ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
До человека все репликации только через ДНК и РНК. А человеческий мозг стал средой, на которой смогли реплицироваться мемы. Суть наше сознание - это мемы и есть. Бестелесные в некотором роде.
По этому определению нельзя отказать в интеллекте муравейникам и государствам-големам.
Грубо говоря, мозг животных отражает реальность, а мозг человека отражает реальность и собственную деятельность....Кстати, я бы не сравнивал бы шимпанзе даже с трехлетним ребенком. Вполне возможно, что мышление человека уже при рождении имеет принципиальные отличия от мышления животных.
Но информация сама по себе бестелесна. Её можно записать на любой носитель.Цитата: gans2 от 30 Апр 2010 [10:55:39]По этому определению нельзя отказать в интеллекте муравейникам и государствам-големам.Не совсем так. Муравейник имеет определённый набор реакций на внешние раздражители, как и любое одиночное животное. Может быть, он и обучаем до определённой степени - ничего не могу сказать на этот счёт - но об интеллекте говорить не приходится. Слишком жёсткие алгоритмы.
Можно сказать что критерием разума как раз и является сам человек.
Недавно показывали способную к обучению касатку , перевернувшую вверх брюхом белую акулу, которая будто бы почти целиком на днк. Но известно, что и акулы учатся, на чучело тюленя второй раз не бросаются.
Цитата: Ксей от 04 Мая 2010 [18:04:15] Недавно показывали способную к обучению касатку , перевернувшую вверх брюхом белую акулу, которая будто бы почти целиком на днк. Но известно, что и акулы учатся, на чучело тюленя второй раз не бросаются. У них обучение индивидуально, т.е. без возможности передачи накопленной информации другой особи. Для этого - нужно наличие речи.
.....У Вас отсталые представления об алгоритмах и врожденных программах. Открыты процессы обучения отдельных муравьев. Их "карьера". А "жесткие" алгоритмы присутствут и в "разумной" деятельности человека. Причем в большей его части.
Обрабатывать некие данные из окружающего мира и приходить к решению поставленных задач могут даже очень примитивные нейронные сети, что уж говорить об нейронных сетях из миллионов нейронов, которые миллионы же лет эволюционировали. Это как раз интеллект. Различать образы, знаки, ситуации, реагировать на них в соответствии с текущими требованиями.Самосознание - способность реагировать на самого себя. Рефлексия. Осознание, "наблюдение" не только того, что непосредственно вокруг, но и то, что осталось в памяти внутри головы.
Животное, какое бы разумное оно не было, ВСЕМУ ЧЕМУ УГОДНО обучить нельзя. Обязательно наткнёшься на границу, ограничение. А человека (здорового) можно обучить чему угодно.
Мы не можем сами себя оценивать, мы не видим собственных границ,
С точки зрения муравья или крысы - другого муравья или крысу можно обучить чему угодно
Мы не можем сами себя оценивать, мы не видим собственных границ
как муравей, ползущий по поверхности сферы, не может выйти за ее пределы.
"Да, они разумные существа и многому могут научиться, но вот ХХХ или YYY им совершенно недоступно"
[ЦитатаМы не можем сами себя оценивать, мы не видим собственных границНаоборот, мы видим собственные границы и именно поэтому можем себя оценивать. Вчера мы думали, что звёзды прикреплены на седьмом хрустальном куполе, а сегодня мы видим 15 миллиардов св. лет вокруг. Так мы видим ВЧЕРАШНЮЮ границу. И так мы видим, что граница расширяется.
Ну так крысы тоже научились делать гнезда из сухожилий в мясных тушах, уложенных на хранение в промышленных холодильниках
А до появления промышленных холодильников они этого, очевидно, не умели.
И свою вчерашнюю границу они не видят только потому, что у них нет языка, чтобы фиксировать память поколений.
А если взять одну крысу, одного человека и одного... хм... ну скажем, Отшельника, и давать им задачи на сообразительность, очевидно, будут задачи, которые крыса не решит, а человек решит. И будут задачи, которые не решит ни человек, ни крыса, но которые, тем не менее, имеют решение.
Кстати! Обратила внимание, что чуваки, создавшие Spaun, моделировали не просто разум, а искусственное разумное существо,
Цитата: dims от 08 Дек 2012 [17:39:20][ЦитатаМы не можем сами себя оценивать, мы не видим собственных границНаоборот, мы видим собственные границы и именно поэтому можем себя оценивать. Вчера мы думали, что звёзды прикреплены на седьмом хрустальном куполе, а сегодня мы видим 15 миллиардов св. лет вокруг. Так мы видим ВЧЕРАШНЮЮ границу. И так мы видим, что граница расширяется.Ну так крысы тоже научились делать гнезда из сухожилий в мясных тушах, уложенных на хранение в промышленных холодильниках при температурах -18С и даже выводить там детнышей А до появления промышленных холодильников они этого, очевидно, не умели.И свою вчерашнюю границу они не видят только потому, что у них нет языка, чтобы фиксировать память поколений.А если взять одну крысу, одного человека и одного... хм... ну скажем, Отшельника, и давать им задачи на сообразительность, очевидно, будут задачи, которые крыса не решит, а человек решит. И будут задачи, которые не решит ни человек, ни крыса, но которые, тем не менее, имеют решение.Кстати! Обратила внимание, что чуваки, создавшие Spaun, моделировали не просто разум, а искусственное разумное существо, т.е. существо, обладающее мозгом (нейронной сетью), глазом (камерой) и манипулятором. Оно получало сигналы из внешнего мира и могло влиять на внешний мир! Более того, в статье сказано, что они ввели в нейронную сеть и систему вознаграждения (по нашим понятиям, удовольствия), с помощью которой Spaun осуществляет выбор конечного действия из нескольких возможных вариантов