A A A A Автор Тема: Почему телескопы такие дорогие  (Прочитано 6167 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Почему телескопы (рефракторы) такие дорогие?

Насколько я знаю, достаточно  двух линз, с разной силой в диоптриях.  И разместить их на нужном расстоянии друг от друга.  Линза для объектива, скажем 100 мм,  т.е. 10 см  стоит весьма дешево - у меня знакомая работала на заводе Оптики, да и можно оценить по стоимости ЛУП (увеличительных стекол которые тоже продаются в магазинах).  Вторая линза - для зрачка маленькая. и стоить должна еще меньше.

Значит стоимость такого телескопа с 100 мм объективом должна сводиться по сути к стоимости ДВУХ ЛИНЗ.  Обертка вокруг них меня не интересует и подойдет любая дешевая.   Даже Галилей в первобытных условиях в 16-м веке сварганил сильнейший телескоп. 

Почему же на самом деле такие телескопы с 100 мм объективом стоят бешеные деньги?  ЗА ЧТО ДЕРУТ?   2 линзы банальные достаточно. 

Просветление оптики?  Ну лучше поставить линзы из обычного стекла без всяких просветлений, гораздо больших размеров, и телескоп должен стоить МЕНЬШЕ.  светосила будет БОЛЬШЕ.  Хотя линзы без просветления пропустят скажем 60 процентов, а  в телескопах за  1000 долларов, пропустят 90 процентов. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re: Почему телескопы такие дорогие
« Ответ #1 : 07 Апр 2010 [21:09:46] »
Причем тут стоимость линз. Телескопы не массовый товар, чтобы быть рентабельным, цены должны быть относительно высокими.

P.S. да и объектив рефрактора (нормального), вовсе не две лупы..

Оффлайн Acerzx

• Благодарностей: 2
    • DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #2 : 07 Апр 2010 [21:14:57] »
Вы но ТАКИХАШИ посмотрите!
Что в них по вашему столько стоит? ???
 :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #3 : 07 Апр 2010 [21:15:15] »
Цитата
Телескопы не массовый товар, чтобы быть рентабельным, цены должны быть относительно высокими.

Если производителю обошлось создание в N долларов,  то вовсе нечестно продавать его за  50 N долларов, только потому что не массовый товар, а значит все равно купят никуда не денутся.  Я вот вполне серьезно хотел когда то купить линзу на 150 мм, и она довольно дешевая с завода Оптики, и докупив маленькую для окуляра, у меня разве не получился бы МОЩНЕЙШИЙ телескоп за совсем смешные деньги?  Вкрепить куда, т.е. найти оболочку - это дело техники.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 07 Апр 2010 [21:23:58] »
Цитата
Если производителю обошлось создание в N долларов,  то вовсе нечестно продавать его за  50 N долларов, только потому что не массовый товар, а значит все равно купят никуда не денутся.

Причем тут честность? Производителю надо содержать оборудование и платить зарплату, налоги и прочее.. да еще и прибыль получать. Если телескопов покупают мало, значит они должны быть дорогими, иначе делать их невыгодно.

Цитата
Я вот вполне серьезно хотел когда то купить линзу на 150 мм, и она довольно дешевая с завода Оптики, и докупив маленькую для окуляра, у меня разве не получился бы МОЩНЕЙШИЙ телескоп за совсем смешные деньги?  Вкрепить куда, т.е. найти оболочку - это дело техники.
И кто мешает?  :)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #5 : 07 Апр 2010 [21:25:40] »
потому что есть спрос,поэтому можно и продавать одну микросхему и кусочек пластмассы с 3 болтами за например 1000$ :)
ли несколько стеклышек с парой килограмм алюминия за 10000$ (за эту же сумму можно машинку купить с тонной железа,пластмассы и т.д.)

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #6 : 07 Апр 2010 [21:38:31] »
Цитата
несколько стеклышек с парой килограмм алюминия за 10000$ (за эту же сумму можно машинку купить с тонной железа,пластмассы и т.д.)

Ужас. 

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #7 : 07 Апр 2010 [21:52:43] »
Вот иногда я представляю себе такой мир .... :)
Где в каждой семье ну обязательно нужен телескоп, а может и несколько
ну как в китае велосипед!
И еще желательно переносной компактный -  вдруг надо поехать, а телескоп дома.
И в каждом супермаркете отдел телескопы и в почтовый ящик кидают .... новый доб в экономичной упаковке .... 25% апертуры в подарок :D, 2 доба по цене одного+ апо 150 мм в подарок
TELGON - ВАШ ТЕЛЕСКОП ПРОСЛУЖИТ ДОЛГО :D

Вот тогда я вас уверяю - вы пошли бы в супермаркет и купили легкий разборынй доб на 16" с облегченным зеркалом с точностью L/64 по цене стиральной машинки!! ;D
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [21:57:58] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #8 : 07 Апр 2010 [21:56:00] »
.....ну вот еще один ночью от кошмаров будет мучится.... ;D на самом деле, ничего такого ужастного в этом нет....капитализмС, но ведь есть в дешевом сегменте телескопов и для Вас выбор..... :)

з.ы. .....в моей семье уже есть пять телескопов....кто крайний..за стиральной машинкоЙ...... ;D
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [22:04:46] от Stass »

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #9 : 07 Апр 2010 [22:10:39] »
Даешь каждому ЛА по ХАБЛу на даче по цене 3руб за мм апертуры!!!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Astroamigo

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Astroamigo
« Ответ #10 : 07 Апр 2010 [22:15:25] »
... и она довольно дешевая с завода Оптики...

Я тут недавно на Латкиринский завод оптики письмо написал по поводу сколько у них стоит 100 мм АПО объктив для телескопа и чуть не охерел ... он стоит 59000 р . ( за такую цену можно купит хороший телескоп с автонаведением ) . Так что за копейки вам сейчас не кто не чего не отдаст , если только стибрить , но этот вариант только для единиц , но и 59000 р . за 3 стекла Ф100 мм и оправу , это тоже перебор . У китайцев конечно цены более адекватные .

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #11 : 07 Апр 2010 [22:35:42] »
Наш Российский ЛЗОС очень уважаемая организация как за бугром так и за океяном ;D( судя по информации в интернете). По сему и цены такие на "голый" АПО объектив :o. Однако сама по себе труба, без объектива тоже должна соответствовать уровню. И в совокупности это получается как у ювелиров -  "бриллиант в достойной оправе". Отсюда и цены такие "смешные" - хоть стой,  хоть падай!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
« Ответ #12 : 07 Апр 2010 [22:38:56] »
Всё очень просто, если телескопы будут делать дешево, то военные (основные заказчики) потребуют пересмотра цена и на их продукцию, монополистам это просто не выгодно.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #13 : 07 Апр 2010 [22:42:20] »
Китайцам тоже нужна прибыль, поэтому
прибыль=цена-налог-зарплата-материал-затраты на качество. И что там остается
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 07 Апр 2010 [23:03:02] »
Может надо сначала человеку объяснить, что по технике линзы для увеличительного стекла и для телескопа отличаются как Небо и Земля?  Ведь их надо изготовить из качественного материала, с нужной точностью обработать, рассчитать, отъюстировать объектив и др. Ну и конечно же мелкосерийное производство делает свое дело в сторону увеличения издержек производства.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #15 : 07 Апр 2010 [23:11:02] »
Все равно непонятно, как могут 2-3 стекла  пусть даже 15 сантиметров, с оберткой,  стоить как пол-автомобиля со всей  требуемой начинкой. 

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 07 Апр 2010 [23:18:32] »
Цитата
Все равно непонятно, как могут 2-3 стекла  пусть даже 15 сантиметров, с оберткой,  стоить как пол-автомобиля со всей  требуемой начинкой.

Гм.... а почему "Феррари", "Ламборджини" стоят как несколько хороших иномарок среднего уровня тоже непонятно?  А что... подумаешь, движочек помощнее, салон покрасивее, езда по динамичнее в пару-тройку раз, до сотни за 3-4 секунды, ну кузов с применением современных материалов типа углепластика... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 07 Апр 2010 [23:22:57] »
Вам уже 29 стукнуло, а рассуждаете как ребёнок.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #18 : 07 Апр 2010 [23:24:42] »
Не стоит все машинами оценивать - я еще помню время, когда однокомнатная квартира в Москве стоила 20 - 25 тыс. долларов, что сопоставимо с ценой не самого дорогого автомобиля. Любой товар стоит столько, сколько за него готовы платить!
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #19 : 08 Апр 2010 [00:53:16] »
Вообще-то, любой телескоп, это достаточно точная оптика и механика. Не говоря уж о дорогих АПО рефракторах. И делаются они не на роторной линии (про мусороскопы речь не ведём). Для обеспечения заданной точности изготовления и стабильности характеристик требуется достаточно дорогое прецизионное оборудование, довольно велик процент ручного труда, да и материалы достаточно недёшевы. Всё это не способствует снижению себестоимости. А если ещё учесть, что и рынок невелик, и вещь, в общем-то, не первой необходимости - вот и получается то, что получается.

И снижением цен не добъёшься массовости. Ибо, если снизить цену на FSQ106 в 10 раз, вряд-ли их будет продано в 10 раз больше. А чтобы по  цене в десять раз меньшей, чем текущая, FSQ продавалась без убытка, объём рынка надо бы увеличить и не в 10 раз, а значительно больше. И кому он нужен, этот FSQ в таких количествах?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.