ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А, все-таки, зачем его осваивать? Где деньги, Зин?
Хорошо, вы представляете "новое лучшее общество". И как отсюда туда пройти?
Без терраформирования невозможно обеспечить массовое заселение планеты. Без массового заселения невозможно организовать общество со сложной структурой и специализацией труда. Без спе >:Dциализации труда невозможно создавать и обслуживать сложную технику. А без сложной техники невозможна самодостаточность инопланетной колонии.
Расскажут миру - как страшно! Вот сейчас капиталисты бомбят афганских и иракских "террористов" - что, мир об этом не знает? Знает, и ему на это плевать. Ведь бомбят не тебя, а кого-то другого.Куба с Ираном ничем не помогут (тем более, что от Ирана через 5 лет останутся руины).
ну написал же человек, как - дайте ему несколько триллионов долларов безвоздмездно то есть даром, обеспечьте ресурсами, технологиями и персоналом и не мешайте потом жить (не лезьте с вашей рыночной фигней типа целесообразности, окупаемости, рентабельности, прибыльности, процентов по кредиту и прочей мракобесией...) - и усе тады будет... может быть... когда нибудь когда либо ишак помрет, либо калиф помрет, либо он помрет "во имя великой цели построения нового общества на отдельно взятой луне" человек даже готов сотрудничать (в виде получения денег) с представителями "гнусного рынка"...
ИМХО, тема исчерпала себя - как не было названо ни одного реального стимула (идеологические отмазки и клише таковыми не являются ведь) для колонизации другой планеты на современном развитии цивилизации Земли, так и не будет - а будет далее скатывание в политику и наезды за "невосторженный образ мыслей"...
Достаточно зарыться в глубь (вырыть пещеры) или построить купола, в которых накачать воздух.
Я очень рад, что есть альтернативные модели и особенно рад, что есть мощный Китай. Именно он и выведет нас в новое будущее
Во-первых, не триллионы, а около 10 млрд. долларов нужно для начального рывка.
Освоение космоса полезно для науки: поиск воды на Луне, пресловутый Гелий-3, исследование развития растений, животных в условиях низкой гравитации, исследование недр Луны, космодром на Луне (стоимость запуска кораблей с него будет в разы меньше, чем с Земли), обсерватория на Луне (там атмосфера не мешает наблюдениям). Достаточно?
Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [10:59:16]Достаточно зарыться в глубь (вырыть пещеры) или построить купола, в которых накачать воздух.Это гораздо сложнее. Вы представляете себе рытьё тысяч огромных пещер? Причём на другой планете. Причём придётся рыть не только жилые квартиры, но и склады, оранжереи, террариумы, заводы, офисы, школы, больницы, междупещерные дороги. Да быстрее планету терраформировать!
Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [10:59:16]Я очень рад, что есть альтернативные модели и особенно рад, что есть мощный Китай. Именно он и выведет нас в новое будущееНе выведет. Капиталисты не позволят. Без иранской нефти и газа Китаю долго не жить.
10 млрд. - это стоимость лунного флаговтыка. Прилетел, воткнул, улетел. Даже самая скромная обитаемая база (на 3 человека) - это уже многие сотни миллиардов долларов. Т.е. даже если вся Земля начнёт самоотверженно работать во имя наших лунатиков, то всё равно мы сможет обслуживать максимум 100 космонавтов.
Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [11:09:03]Освоение космоса полезно для науки: поиск воды на Луне, пресловутый Гелий-3, исследование развития растений, животных в условиях низкой гравитации, исследование недр Луны, космодром на Луне (стоимость запуска кораблей с него будет в разы меньше, чем с Земли), обсерватория на Луне (там атмосфера не мешает наблюдениям). Достаточно?Достаточно. Я имею в виду, что для этого достаточно автоматических, беспилотных лунных станций. По крайней мере, в ближайшие 100 лет - это точно.
10 млрд. долларов хватит, чтобы высадить на Луну 100 тонн грузов. Этого вполне хватает для устройства начального поселения из нескольких человек. Многие сотни миллиардов - чем вы можете подтвердить свои слова? Если не можете, то это ваши домыслы.
А вы-то можете подтвердить свои слова? Или "Я ж не просто балабоню, // Я ж политику веду!" ©
Цитата: Птыц от 13 Апр 2010 [20:30:45]А, все-таки, зачем его осваивать? Где деньги, Зин?Научные исследования, экспансия человечества - этого достаточно?
Цитата: Птыц от 13 Апр 2010 [20:30:45]Хорошо, вы представляете "новое лучшее общество". И как отсюда туда пройти? Для начала не зацикливаться на деньгах. Они лишь инструмент, а не цель.
Пещеры вырыть - дело техники. Не нравятся пещеры - можно строить купола. Я не знаю что технически легче и целесообразнее.
Для космодрома, обсерватории, исследования недр Луны, исследование развития растений, животных в условиях низкой гравитации - для всего этого, по-вашему, достаточно автоматических станций? Ну у вас и фантазия.
Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [10:53:48]Цитата: Птыц от 13 Апр 2010 [20:30:45]А, все-таки, зачем его осваивать? Где деньги, Зин?Научные исследования, экспансия человечества - этого достаточно?Для научных исследований вполне хватает автоматических станций. А что такое – экспансия человечества – не понимаю. Вот у вас Антарктида под боком. Или дно океана. "Экспансируйтесь" на здоровье. Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [10:53:48]Цитата: Птыц от 13 Апр 2010 [20:30:45]Хорошо, вы представляете "новое лучшее общество". И как отсюда туда пройти? Для начала не зацикливаться на деньгах. Они лишь инструмент, а не цель.Т.е. для начала нужно возвратиться в средневековье? Или лучше сразу в пещеры? Которые вырыть – "дело техники".Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [14:27:14]Пещеры вырыть - дело техники. Не нравятся пещеры - можно строить купола. Я не знаю что технически легче и целесообразнее.Если вы не знаете, то зачем беретесь рассуждать? Цитата: Olvin от 14 Апр 2010 [14:27:14]Для космодрома, обсерватории, исследования недр Луны, исследование развития растений, животных в условиях низкой гравитации - для всего этого, по-вашему, достаточно автоматических станций? Ну у вас и фантазия. А зачем для автоматических станций космодром? И зачем на Луне строить обсерваторию? Кстати, а Белка со Стрелкой и другие собачки, они вместе с пилотом летали? Или американцы обезьян как пассажиров запускали, а бортинженер их три раза в день кормил?Да, у вас и фантазия…
Вот, ознакомьтесь со статьёй, которую я уже приводил в этой теме. Согласно ей, стоимость доставки 1 кг. груза на Луну 100 тыс. долларов.http://www.popmech.ru/article/5798-chem-dyishat-na-lune/Вычисления я также приводил в теме.Если есть возражения - приведите.
Я вам привёл ответ на ваш вопрос по поводу стоимости станции. Судя по тому, что на это вы не ответили, возражений о затратах на первоначальный рывок у вас нет?
А комментировать ваше антинаучное глумление в цитируемом посте нет ни смысла, ни желания.
Да, в оригинале так и написано – $100 миллионов за тонну. Правда, это доставка грузов, а не космонавтов. И современные ракеты-носители единоразово не смогут доставить больше нескольких тонн. Но это не важно. Вы пока не показали что 100-тонный модуль может поддерживать жизнь нескольких человек. Кстати, а сколько придется грузов ежегодно доставлять на Луну для поддержания жизнедеятельности этих нескольких человек?Да, а где план развития поселения на Луне и сколько грузов нужно будет доставлять ежегодно?Расчеты-то где?
Пока я вижу только одно. Вы не приводите ни целей, ни задач, которые должна решить база на Луне.
Тем более у вас нет даже плана развития этого "поселения".
Не могу сказать, что база на Луне антинаучна. Но уж точно бессмысленна.
Освоения ближнего космоса действительно необходимо. Ваши выводы трудно оспорить. Только я бы сказал, что главной причиной затягивания на данный момент является отсутсвие заинтересованной стороны. Ведь дело это недешевое, перспектива окупаемости довольно туманна и естественно у большинства стран, владеющих технологиями в пилотируемой космонавтике, есть гораздо более "важные" задачи.
Цитата: elombre от 19 Апр 2010 [10:36:46]Освоения ближнего космоса действительно необходимо. Ваши выводы трудно оспорить. Только я бы сказал, что главной причиной затягивания на данный момент является отсутсвие заинтересованной стороны. Ведь дело это недешевое, перспектива окупаемости довольно туманна и естественно у большинства стран, владеющих технологиями в пилотируемой космонавтике, есть гораздо более "важные" задачи.Вы первый, кто меня поддержал. Спасибо.Обама на неделе очередную сказку американцам рассказывал - про пилотируемый полёт на Марс после 2035 г. )))http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2010/04/16/994930Лет через 10-15 очередной американский Джордж Блинтон скажет: "Извините, у нас опять кризис, денег не хватает, и мы вынуждены отменить нашу марсианскую программу". Тянут время.
Мы обязательно построим космическую колонию, вот только
Цитата: mon от 20 Апр 2010 [03:17:16]Мы обязательно построим космическую колонию, вот толькоВы не подскажете, кто это "мы" и когда построите?