A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 76141 раз)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А работы полно у меня. Не удалённой. Один сосед работает в деревне в 20 км от дома. Ездит каждый день. Второй сосед работает в соседней деревне (8 км от дома). Ездит через день.
Если не секрет, какая работа и какой примерно уровень зарплаты? Также, насколько далеко средняя школа и какой уровень школы?
Есть прелестные места для пенсионного поселения и астролюбительства, а именно: населенные пункты (по большей части полупустые (полузаброшенные) по дороге Горячий Ключ - Хадыженск. Для пенсионеров самое то. Мои знакомые жили в п. Кутаис (пенсия + огород/сад + живность(куры/перепелки, одно время коза была + подработка в Г.Ключе и Хадыженске) в общем не плохо жили. Еще грибы и каштаны осенью. Ночи тёмные, почти Мезмай.
Тоже интересовался этими местами, пока по карте, возможно на майские доеду на машине посмотреть.

Вообще-то в идеале жить не одному в селе астроному, а небольшой коммуной. Можно делать намного более серьезные проекты, чем в одиночку. Да и веселее :)
Будете в наших краях, милости просим в гости. Все посмотрите, все обсудим...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Кстати, буду рад напоить в мае чаем :), если у тебя возникнет желание посмотреть на мой формат жизни.
Будете в наших краях, милости просим в гости. Все посмотрите, все обсудим...
Огромное спасибо! Очень надеюсь быть на майские в ваших краях, а также поездить немного по Крыму.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Например, приобретения каких-то активов, которые будут давать пассивный доход, либо бизнес, который может быть поддержан в последствии детьми (если они захотят), которые, ежемесячно будут вам в деревеньку отсылать кэш,а вы такой счастливый будете проводить старость Бог знает где в эстетическим фапом в темноте.
Ну вот мы и пришли к давней теме - "любительская астрономия как проявление буржуазного образа жизни". Поскольку в широких народных массах считается, что старики достойны в основном лишь почёта...

Купил участок в пригороде на востоке от города, до города 10-15 мин на машине. Буду строить дом, жить там и иметь сетап готовый к фотобою с фильтрами.
К сожалению, к астрономической старости подобная стройка отношения не имеет никакого. Поскольку к старости город это место уже поглотит и фильтры помогать перестанут...

Москва, например, за последние 20 лет своими пригородами увеличила мёртвую зону как раз на ~30-40 км по сравнению с тем, что было раньше. В 90-е ещё можно было визуалить дипскай на Звенигородской обсерватории (55 км от центра), а теперь строгая мёртвая зона для визуала проходит по большой Бетонке (А108), ~90 км удаление, вот там ещё можно в узкополосниках снимать, как Торопин делает, но не более, засветка чудовищная.

Оффлайн Петрусенко Валерий

• **
  • Благодарностей: 9
  • BKP25012 NEQ-6, МАК Deepsky 152-1900
    • Сообщения от Петрусенко Валерий
Купил "Домик в деревне", сменить астроклимат на получается, не те возможности. Но здесь иногда погода позволяет наблюдать просто замечательно, есть недалеко фонарь, но его можно просто выключить. Готовлю все к жизни на пенсии.
BKP25012 NEQ6,  МАК Deepsky 152-1900,  самодельный рефрактор 80мм f/10
Canon EOS 60D Baader 2" MPCC Mark III

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Купил участок в пригороде на востоке от города, до города 10-15 мин на машине. Буду строить дом, жить там и иметь сетап готовый к фотобою с фильтрами.
К сожалению, к астрономической старости подобная стройка отношения не имеет никакого. Поскольку к старости город это место уже поглотит и фильтры помогать перестанут...

Москва, например, за последние 20 лет своими пригородами увеличила мёртвую зону как раз на ~30-40 км по сравнению с тем, что было раньше. В 90-е ещё можно было визуалить дипскай на Звенигородской обсерватории (55 км от центра), а теперь строгая мёртвая зона для визуала проходит по большой Бетонке (А108), ~90 км удаление, вот там ещё можно в узкополосниках снимать, как Торопин делает, но не более, засветка чудовищная.

Согласен, город растёт.Не так как Москва, слава Богу, а меньшими темпами.
Не думаю что в ту сторону город доберётся, т.к. ближайшие места сплошняком состоят из ИЖС,ДНП и коттеджных посёлков. Строить там город неполучится, хотя есть одно место...,но оно небольшое.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Алексей Юдин

Не думаю что в ту сторону город доберётся, т.к. ближайшие места сплошняком состоят из ИЖС,ДНП и коттеджных посёлков.
А он уже добрался. Всё такое имеющееся - уже гарантия мощной засветки, её установка - лишь вопрос времени.

Рядом с той же Звенигородской обсерваторией тоже всякие коттеджные посёлки, сёла и т.п. Коттеджный посёлок прямо за забором светит очень сильно. Хотя, конечно, проблема не в нём, если бы его не было совсем, небо бы от этого не появилось...

Короче говоря, в перспективе нескольких десятилетий надо строиться в радиусе минимум 100 км от Питера, не ближе!

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Насчет пассивного дохода - не бывает такого!
Вопрос лишь в интервале необходимого вмешательства, чем он дольше, тем больше нужен вложенный капитал.
Везде нужно проявлять активность, иначе, дела, предоставленные самим себе(либо наемному менеджеру), имеют свойство развиваться в худшую сторону.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Ну почему же.
Да же сдача недвижимости в аренду уже есть пассивный доход. Другое дело её надо сначала приобрести. У нас пока цены не столичные можно шевелиться,а вот как в столице дела с этим я хз, там вообще что-то нереальное с ценами. Это один пример.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Не думаю что в ту сторону город доберётся, т.к. ближайшие места сплошняком состоят из ИЖС,ДНП и коттеджных посёлков.
А он уже добрался. Всё такое имеющееся - уже гарантия мощной засветки, её установка - лишь вопрос времени.

Рядом с той же Звенигородской обсерваторией тоже всякие коттеджные посёлки, сёла и т.п. Коттеджный посёлок прямо за забором светит очень сильно. Хотя, конечно, проблема не в нём, если бы его не было совсем, небо бы от этого не появилось...

Короче говоря, в перспективе нескольких десятилетий надо строиться в радиусе минимум 100 км от Питера, не ближе!

У меня дача акромя почти в 100км. Засветка от Питера подымается на 20 градусов, - визуально. Уже не комфортно. А со временем будет хуже. Менять дачу не буду, слишком много там труда,сил,денег,  да и вырос там.
 Покупка участка и строительство дома это своего рода не способ приблизится к астрономии, это способ жить несколько иначе, со своими плюсами и минусами. А астрономия это уже как дополнение.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Max_canaryskies

• в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное.
На самом деле таких инвесторов так много, что рентабельность этого дела, если крутиться, чуть выше инфляции.
И придется конкурировать с теми, кто не купил, кому досталось так.
Отдав дела в агенство, фактически происходит кормление агенства.

Ну почему же.
Да же сдача недвижимости в аренду уже есть пассивный доход. Другое дело её надо сначала приобрести. У нас пока цены не столичные можно шевелиться,а вот как в столице дела с этим я хз, там вообще что-то нереальное с ценами. Это один пример.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2016 [15:55:36] от Max_canaryskies »

Оффлайн Алексей Юдин

У нас пока цены не столичные можно шевелиться,а вот как в столице дела с этим я хз, там вообще что-то нереальное с ценами.
В столице недвига просела сильно и её просто сметают. Сбер на ипотеке рекордные прибыли за весь период совего существования показал.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
У нас пока цены не столичные можно шевелиться,а вот как в столице дела с этим я хз, там вообще что-то нереальное с ценами.
В столице недвига просела сильно и её просто сметают. Сбер на ипотеке рекордные прибыли за весь период совего существования показал.

А говорят кризис.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Если не секрет, какая работа и какой примерно уровень зарплаты?
Я к ним в карман не лезу. Так что и секрета нет (с моей стороны), и ответа на вопрос у меня тоже нет.
Примерный ответ, я полагаю, можно найти на страницах сайта job.ru и аналогичных.
Насчет самого содержания работы соседей можешь подсказать? Т.е.: механизатор, программист, врач, учитель, ...?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Насчет самого содержания работы соседей можешь подсказать? Т.е.: механизатор, программист, врач, учитель, ...?
Из известных мне:
- сисадмин винды (2 чел);
- программист 1С;
- хлебопекарь;
- воспитатель в детском саду;
- гендир производственной конторы;
- бюрократ районного масштаба;
- строитель;
- охранник.

Но я знаю мало людей в округе, выборка не очень большая.
モ - mo

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Из известных мне:
- сисадмин винды (2 чел);
- программист 1С;
- хлебопекарь;
- воспитатель в детском саду;

Т.е. средняя зарплата около 20тыс/мес :(
С такой зарплатой астрономией можно заниматься разве что на китайской 90мм дудке, и то взятой в кредит на год.

Да, я жил на 15тыс/мес, и знаю как оно. Жить в принципе можно от зарплаты до зарплаты, но даже поход к зубному уже финансовая проблема.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
До активной астрономической старости еще дожить надо. У большинства интересы не раз поменяются, а кто-то вообще пятки клеем смажет.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Тема перешла в плоскость - "как не протянуть коньки" ... ;D
Вообще то она про активную астрономическую старость, это когда человек
 -во первых на пенсии и ее получает,
-во вторых всех спиногрызов уже как мог поднял, и они не висят у него на шее свинцовой удавкой...
 -в третьих имеет какое то имущество в собственности, типа нажитой по месту жительства квартиры, с возможностью хотя бы ее аренды и какие либо накопления
 -в четвертых астрооборудование уже кое какое-никакое но есть
 -в пятых может подрабатывать (на печенье и пряники) сисадмином или водителем!!!
 -ну и в шестых руки не к ж пе приделаны для работ по хозяйству..

Вариант Олега все таки попытка освоить "Целину" всей семьей, она конечно приветствуется, но это очень тяжело, даже в его возрасте, но ему как говориться - со своей башни виднее...

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

Т.е. средняя зарплата около 20тыс/мес :(
С такой зарплатой астрономией можно заниматься разве что на китайской 90мм дудке, и то взятой в кредит на год.
Так в месте с хорошими условиями и не нужен личный инструмент, это пространство для народных обсерваторий, используемых совместно.

Был как-то в итальянской деревеньке - глубинка, из производств примечателен ЛВЗ, ну и церкви, куда же без скрепов...

Так вот, у них неподалёку, несколько выше в гору, стоит обсерватория для окололюбительских нужд. РК800, АПО250. Уверен, абсолютное большинство местного населения и в кредит себе такого не позволит. Но инструменты доступны для наблюдений, при мне банда гёрлскаутов завалилась туда.

Неба нет, конечно - Италия совсем не сахар! На дороге знак - одевайте цепи. На обсерватории - крепкая железная дверь и предупреждение об опасности медведей в округе. Такие дела...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Т.е. средняя зарплата около 20тыс/мес
Глубина анализа поражает :)
Какими источниками размера ЗП именно в этом регионе именно по перечисленным специальностям пользовался?

Да и если 20ку получать от работы и 10ку от вовы пу (пенсия), да ещё успеть до этого (сейчас) купить ньютон-250 на eq6, да иметь запасной кэнон, то что ещё нужно пенсионеру-астроному для счастья?

Никто ж не кидает тебя на необитаемый-краснодарский-остров в отрыве от твоего прошлого и с 20к в месяц. Причём не делает это прям сейчас.

В общем нет, не согласен.
モ - mo

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Глубина анализа поражает
Какими источниками размера ЗП именно в этом регионе именно по перечисленным специальностям пользовался?

Я более-менее знаю уровень зарплат воспитателя д/с и программиста 1C :) Зарплату охранника не знаю, но вряд ли она в разы отличается. Про уровень зарплат в деревне (особенно километрах в 100 от города) догадываюсь примерно.

На самом деле, я пишу не с целью покритиковать, а с целью понять. Сначала было подумал, что зарплата в глубинке позволяет уже иметь любительскую обсерваторию, с аппаратами уровня 10-12", QHY/SBig - вдруг что-то так в разы поменялось в государстве российском? Но не, чуда не произошло.

Если проедать то что было ранее, типа проданной московской квартиры - тогда да, верю.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)