A A A A Автор Тема: Нижняя граница разума и человеческий шовинизм  (Прочитано 5667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн omnidroid

  • *****
  • Сообщений: 530
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Немного погуглила.
Оказывается, в мозгу что пчелы, что муравья меньше 1 миллиона нейронов. При этом в сравнении с другими насекомыми это умные твари, способные к сложному поведению.
Так что процесс пошел :)
Хорошо это или плохо - другой вопрос.

Обрабатывать некие данные из окружающего мира и приходить к решению поставленных задач могут даже очень примитивные нейронные сети, что уж говорить об нейронных сетях из миллионов нейронов, которые миллионы же лет эволюционировали. Это как раз интеллект. Различать образы, знаки, ситуации, реагировать на них в соответствии с текущими требованиями.

Самосознание - способность реагировать на самого себя. Рефлексия. Осознание, "наблюдение" не только того, что непосредственно вокруг, но и то, что осталось в памяти внутри головы.

Ну, а нам что нужно? чтобы ИИ рефлексировал, обдумывал философские проблемы - или, например, хорошо управлял автоматическим комплексом по изготовлению чего-то там или успешно исследовал астероид Х? Пофилософствовать мы и сами сможем :)

Пока он не научится задавать вопросы, ничего он там не наисследует и не науправляет сам. Только по заложенной программе.

Оффлайн omnidroid

  • *****
  • Сообщений: 530
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Я всё-таки думаю, что у человека есть качественное отличие: неограниченный рост производительности труда. Этот рост осуществляется при помощи неограниченного же обучения.

Животное, какое бы разумное оно не было, ВСЕМУ ЧЕМУ УГОДНО обучить нельзя. Обязательно наткнёшься на границу, ограничение. А человека (здорового) можно обучить чему угодно. Да, люди бывают тугодумы и обучаются медленно, но они всё равно обучаются.

Более того, если людей даже ничему не обучать специально, то, будучи предоставленные самим себе, они самообучаются на исторических промежутках времени.

Муравьи или термиты существуют на земле сотни миллионов, если не миллиарды лет. И все эти годы они как строили свои кучи, так и строят. Если среди муравьёв иногда рождаются гении или если муравьи когда-то случайно узнают что-то новое, то они это теряют. Никуда не движутся. Как пришли один раз к эволюционному равновесию, так в нём и застыли. Пока эволюция не перепишет им гены, они не изменятся.

А человек изменился "паталогически" :) всего за 30 тыс. лет. При этом он не менялся генетически, это тот же самый человек, которым он был изначально. Он менялся только засчёт обучения. И уже покорил космос, то есть, проник в такой ареал обитания, куда никакая птица, обезьяна или муравей не проникнут никогда.

Качественное отличие человека от животного в том, что человек одинаково хорошо осознаёт и то, что вокруг, и то, что внутри.
Распознаваемые вокруг знаки столь же реальны (как бы это точнее сказать - столь же значимы), как и те, что всплывают из памяти.
Ну и естественно не последнюю роль играет просто высокое развитие мозга, как экстенсивное, так и интенсивное, что позволяет эти знаки различать, классифицировать и обобщать по массе всевозможных критериев, да и разнообразие знаков повышает - и звуки, и визуальные образы, и тактильные. Кстати, не последнюю роль также играет то, что слух, зрение и осязание по умолчанию имеют способность к довольно однозначному сопоставлению образов разного вида между собой. То есть, определённый визуальный образ вызывает определённую звуковую ассоциацию, например. Что могло послужить базой для появления речи.

Там где животное учится методом проб и ошибок на реальных объектах, человек учится методом проб и ошибок на объектах воображаемых.
А такая вещь, как речь, позволяет нам понимать знаки, которые просто невозможно наблюдать непосредственно. Вот кто-нибудь видел причину? Или следствие? Или может кто-то видел да или нет? У животных такого понятийного аппарата нет.

Если обучать обезъян языку жестов не только в лабораторных условиях, а обучить речи какую-то значительную популяцию, то у них быстро появится и культура, и цивилизация.
Хотя думается мне, она и без этого появится - рано или поздно отпочкуется и там своя ветвь эволюции.