ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаЕще раз для тупого меня, но кратко и без словоблудия – зачем лететь на Марс (Луну)?Чтобы учиться жить и строить на других планетах. )
Еще раз для тупого меня, но кратко и без словоблудия – зачем лететь на Марс (Луну)?
МКС фактически для этого и запустили. )
Почему не сделать следующий шаг?
Чем база на Луне отличается от задач МКС?
Аргументов приводили много, просто вам нужна окупаемость через 3 дня после полета. Перечитайте например это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73471.msg1236673.html#msg1236673?
P.S. Представьте, мы затопили МИР, МКС бы не запустили (противников было много), программу Спейс-Шатл закрыли. Получается уже сегодня у нас был бы шанс забыть про пилотируемые полеты!!!]?
Навскидку - две цели. Отработка транспортной системы
и "лунная археология". Архипов утверждает, что там могут сохранится материальные следы посещений за последние миллиарды лет!
Уж лучше поискать гвозди с каравелл созвездия Магелана! Ну будет один найденный гвоздь стоить полтора миллиарда - так ведь деньги-то и так зазря пропадают, а так можно будет в музее выставить, школьникам показывать! Опять же - туризм, Опять же - рекорды. Так что - лететь туда стоит!
Насчёт артефактов! Автомат хорош, когда знаешь, что искать! А если нет - то лучше всё же человек.
Насчёт транспортной системы: Она вполне может быть самоцелью. Разработать, чтобы иметь и испытать на полёте к Луне.
А бабки и так огромные на всякую непонятную ахинею со свистом летят!
А тут цель разумная и определена, задачи - ясны.
Аэрокосмические компашки лет на десять имеют стабильные заказы
всё прогрессивное человечество смотрит телевизор и радуется! Чем плохо?
"...На деньги налогоплательщиков - а их согласия вы спросили?" - а их согласия вообще, типа в натуре - кто-то спрашивает? В странах, где есть налогоплательщики - не спрашивают,
а где есть граждане - там нет налогоплательщиков...
Ну, а салют для деток - можно и сделать, жалко, что ли. Кстати? Где, когда была последняя олимпиада, какие виды спорта, кто победил и кого и как?
Орбитальные станции - это, потенциально, вполне себе рентабельное производство сверхчистых кристаллов, биопрепаратов, сплавов и т.п. Это лекарства, чипы, лазеры-шмазеры и т.п. Да, пока еще выходит дороговато и срок отбиваемости большой, так что для частников не очень привлекательно (все тот же проклятый вопорос с дороговизной вывода) - но потенциально при поддержке госбюджета решаемо (именно это делает Обама и намеревались делать в последние годы СССР - речь шла об опытно-промышленном производстве фармпрепаратов). Орбитальные станцуии - это, в конце концов, солнечные энергосистемы. Это системы глобальной противоракетной обороны (смотреть новости про две Кореи). Это - сравнительно дешевые (вполне по силам бюджетам многих амеровских университетов) фундаментальные исследования.
От полета на Луну вы хотите прибыль уже завтра, а от орбитальных полетов прибыли нет уже 50 лет - и это нормально.
Еще по поводу прибыли от орбитальных станций, ради педантизма. Во-первых, не 50 лет, а 40 - "Салют" запустили в 1970-х гг. Во-вторых, по кр. мере от Салютов-3 -5 ("Алмазов") прибыль была - это, как Вам скорей всего неизвестно, были военного назначения станции ДЭЗ и фоторазведки.
В Москве начался 520-суточный "полет на Марс"В Москве днем 3 июня стартовал эксперимент "Марс-500", имитирующий полет на Красную планету и обратно, сообщает корреспондент "Ленты.ру".Для эксперимента в корпусах Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук смонтирован "космический корабль" с экспериментальным, жилым и посадочным модулями, кладовой и оранжереей. "Полет" на Марс продлится 520 суток: 250 дней "корабль" будет "лететь" к Красной планете, 30 дней "находиться" на ее орбите (трое участников экспедиции в это время совершат "высадку" на особый модуль, имитирующий поверхность Марса) и 240 дней "возвращаться" на Землю.Все это время участники эксперимента смогут общаться с внешним миром главным образом при помощи электронной почты, причем сообщения будут пересылаться с 40-минутной задержкой. Условия на "марсианском корабле" максимально приближены к космическому полету.Участниками эксперимента стали шесть человек: россияне Алексей Ситев (руководитель экспедиции), Сухроб Камолов (врач) и Александр Смолиевский (космонавт-исследователь), француз Ромэн Шарле (бортинженер), итальянец Диего Урбине и китаец Ванг Юэ (исследователи). Своим позывным "марсонавты" выбрали "Кеплер".
Только ради педантизма, сообщаю Вам, что я говорил про пилотируемые полеты, а не про орбитальные станции.
А между тем:ЦитатаВ Москве начался 520-суточный "полет на Марс"Как считаете, есть польза от таких экспериментов или наши хотят показать видимость космической деятельности?
В Москве начался 520-суточный "полет на Марс"
3) Плотность жидкого водорода 70 кг/м3, кислорода – 1,140. Усредненная плотность 315.5.Для сравнения несимметричный диметилгидразин – 790, диоксид азота – 1,490. Усредненная плотность 1185 или почти в 4 раза больше.Соответственно будет больше объем двигателей, трубопроводов, баков и т.д. Соответственно вырастет и масса.Очень приблизительно увеличение массы можно оценить степень 2/3 из уменьшения плотности (объем растет пропорционально кубу размера, площадь – квадрату). Тогда масса увеличится в 2.4 раза.
Начиная от плавания на "Ра" и "Тигрисе", в ходе коих Юрий Сенкевич (вряд ли вам ведомо и то, что он всегда был научным сотрудником института МБП, заточенного именно под Космос)
где марсонавты-интернационалисты также год вместе жили (канадка с нашим командиром судилась за его сексуальные домогательства).
Глубоко влом ссылки искать, это азбука, ИМХО, для любого, кто действительно мало-мальски космонавтикой интересуется.
ЦитатаНачиная от плавания на "Ра" и "Тигрисе", в ходе коих Юрий Сенкевич (вряд ли вам ведомо и то, что он всегда был научным сотрудником института МБП, заточенного именно под Космос) - ведомо. НЕ надо недооценивать своих оппонентов. От такого рода недооценок ещё Суворов предостерегал молодых офицеров.
Цитатагде марсонавты-интернационалисты также год вместе жили (канадка с нашим командиром судилась за его сексуальные домогательства). - а вот тут, пожалуйста, подтвердите, если можно, ссылками. Не байка ли?
ЦитатаГлубоко влом ссылки искать, это азбука, ИМХО, для любого, кто действительно мало-мальски космонавтикой интересуется. Ну что ж, тогда я вам задам вопрос. Можете найти соотв. ссылки по фамилиям Репин (или Пищулин, жаль третьего не помню), подшивку Комсомолки за 60...70-е... годы.
Я такие ссылки давал примерно с год назад. Хотя там многого нет - не попало в "цифровой формат". Но книги, надо полагать, сохранились. У меня сейчас, поверьте, действительно нет времени искать. Так напомните нам пожалуйста, тем более, что это как нельзя более соответствует форме и содержанию темы.
Афанасьев И.Б. «Неизвестные корабли», глава «Тяжелый межпланетный корабль». Кстати, полагаю, что ее Вы точно не читали – иначе б не начинали сию тему Рекомендую.
Репин – который Леонид? И сейчас в «КП» работает. Я с ним немного и лично общался. Это не совсем в тему, он занимался экспериментами по выживанию в природе. Эксперименты описаны в замечательных книгах: Л.Репин «Затерявшиеся в тайге» и «По холодному следу». Рекомендую.
Важно, что тогда уже было ясно, что такие эксперименты проводятся не только для тренировки экипаже ОРБИТАЛЬНЫХ станций, но и для длительных МЕЖорбитальных полётов.
ЗЫ Книжка Афанасьева в и-нете точно есть, гугл или яндекс должен легко найти.
Цитата: ivanij от 05 Июн 2010 [08:13:27]Цитатагде марсонавты-интернационалисты также год вместе жили (канадка с нашим командиром судилась за его сексуальные домогательства). - а вот тут, пожалуйста, подтвердите, если можно, ссылками. Не байка ли?Не байка (хотя и не судилась), но ситуация не стоила выеденного яйца. Всё было в пределах "межкультурной" разницы критериев сексизма.
"А ты, Петя из Канады - молчи! А то ты мне всю физику (космонавтику) на сексизм переведёшь!" Просто россиянин не учёл, что от этой публики надо подальше держатся...Интересная ссылка! http://news.rambler.ru/Russia/head/6586056/ Как, оказывается, просто открытия делаются! Надо будет и себе попробовать!