Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Обсуждение глобальных вопросов астробизнеса (не торговля телескопами и звездами)  (Прочитано 6513 раз)

Оффлайн Mike2010

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mike2010

... Организация более-менее массовых выездов в Турцию или Египет, отправка дорогих, эксклюзивных экспедиций в далекие страны и хостинг телескопов - вещи слишком разные, очевидно, предлагаться к инвестированию будет что-то одно?
Почему разные?
Мне кажется - в первую очередь нужно развернуть "базу" - отель, т.к. самое сложное(/затратное) для "клиента" - добраться и найти жильё, а экскурсии и т.п. - приложится.
SkyWatcher SKP1501EQ3-2

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 161
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Я тут пытаюсь формулировать список требований к базе.

Получается, что вместо бизнеса в лучшем случае проект похож на хобби, в худшем - на безумие.  :-\

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
Что за направление астробизнеса обсуждается в  этой теме -объебизнес или наебизнес? Растолкуйте плз дилетанту.

Олег, это обычный про e-business...  :)

Все эти надежды заработать баблоса на околоастономических вещах предпологают отсутствие конкуренции для получения прибыли. Что в современном мире с открытой информацией является утопией. Как только кто-то получит первую прибыль, тут же набегут конкуренты. Если среди конкурентов прискачут китайцы, то можно сливать воду...  :)

Единственное что может получиться - это проект Тимура с его метеоритными поисками и то из-за серьезных ограничений конкуренции. Люди с улицы не смогут эффективно заниматься метеоритным поиском - нужны серьезные знания и связи среди покупателей метеоритного вещества. И на вещевом рынке метеоритами не поторгуешь  ;D
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [17:00:50] от PavelB »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от VD
Тимур,

ИМХО,  ничего не выйдет с астро-экскурсионным бизнесом.  Не трать нервы, деньги и время, которое, кстати, тоже деньги и которого очень мало нам в жизни отведено.
Лучше придумай чем заняться таким, чем можешь зачастую управлять дистанционно, когда в дипскай районах, а когда на месте, то непосредственно сам.  Прибыли с дела должно хватать на жизнь, накопления и на поездки.  Если не дергаться и быть последовательным, то можно такое организовать, тем более, что у тебя есть друг с деньгами для вложений.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Лучше придумай чем заняться таким, чем можешь зачастую управлять дистанционно, когда в дипскай районах, а когда на месте, то непосредственно сам.  Прибыли с дела должно хватать на жизнь, накопления и на поездки.  Если не дергаться и быть последовательным, то можно такое организовать.
Дык, Тимур и спрашивает, а что бы такое организовать, чтобы хватало на жизнь, накопления и поездки  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 281
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Никогда не собирался заниматься астро-экскурсионным бизнесом. В этой теме просто излагаются возможные направления. Как писал выше - тема планировалась как справочная для людей, хотящих этим заняться.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 617
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Из пяти листов так и не понял, а что собственно нужно?
В чем суть вопроса?
Глобальные вопросы астробизнеса требуют -  глобального собственного капитала :), и понимания того, что понесешь приличные затраты. Тут я Америку не открыл.
Лет двадцать назад я предлагал совместно поосваивать Мезмай, не пошло, видимо не время было. Сейчас вместо 500 долларов за дом и участок в 30 соток, просят 1 лям рублей за разваливающийся домик и 10 соток земли. Да и не факт, что Вам продадут >:(  Сколько инвесторов привозили, сколько на их приемы денег вбухали, короче просралось усе, извините за такие слова.
Что касается экскурсий и лекций. Я не совсем согласен с коллегами. Имея два проектора и комп я в течении пяти лет работал по школам нашего города. Правда первого года хватило что бы выкупить оборудование, и отдать баснословные % кредиторам, банки денег не давали. Остальные четыре года работа вошла в ритм, с чем согласен - семейный бизнес. Нас всего трое (что являлось плюсом) - я, жена и сын. Поэтому все деньги шли в семью. Миллионов не заработали, но на жизнь в целом хватало.
Сейчас, мы смотрим ехать в ту или иную школу, есть ли смысл - затраты на дорогу, объем работы и что платят.
Школы довольны, департамент тоже, и мы вроде не голодуем ;)
Но это адский труд, по 12-14 часов лекций в день, это условие школы - они представляют на пару дней один кабинет, и каждый урок - одна лекция. А дети бывают разные, и условия лекций. Класс который пришел с физкультуры, это [----]. И его надо за 40-минут настроить на лекцию и в конце получить авации. Это не просто. Поверьте. Тут училки Вам не помогут.
Только личный опыт, знания и мастерство, изините за нескромность.

Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Опыт, Ваше умение подать информацию, рассмотреть "центры возбуждения" среди школьников, учесть, что всем все фиолетово и так поставить лекцию - а это всегда на грани фола,- постоянная импровизация - что бы школьники прилипли к стульям и слушали только  Вас не отрываясь. А уровень - от первого до одинадцатого класса! И каждому своя подача, свой подход. Так что здесь конечно же не все просто, но все реально. Хотя не глобально. Однако в Краснодаре около 300 000 детей прослушало лекции. А за пять лет, наверное порядка миллиона.
Со старой лекцией и старыми программами дело не пойдет, приходится менять каждый год и программы и темы и тянуть свой уровень. Но сейчас доведя все до совершенства, я устал мотаться по школам, переживать, а вдруг на лекции перегреется проектор, полетит микрофон, перегреется комп и вырубится. Сколько раз приходилось выкручиваться, импровизировать, что комп не сам выключился - для деток Вы можете сразу перейти в образ лузера ;D если у Вас техника не работает. Так что так возник минералогический "музей" с камнями. Сколько раз они спасали провальную ситуацию.
Так что дело это возможно раскручивать по полной, но судя по тому, что я прочитал - неплохобы вложить бабла и сидеть ждать прибыль. ;) Так не получится. Поэтому и лекции с экскурсиями тоже возможны, только нужно это уметь делать.
Сейчас я планирую все это перенести в стационар - мы сделали своими руками в универе лекционный зал, с учетом пятилетнего опыта. Экскурсионные бюро стоят в очередь и ждут окончания ремонта в обсерватории. Да придется делиться с универом, но зато не нужно мотаться по городу и районам, вставать не свет ни заря. И главное - школьники приедут на мою территорию, а это уже другая игра. :D
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [08:06:29] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Однако в Краснодаре около 300 000 детей прослушало лекции. А за пять лет порядка миллиона.

Вот это результат!
Вам 1 000 000 плюсиков!
За каждого ребенка...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
В Краснодаре население как и в других мегаполисах страны не определяется статистикой переписи, не 700, а (СДЕЛАЛ С ВИКИ): Население города — 710,7 тыс. жителей (2009 год) (18-е место в России), с подчинёнными населёнными пунктами — 791 тыс. (2002 год). По данным же главы администрации города в нём по состоянию на 2007 год официально проживало 800 тыс. зарегистрированных жителей, при этом выдавалось 1,2 млн медицинских страховых полисов[13]. >:D(что тоже не важно ;D).  ;) Проживает в городе гораздо больше, умножить надо на 2, а то и на 3. Особенно учитывая колличество машин, которое зарегестрировано в городе. Краснодар третий по РФ. ;)
Но речь же не об этом.  Внимательно читайте текст Виктор. Не надо искажать факты. 300 000 в год умножьте на пять лет. Но это тоже не важно.
Я писал о "около 300 тысяч и порядка миллиона". Каждый год количество школьников, студентов колледжей и вузов естественно разное. Был год около 100 000. А был порядка 440 000. Я уже не беру во внимание выезды в пионерский лагерь Орленок, благотворительный концерт в Кремле и другие мерроприятия. Краснодар, Славянск на Кубани, Армавир, Сочи, Усть Лабинск, Апшеронск и т.д. Выезды в поселки и деревни. Там тоже людям интересно, что творится на небе :).  Я хотел всего лишь поделиться опытом работы. ;)
Так что Ваш скептицизм не совсем понятен. И методы подсчета тоже. 

« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [11:56:06] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Mike2010

• Сообщения от Mike2010
..Имея два проектора и комп я в течении пяти лет работал по школам нашего города..
Однако это надо иметь призвание! ::)
Школьники - контингент на любителя..

А как вам удалось найти столько клиентов в "лице" школ? Удачная реклама? :)
Насколько я в курсе - довольно прижимистые учреждения.. но если всё за счёт родителей - тогда не удивляет :)
SkyWatcher SKP1501EQ3-2

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
 Mike2010, абсолютно с Вами согласен.
У нас есть даже планетарий на Солнечном острове (бывший парк 40-летия Октября), создатель адвокат.
Он тоже решил, что можно все сделать по простому, слизать у меня бизнес план, (коих я дурак в администрацию районов и города натаскал штук 10), потом при наличии первого отжать землю, это уже второй раз в моей жизни, первый земля на Мезмае. Вроде бы все сделал как написано в руководстве. Но как киросин по проводам течет не разобрался ;D
Через год пришел в КубГУ с просьбой (правда щеки надувал),  что ему нужны лекторы. А их не производят, ими нужно родиться...
Когда узнал, что дело придется иметь с автором проекта, который он дюзнул, больше я его и не видел.
Планетарий станет в очередной раз местом шарлатанов, нибуристов >:D
Просто когда мы были в паре я ему сказал, что давайте обсудим вопрос деления бабла, как пилить то будем. ;D Просто за 20 лет насмотрелся на подобных инвесторов. Ответ был, давайте сначала сделаем потом делить будем. :-\  Логика конечно была, но зная, людей такого круга... Они быстро все забывают. И потом ты раб лампы на всю жизнь. Мне 10-лет рабства хватило. :'(
А уж за нашу росейскую астрономию пришлось пострадать :D
Ладно, я не об этом, это все сопли. Конкретно, клиенты в лице школы(а это большой секрет  :-X) создаются годами. Хотя всегда есть административные рычаги. Письмо из департамента, если Вы хороший трибун. Если убедили словом, будет Вам счастье. Либо хорошая крыша. Второго у меня к сожалению или к радости не было, поэтому пришлось все пробивать языком. Тяжкий труд. Остальное - администрация школы пишет распоряжение о проведении лекций, как дополнительного образования и в рамках курса обучения по предметам в школьной программе - природоведение, естествознание, физика и т.д.
Этого достаточно. А когда дядька по телеку выступает, чуть ли не весь год, тогда еще проще. ;D
Поэтому я иногда бываю слишком жестким в этом вопросе. Моя семья два раза от этого страдала, хватит наелся.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Mike2010

• Сообщения от Mike2010
Планетарий станет в очередной раз местом шарлатанов, нибуристов >:D
Прямо тенденция..  :(
В Ростове планетарий (в парке Горького) - тоже неизвестно чей, но ни к Универу ни ростовским ЛА отношения никакого.. Даже не знаю - кажут ли чего в телескоп, но судя по времени работы (до 18:0) - вряд ли  :D
SkyWatcher SKP1501EQ3-2

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Опять с Вами согласен. Бизнес потянул руки после передела нефти, газа, алкоголя, недвижимости, юруслуг, продовольствия во все сферы услуг.
Очень тяжко бороться (да и надо ли это?) с ветрянными мельницами. Так что паутина потихоньку наращивается.
Но не все ниши заполнены, не все могут охватить господа с деньгами, мозги еще остаются в цене.
Мне приходилось работать еще и в среде планетария от адваката, плюс залетный ПИТЕРСКИЙ, который к реальному питерскому не имеет отношения, народ приехал покосить деньга ;D  И пока на уровне минусов, причем второй год. Но видимо нравится мозахизм, у них лозейка в краевой департамент по культуре.
Но однако приглашения на лекции у меня не снизились, времени не хватает. Да и научить такой тяжкой работе очень сложно. Я набирал группу что бы расширить "производство".
Нифига не вышло, начались претензии - или Вы сами читаете, или не надо вообще. Так что увы и болеть нельзя :)
И конечно же постоянная работа с прессой. За пять лет сотни выступлений на ТВ, прямой эфир, выступление в местных тематических программах, публикации в газетах, выступления на радио. Так что развитие направления требует максимального Вашего участия.

« Последнее редактирование: 07 Июн 2010 [08:14:44] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 392
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Александр, то есть ты доволен своим астробизнесом как с экономической , так и с предметной точек зрения?

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
tomato, Собственно да.
Миллионов нет, но на жизнь хватает. :)
Плюс сейчас приходится вкладывать деньги с семейного предприятия в универ, но это важная необходимость для развития дела.
Параллельно идут вложения в оборудования для обсерватории вблизи Мезмая. Здесь много турбаз, а занять людей по полной во все времена года нет возможности, так что турбазы согласны возить людей на лекции-экскурсии. Да и мало кто находясь в горах не захочет просто посмотреть на небо в хороший телескоп, но не в дудку 150-180 мм пусть и супер пупер АПО, а  в 300-400 мм, пусть и обычный Ньютон ;)
Храни Вас Господь!