ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ну сколько можно про китов, дельфинов, муравейники, пчелиные семьи, стаи птиц и стада овец !!!
Вы часто собираете на берегу моря бутылки с посланиями ? В голову не приходит обычно. Так может быть и с радио, мы им пользуемся потому что другого ничего не знаем. Радиоволны слишком быстро затухают, по космическим меркам что радио что звук - одна бестолковка, ни кто не слышит.
А вот прикольно было бы организовать совместные астрономические наблюдения с братьями по разуму. При "базе" в десятки световых лет простые астрометрические измерения позволят точно определять расстояния до любых объектов. Цивилизации на нашем уровне развития это было бы весьма полезно для развития астрофизики и космологии.
Недавно на глаза попалась книга с названием "Путешествие длиною в век" автор интересно описывает ситуацию, как наша цивилизация установила радиоконтакт с инопланетной цивилизацией находящейся от нас на значительном расстоянии , и для более продуктивного общения отправляют на их планету личность человека посредством радиопередачи. И вот что я подумал установи мы сейчас радиоконтакт с внеземной цивилизацией, находящейся даже в 10св годах, какой толк будет от такого контакта,кроме конечно разрушения нашей мании величия. Если они используют радиосвязь значит находятся примерно на одном с нами уровне развития, нового о вселенной мы от них врядли узнаем. Смысл пытаться обмениватся знаниями, ведь ответа придётся ждать 20лет, а с такими темпами развития как сейчас,они утратят всякую актуальность. Так стоит ли на нынешнем этапе развития, пробовать устанавливать контакт.
Ну ведь с культурными ценностями ещё сложнее, у каждого народа они свои,мало того у каждого человека они свои, например если взять искусство то я не вижу ни какой культурной ценности в квадрате малевича, и всяких кубистов абстрокцианистов, а кто-то считает это шедеврами. То же самое с музыкой, необходимо совпадение диапазона восприятия нашего и ихнего , общайся они как дельфины ультразвуком, то для них это вообще будет бессмысленная абракадабра.
Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то? Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.
Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то?Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.
Цитата: хиус от 09 Апр 2010 [13:43:15]Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то?Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.Аж 2010-1964=46 лет (!!!) тому назад Н. С. Кардашев в своей статье "Передача информации внеземными цивилизациями"популярно и вполне доходчиво объяснил, что никакого ОБМЕНА не будет.Речь может идти лишь об односторонней связи. Так что хватит уже об обмене, хиус...
Дай обезяне атомный реактор...
Мне будет достаточно установления самого факта наличия цивилизации, сумевшей преодолеть проблемы, которые мы испытываем сейчас.
Не увидел опрос Я вот смысла в контактах никакого не вижу. Практической пользы даже от технологий такой цивилизации-0. До них надо дорасти и созреть. Иначе они могут нанести больше вреда. Дай обезяне атомный реактор...