A A A A Автор Тема: Корпус трубы телескопов из карбона на заказ....  (Прочитано 4004 раз)

Астролюбитель

• Гость
Господа, скажите как считаете есть ли такая возможность заказа корпуса трубы из такого прочного и в тоже время легкого материала как карбон. Не так давно увидел в подвале ВАГО у Вадима его 8" Альтер с корпусом из карбона и затаилась мысль а что если заиметь МАК с малым ц.э. и приличным фокусом. Зеркала можно заказать а вот по всему остальному есть вопросы и главное по корпусу  трубы из карбона.
Думаю что с таким же вопросом кто то из ЛА уже озадачивался...

« Последнее редактирование: 25 Апр 2010 [23:30:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для малого экранирования и приличного фокуса карбон совершенно не нужен, даже скорее противопоказан...

Да и оптика+набор железа - ещё совсем не телескоп, особенно в случае с МК.

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Заказать можно. Думаю я мог бы найти человека который сделает это. Но стоить будет дорого.
Дорогие материалы.
Да и не всегда оправданно это.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Астролюбитель

• Гость

Думаю что с таким же вопросом кто то из ЛА уже озадачивался...

Если найдешь, обязательно цену выложи в эту ветку. Интересно сколько
на сегодняшний день будет стоить?
Выложу, если найду. Зато А.Ю. уже всю идею с карбоном на корню  загубил...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Карбон плохо тепло отдает. Надо будет долго вентилировать. Для открытой трубы это не так важно.

Астролюбитель

• Гость
Карбон плохо тепло отдает. Надо будет долго вентилировать. Для открытой трубы это не так важно.
У WO вроде бы есть готовые трубы из карбона, они так же часто карбон используют в своей продукции. Не давно купил себе диагональ от WO там боковые стеночки прикрыты накладками из карбона...
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [11:23:34] от Астролюбитель »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Диагональ без карбона - это конечно совершенно беспонтово  ;)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Карбон дорого, что ужас. Даже просто ткань для трубы будет наверное уже стоить под 1000 баксов. поскольку хороший карбон изготовить непросто (а хорошими свойствами обладает карбон с небольшим содержанием связующего (50 процентов) то типа там всякие вакуумные технологии нужны, печи, оснастка, куча тонкостей и т.п. + желательно ещё всякие там кольца, бобышки предусмотреть. В общем полагаю, что цена такой трубы будет неоправдано высокой (с учётом индивидуальности разового заказа). Может быть лучше на основе кварцевой ткани или кремнезёмной?

Кстати... могу порекомендовать к использованию так называемые "аксиальные прошивные" стеклоткани и углеткани, которые именно работают на растяжение и сжатие благодаря прямым волокнам, а не кривым, как в плетёном материале... может подойдут для этого дела больше. не знаю. см:

http://www.steklonit.com/goods/84/arm_napolniteli/miltiaxial/

Или вот есть ещё поставщик для авиации для Аирбаса - Сайртекс.

http://www.saertex.com/produkt_technik/produktidee/ 
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [11:22:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
затаилась мысль а что если заиметь МАК с малым ц.э. и приличным фокусом.
А как же будущая генерация АПОЛАРов? Вы же этим уже все уши прожужжали в других темах!
Цитата

Зеркала можно заказать а вот по всему остальному есть вопросы и главное по корпусу  трубы из карбона.
Ну закажите, потом расскажете чего получится в домашних условиях после сборки.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
затаилась мысль а что если заиметь МАК с малым ц.э. и приличным фокусом.
А как же будущая генерация АПОЛАРов? Вы же этим уже все уши прожужжали в других темах!
Цитата

Зеркала можно заказать а вот по всему остальному есть вопросы и главное по корпусу  трубы из карбона.
Ну закажите, потом расскажете чего получится в домашних условиях после сборки.  ;D
Мысль!  ;D  Это всего навсего мысль.. А что до Аполаров, то да заинтересовала моделька если будет 175-А, пока своей на балконе доволен. Потом не забыайте что речь шла именно о моем экземпляре Аполара про другие не знаю...
Заказывать зеркала это надо у Вас спрашивать, кто еще обладает тут авторской оптикой в таком количестве? Меня заинтересовал карбон как материал для труб, не надо язвить >:D
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [16:43:43] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Карбон дорого, что ужас. Даже просто ткань для трубы будет наверное уже стоить под 1000 баксов. поскольку хороший карбон изготовить непросто (а хорошими свойствами обладает карбон с небольшим содержанием связующего (50 процентов) то типа там всякие вакуумные технологии нужны, печи, оснастка, куча тонкостей и т.п. + желательно ещё всякие там кольца, бобышки предусмотреть. В общем полагаю, что цена такой трубы будет неоправдано высокой (с учётом индивидуальности разового заказа).
Не знаю как дорого а вот что меня навело на мысль думать о карбоне для труб телескопов:

Оффлайн Алексей Юдин

В лабораторных условиях будут одинаково показывать трубы из карбона и из мусорного ведра...
В поле всё иначе - ведро намного предпочтительнее!

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Надо бы препрег какой-нибудь небольшой прикупить для опытов. Может, кто сталкивался с продавцами в Москве?
Как крутить 0*+ 90* или 45*+45*?

Оффлайн Алексей Юдин

Надо бы препрег какой-нибудь небольшой прикупить для опытов. Может, кто сталкивался с продавцами в Москве?
Как крутить 0*+ 90* или 45*+45*?
:D
По-всякому и много раз, пока не получится нужный КТР.

И управлять подмоткой стеклоткани для тонкой регулировки.

Нам раза с 3-го кажется попали, хотя и примерно. Любителю стоит надеяться на раз 30-й наверное!  :D

Оффлайн Дмитрий Иванов

А как попадание контролировали?

Оффлайн Алексей Юдин

Этим изготовитель занимался, не подскажу...

Оффлайн Дмитрий Иванов

Этим изготовитель занимался, не подскажу...

По-любому, инваровый стержень не помешает.

ЗЫ: Труба типа сэндвича или цельнотянутая?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [21:06:52] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Алексей Юдин

Сплошная. А инваровый стержень в рамках начального посыла темы ну совершенно не к месту - тут нужен только нефритовый!  ;D

Оффлайн Дмитрий Иванов

А инваровый стержень в рамках начального посыла темы ну совершенно не к месту - тут нужен только нефритовый!  ;D
Да Бог с ним с посылом, я про метОду определения КТР-а. Экзотики всякой много, но можно и алюминиевый стержень ( лишь бы аттестированный по КТР-у) применить.
Может, они на ситалловый диск трубу клали и сравнивали по микрометру при разных температурах. :P

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Сплошная. А инваровый стержень в рамках начального посыла темы ну совершенно не к месту - тут нужен только нефритовый!  ;D

Не, Алексей, для изготовления каркаса пригодны только "жезлы фараона". Инвар и всё остальное пасуют перед древними знаниями. ;D
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.