ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: vika vorobyeva от 18 Апр 2010 [13:32:12]Не только МОГУТ создать, но уже и СОЗДАЛИ. Муравейники, термитники - чем не города-государства с развитой социальной организацией, сельским хозяйством, животноводством и даже институтом рабства? Есть ли серьезные исследования по муравьям? Если это и цивилизация (не принимаем ли мы желаемое за действительное?), то темп ее развития крайне низок. Насекомые существовали задолго до млекопитающих и не добились особенного успеха. Никто не видел у муравьев телескопов:)
Не только МОГУТ создать, но уже и СОЗДАЛИ. Муравейники, термитники - чем не города-государства с развитой социальной организацией, сельским хозяйством, животноводством и даже институтом рабства?
Цитата: Алекс636363 от 21 Апр 2010 [14:11:52]Цитата: vika vorobyeva от 18 Апр 2010 [13:32:12]Не только МОГУТ создать, но уже и СОЗДАЛИ. Муравейники, термитники - чем не города-государства с развитой социальной организацией, сельским хозяйством, животноводством и даже институтом рабства? Есть ли серьезные исследования по муравьям? Если это и цивилизация (не принимаем ли мы желаемое за действительное?), то темп ее развития крайне низок. Насекомые существовали задолго до млекопитающих и не добились особенного успеха. Никто не видел у муравьев телескопов:)Напротив, муравьи достигли большого успеха в выживании и расселении по всей планете Телескопов у них нет, это верно, но их вообще ни у кого нет, кроме людей. А у серых осьминогов с Альфы Центавра могут быть ***, которых нет у нас, и они, глядя на человечество, могут резонно спросить: разве можно считать этих лысых приматов разумными, ведь у них нет ***?
Вообще, является ли разумным человек с точки зрения его 3 765 593-й клетки на левой пятке, если с пятки, к примеру, срезается мозоль? Где-то здесь, кажется, была тема о критериях разумности.
Так же разум - это высшая форма индивидуализации сознания.
ЦитатаТак же разум - это высшая форма индивидуализации сознания.Интуиция намного превосходит наше привычное мышление.
Она усовершенствует мышление, расширяет возможности интеллекта - свойства ума. Если говорим о человеке, то можно сказать: свойства разума. Но само понятие "разум" значительно шире интеллекта.
Для построения цивилизации - разум не нужен. Достаточно так или иначе передавать накопленный опыт будущим поколениям.
Вот статья по теме "Ученые выяснили, что шимпанзе горюют по умершим родным, как люди" http://eco.rian.ru/animals/20100427/227236006.html
Чего-то странная статья, я в 90-х передачу про шимпанзе смотрел, там сын не пережил кончину матери и помер от горя.
Прошу понять меня правильно Я не считаю муравьев и термитов разумными. Я просто хотела показать, что грань между разумным и неразумным тонка. И даже так - этой грани вообще нет, есть некая промежуточная область, где свойства разумного и неразумного плавно перетекают друг в друга.Люди - тоже далеко не эталон разума (будем с этим спорить?) Для построения цивилизации - разум не нужен. Достаточно так или иначе передавать накопленный опыт будущим поколениям. И в космосе мы можем встретить превосходно развитые технологические цивилизации, каждый представитель которых может иметь интеллект на уровне - ну допустим, собаки. Или шимпанзе. Если уж такие существа, как муравьи (каждый из которых безусловно глупее как шимпанзе, так и собаки!) смогли дойти до всех признаков цивилизации (развитая социальная организация, градостроительство, сельское хозяйство, животноводство и пр.), то почему существа умнее не могут сделать то же самое? Вообще, я думаю, изучая только материальные следы чужой культуры, нам будет очень сложно сделать вывод о разумности существ, их оставивших. Сфера Дайсона, построенная у другой звезды, может оказаться гигантским муравейником. С другой стороны, действительно разумные существа могут и не оставлять явно искусственных следов
В некотором смысле муравьи могут быть ближе к искусственному интеллекту (или неинтеллекту). Задана программа, которая автоматически (инстинктивно) выполняется. Со временем (очень медленно) она усложняется.
Это всё-таки не интеллект. Вот если программа будет меняться очень быстро, реагируя на сигналы внешней среды в режиме "реального времени", то мы и получим интеллект (разум, в том числе и человеческий).
Цитата: Алекс636363 от 29 Апр 2010 [10:57:35]В некотором смысле муравьи могут быть ближе к искусственному интеллекту (или неинтеллекту). Задана программа, которая автоматически (инстинктивно) выполняется. Со временем (очень медленно) она усложняется. Это всё-таки не интеллект. Вот если программа будет меняться очень быстро, реагируя на сигналы внешней среды в режиме "реального времени", то мы и получим интеллект (разум, в том числе и человеческий).