A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 76133 раз)

kosmosoved

• Гость
К сожалению, "нормальной астрономической" старость с морем может быть только в том случае, если к морю спускаться с приличной горы, не крымских холмиков. В противном случае будет хронически плохая прозрачность, именно из-за моря.

Поэтому и обсуждаются рельефные места, чтобы хотя бы километр, а лучше два и более было. Ничего нового, просто завещание Сикорука, ещё с советских времён.
)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Асфальтовая гора мне визуально больше понравилась, и она заметно покомпактнее. Вообще нужно ездить самому и смотреть.
Спасибо за совет! Меня сначала смутило что она близко к Хадыженску, но с другой стороны она меньше чем Кутаис и возможно на ее окраине будет темнее, чем на окраине Кутаиса. И газ там вроде есть, и виды хорошие.
Цитата
Не подскажет кто, между Туапсе и Хадыженском есть хорошие места?
Раз 6 проехал по этой трассе. Если хочется поближе к морю - то этот кусок в плюс. Но трасса проходит в теснине, НП лепятся прямо на неё, газа нет - будет дым от дров, трафик по трассе и ЖД там вполне живенький, - лично я поэтому этот кусок вычеркнул. Разве что в окрестностях Индюка там на вид симпатично.
Большое спасибо! Уже в голове более-менее вырисовывается картина. Подготовленным ехать смотреть места гораздо продуктивнее.

По Крыму по карте полазил, вот какие населенные пункты для себя отметил "на проверку": Переваловка, Солнечноселье, Лаванда, Верхняя Кутузовка, Перевальное, Генеральское, Чайковское, Мраморное, Лучистое. Если кто в каком-то из этих мест был, не могли бы вкратце описать как оно там?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Асфальтовая гора мне визуально больше понравилась, и она заметно покомпактнее. Вообще нужно ездить самому и смотреть.
Спасибо за совет! Меня сначала смутило что она близко к Хадыженску, но с другой стороны она меньше чем Кутаис и возможно на ее окраине будет темнее, чем на окраине Кутаиса. И газ там вроде есть, и виды хорошие.
Цитата
Не подскажет кто, между Туапсе и Хадыженском есть хорошие места?
Раз 6 проехал по этой трассе. Если хочется поближе к морю - то этот кусок в плюс. Но трасса проходит в теснине, НП лепятся прямо на неё, газа нет - будет дым от дров, трафик по трассе и ЖД там вполне живенький, - лично я поэтому этот кусок вычеркнул. Разве что в окрестностях Индюка там на вид симпатично.
Большое спасибо! Уже в голове более-менее вырисовывается картина. Подготовленным ехать смотреть места гораздо продуктивнее.

По Крыму по карте полазил, вот какие населенные пункты для себя отметил "на проверку": Переваловка, Солнечноселье, Лаванда, Верхняя Кутузовка, Перевальное, Генеральское, Чайковское, Мраморное, Лучистое. Если кто в каком-то из этих мест был, не могли бы вкратце описать как оно там?
Из перечисленного стоит наверное рассмотреть только Лучистое. Природа там ураган! Там есть места ближе к горам в низинках, вот там нормально. Все остальное близко к трассе. Можно посмотреть  еще также выше Мраморного..
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Газ на северной от трассы части А.Горы есть, а вот вода там утром и вечером по графику. Но люди обходятся накопительными емкостями, ну и скважины здесь популярны.
 А насчёт засветки от Хадыженска - её практически не видно. Мало того, меня вполне устроила засветка в самом Хадыженске на его южной окраине. Дипскай меня в последнее время интересует в основном в узкополосниках, а основной интерес - Солнце, Луна, Юпитер. Я всё это вполне успешно снимал почти в центре миллионника Донецка, так что здесь - вообще райское небо. :)
 Посмотрите ещё Нефтегорск и станица Нефтяная - там тоже симпатичненько, Апшеронск несильно светит на севере, цены на жильё бросовые.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Посмотрите ещё Нефтегорск и станица Нефтяная - там тоже симпатичненько, Апшеронск несильно светит на севере, цены на жильё бросовые.
Еще раз огромное спасибо! Нефтегорск очень понравился!

Мне планеты тоже ближе, но хотелось бы и дипскай повизуалить, да и просто чтобы было небо со звездами.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
В Нефтегорске хороши буквально пара-тройка улиц наверху поближе к южным окраинам, основная масса жилья там в низинах, на оползневых склонах не в ту сторону, маленькие участки и пр. неудобства. Там обязательно нужно не торопясь ездить и смотреть лично, и не торопясь подбирать удачный вариант. Как и везде, впрочем. Ну и до моря на час дольше, чем от Хадыженска...
 А вообще мне интересен вариант с жильём (и стац.обсерваторией) на южной окраине подзасвечченного, но хоть как-то благоустроенного Хадыженска и с дачей по бросовой цене для выезда для визуала в близлежащих тёмных окрестностях.
... да и просто чтобы было небо со звездами.
Просто небо со звёздами и МП у меня и сейчас с балкона 4го этажа в Хадыженске. :)

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
В Нефтегорске хороши буквально пара-тройка улиц наверху поближе к южным окраинам, основная масса жилья там в низинах, на оползневых склонах не в ту сторону, маленькие участки и пр. неудобства. Там обязательно нужно не торопясь ездить и смотреть лично, и не торопясь подбирать удачный вариант. Как и везде, впрочем. Ну и до моря на час дольше, чем от Хадыженска...
 А вообще мне интересен вариант с жильём (и стац.обсерваторией) на южной окраине подзасвечченного, но хоть как-то благоустроенного Хадыженска и с дачей по бросовой цене для выезда для визуала в близлежащих тёмных окрестностях.
... да и просто чтобы было небо со звездами.
Просто небо со звёздами и МП у меня и сейчас с балкона 4го этажа в Хадыженске. :)
В Нефтегорске я смотрел ул. Первомайскую. Она к югу разделяется на два "рукава" - восточный и западный. Оба по внешнему виду мне понравились. В западном видны проведенные газовые трубы.

Если МП виден с балкона в Хадыженске, это обнадеживает :)

А почему от Нефтегорска до Хадыженска час ехать? Дорога плохая? По карте там 35 км.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
А почему от Нефтегорска до Хадыженска час ехать? Дорога плохая? По карте там 35 км.
В принципе, дороги вполне комфортные и проезжие, просто на этом куске и разогнаться негде - рельеф, населённые пункты, куски дороги с вечно ремонтируемыми оползневыми участками и как следствие - реверсивное движение по светофору или в порядке живой очереди, то из-за сплошной линии негде обогнать ползущую лохматку, да и по Хадыженску в основном знак 40. Так что у нас бывает, что по хорошему асфальту едешь 10 км. дольше, чем по пустому грейдеру от А.Горы до Кутаиса...  :)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
В Нефтегорске я смотрел ул. Первомайскую. Она к югу разделяется на два "рукава" - восточный и западный. Оба по внешнему виду мне понравились. В западном видны проведенные газовые трубы.
Нефтегорск весь газифицирован, Нефтяная - небольшая часть из вовремя подсоединившихся при прокладке газовой магистрали к их крутой школе. )))

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Ну вы даёте. Думаю, какой нафиг Нефтегорск,его же уничтожило, да и находится он на другом конце необъятной...делать что-ли нечего,а потом дошло что про другой город речь...
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2016 [15:28:43] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
ЧТО это должно быть.
Просто посмотреть на небо, наслаждаясь красотами Мира и Природы.
Получить красивое фото глубокого космоса.
Все это без фанатизма.
Или например - поиск объектов, ну астероидов, комет, переменных звезд и т.д.
Тогда это уже упорный труд, правда хобби.
Я про то говорю, что какие горы или пики?
Я себе вижу примерно так:
1) Основное - планетник 320 мм Ньютон (см подпись "мой сетап") - стационарно в будке во дворе для фото планет
2) Легкий Доб 16" - для выездов в радиусе получаса на машине под визуал дипская
3) Дудка апо 66 мм - на башенке во дворе для обзора окрестных холмов, фото птичек
4) Бинокль для пеших прогулок
А если небо темное, разве плохо в средней полосе России?
За последние два с половиной месяца у нас неба просто не было: облака, дождь, снег. Ну может было две-три ночи. Может будет еще несколько (3-5) ночей до января.
В январе будут ясные ночи, при этом температура в чистом поле будет падать до -35.
Не слишком холодно и при этом ясно у нас будет в конце марта-апреле и начале мая.
С середины мая до начала августа будет всю ночь светло.
В августе будет пару недель хороших.
С сентября опять дожди, пасмурно, потом снег и все по кругу.
Итого: конец марта-начала мая плюс пару недель в августе. Ну для особо стойких к морозу январь-февраль, но это на любителя.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
3) Дудка апо 66 мм - на башенке во дворе для обзора окрестных холмов, фото птичек
Да, для пеших прогулок здесь в общем-то и ехать никуда не нужно - практически дикие мелкие горки в лесах начинаются прямо за последними домами окраин. :) Притом для фото птичек и живности мелкодудку со штативчиком можно и на прогулки таскать.
 А ещё с балкона вдалеке видны уже заснеженные вершины Фишта и Лагонаки - интересно попробовать в сильную оптику. А ещё здесь потрясающей красоты и насыщенности цветов в облаках закаты... )))

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Да, для пеших прогулок здесь в общем-то и ехать никуда не нужно - практически дикие мелкие горки в лесах начинаются прямо за последними домами окраин. :) Притом для фото птичек и живности мелкодудку со штативчиком можно и на прогулки таскать.
 А ещё с балкона вдалеке видны уже заснеженные вершины Фишта и Лагонаки - интересно попробовать в сильную оптику. А ещё здесь потрясающей красоты и насыщенности цветов в облаках закаты... )))

Что да, то да. Закаты супер. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Это - где?... 8)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Природа, на линии Апшеронск - Белореченск - Хадыженск - Горячий Ключ, очень приятная. Невысокие горы, лес, ручьи. Красивые скалы, чистый воздух, цветы в лесу до декабря. Море в часе езды. Я бы там поселился с удовольствием.
Вот здесь. Ну и дальше к Мезмаю Саша видимо имел ввиду. :)

alex AMK

• Гость
 Непонятно, астрофотосъемка это одно , а финики и мандарины на даче это другое. Толку с того что сегодня 10 ноября 2016 года в Краснодаре было +28,2 (на ртутном образцовом  термометре измерял в тени), в то время , как всех , кто выше ростовской области снегом засыпало. Пыль и загазованность. на Мезмае  тоже погода  всякая. В  европейской части России, пыль и засветка по всему мередиану московского часового пояса. И тем не менее народ делает астрофото "среднего уровня" и " высокого уровня".  Я бы не сказал, что на Кубани комфортно телескопам. Днем может и +28 ( как сегодня), а через шесть часов температура опустится до +2 и это без учета перепада давления. Представляете как  оптику "корячит" при таких перепадах. В горах та же история - днем в трусах и на лыжах , а ночью влажность 100%  и резкие колебания температур в течение всей ночи. Как говорят, хорошо там, где нас нет .

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Непонятно, астрофотосъемка это одно , а финики и мандарины на даче это другое. Толку с того что сегодня 10 ноября 2016 года в Краснодаре было +28,2 (на ртутном образцовом  термометре измерял в тени), в то время , как всех , кто выше ростовской области снегом засыпало. Пыль и загазованность. на Мезмае  тоже погода  всякая. В  европейской части России, пыль и засветка по всему мередиану московского часового пояса. И тем не менее народ делает астрофото "среднего уровня" и " высокого уровня".  Я бы не сказал, что на Кубани комфортно телескопам. Днем может и +28 ( как сегодня), а через шесть часов температура опустится до +2 и это без учета перепада давления. Представляете как  оптику "корячит" при таких перепадах. В горах та же история - днем в трусах и на лыжах , а ночью влажность 100%  и резкие колебания температур в течение всей ночи. Как говорят, хорошо там, где нас нет .

Да, да, НО.
Речь все равно о том, чем заниматься на "пенсии". Я вижу, что "старики" пока сами и не поняли - ЧТО они сами имеют ввиду.
Леша Юдин молодец, но пусть доживет до того возраста, когда можно говорить о том что... Не в обиду.
Сюда пришли люди, которые пока еще только женились или только прошли рубеж в 40.
Какая блин старость?
Я сам пока еще не совсем понимаю вопроса.
Да и Тимур подняв вопрос, думаю еще далек от темы.
Печально, что молодежь сюда включилась :D
Ну все, [----], уже жизнь увидели, уже прошли все в жизни.
Советы и мысли.
Эх.
Думать молодежи о новых проектах и делах. ;D
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Старость, старость, - конечно интересный вопрос.
Но когда Вам до 50 включительно.
Думают о будущем, о проектах, делах.
Старость - это когда Вам глубоко за 75.
Остальные либо умерли, либо в больничках, либо им уже и не об этом думать.
Вот куча вопросов. Философских не более.

Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
Я в такой теме вижу следующее.
Я против того, чтобы краснодарский Кавказ считать уютным местом для астролюбителя-пенсионера.
1. Самые высокие тарифы на фсё.
2. Не шибко миролюбивая обстановка.
3. Абсолютно гадкий климат (в астрономическом смысле, а не по сравнению с Московией).
4. Краснодарский край -- проводник всех проектов правительства, следовательно, здесь нет стабильности, именно общегосударственной стабильности. КК -- край пилотных проектов.
Итого: будь я астрономом-любителем, я бы валил отсюда, быстро и подальше!