ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...Значит стоимость такого телескопа с 100 мм объективом должна сводиться по сути к стоимости ДВУХ ЛИНЗ. ...
Что-то не очень понятно! Я не хочу никого обидеть, но очень странно, человек имеет уже более 1000постов, т. е. на форуме уже достаточно давно, и не знает как устроен телескоп ., и какие сложности существуют при его изготовлении. Накрутки существуют, это понятно, но какие две линзы("одна бльшая, другая маленькая") ? Может он просто шутит?
Цитата: EVGENY13 от 08 Апр 2010 [10:34:11]Что-то не очень понятно! Я не хочу никого обидеть, но очень странно, человек имеет уже более 1000постов, т. е. на форуме уже достаточно давно, и не знает как устроен телескоп ., и какие сложности существуют при его изготовлении. Накрутки существуют, это понятно, но какие две линзы("одна бльшая, другая маленькая") ? Может он просто шутит? А чего тут непонятного? Баллы эти накапали в темах, которые к телескопам никакого отношения не имеют.
это достаточно точная оптика и механика. Не говоря уж о дорогих АПО рефракторах. И делаются они не на роторной линии (про мусороскопы речь не ведём). Для обеспечения заданной точности изготовления и стабильности характеристик требуется достаточно дорогое прецизионное оборудование, довольно велик процент ручного труда, да и материалы достаточно недёшевы.
А как же тогда Галилей в 16 веке в первобытных условиях умудрился изготовить мощнейший телескоп? Две линзы достаточно, это известный факт. С разной силой в диоптриях. И разместить их на нужном расстоянии друг от друга. Это даже в школе проходят. Зачем там что-то усложнять? Я же писал... Просветление оптики? Ну лучше поставить линзы из обычного стекла без всяких просветлений, гораздо больших размеров, и телескоп должен стоить МЕНЬШЕ. светосила будет БОЛЬШЕ. Хотя линзы без просветления пропустят скажем 60 процентов, а в телескопах за 1000 долларов, пропустят 90 процентов. Ладно, пусть для кого-то нужно всякое "прецизионное оборудование" и т.п. но почему нет телескопов с 2-мя линзами, и без всяких наворотов чтобы были по цене 2-х линз?
А кто Вам мешает купить в оптике очковую линзу и лупу
пример полноценного телескопа за 20-30 баксов
А как же тогда Галилей в 16 веке в первобытных условиях умудрился изготовить мощнейший телескоп?
ЦитатаА кто Вам мешает купить в оптике очковую линзу и лупу Ну... я вот и хочу попробовать самодельный сделать. Пока времени нету, а в будущем займусь. Цитатапример полноценного телескопа за 20-30 баксов А в самом ли деле там 20-30 баксов? Может кто-то нулем ошибся?
Может кто-то неверно полагает что мне денег жалко, тогда он ошибается. Мне денег не жалко, а самодельный я хочу сделать чисто из практического интереса. Мне было интересно как может телескоп стоить как пол-автомобиля если там только 2 линзы достаточно. Казалось дикостью, вот я и спросил. А для наблюдений я бы все равно взял получше что-нибудь.
Просто интересно, с чего Вы взяли, что достаточно двух линз?
А сколько линз по вашему надо?
ЦитатаПросто интересно, с чего Вы взяли, что достаточно двух линз? В разделе Оптика есть принцип построения телескопа-рефрактора. Там нарисованы 2 линзы и доказано математически что ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. Ход лучей тоже приведен. А сколько линз по вашему надо?
Там нарисованы 2 линзы и доказано математически что ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. Ход лучей тоже приведен. А сколько линз по вашему надо?