Голосование

Что Вас останавливает от участия в месячном конкурсе астрофото?

Все равно мне не победить среди этих крутых работ
13 (10.4%)
Неба нет. Что выставлять-то?
23 (18.4%)
Считаю участие в любом конкурсе ниже своего достоинства
1 (0.8%)
Не считаю свои работы достаточно качественными для конкурса
39 (31.2%)
Потому что свои голосуют за своих. А я один.
8 (6.4%)
Мне пофиг, я астрофотограф
4 (3.2%)
А мне пофиг, я не астрофотограф
4 (3.2%)
Ничего не останавливает, всегда участвую
8 (6.4%)
Нет личного прогресса - хвастаться нечем
25 (20%)

Проголосовало пользователей: 83

Голосование закончилось: 26 Апр 2010 [15:55:12]

A A A A Автор Тема: Что Вас останавливает от участия в месячном конкурсе астрофото?  (Прочитано 3900 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Конкурс это прежде всего соревнование. Просто выложить фото для похвалы или критики можно в других разделах.ИМХО

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
В моей подписи достаточно скромное оборудование по меркам форума и я слышал в свой адрес советы не браться за фото дипская, однако фотографирую. Не знаю смогу ли я дорасти до Такахаши или аналогичных приборов.
В Вашей подписи оборудование вполне достаточное для выигрывания фото месяца, года, попадания в NASA APOD и на обложки журналов. Без шуток.

Цитата
Согласитель что очень часто редко качество фотографии ограничено качеством элементов астросетапа и как следствие затраченными на него деньгами.
Соглашусь, с поправкой ^  ;)

В первую очередь рулит планирование наблюдений. Адекватный имеющейся технике выбор объектов. Выбор тактики съемки, которая оптимальна для данного объекта. Выбор места наблюдения, адекватного тактике. Как пример - для узкополосников не нужно на 2 ночи ехать на Майданак, достаточно лоджии в городе и ОЧЕНЬ много ясных ночей, а для тёмных туманностей без черного неба - никуда. Снимать планетарки с фокусом 500мм - тупиковый путь. Снимать центр М31 с фокусом 2 метра без мозаики - тоже тупик, (если нет оригинальной задумки).

Телевик вроде Юпитера-21 а лучше Nikkor 180/2.8ED (себе брал за 9 т.р.), Кэнон 300Д, любая монти с приводами (если совсем плохая - поможет любой гид из гляделки с вебкой). Это уже вполне пригодный сетап, для получения потрясных кадров некоторых объектов. Хотя конечно их список не слишком велик, но всё же можно найти много интересного.

С добсоном (на экваториальной платформе) можно пробовать соперничать с гуру планетной съемки.

И даже с неподвижного штатива, выигрывали Фото Месяца!

---
Астрофото это одно из наиболее независимых от стоимости оборудования хобби, из всех существующих. Конечно есть "цена входного билета" - это цифрозеркалка (или планетная камера), монтировка с приводами, ноут, и т.п. А дальше всё на 90% зависит от фотографа.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2010 [06:29:59] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
Для Pilgrim, Вы прямо вдохновили :).
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Лукавите в лёгкую. Вы же профессиональный астроном.
Все верно, я астроном. Но как уже верно заметили, я не подаю на конкурс снимки, полученные мною на профессинальных телескопах. Также, у нас есть специальный пункт правил конкурса по номером 1, который и оговаривает данную ситуацию. Открою вам секрет - астрофотография к профессиональной астрономии имеет очень далекое отношение. Многие профессиональные астрономы даже не знают зведного неба, не говоря уже об обработке изображений. Практически 100% снимков, которые вы видите в пресс-релизах больших обсерваторий, обрабатываются НЕ-астрономами.

Далее, что касается астрофото, денег, поездок. У всех бюджеты и возможности разные. Но, как уже много раз обсуждалось, это абсолютно неверно считать, что высококлассные результаты можно получать только на Хабблах и Такахаши. Найдите свою нишу, выберите обьекты сьемки соответственно, аккуратно планируйте наблюдательную сессию и глубоко изучайте процессы правильного получения и обработки данных.

И самое главное. Относитесь в конкурсу проще :) Он субьективен по своей природе. Иногда ваше мнение может совпадать с мнением большинства, иногда нет. Снимайте, участвуйте в конкурсах, получайте удовольствие от процесса астрофотографии ! И ожидаемый результат не заставит себя ждать.

« Последнее редактирование: 02 Июл 2010 [04:55:27] от Garmisch »

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
На все сто согласен с Игорем Чекалиным. Добавлю что конкурс по астрофото это не соревнование сетапов. Это возможность выставить на всеобщее обозрение свой опыт и знания и получить за них соответствующую оценку. Ну и что,что в первый и второй и третий раз вы получите минимум голосов. Для человека азартного и желающего чего-то добиться это только должно добавить энергии и сил для самосовершенствования. Или Вам хочется сделать свой первый снимок и сразу попасть в АПОД? ... так не бывает. Сорри. А как же мучительные ночи колдовства над своим сетапом? Как же красные глаза от сотен перечитанных страниц форумов по тонкостям и ньюансам гидирования, съёмки, постобработки.... Как же без работы с паяльником и напильником? Без всего этого не бывает побед даже у владельцев дорогих сетапов. Я на этих южных ночах уже насмотрелся на дорогой Мидовский Ричи неприличных размеров и стоимости. И хозяева его уже не один месяц мучаются и колдуют над ним, но пока результат никакой. Но думаю что с их упорством машинка заработает. Но купить дорогой инструмент с камерой, нажать на кнопочку и получить шедевр - такого не бывает. Так что работайте, учитесь, совершенствуйтесь. Конкурс должен к этому вас подстёгивать а не к опусканию рук глядя на работу победителей.  ;)

WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Или Вам хочется сделать свой первый снимок и сразу попасть в АПОД?
Кстати, по поводу АПОДа. Мне кажется, что с качественной точки зрения АПОД как раз не является эталоном. Там зачастую появляются весьма и весьма спорные (с точки зрения качества) снимки. Другое дело, что АПОД сможет вас "раскрутить" как никто другой. Это просто очень мощная стартовая площадка, чтобы засветиться в мире астрофото :)
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Меня останавливает одно - невозможность вставлять сюда снимки более 300К и 800пкс  по горизонтали.
Мля,  21век уже десяток лет имеет, а ограничения, как у скаредных коммунистов.
Хоть бы на сам конкурс разрешали вставлять по 2Мб  и 1400 по горизонтали.  Ей Богу, стыдоба от такой скаредности.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
На конкурс можно выставлять до 1200 пикселов по длинной стороне.
Ограничение в 300 кб явно маловато, при относительно большом снимке, скажем 900 х 1200 пикселов уже заметно джипеговское ухудшение качества из-за компрессии.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Меня останавливает одно - невозможность вставлять сюда снимки более 300К и 800пкс  по горизонтали.
А вот Диму Маколкина это не останавливает и он побеждает с многомегапиксельными мозаиками Луны ;)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Поповоду невозможности вставить большие фото поддержу админов форума (сам являюсь сисадмином и не по наслышке знаю эти проблемы)
Сервер с форумом не резиновый и я так понимаю стоит денег. На этот форум идет довольно большой поток файлов, это все надо где то хранить. Поверьте что дисков в несколько терабайт не так уж и много, забиваются на раз. В правилах форума предложен компромисный разумный вариант, на самом форуме размещается уменьшенное изображение и ссылка на полную версию фотографии на стороннем сервере (благо их сейчас море).
Автор: Pilgrim
Цитата
Астрофото это одно из наиболее независимых от стоимости оборудования хобби, из всех существующих. Конечно есть "цена входного билета" - это цифрозеркалка (или планетная камера), монтировка с приводами, ноут, и т.п.
На Ваш взгляд какова минимальная цена "входного билета" для съемки например дипская? Этот вопрос думаю актуален для новичков. Для себя я уже понял цифру.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Поповоду невозможности вставить большие фото поддержу админов форума (сам являюсь сисадмином и не по наслышке знаю эти проблемы)
Сервер с форумом не резиновый и я так понимаю стоит денег. На этот форум идет довольно большой поток файлов, это все надо где то хранить. Поверьте что дисков в несколько терабайт не так уж и много, забиваются на раз. В правилах форума предложен компромисный разумный вариант, на самом форуме размещается уменьшенное изображение и ссылка на полную версию фотографии на стороннем сервере (благо их сейчас море).

Только не надо нам сказки рассказывать, ладно?

В разделах оборудования,  наши животные,  экспедиции,  слеты и тому подобное (больше всего снимков по количеству и объему),  можно иметь и 80-100Кб  ограничения.
В разделе астрофото - 300Кб.  А  на конкурс НУЖНО разрешить не менее 2Мб.   Работ там совсем немного.
Вона на киевском астрофоруме почему-то можно до 2Мб  вставлять и ничего,  по миру не пошли.  А тут вроде бы магазин владеет ресурсом и ему грех именно фото-конкурсы так зажимать.
Хочешь ловить крупную рыбу - насаживай крупную наживку.  Хочешь быстро ехать - сжигай больше бензина.
И конкурс поднять с колен можно только создав для него условия, а не переоснастив всех первоклассным сетапами.
Это и быстрее,  и дешевле и реально. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А вот Диму Маколкина это не останавливает и он побеждает с многомегапиксельными мозаиками Луны ;)

И что?  Проводите конкурсы среди Димы Маколкина.  ;D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
в конкурсе 4 фото за 2 месяца - это ж (если разрешить размер одного фото в 2МБ) получится целых 8МБ ;D
Ни один файл-сервер столько не вместит, ни один провайдер столько не прокачает  >:D
Не смешно?

Кажется, что конкурсные фото оптимизированы для просмотра с экрана телефона. Ведь мониторы с разрешением меньше 1920х1080 точек давно не выпускаются.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Цитата: Pilgrim link=topic=73942.msg1282327#msg1282327

Астрофото это одно из наиболее независимых от стоимости оборудования хобби, из всех существующих. Конечно есть "цена входного билета" - это цифрозеркалка (или планетная камера), монтировка с приводами, ноут, и т.п. А дальше всё на 90% зависит от фотографа.

получается стоимость входного билета 3-4 тысячи. Для подростка из глубинки и это немало.
Однако, из этой суммы не меньше половины - стоимость компонентов двойного назначения (ноутбука, фотика, объективов для фотика). Непосредственно астрооборудование может стоить всего около полутора тысяч (монтировка).
Главной причиной, мешающей получать хорошие картины, является даже не нехватка денег, а обычная лень - всем хочется снимать прямо из города, даже не выходя из квартиры  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Главной причиной, мешающей получать хорошие картины, является даже не нехватка денег, а обычная лень - всем хочется снимать прямо из города, даже не выходя из квартиры  ;D

Никита,  ты на 90% неправ.  Это смотря кто как устроился.  Я как-то планировал выезды под темное небо,  но прикинув все возможности по времени,  понял,  что не получается без загородной базы.  А ее нет.
Продуктивнее продуманная узкополосная дипскайная или вэбкам лунно-планетная из города.  Если все тщательно продумать и сделать,  то результаты можно получить неплохие,  а то и вообще замечательные.  Тот же Гендлер на 12" РК  снимал из пригорода. 
« Последнее редактирование: 11 Авг 2010 [07:17:54] от VD »

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Конечно, надо было сразу сообщить, мне или модераторам астрофото..   Ничего зазорного в этом нет

И так напоминаю еще раз, сегодня уже 10 августа , давно пора менять фото месяца.  У нас уже собралась очередь из двухмесячных победителей, пора! Больше напоминать не буду, вот.
Юрий Закорючкин.

HD

• Гость
Цитата
Что Вас останавливает от участия в месячном конкурсе астрофото?
Не знаю, почему тысячи зарегистрированных пользователей не участвуют в конкурсах астрофорума, но я попробую помериться фотосилой с Юрием Горячко. Какая разница кто выиграет, а кто проиграет, это же обычный конкурс. Подарки не важны, главное любовь к звёздам. :)

HD

• Гость
Фотошопом не владею, так что скорей всего придётся соревноваться одиночными "сырыми" кадрами. :) И не важно кто победит, Майк Тайсон или Кличко, главное - любовь к астрофото. :angel:

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
Фотошопом не владею, так что скорей всего придётся соревноваться одиночными "сырыми" кадрами. :)
Ню-ню... :D :D :D
Одиночные без обработки это точно на конкурс  :D
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

HD

• Гость
Ну хотя бы так, чем ничего. ;D
Подзорная труба Selestron готова к бою, осталось чуть-чуть подкопить на фотик! 8) ;D