A A A A Автор Тема: Приобрёл телескоп SKY-WATCHER 130650EQ2.Что возможно в него наблюдать?  (Прочитано 19095 раз)

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
У вас телескоп отъюстирован хотя бы?

Разница между окном и двором проста. Во дворе есть шанс увидеть доп. детали. В окно -нет.

Если бы я знал что это такое "отъюстирован"  :)
А разве не было инструкции в комплекте с телескопом?
Вот такого...

Нашел инструкцию но только на англ. языку :( скопирую ваши, посмотрю что там такое. А вот возможно есть какая-то размывка.. надо сегодня на улице понаблюдать, а не в доме..
Если надо, то могу всю инструкцию, на русском, Вам скинуть.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Женич

• Гость
Вот тут рассмотрена юстировка телескопа ньютона http://www.shvedun.ru/cheye.htm в картинках. Очень наглядно ;)

Спасибо большое, буду смотреть  ^-^

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Вся инструкция нужна, на русском?
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Женич

• Гость

та я думаю этого хватит :) Кстати купил я Барлоу и 7 - 21 зум, довольно таки неплохо, сейчас чаще пользуюсь зумом, заметил спутник, ужасно тяжело за ним наблюдать не успеваю вовсе, быстро летит.. видел снова те не понятки о которых говорил, но сегодня видел возле Капеллы один пролетел, не змееобразно, более менее ровно... и не так быстро.. как-то так лениво, наблюдать за ним как-то лень было, просто подумал что типа, о снова та хрень и дальше на Капеллу смотрел.. жду Юпитера сейчас.. Луну видел тоже норм. если конечно максимум на зуме увеличивать, то мылит Луну та и звезды.. ну а так норм. из +5 балов оценку +4 поставить можно. Хотя как обычно я ожидал увидеть след от космонавта на Луне при увеличении  ;D

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601

та я думаю этого хватит :) Кстати купил я Барлоу и 7 - 21 зум, довольно таки неплохо, сейчас чаще пользуюсь зумом, заметил спутник, ужасно тяжело за ним наблюдать не успеваю вовсе, быстро летит.. видел снова те не понятки о которых говорил, но сегодня видел возле Капеллы один пролетел, не змееобразно, более менее ровно... и не так быстро.. как-то так лениво, наблюдать за ним как-то лень было, просто подумал что типа, о снова та хрень и дальше на Капеллу смотрел.. жду Юпитера сейчас.. Луну видел тоже норм. если конечно максимум на зуме увеличивать, то мылит Луну та и звезды.. ну а так норм. из +5 балов оценку +4 поставить можно. Хотя как обычно я ожидал увидеть след от космонавта на Луне при увеличении  ;D
Отъюстируйте телескоп (днем), возможно из-за рассоглосования зеркал теряется четкость изображения.
Ну, и в дальнейшем, если захотите, можете провести операции по доработке своего телескопа (тему Вам скидывал - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10008) - как то чернение внутренностей трубы (увеличивает контраст наблюдаемого изображения) и доработка монтировки (снижает колебания при наблюдениях - самое больное место) http://www.sdelaite-sami.narod.ru/photoalbums/dorabotka_mont/dorabotka_mont.html Есть и еще ... если заинтересует, обращайтесь...

Женич

• Гость
Слышал о каком-то окуляре часто, Sky-Watcher 4mm SWA58 на мой телескоп, мне его докупать? Но у меня есть линза Барлоу НПЗ 2x и окуляр Sky-Watcher 7-21mm ZOOM.

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
  • Благодарностей: 14
  • Доб 8", Tair 300mm, БПЦ 4Х20
    • Сообщения от Lunar Orbiter
Привет! Ну как вообще с НПЗшкой и комплектными окулярами норм. показывает? Вчера привёз на такси домой эту базуку, первый раз в руках такая вешь, пока добрался до содержимого через слои картона уже и собирать в лом стало. Повертел в руках экваториалку, привернул к триноге, покрутил оси, все в порядке, от монтировки я в восторге даже больше чем от трубы.Я пару лет назад сделал небольшой рефлектор из линзы диаметром 55мм сподходящей кривизной, но так ее и не засеребрил, там еще труба пвх у меня на монтировке от миксера устанавливалась, короче, во луне норм показывал в 30х с голым зеркалом, Юпитер- просто кружок в него видел, и Сатурн еще меньший,совсем мелкий кружок с кольцом. Это я к тому что на новом инструменте раскатываю губу намного больше увидеть, вот только долбаные фонари с болкона не дадут понаблюдать. Видно буквально пару звезд, там Вега да Антарес, хорошо что телескоп транспортабельный можно к брату в частный сертор поехать, а там, хотя фонари тоже, но небо намного лучше. Авообще я заметил что ночью на море небо просто идеально, влажность морская ,походу убирает пыль в которой рассеивается свет городских огней.
А сегодня в звёздную ночь не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать.

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
Кто то грешил на 10мм супер в комплекте сабжа, но у меня совсем наоборот-25 мм окуляр полное гмо, хроматизм по всему полю, когда у десятки по краям и немного, а у 25-ки по переферии поля зрения а особенно по самому краю ваще [----].Короч я его на балконе рядом с пепельницей поставлю в качестве солнечного прикуривателя
А сегодня в звёздную ночь не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать.

Женич

• Гость
Привет! Ну как вообще с НПЗшкой и комплектными окулярами норм. показывает? Вчера привёз на такси домой эту базуку, первый раз в руках такая вешь, пока добрался до содержимого через слои картона уже и собирать в лом стало. Повертел в руках экваториалку, привернул к триноге, покрутил оси, все в порядке, от монтировки я в восторге даже больше чем от трубы.Я пару лет назад сделал небольшой рефлектор из линзы диаметром 55мм сподходящей кривизной, но так ее и не засеребрил, там еще труба пвх у меня на монтировке от миксера устанавливалась, короче, во луне норм показывал в 30х с голым зеркалом, Юпитер- просто кружок в него видел, и Сатурн еще меньший,совсем мелкий кружок с кольцом. Это я к тому что на новом инструменте раскатываю губу намного больше увидеть, вот только долбаные фонари с болкона не дадут понаблюдать. Видно буквально пару звезд, там Вега да Антарес, хорошо что телескоп транспортабельный можно к брату в частный сертор поехать, а там, хотя фонари тоже, но небо намного лучше. Авообще я заметил что ночью на море небо просто идеально, влажность морская ,походу убирает пыль в которой рассеивается свет городских огней.

Привет, ну с комплектными окулярами мне не очень нравится 10мм, может он и чуток ближе показывает, но мутняк есть, 25 мм хорош, насчет НПЗ не знаю даже, я ею редко пользуюсь, мне кажется я её зря купил, а вот насчет Sky-Watcher 7-21mm ZOOM он хорош, очень радует и часто смотрю через него, минус конечно если на максимум увеличить, будет размывать. Конечно мало всего наблюдал, Юпитер чаще всего, он будет смотреться в телескоп через 7-21mm ZOOM, чуток больше чем этот смайлик  :blank:, видно его 4 спутника, маленькие крапочки. Луна хороша, Плеяды прикольно, Туманность Андромеды не радует, наверное вот как раз когда её увидишь, вот тут ты и поймешь всё, ну всё же хочу что-то по мощней взять. Мне кажется посмотришь потом поймешь, хочется как обычно чего-то больше  :) Конечно всё равно сказать что плохой не могу, он хорош что бы изучить небо, короче для начала пойдет. Кстати когда ветер небольшой, [----] монтировка, шатает всё, прыгает когда смотришь..  >:( это вот такой минус есть, в дальнейшем нужно еще лунный фильтр взять, на полную Луну смотреть плохо, она очень яркая, минуту посмотришь, глаза будут болеть. Насчет света у меня тоже засвечивает, приходиться наблюдать рядом с соседским столбом у которого нормальный флонарь стоит, который освещает мне полностью двор  :( ну всё равно видно норм., та еще и живу возле главной дороги, там вообще фонарей много.

Женич

• Гость
Кто то грешил на 10мм супер в комплекте сабжа, но у меня совсем наоборот-25 мм окуляр полное гмо, хроматизм по всему полю, когда у десятки по краям и немного, а у 25-ки по переферии поля зрения а особенно по самому краю ваще [----].Короч я его на балконе рядом с пепельницей поставлю в качестве солнечного прикуривателя

и последнее время слышал что Sky-Watcher 4mm SWA58 окуляр хорош типа.. вот теперь задумался брать или нет.

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
я пока глянул на трассу в километре от меня, на проезжающие машины через оконное стекло, в 10мм окуляр номера не разглядеть, но это скорее из-за оконного стекла, мне кажется без него можно будет разглядеть номера.

Женич

• Гость
Ну я через окно вижу, правда открываю его, через особенно 7-21mm ZOOM вижу дымарь соседский который в 100 метрах от меня, вижу даже как мухи на нем сидят.

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
Цитата
10мм, может он и чуток ближе показывает, но мутняк есть, 25 мм хорош
На 25мм согласен что четче чем на 10мм, но не стоит забывать про атмосферу я думаю,а вот хроматизм у 25-ки меня вообще убивает у тебя разве нет его?

Женич

• Гость
Цитата
10мм, может он и чуток ближе показывает, но мутняк есть, 25 мм хорош
На 25мм согласен что четче чем на 10мм, но не стоит забывать про атмосферу я думаю,а вот хроматизм у 25-ки меня вообще убивает у тебя разве нет его?

если бы я понимал что такое хроматизм :D я с оптикой впервые сталкиваюсь, еще мало чего понимаю

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
хроматическая аберация- эта цветная окантовка обьектов в поле зрения, присмотрись увидишь.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Только ХА объектива это одно, ХА окуляра чуть другое - там тоже есть разновидности...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
ну у обьектива рефлектора же нет ХА

Оффлайн Владимир ARS

Я имел в виду в целом.

Оффлайн Lunar Orbiter

• **
Я тут в факе прочитал про минимальные увеличения, вот получается вчера днем смотрел в свой св13065 с увеличением 26х, и теперь мне стало ясно почему в окуляре маячит тень от вторички-ночью этого не будет, так вот хочу спросить- не может этот эфект увеличивать хроматизм в поле зрения?Может вопрос смешной, но я не пойму чего мой супер25 настолько гавеный.

Оффлайн Владимир ARS

Это может давать разные эффекты, супер 25мм комплектный конечно не особенно хорош, но каких-то серьезных проблем я у них не знамечал