A A A A Автор Тема: Зачем нам контакт?  (Прочитано 15715 раз)

Оффлайн Сергей Ш

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей Ш
Re: "Выгода" от возможного контакта
« Ответ #20 : 07 Апр 2010 [08:05:30] »

ну сколько можно про китов, дельфинов, муравейники, пчелиные семьи, стаи птиц и стада овец !!!

Ну да, ясен пень нужен пришелец - дядя в красивом костюме, с отличным английским и чемоданом новых дармовых знаний.
Только такого не будет никогда.

Другие цивилизации на то и другие. Чтобы их понять нужно уметь преодолевать культурную пропасть.
А у нас дельфины проходят по разряду "надоевшие".
Хотя их внутренняя память легко может быть больше чем наша внешняя.

Нас видно говорите издалека ? А время ? Сколько лет нас "видно" - всего лет 50 или 70 ? Кто нас заметит за такой срок ?
Это при условии что радиоволны вообще кто-то слушает.

Вы часто собираете на берегу моря бутылки с посланиями ? В голову не приходит обычно. Так может быть и с радио, мы им пользуемся потому что другого ничего не знаем. Радиоволны слишком быстро затухают, по космическим меркам что радио что звук - одна бестолковка, ни кто не слышит.

Нашей "цивилизации" ВСЕГО 500-1000 лет, из этого срока реально существующие примеры внешней памяти всего то 500 летние и их сотня - две.
Это не просто мало, это - НИЧТО. Мы даже не дети, мы зародыш в самой ранней стадии.
Мы никого не можем найти - у нас нет средств поиска.

Этого мало - нам и нельзя давать сейчас никого найти, всех кого мы нашли мы убиваем и едим.
Пример - цивилизации Южной Америки. Там книг было уничтожено на двадцать кораблей Колумба.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #21 : 07 Апр 2010 [09:03:50] »
Вы часто собираете на берегу моря бутылки с посланиями ?
В голову не приходит обычно. Так может быть и с радио, мы им пользуемся потому что другого ничего не знаем.
Радиоволны слишком быстро затухают, по космическим меркам что радио что звук - одна бестолковка, ни кто не слышит.
более 90% астрономической информации, составляющих основу величественного здания наших Знаний о Вселенной,
собрано как раз с помощью электро-магнитных волн, в оптическом и радио диапазонах

так что явно не по адресу одна бестолковка, Сергей Ш  ;) ;) ;)

Оффлайн sergey.f77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 55.7423°N 37.4237°E
    • Сообщения от sergey.f77
    • Мои программы
« Ответ #22 : 07 Апр 2010 [12:05:09] »
А вот прикольно было бы организовать совместные астрономические наблюдения с братьями по разуму. При "базе" в десятки световых лет простые астрометрические измерения позволят точно определять расстояния до любых объектов. Цивилизации на нашем уровне развития это было бы весьма полезно для развития астрофизики и космологии.
Celestron SkyMaster 15x70,  Турист-3 переделанный 70x50, Турист-3  20x50

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #23 : 07 Апр 2010 [14:12:43] »
А вот прикольно было бы организовать совместные астрономические наблюдения с братьями по разуму. При "базе" в десятки световых лет простые астрометрические измерения позволят точно определять расстояния до любых объектов. Цивилизации на нашем уровне развития это было бы весьма полезно для развития астрофизики и космологии.
об обмене астрометрией есть у Маковецкого, в его книжке "Смотри в корень", но лишь в 4-м издании (1979 год), увы

при переиздании, уже после смерти автора, какие-то "умники" выкинули именно эти разделы ???
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [15:57:17] от Malev »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 09 Апр 2010 [09:55:27] »
Недавно на глаза попалась книга с названием "Путешествие длиною в век" автор интересно описывает ситуацию, как наша цивилизация установила радиоконтакт с инопланетной цивилизацией находящейся от нас на значительном расстоянии , и для более продуктивного общения  отправляют на их планету личность человека посредством радиопередачи. И вот что я подумал установи мы сейчас радиоконтакт с внеземной цивилизацией, находящейся даже в 10св годах, какой толк будет от такого контакта,кроме конечно разрушения нашей мании величия. Если они используют радиосвязь значит находятся примерно на одном с нами уровне развития, нового о вселенной мы от них врядли узнаем. Смысл пытаться обмениватся знаниями, ведь ответа придётся ждать 20лет, а с такими темпами развития как сейчас,они утратят всякую актуальность. Так стоит ли на нынешнем этапе развития, пробовать устанавливать контакт.

Возвращаю (prosiim panstva  8)) дискуссию к начальному посту. С точки зрения технологической, конечно, искать каких-то выгод вряд ли имеет смысл (хотя и это ещё, думаю, не стоит считать безусловным и заранее установленным фактом  ::)). Но что очень важно - так это взаимообогащение культур в результате установления контакта с ВЦ. Вот здесь уже не может быть никакого сомнения в пользе. И в истории человечества известны в основном положительные примеры, моделирующие такого рода взаимодействие культур народов, в т.ч. и стоящих на разной ступени развития.

При этом, что важно, подобный процесс уже никак не связан с длительностью передачи сообщений, т.к. в отличие от технологий, культурный "багаж" не устаревает. Странно, что никому это на протяжении почти 2-х страниц в голову не пришло.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #25 : 09 Апр 2010 [12:04:08] »
Ну ведь с культурными ценностями ещё сложнее, у каждого народа они свои,мало того у каждого человека они свои, например если взять искусство то я не вижу ни какой культурной ценности в квадрате малевича, и всяких кубистов абстрокцианистов, а кто-то считает это шедеврами. То же самое с музыкой, необходимо совпадение диапазона восприятия нашего и ихнего , общайся они как дельфины ультразвуком, то для них это вообще будет бессмысленная абракадабра. 
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #26 : 09 Апр 2010 [13:03:19] »
Ну ведь с культурными ценностями ещё сложнее, у каждого народа они свои,мало того у каждого человека они свои, например если взять искусство то я не вижу ни какой культурной ценности в квадрате малевича, и всяких кубистов абстрокцианистов, а кто-то считает это шедеврами. То же самое с музыкой, необходимо совпадение диапазона восприятия нашего и ихнего , общайся они как дельфины ультразвуком, то для них это вообще будет бессмысленная абракадабра.
Инопланетянам дали послушать Бетховена

http://www.kp.ru/daily/23601/46014

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #27 : 09 Апр 2010 [13:43:15] »
Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то? Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 09 Апр 2010 [16:48:46] »
Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то? Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.

То есть как это "мало подходят"?? Ещё как подходят-то! Речь ведь не только о таком специфическом и абстрактном искусстве как музыка. Есть ведь и другие. Изобразительное искусство (а это далеко не один "Чёрный квадрат"), литература и т.д. А уж для кодирования подобные вещи весьма нетрудны. Кстати, в Первом детском послании была отправлена музыка. 

Я уж не говорю о таких вещах, как обмен информацией в области социальных и гуманитарных наук - истории, философии и др.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #29 : 09 Апр 2010 [18:13:04] »
Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то?
Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.
Аж 2010-1964=46 лет (!!!) тому назад Н. С. Кардашев в своей статье
"Передача информации внеземными цивилизациями"
популярно и вполне доходчиво объяснил, что никакого ОБМЕНА не будет.

Речь может идти лишь об односторонней связи. Так что хватит уже об обмене, хиус...  ;)

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #30 : 09 Апр 2010 [20:38:08] »
Первая страница той статьи давнишней Н. С. Кардашёва,
на русском, к сожалению, не нашел в Инете, есть лишь на английском:

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 10 Апр 2010 [09:15:25] »
Ну так о чём и речь, при установлении контакта чём обмениваться то?
Технологии устаревают, культурные аспекты мало подходят.
Аж 2010-1964=46 лет (!!!) тому назад Н. С. Кардашев в своей статье
"Передача информации внеземными цивилизациями"
популярно и вполне доходчиво объяснил, что никакого ОБМЕНА не будет.

Речь может идти лишь об односторонней связи. Так что хватит уже об обмене, хиус...  ;)

Обмен и диалог не в классической форме: вопрос - ответ. Можно обмен информацмей рассматривать в более широком смысле. Иногда специалисты SETI рназывают его "альтруистическим". При отправлении послания вовсе не обязательно ожидать получить ответное. Но если мы что-то в свою очередь получаем это и есть обмен. А через какое именно время, да не всё ли равно? Здесь важно содержание - устаревает ли оно или это некие "непреходящие", вечные ценности. 

Оффлайн Муха_

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Муха_
    • Физика, информация
« Ответ #32 : 19 Апр 2010 [17:44:06] »
Неизвестные переменные:
1. Является ли скорость света предельной скоростью распостранения сигналов.
2. Насколько часто цивилизации возникают во вселенной.
3. Сколько времени цивилизации осуществуют в виде, когда они желают с кем либо контактировать.
4. Осуществляют ли цивилизации экспансию или передачу знаний в космос или замыкаются в чем-то типа витртуальной реальности/иных измерений/небытия/сверх-сознания.

Рассматривать имеет смысл только варианты не притиворечащие молчанию вселенной.
Например, нет смысла рассматривать варианты, когда цивилизации существую бесконечно и все время жаждут контакта.

Допустим так:

1. Предел C непреодолим.
2. Возникают достаточно часто.
3. Контактабельны около 1000 лет.
4. Осуществляют экспансию.

В этом случае контакт будет полезным и плодотворным для нас, если к нам попадут только отдельные радио-передачи или пришельцы-странники.
Мы получим новые знания и останемся с ними один на один.

Контакт будет бесполезен для инопланетной цивилизации, поскольку ответить мы им не сможем ни в случае, когда они пришлют радиопередачу, ни в случае, если они пришлют посланников (по сути это одн и то же): пока вернется посланник или наша передача, пройдет слишком большое время и цивилизация утратит интерес к контактам.
Интерес контакт может представлять только лично для самих посланников, которым уже все равно не светит вернуться в свой дом таким, какой он был.

Сведения в любом случае для нас будут полезны в плане прогресса и опасны в плане самоуничтожения и преждевременно апатии.

Хуже будет, если цивилизация на этом не успокоится, а будет и дальше присылать все новые и новые достижения через передачи или посланников.
Послания будут распостраняться в космосе пакетом, продолжительностью 1000 световых лет (от начала трансляции до утраты интереса).
Мы начнем принимать в течение 1000 лет этот пакет с начала или с середины. Возможно мы будем одновременно принимать несколько пакетов от разных цивилизаций.
В этом случае мы будем вынуждены бесконечно осваивать готовые знания как ученик в школе всегда оставаясь на несколько шагов позади учителя, вместо того, чтобы искать знания самостоятельно. Этакая жизнь в библиотеке.

Еще варинант:

1. Предел C ПРЕОДОЛИМ.
2. Цивилизации возникают достаточно часто.
3. Контактабельны около 1000 лет.
4. Осуществляют экспансию в космос.

В этом случае в вселенной периодически созревает очередная цивилизация, которая мгновенно (по масштабам истории) распостраняется во вселенной и на протяжении 1000 лет вступает в контакт со всеми цивилизациями нашего уровня развития. Дальше она перезревает и пересатет это делать (молчание вселенной).

Возможностей для контакта цивилизация найдет не так и моного, посколько 10 000 лет развития цивилизации - это ничто на фоне миллиардов лет развития жизни.
Т.е. на миллионах обитаемых планет цивилизация обнаружит либо динозавров, либо нежелающих контактировать (>1000 лет п. 3), и тольно на единицах - другую цивилизацию, которая уже не дикая, но еще желает контактировать.

Допустим такая волна экспансии прокатывается 1000 лет до нашей эры. Инопланетяне контактируют с древними египтянами. Дальше проходит 1000 лет и их цивилизация перезревает - они теряют вкус к контакту и прекращают его. Допустим, следующая волна прокатится, скажем, в 3000 году. Или может следующая волна - это как раз мы и будем.

Другой вариант - волны прокатываются с гораздо меньшей периодичностью.
Тогда каждый год нас посещают все новые и новые цивилизации.
Возможно они не желают с нами контактировать ввиду нашей дикотси.
Тогда контакт может состояться в скором времени, как только мы приблизимся к уровню цивилизации, готовой выбросить "волну".  И контакт будет плодотворным, поскольку это будут почти наши ровесники.

И так далее...
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [17:54:50] от Муха_ »

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #33 : 21 Апр 2010 [17:00:50] »
А если смоделировать и экстраполировать? К-примеру, человечество долго собирало силы, наконец, получив возможность, создало полностью самообеспечивающуюся колонию у одной из ближайших звёзд. Затем межзвёздные перелёты значительно сократились. Какими будут смысловые и идейные направленности контакта с обоих сторон? Ясно, что в командировки и гости к родственникам по 10 - 15 лет (в лучшем случае) друг к другу летать не будут. Мне кажется, новоявленной цивилизации будут больше интересны технологические новинки, научные знания "основного" человечества. А "старые земляне" будут гоняться за безделушками и сувенирами "новоземлян", за произведениями их писателей, художников и композиторов. Если живое существо стремиться продлить своё существование, на начальных этапах развития будет интересна материальная сторона, в более отдалённой перспективе - духовная. Но даже у духовной стороны можно найти материальную подоплёку: "староземлянам" будет интересен прежде всего опыт жизни в изменившейся среде, опыт, которого у них нет, но который появится у переселенцев. А культура - одно из опосредованных выражений этого опыта.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Зачем нам контакт?
« Ответ #34 : 28 Фев 2011 [21:56:21] »
Решил устроить опрос.
Как вы считаете, что человечество ( и лично вы) ждет от контакта с инопланетным разумом? Заранее прошу юмористов и стебальщиков воздержаться от комментариев - ваше мнение известно.
Начну с себя.  Мне будет достаточно установления самого факта наличия цивилизации, сумевшей преодолеть проблемы, которые мы испытываем сейчас.
Пусть они даже воздержатся от передачи нам даже малой части своих технологий.  Все равно, этот факт придаст мощный импульс нам в собственном развитии социальных отношений и технологий. Если хотите, смысл существования.
Опросом я это назвал потому, что предполагаю, что здесь будут выражены ваши мнения по теме, и только. Дискуссии не предполагается, для этого есть другие схожие темы.
В стандартной форме опроса предполагается определенное количество заготовленных  автором ответов. Это всегда ограничивает опрашиваемых. В лучшем случае на все остальные варианты ответов, которые не может предположить автор, остается "затрудняюсь ответить", что не информативно. Именно поэтому выбрана такая свободная форма. Надеюсь, меня поймут.

Пока были предложены такие ответы:
1)Уровень социальной организации нашей цивилизации столь низок, что контакт принесет нам больше вреда, чем пользы.
2)Достаточно установления самого факта наличия иноцивилизации для придания большей осмысленности нашего существования.
3)Контакт полезен с познавательной целью.
4)Поможет нам не делать возможных ошибок в развитии - будет пример чужих.
5) Контакт может быть фатален для землян, поэтому скорее не нужен.
6) В контакте нет смысла (как нет и ни в чем другом).
7) Нет смысла делиться потом и кровью добытой информацией - торговые отношения затруднены.
 8) Потребность в общении с особями другого вида.  Странно, но вместо пункта №8 выскакивает смайлик.

Вроде пока все перечислил.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2011 [11:45:33] от Сергей Михайлович »
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Re: Зачем нам контакт?
« Ответ #35 : 28 Фев 2011 [22:03:33] »
Не увидел опрос  :-[
Я вот смысла в контактах никакого не вижу. Практической пользы даже от технологий такой цивилизации-0. До них надо дорасти и созреть. Иначе они могут нанести больше вреда. Дай обезяне атомный реактор...
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Maxwhy

• Гость
« Ответ #36 : 28 Фев 2011 [23:00:29] »
Дай обезяне атомный реактор...
Да,нет автор темы пишет,что пусть "реактор" они нам не дадут (и правильно сделают!).

Мне будет достаточно установления самого факта наличия цивилизации, сумевшей преодолеть проблемы, которые мы испытываем сейчас.
Согласен.
Вот в этом и будет практическая польза.

« Последнее редактирование: 28 Фев 2011 [23:05:36] от Maxwhy »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #37 : 28 Фев 2011 [23:20:09] »
  Факт наличия внеземной цивилизации имеет более мировоззренческое нежели практическое значение. К тому же из одного факте её существования вовсе ещё не следует, что данная цивилизация преодолела проблемы аналогичные тем, которые стоят перед нашей.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #38 : 01 Мар 2011 [00:29:43] »
а почему цивлизация вообще должна имет проблемы аналогичные нашим? она же вообще-то другая... такая постановка лишний раз показывают - в поиске других цивилизаций подразумевается - аналогичных нашей.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #39 : 01 Мар 2011 [01:01:17] »
Не увидел опрос  :-[
Я вот смысла в контактах никакого не вижу. Практической пользы даже от технологий такой цивилизации-0. До них надо дорасти и созреть. Иначе они могут нанести больше вреда. Дай обезяне атомный реактор...
Рекламная кампания «Каждому свое» (Suum cuique!) запрещена в Германии как нацистская