A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 76135 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сначала было подумал, что зарплата в глубинке позволяет уже иметь любительскую обсерваторию, с аппаратами уровня 10-12", QHY/SBig - вдруг что-то так в разы поменялось в государстве российском? Но не, чуда не произошло.
Я описал очевидный метод, как этого добиться.
Сейчас надо заработать, тратить потом. Имея запасной кэнон на случай смерти сбига.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
На Кипре купальный сезон 4 месяца, с июня по октябрь.

1 мая купались, отличная вода была :)
Местные вполне и в марте-апреле плавают..

А на счет засветки - на самом Олимпусе терпимо вполне, но надо ехать дальше, в сторону Като-Пиргоса, вот там ляпота..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
На Кипре купальный сезон 4 месяца, с июня по октябрь.

1 мая купались, отличная вода была :)
Местные вполне и в марте-апреле плавают..
Ржачный был случай с купанием вне сезона.
Дело было в августе. Теплее там не бывает - северное полушарие. В самый разгар жары. Уж не знаю, называть это сезоном или нет :)

Сидим мы с родителями на берегу горного озера. Температура воды порядка +5°С. Жарко. Только что поднялись почти на километр, потные и вонючие. Решили, как обычно, освежиться в озере. Процедура не хитрая - надо запрыгнуть и крича непристойности выбежать на берег :)

И вот когда мы все прошли по этому, уже традиционному, пути.. тогда ниоткуда появился мальчик лет 12. Который спокойно разделся до трусов и без слов и эмоций на лице переплыл озеро туды и обратно.
По пути вниз он оделся, помог нам выставить челюсти в рабочее положение и ушёл не оглядываясь.

А так я и в ноябре в Чёрном море купался, дело не хитрое. Ещё, врут наверное, но слышал люди зачем-то в проруби лезут. Да не, врут.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
И вот когда мы все прошли по этому, уже традиционному, пути.. тогда ниоткуда появился мальчик лет 12. Который спокойно разделся до трусов и без слов и эмоций на лице переплыл озеро туды и обратно.
По пути вниз он оделся, помог нам выставить челюсти в рабочее положение и ушёл не оглядываясь.

Может он местный, и морей всяких заморских еще ни разу в жизни не видел :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Может он местный, и морей всяких заморских еще ни разу в жизни не видел :)
Очень даже может быть.
Вот я к тому и говорю, что одному 4 месяца сезон, а другому 12 :)
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А так я и в ноябре в Чёрном море купался, дело не хитрое.
Чёрное море - вообще забавная штука! Я как-то в нём купался в начале декабря, в Абрау-Дюрсо, но при этом как-то не купался в июле в Крыму, поскольку теплолюбив...

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
PS но вот Крым и Краснодарский край я поддерживаю
Есть прелестные места для пенсионного поселения и астролюбительства, а именно: населенные пункты (по большей части полупустые (полузаброшенные) по дороге Горячий Ключ - Хадыженск. Для пенсионеров самое то. Мои знакомые жили в п. Кутаис (пенсия + огород/сад + живность(куры/перепелки, одно время коза была + подработка в Г.Ключе и Хадыженске) в общем не плохо жили. Еще грибы и каштаны осенью. Ночи тёмные, почти Мезмай.
Мой выбор, Крым отдыхает по совокупности всех параметров для небогатого пенсионера в сравнении с этим регионом Кавказа. За 4 месяца жизни здесь впечатления - вполне себе приятные.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Природа, на линии Апшеронск - Белореченск - Хадыженск - Горячий Ключ, очень приятная. Невысокие горы, лес, ручьи. Красивые скалы, чистый воздух, цветы в лесу до декабря. Море в часе езды. Я бы там поселился с удовольствием.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 Речь не о дауншифтинге ведь, а наоборот -о прогрессе. С небом что ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Речь о том где жить на пенсии чтобы можно было продолжать заниматься астрономией (см название темы). Дауншифтинг - это не про пенсию.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут скорее о том, чтобы заниматься астрономией на новом уровне - когда ничто не мешает и не отвлекает!

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Природа, на линии Апшеронск - Белореченск - Хадыженск - Горячий Ключ, очень приятная. Невысокие горы, лес, ручьи. Красивые скалы, чистый воздух, цветы в лесу до декабря. Море в часе езды. Я бы там поселился с удовольствием.
Цена вопроса - миллион-два за кирпичный неплохой газифицированный домик с приличным участком. От безработицы и кризиса многие уезжают отсюда в мегаполисы на заработки, цены на жильё падают.
С небом - смотря с чем сравнивать. Если с Москвой или другим миллионником - то совершенно великолепное небо, да и климат мне нравится. Если с Научным в Крыму - то получше небо. Если с двухкилометровым Шаджатмазом - то похуже небо. Но для небогатого пенсионера выбор сабжа - это всегда некоторый компромисс, с учётом совокупности всех параметров. Если без фанатизма относиться к роли любительской астрономии в жизни пенсионера. :)
 Кстати, в этих краях, если отъехать в правильном направлении на 10км от любого населённого пункта, небо будет совсем чёрным.
Пы.сы. - Кстати, сегодня у нас было +24* С, что после климата средней полосы лично меня радует. При отсутствии удушающей жары летом.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2016 [22:51:12] от Грин »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
    • Сообщения от onwlad
Речь не о дауншифтинге  ведь, а наоборот -о прогрессе. С небом что ?

В том районе одна из моих точек наблюдений.

Сине-зеленая зона засветки.  Облака нижнего яруса уже не ярче фона неба.  Осенью видно противосияние, не прямым зрением как в Мезмае, но боковым вполне.
Поселки (Кутаис, Промысловый, Веселый) умирающие, есть брошенные дома.  Не везде ловит сотовая связь.  Окрестности покрыты лесом, полян со съездами хороших нет. Так что возможны проблемы с обзором.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Влад, ну ты прямо к нам на полигон ездишь :)
Да там места знатные.
Темные. И природа хороша.
Храни Вас Господь!

kosmosoved

• Гость
Стоит попробовать!  ;)В горах все равно инфекций нет. 1 мая, рядом с  малой Рицей, высота 1300м.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
И слышно как яйца трещат..... :-X

Вот смотрю Гена Борисов тему смотрит - вот у него место конкретное!!! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
И слышно как яйца трещат.....
Дааааа, знатно живот втянулся :)
Да не, я не против разнообразных увлечений разнообразных людей. Но это не мой стиль, excuse z-moi...

В общем, тема плавно сползла к:
- ехать на старости надо на юга;
- пенсионеру РФ надо ехать на юга РФ (если нет возможности свалить на....);
- готовиться к старости можно начать прям сейчас;
- тёмных мест с полной инфраструктурой в КК полно;
- работу пенсионеру найти можно. Плюс пенсия. Но телескоп лучше купить заранее :)
- решиться сложно. Но можно. Плюс никто не заставляет переселяться сейчас. А вот подготовить плацдарм... почему бы и нет.

Точнее сказать, это как я вижу тему. Зрение у меня не очень, так что может оно всё не так. Психология - не математика, чётких ответов не даёт.
モ - mo

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
Есть прелестные места для пенсионного поселения и астролюбительства, а именно: населенные пункты (по большей части полупустые (полузаброшенные) по дороге Горячий Ключ - Хадыженск. Для пенсионеров самое то. Мои знакомые жили в п. Кутаис (пенсия + огород/сад + живность(куры/перепелки, одно время коза была + подработка в Г.Ключе и Хадыженске) в общем не плохо жили. Еще грибы и каштаны осенью. Ночи тёмные, почти Мезмай.
Почитал про Кутаис, обнадеживает. Места вроде симпатичные, кое-где вроде виды открываются. Газ есть. Единственная проблема - просадка грунта после того как там когда-то добывали нефть. Но думаю эти места более-менее обозначились и можно выбрать участок не на них. В самом поселке можно купить участок, построить дом для жилья. А в паре километров в пешей доступности поставить астробудку, просто посреди какой-нибудь поляны. В общем, по-моему вполне себе неплохой вариант.

Не подскажет кто, между Туапсе и Хадыженском есть хорошие места?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А в паре километров в пешей доступности поставить астробудку, просто посреди какой-нибудь поляны.
Мне кажется, если выбирать участок на южной окраине посёлка, да ещё и на пригорке, на южном его склоне, то эта мера лишняя. Не скажу именно про этот посёлок, но у меня в округе множество хуторов с хорошей инфраструктурой и околонулевой засветкой.

Просто буквально сегодня вспоминали с женой, что раньше у меня астросарай был в 130 км от дома, а теперь в 30м. Разница фатальна. Я до сих пор мотор не поставил на крышу, хоть он куплен давно. И это не лень, а как бы и незачем вроде бы...
モ - mo

kosmosoved

• Гость
Мне кажется, для объективной оценки засветки, не мешало бы воспользоваться современной картой засветки. Не сочтите за занудство с моей стороны, я как лучше. От себя скажу, смотрел на небо в голубой зоне, и на 700м , и на 2000м. "Жить можно" ;D
http://cires.colorado.edu/artificial-sky