто ткань для трубы будет наверное уже стоить под 1000 баксов. поскольку хороший карбон изготовить непросто (а хорошими свойствами обладает карбон с небольшим содержанием связующего (50 процентов) то типа там всякие вакуумные технологии нужны, печи, оснастка, куча тонкостей и т.п. + желательно ещё всякие там кольца, бобышки предусмотреть. В общем полагаю, что цена такой трубы будет неоправдано высокой (с учётом индивидуальности разового заказа).
Не знаю как дорого а вот что меня навело на мысль думать о карбоне для труб телескопов:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В лабораторных условиях будут одинаково показывать трубы из карбона и из мусорного ведра...
В поле всё иначе - ведро намного предпочтительнее!

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Надо бы препрег какой-нибудь небольшой прикупить для опытов. Может, кто сталкивался с продавцами в Москве?
Как крутить 0*+ 90* или 45*+45*?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Надо бы препрег какой-нибудь небольшой прикупить для опытов. Может, кто сталкивался с продавцами в Москве?
Как крутить 0*+ 90* или 45*+45*?
:D
По-всякому и много раз, пока не получится нужный КТР.

И управлять подмоткой стеклоткани для тонкой регулировки.

Нам раза с 3-го кажется попали, хотя и примерно. Любителю стоит надеяться на раз 30-й наверное!  :D

Оффлайн Дмитрий Иванов

А как попадание контролировали?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Этим изготовитель занимался, не подскажу...

Оффлайн Дмитрий Иванов

Этим изготовитель занимался, не подскажу...

По-любому, инваровый стержень не помешает.

ЗЫ: Труба типа сэндвича или цельнотянутая?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [21:06:52] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Сплошная. А инваровый стержень в рамках начального посыла темы ну совершенно не к месту - тут нужен только нефритовый!  ;D

Оффлайн Дмитрий Иванов

А инваровый стержень в рамках начального посыла темы ну совершенно не к месту - тут нужен только нефритовый!  ;D
Да Бог с ним с посылом, я про метОду определения КТР-а. Экзотики всякой много, но можно и алюминиевый стержень ( лишь бы аттестированный по КТР-у) применить.
Может, они на ситалловый диск трубу клали и сравнивали по микрометру при разных температурах. :P

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Сплошная. А инваровый стержень в рамках начального посыла темы ну совершенно не к месту - тут нужен только нефритовый!  ;D

Не, Алексей, для изготовления каркаса пригодны только "жезлы фараона". Инвар и всё остальное пасуют перед древними знаниями. ;D
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.