ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Согласен выше ISO800 нет смысла поднимать чуствительность.
А почему бы ISO не поставить 400-800, перейти на субы минут по 10-15 с дизерингом? В результате "естественный" ровный фон, уверенно оторванный от шумов полезный сигнал и не надо жевать гигобайты при более фотогеничном результате.
Цитата: hard Noi 2 от 18 Апр 2010 [21:34:30] А почему бы ISO не поставить 400-800, перейти на субы минут по 10-15 с дизерингом? В результате "естественный" ровный фон, уверенно оторванный от шумов полезный сигнал и не надо жевать гигобайты при более фотогеничном результате.Снижение ISO в энное количество раз будет означать такое же снижение накопленного света. А с ясной погодой на большей части территории России есть проблемы. Соответственно если в идеале можно добить один объект при ISO1600 за пять часов, при более низком значении чувствительности это время возрастет при ISO800 в два, а при ISO400 в четыре раза. Так что имхо сдерживающий фактор это отсутствие ясного неба в достаточном количестве.
Соответственно, установка ISO выше оптимального приводит к потери глубины ямы без какого-либо увеличения накопления сигнала. В то же время установка исо меньше оптимального приводит к её неполному насыщению. В теории...
Правое выглядит лучше, но с учетом большего количества экспозиций которые можно набрать при 1600 это не так критично, имхо.
P.S. добавил для сравнения два 100% кропа снятых с разной чувствительностью. Левое ISO 4мин 1600, правое 10мин ISO 800. Правое выглядит лучше, но с учетом большего количества экспозиций которые можно набрать при 1600 это не так критично, имхо.
Поэтому в сумму мешаю самые лучшие кадры и не по разу.
А зачем набирать "большее количество экспозиций"?
Не так важно, как оно выглядит, важно лишь соотношение сигнал/шум на этих снимках.
Точно, чем больше S/N, тем лучше (если, конечно, правильно были выделены фрагменты с "фоном" для шума и фрагменты с объектом для сигнала).По приведённым данным сценарий 10 мин при ISO800 за фиксированное время полных экспозиций (скажем, 3 часа) даст соотношение S/N суммы примерно в 2,12 раз (на 112%!) лучше, чем съёмка 4 мин на ISO1600 с тем же суммарным временем накопления.Кстати, более корректно было бы смотреть S/N индивидульных кадров после калибровки оффсетами и дарками, тогда бы и выводы были более точными.
Олег, тут надо именно что сравнить, снять два тестовых кадра с одной выдержкой, но разной ISO, откаллибровать их, померять соотношение сигнал/шум по одним и тем же участкам, на котором соотношение будет выше, того и тапки, тот и победитель, на том ISO и надо снимать (если нет других ограничивающих факторов, как-то пересвета и т.д.)
Цитата: #yuriy# от 19 Апр 2010 [09:52:07]Согласен выше ISO800 нет смысла поднимать чуствительность.по моим наблюдениям ISO3200 вполне пригодно для использования при минусовой внешней температуре. На старых камерах (350,400), возможно, стоит опуститься до ISO1600---Отделено от темы "Галактики" - П.Б.