A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 76142 раз)

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Нафиг Египет, Кипр - вот тема. Там на Олимпусе (2км высота) атмосфера шикарная. Сам Демиан оттуда разок Юп снимал..

Кипр будет дороже Египта в 2-3 раза.
Египет - круглогодичный купальный сезон в лучшем море мира.
На Кипре купальный сезон 4 месяца, с июня по октябрь.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Нафиг Египет, Кипр - вот тема. Там на Олимпусе (2км высота) атмосфера шикарная. Сам Демиан оттуда разок Юп снимал..

Кипр будет дороже Египта в 2-3 раза.
Египет - круглогодичный купальный сезон в лучшем море мира.
На Кипре купальный сезон 4 месяца, с июня по октябрь.

Добавлю. На Кипре дичайшая засветка со всех сторон. Неба нормального там нет. Сиинг может и есть и планеты глянуть позволит, а всё остальное там крайне затруднительно,даже в горах небо только над головой, маааленькое такое окошко,а со всех сторон дикое зарево. Кипр в этом плане не вариант.

ЗЫ:Помню заходил на Кипрский сайт ЛА,скудно там было,а сейчас и вовсе его нет.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [11:10:24] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Ну, есть же южнее Сочи города в России - Находка и Владивосток к-примеру. Последний так и побольше Сочи раза в полтора. И язык не надо учить, все наши. Правда, засветка там тоже велика. Ну и жильё приобрести дорого. Поэтому, в качестве уютного астрономического местечка предлагаю Дальнегорск, что на востоке Приморья.
1. Жильё относительно дешёвое, жилфонд хороший. Застраивался пятиэтажками новой планировки перед самой перестройкой.
2. По широте соответствует Ялте и Геленджику, что расширяет выбор доступных астрообъектов, по сравнению со средней полосой.
3. Город расположен в узкой межгорной долине, вокруг сопки 400 - 600 м относительной высоты. Так что засветка далеко распространяться не должна.
4. На вершинах и хребтах, в отличие от Крыма, никто запрещать селиться не будет. Так что местечко с отличным обзором подыскать не проблема. С юга лес, за которым море, ни каких тебе магистралей и световых куполов.
5. С сентября по апрель работает сибирский антициклон, пригоняя с севера сухой прозрачный воздух. Тьма такая, что звёзды аж слепят, Уран по шарам бьёт))) Если хорошее зрение - без бинокля видно. С апреля по сентябрь, пока дуют ветра с Тихого океана, наоборот - влажно и душно. Но только не ночью на вершинах. Дальнегорск расположен достаточно далеко от моря, в горах. Летними ночами дует "горнячок", как он у нас называется - долинный ветер. Долины заволакивает низкая облачность, а вершины и хребты остаются над морем облаков. Хотя, конечно, лето в Приморье не лучшее время для астрономов. И вообще - летом надо загорать, купаться, выращивать овощи и фрукты. Кстати, в Дальнегорске прекрасно растёт виноград и абрикос, хотя в Приморье он считается холодным северным городом. Так что подумайте над предложением!

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [13:21:04] от Ремвер »

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
Кроме Дальнегорска в Приморье можно предложить центральные районы, к западу от Сихотэ-Алиня. Арсеньев, например. Или что-нибудь на Приханкайской низменности. Летней облачности там намного меньше, чем на побережье. Но и пыли больше от сельхозугодий. Да и засветки тоже - места довольно плотно населены. Не, Дальнегорск лучше. Там больше возможности менять дислокацию. Попёр с моря туман - забрался повыше. Подул на вершине ветер - спустился в долину.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Дальнегорск
Тем более, что , согласно Википедии, место является очень популярным у НЛО. Опять же согласно Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA)

Цитата
Так, 29 января 1986 года здесь, прямо в черте города, на сопке Известковой, более известной под названием «Высота 611», потерпел крушение неопознанный летающий объект шарообразной формы,
- см. в самом конце статьи
 :). Там же написано, что они прямо там стадами наблюдаются.
Это вам не Кипр, где ни одна приличная тарелка не садилась!
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [15:22:59] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
До Кипра хоть лететь меньше, но это единственный плюс.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Сергей Х

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Сергей Х
Дальнегорск. Доводилось бывать в молодости, в бытность работы в ПМП. Ольга, Рудная Пристань, Пластунка, Терней, Малая и Великая Кема - всё места красивейшие. И не только, тигры табунами бродят, видели (в бинокль) как по берегу рыскали.
Кстати, на переходах, по ночам, если не холодно было, народ с навигационной палубы на звёзды пялился. Там первый раз Туманность Андромеды глазами увидел. А метеоры пригоршнями сыпались... НЛО не видели.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
время в Москве я провёл не зря. Но жить там мне противопоказано. Виной тому, думаю, моё южное происхождение (родился в ростовской области, жил на Кавказе);
Это было интересно. И это прошло. "Старость" я не хочу там проводить. Мне повезло, я смог уехать. Многим не везёт. Жаль.

Ну так ведь проблема не абы куда переехать, проблема переехать в то место где работа есть. Где есть школы и кружки для детей, где есть чем заниматься жене, и так далее.
А в Вашем случае с работой и инфраструктурой как? Удаленно? Ведь уехать в места где: (цитата)

"Ближайший продуктовый от меня в 4 км.
Электричества нет (солнечные батареи).
Газа нет (привозной баллонный).
Воды нет (накопитель дождевой).
Канализация тоже автономная."

Надо быть о-о-очень сильным духом и уверенным в своем здоровье и местной медицине.
Уверены что сможете так жить ну скажем, в возрасте 70 лет? Я в своем здоровье так не уверен, увы. А если надо к врачу сходить? А что в местной больничке есть кроме градусников, что-то сомневаюсь что там есть например МРТ или что-то похожее. Или при более-менее сложном случае в ту же Москву отправят, с очередью на год вперед?

но меня смущает высказывание моего брата, что за-границей всяко лучше, чем в раше. Я задаю ему вопрос: "В какой, ты говоришь, стране, из тех сотен стран, лучше?"

На этот вопрос за нас давно ответили - ищем в гугле по словам "рейтинг стран по качеству жизни".
Сэкономлю Ваше время и дам ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_качества_жизни
Россия в этом списке - на 72м месте. США для сравнения, на 17м. Швейцария на 1м :) Хуже РФ только Сирия, Пакистан и прочие развивающиеся государства.
Но дело не в рейтинге даже, понятно что Москва и условное Гадюкино - 2 разные страны по всем параметрам. Так что список весьма условный, но как первая прикидка сойдет.

За границей хорошо - если есть деньги и востребованная работа. Если нет, то в лучшем случае светит небольшое социальное жилье и такая же небольшая социальная пенсия. С голоду помереть не дадут, социализм однако, и то сначала 5-7 лет отработать надо чтобы получить вид на жительство. Просто так взять и переехать не выйдет, там своих нахлебников хватает и чужие не нужны. Все сложно в общем, и тонкости визового законодательства на отдельную тему потянут, в 2х словах сложно объяснить.

Впрочем если есть удаленная работа, то можно просто 2-3 месяца пожить в той же Чехии например, по тур.визе, и прикинуть нравится оно или нет.

И еще момент - глядя на качество жизни российских пенсионеров (как можно жить на 15тыс/мес?) понимаю, что на пенсии хуже чем в РФ, пожалуй не будет нигде.
Недавно был во Франции. Что бросилось в глаза - пенсионеры, сидящие в кафе. Для РФ совершенно сюрреалистичная картина.

А с астроклиматом проблема, да, где есть работа, нет астроклимата, и наоборот.
В Европе с этим впрочем получше для обычного инженера, уже трое коллег на работе купили себе дома в кредит, что например в Москве или Питере совершенно unreal, там 2шка на 70м^2 в бетонном муравейнике это пожалуй предел мечтаний.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Опять усилиями наших профессиональных болтунов "экспертов по всем вопросам" обсуждение потеряло смысл.
Ушло в сравнение каких-то Намибий и Чилей (хорошо еще до Антарктиды не дошли).

Если рассматривать Европу, то есть кстати отдельный тип виз, типа "для обеспеченных пенсионеров". При наличии средств, можно получить вид на жительство, без права на работу. И можно строить астроизбушку хоть на Кипре, хоть во французских Альпах.
Другой вопрос что для 99.9% российских пенсионеров это совершенно неактуально :) Требуемый уровень средств что-то типа 2-4КЕвро в месяц.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В Египте тысячи наших пенсионеров купили квартиры и загорают круглый год
http://youtu.be/bvf4DFEW9P0
Добираясь туда из России пешком... ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Ну так ведь проблема не абы куда переехать, проблема переехать в то место где работа есть. Где есть школы и кружки для детей, где есть чем заниматься жене, и так далее.
А в Вашем случае с работой и инфраструктурой как? Удаленно? Ведь уехать в места где: (цитата)

Да, я именно это и имел в виду. Я не хотел сказать "эй, кто там лошара не может сдвинуть жо с дивана". Напротив, я чётко понимаю, что:

время в Москве я Мне повезло, я смог уехать. Многим не везёт. Жаль.

Без малейшего сарказма и иронии. У меня появилась возможность сбежать из М на юга. Я это сделал.
У многих она не появляется.

Но тема-то не о том, у кого длинней рубль в кошельке. А о том, где в реальном месте за реальные деньги можно поселиться и, в т.ч., заниматься хобби.

Надо быть о-о-очень сильным духом и уверенным в своем здоровье и местной медицине.
Уверены что сможете так жить ну скажем, в возрасте 70 лет? Я в своем здоровье так не уверен, увы. А если надо к врачу сходить? А что в местной больничке есть кроме градусников, что-то сомневаюсь что там есть например МРТ или что-то похожее. Или при более-менее сложном случае в ту же Москву отправят, с очередью на год вперед?

Наверное, наследственное.

Сегодня утром от меня родители уехали. Приезжали на три дня. Мы ходили по окрестным холмам, как обычно. Под дождём сажали привезённые ими орехи и жарили / ели шашлыки, запивая кто чем.

Опять таки, мне с этим повезло. Я чётко понимаю, что не только у Васи и Пети есть проблемы со здоровьем, но и у меня они могут быть.
Но жить год... 5 лет... 40 лет (мне щас 40) в ожидании что "вот-вот что-то случится и мне надо будет ехать в Москву лечиться"... никогда! Я скорее буду разгребать свалившиеся на меня проблемы, чем быть таким 50 раз предусмотрительным, да ко всему готовым.

Проходил я это. Жил в Ясенево (Москва), в 10 минутах ходьбы от поликлиники. Скорая, уже писал, единственный раз ехала ко мне 24 минуты. Само собой, проблема давно стала не актуальна и я послал их громко и матом.

А работы полно у меня. Не удалённой. Один сосед работает в деревне в 20 км от дома. Ездит каждый день. Второй сосед работает в соседней деревне (8 км от дома). Ездит через день. Третий пешком ходит на маршрутку и едет в Краснодар (40 км).
Вадим из Дубны (астроном) переехал под Краснодар. Ездит в Краснодар.

Чес-слово, в Подмосковье проблем транспортной доступности при работе в городе не меньше. А то и больше. Со мной работал человек из Троицка, у него была личная договорённость с босом, что он может опаздывать на 30..60 минут, соответственно задерживаясь вечером. Потому как то Калужка едет, то час сидишь в маршрутке и втыкаешь в мобилу.

Нет, после написанного я начал сильно сомневаться, так ли мне повезло или действительно кому-то другому лень оторвать зад от дивана.
Ни в коем разе не хочу никого обидеть. Но чтобы что-то сделать, надо продумать и начать.

.
Сэкономлю Ваше время и дам ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_качества_жизни
Россия в этом списке - на 72м месте. США для сравнения, на 17м. Швейцария на 1м :) Хуже РФ только Сирия, Пакистан и прочие развивающиеся государства.
Недавно был во Франции. Что бросилось в глаза - пенсионеры, сидящие в кафе. Для РФ совершенно сюрреалистичная картина.
Типичный пост на тему хорошо там где нас нет. Я во Франции как раз был раз 50-т и иллюзий никаких! В Париже так все телефонные будки по ночам заняты, а в провинции (Эльзас) ночью (точнее как стемнеет) по сути "комендантский час". Эмигранты-с....
Вот это 72-е место о-очень обманчиво...
Хотя если тут голая [----] и там голая, терять то вообщем нечево...
Хотя если Вы специалист, знаете язык, имеете 2-3 высших образования и способны еще!!! там сдать аттестацию ( по сути пересдать все Ваши образования с немецкой спецификой) то Вас примут...
И заработок будет приличный... Но Ваш круг все равно останется в кругу русских и в Германии и в Греции и во Франции и Вы так и останетесь чужим (русским), точнее нищим русским пожизненно!  И никаких евреев, украинцев или татар и даже казахов там просто не знают и знать не хотят - русский и все!!! И Ваш брак возможен только в своем кругу...
С месяц назад был на Кубе. Первый раз сьездил в Гавану с таксистом по "реальной Кубе". Второй раз по вылизаной туристической (по побережью) - для козлов в туристическом автобусе с гидом...

Впечатления офигенно впечатлительные - как у первый и в 50-й раз в Париж сьездившего! :-X
Те (козлы ::) кто ездил только по туристической Кубе глотку за нее рвут, как Вы за Францию..., кто ездил по реальной рот закрыть от разрухи не могут...
В баре отеля тяжело с такими обьясняться! 8) У них крыша железно от увиденного сьезжает!!!

PS но вот Крым и Краснодарский край я поддерживаю, и Грецию тк родная это страна, наших там больше аборигенов и по менталитету тоже..
С 1987г. по 2015г. ездил туда 40-50раз и был практически везде и всюду....
Провел там в общем более  года за 40-50 раз.... Из крупных островов не был лишь на нескольких...
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [21:50:08] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Сергей Х

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Сергей Х
PS но вот Крым и Краснодарский край я поддерживаю
Есть прелестные места для пенсионного поселения и астролюбительства, а именно: населенные пункты (по большей части полупустые (полузаброшенные) по дороге Горячий Ключ - Хадыженск. Для пенсионеров самое то. Мои знакомые жили в п. Кутаис (пенсия + огород/сад + живность(куры/перепелки, одно время коза была + подработка в Г.Ключе и Хадыженске) в общем не плохо жили. Еще грибы и каштаны осенью. Ночи тёмные, почти Мезмай.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Чес-слово, в Подмосковье проблем транспортной доступности при работе в городе не меньше. А то и больше. Со мной работал человек из Троицка, у него была личная договорённость с босом, что он может опаздывать на 30..60 минут, соответственно задерживаясь вечером. Потому как то Калужка едет, то час сидишь в маршрутке и втыкаешь в мобилу.

С этим полностью согласен. Ни Москва ни Питер не вызывают желания там жить от слова вообще - переполненные многомиллионные мегаполисы. С никакой транспортной инфраструктурой и домами-муравейниками на 20 этажей (причем с такой слышимостью что сосед сверху чихнет, снизу слышно). И за такое жилье народ еще по 20 лет кредиты платит под дикие проценты.

Если кто может (и хочет) переехать и интегрироваться в российскую глубинку, я только рад за тех. Я например работаю программистом, по моему профилю вакансии есть только в Москве, Питере и Новосибирске. Можно работать удаленно конечно, но тут свои сложности, как финансовые, так и организационные.

В общем, я тоже переехал в этом году. Но не в Россию уже, и возвращаться не хочу. Как будет дальше, хз, жизнь покажет, но если ничего не делать то ничего и не будет.

Хотя если Вы специалист, знаете язык, имеете 2-3 высших образования и способны еще!!! там сдать аттестацию ( по сути пересдать все Ваши образования с немецкой спецификой) то Вас примут...

Насчет Франции не знаю, а по Германии все не совсем так, точнее совсем не так :)
Есть программа Blue Card, специально рассчитанная на упрощенный прием специалистов с высшим образованием, российские дипломы признаются. Достаточно найти работу по специальности, виза делается фактически "автоматом".
Вот для врачей все сложнее, им нужно подтверждение специальности и пересдача экзаменов, да. Еще экзамен на знание немецкого. Но зато и врач в Европе вполне оплачиваемая и уважаемая специальность, да и оснащение клиник получше будет, так что есть как бы за что побороться.

А идеала нет нигде, но хуже российской пенсии в 15тыс.р. думаю точно не будет, ни во Франции, ни в Германии.

Вот это 72-е место о-очень обманчиво.

Просто Москва и Периферия - это 2 разных мира.
В Москве можно работать инженером, получать на руки 120тыс, и (при наличии своей квартиры) "чистыми" будет оставаться больше чем у инженера в Европе. В то же время достаточно отъехать на 200км от МКАД, и как Вы написали "тут голая [----] и там голая, терять то вообщем нечево". Ну зато астроклимат будет хороший :)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [22:03:20] от DVE »

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Добираясь туда из России пешком...

Добираются рейсами Turkish Airlines или  Pegus

Оффлайн Ремвер

• Сообщения от Ремвер
место является очень популярным у НЛО
Скорее - являлось, пока был жив дальнегорский энтузиаст-уфолог Двужильный Валерий.
Ещё одна особенность небольших городов в российской глубинке, о которой можно упомянуть. Возникли они в эпоху освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока, заселялись как сложившимися спецами, так и молодёжью, романтиками. Несмотря на отсутствие в них сейчас работы, народ оттуда разъезжаться не спешит - во многом из-за налаженного быта, спокойной обстановки, красивой природы, хорошей экологии, хорошего морального климата, где все на виду и хорошо друг друга знают. Выход население таких городков нашло в работе вахтовым методом на северах, либо в море. Казалось бы - езжай на ПМЖ хоть в Сочи, дорога оплачивается работодателем, да и зарплаты позволяют купить жильё. Но нет, уезжают немногие.

Теперь в такие городки мало кто едет на ПМЖ. Здесь даже в мыслях не возникнет подумать на приезжих - "Вот, дескать, понаехали тут!". Поэтому, на тех, кто приезжает туда жить, местные смотрят как на героев (хоть и немного сумасшедших героев), проявляют сдержанное любопытство, и быстро начинают считать своими. Из-за оторванности от крупных городов, в таких городках возникает масса кружков по интересам. В том же Дальнегорске - краснодеревщики, камнерезы, сёрферы, парапланеристы, кого только нет. А-а-а, вот астрономов-то как раз и нет!!! Так что если появится ЛА с нормальным телескопом, интерес к нему обеспечен! Я первый поведу своего ребёнка поглядеть на галактики и туманности.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2016 [04:29:03] от Ремвер »

Добираясь туда из России пешком...
Добираются рейсами Turkish Airlines или  Pegus
Возможно и Белавиа не откажет...
Раз уж заговорили о Египте - на Дальнем востоке такая же ситуация с Китаем.... Другое дело неба там нет...

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А работы полно у меня. Не удалённой. Один сосед работает в деревне в 20 км от дома. Ездит каждый день. Второй сосед работает в соседней деревне (8 км от дома). Ездит через день.
Если не секрет, какая работа и какой примерно уровень зарплаты? Также, насколько далеко средняя школа и какой уровень школы?
Есть прелестные места для пенсионного поселения и астролюбительства, а именно: населенные пункты (по большей части полупустые (полузаброшенные) по дороге Горячий Ключ - Хадыженск. Для пенсионеров самое то. Мои знакомые жили в п. Кутаис (пенсия + огород/сад + живность(куры/перепелки, одно время коза была + подработка в Г.Ключе и Хадыженске) в общем не плохо жили. Еще грибы и каштаны осенью. Ночи тёмные, почти Мезмай.
Тоже интересовался этими местами, пока по карте, возможно на майские доеду на машине посмотреть.

Вообще-то в идеале жить не одному в селе астроному, а небольшой коммуной. Можно делать намного более серьезные проекты, чем в одиночку. Да и веселее :)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Отвечу, но ... к сожалению, конкретики в моих ответах не получилось.

Если не секрет, какая работа и какой примерно уровень зарплаты?

Я к ним в карман не лезу. Так что и секрета нет (с моей стороны), и ответа на вопрос у меня тоже нет.
Примерный ответ, я полагаю, можно найти на страницах сайта job.ru и аналогичных.

Также, насколько далеко средняя школа и какой уровень школы?

Именно от моего места?
Меня не совсем верно поняли. Я не агитирую жить именно в выбранном мною формате. Лишь высказал практическое замечание, что отсутствующую инфраструктуру от правительства можно создать самому. Не более.

Или далеко ли школа от предложенного ниже посёлка близ Горячего Ключа? Не в курсе. Не интересно. Моя ситуация не только отличается от типичной, но к тому же мне давно не требуется доказывать кому-то что я прав или что прав кто-то другой. Мой опыт ограниченно применим к другим. И уж точно он не пересекается в плане СОШ. Мы можем обсудить мой опыт обучения детей, но это выходит за рамки этой темы.

Тоже интересовался этими местами, пока по карте, возможно на майские доеду на машине посмотреть.

Вообще-то в идеале жить не одному в селе астроному, а небольшой коммуной. Можно делать намного более серьезные проекты, чем в одиночку. Да и веселее :)

Боюсь это утопия. Надеюсь, что ошибаюсь.
Одному нужно одно. Другому - другое. Третий (а с ним ещё 10) никогда не изменят свою жизнь столь радикально.
Отлично, если найдётся единомышленник такой близкий, но я оцениваю вероятность этого как очень низкую.

Кстати, буду рад напоить в мае чаем :), если у тебя возникнет желание посмотреть на мой формат жизни.
モ - mo

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Не знаю конечно,может фигню скажу.
Астрономическая старость не должна напрягать семью, не думаю что у многих есть интерес и желание уезжать в глушь или иные населённые пункты. Кому-то это в кайф - не спорю, а кому-то это скукотища дикая и не совсем понятная, плюс полнейший безперспективняк. Я искренне рад за тех у кого срослось и получилось, кто смог вырваться :) Про себя такого сказать не могу.
Если думать о старости в обнимку с телескопом, то для этого нужно создать условия. Например, приобретения каких-то активов, которые будут давать пассивный доход, либо бизнес, который может быть поддержан в последствии детьми (если они захотят), которые, ежемесячно будут вам в деревеньку отсылать кэш,а вы такой счастливый будете проводить старость Бог знает где в эстетическим фапом в темноте. А если у вас есть возможность работать удалённо,кормить семью и хобби - то вы вообще красавчик!  У меня возможности работать удалённо нет, да и по своей специальности не найти мне работы в южных регионах нашей Родины.
 В своей ситуации я не могу отказаться от своей работы (а она на удивление, мне очень нравится и я не иду туда как на каторгу), бросить/продать всё и уехать в куда-то там.
Основная проблема в голове (моей), точнее в будущем потомства.Тут они смогут получить больше и шанс реализовать себя тут выше.
Для себя пока решил идти несколько иным путём. Купил участок в пригороде на востоке от города, до города 10-15 мин на машине. Буду строить дом, жить там и иметь сетап готовый к фотобою с фильтрами. Благо жена сие поддерживает, ибо в доме жить куда лучше чем в муравейнике. Об астрономической старости подумываю, работаю над получением пассивного дохода,который сможет содержать меня в старости, да и помогать остальной семье. Сложно,нудно, нервно и не совсем понятно.   ИМХО.   
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5