ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
тут или государственная программа или строго обоснованный экономический расчёт развития отрасли при принятии такого решения, инвесторам о конечной цели знать не к чему...
А я опять спрашиваю, "государственная программа", "развитие отрасли" - во имя какой понятной для большинства вождей и крутых цели?
бизнесменам, зачем отрасль развивать?
новые технологии - хотя бы ЯРД
Цитата: Olvin от 28 Апр 2010 [18:29:05]Капиталистам пилотируемый космос вреден, поэтому от них мы не дождёмся освоения Луны и Марса. Будут всё время отговорки: то кризис, то шмизис, то ракеты нужной нет и т. п. Обама хотя бы кормит своё население сказками про высадку на астероиде и полёте на Марс после 203.. года, а наше ворьё, даже сказки уже рассказывать не считает нужным. Вот читаю я подобные посты и понять не могу: а зачем на Марс-то человеку лететь, вы хоть сами себе можете объяснить, не говоря уж о том, чтобы объяснить это проклятым капиталистам?
Капиталистам пилотируемый космос вреден, поэтому от них мы не дождёмся освоения Луны и Марса. Будут всё время отговорки: то кризис, то шмизис, то ракеты нужной нет и т. п. Обама хотя бы кормит своё население сказками про высадку на астероиде и полёте на Марс после 203.. года, а наше ворьё, даже сказки уже рассказывать не считает нужным.
Ибо понятно, что если б полет на Марс стоил не 20 лимардов, а пять – уже и косвенных аргументов хватило бы, чтоб лететь жизнь искать. Собственно, Обама примерно так и сказал, за что я его сильно зауважал.
жизни животных и растений при низкой гравитации и т. п.
осваивать Луну целесообразно по причинам: исследования её недр на предмет гелия-3 и др. ресурсов, обсерватория, научные исследования (самой Луны, жизни животных и растений при низкой гравитации и т. п.), в перспективе - космодром (в разы дешевле будут запуски с Луны)
Один проект ракеты они собираются разрабатывать 5 лет (до 2015 года)! Проект ракеты. Со всей их мощнейшей наукой, высосанными со всего мира мозгами им понадобиться 5 лет, чтобы только проект сделать! Вам это не кажется несколько странным?В 1961 году Кеннеди сказал "Мы полетим на Луну в этом десятилетии". И через 8 лет полетели. 8 лет всего понадобилось в то низкотехнологичное по нашим меркам время, чтобы осуществить это. А с сегодняшними супертехнологиями нужно 5 лет на разработку проекта, а сам полёт обещают через 25 лет. Обама - дурилка картонная.
вождь должен понять, что осуществление такого проекта, двинет высокотехнологичные отрасли экономики РФ резко вверх, вроде как хотели с нефтяной иглы слезть,
налогоплательщикам объяснять ничего не надо, как скажут, так народ и будет делать...
ИМХО, и не только по моему, полет на Луну при нынешних технологиях еще более глупая затея, чем полет на Марс. Научные знания на копейки, а затраты на рубли. Это я о полетах а-ля "аполло" с более-менее научными целями. Тот же момент, что и с Марсом: будут дешовые технологии космических полетов - будет и резон скататься пособирать камушки, дабы написать кандидатский дисер. А сейчас - денюх жалка!
Что же до освоения Луны - это в ближайшие сто лет не просто глупость, а, простите, бред, мягче выразиться не могу.
Гелий-3 - еще нет технологий его использования и в обозримой перспективе не предвидится. И никто над ней не работает, дейтериевый-то реактор с 50-х годов не могут сделать... (Говорю, подчеркиваю, здесь и везде не о ТЕОРИИ, а о ТЕХНОЛОГИИ, не путайте теоретическую возможность с практически отработанными решениями).
Космодром на ней - а куда лететь-то с ЛУны? На Марс? См вопрос выше - а на фига? И не будет дешевле в разы. Вообще дешевле не будет. Будет дороже. Экономию на низкой стартовой скорости съедят затраты на создание инфраструктуры: заводы по производству топлива, металла и т.д. и т.п.
Астрономическая обсерватория на Луне - чем лучше телескопа на околоземной орбите? Изучение животных/растений в условиях низкой гравитации - кто-то дисер напишет, а практически что это даст?
Единственная мыслимая вещь - лунный туризм. Вот это может вполне пойти! Но, опять же, при резком снижении затрат.
Как раз проект Ареса Буш анонсировал. Но суть не в этом. Суть в том, что помимо того, что Кеннеди сам был пассионарием, полет на ЛУну тогда был жизненно важен не только для него, а всей американской верхушки - ибо отдать СССР и ЛУну это реально значило полностью деконсолидировать общество и посеять в гражданах неверие в крутость своей страны. А сейчас зачем? Вот и пилили. Обама молодец, верно решил: не нужны конкретные проекты "даешь ретурн на ЛУну - и никаких гвоздей!" - нужны небанальные двигатели (и иные девайсы). Будет дешевый способ летать в Космос - будет и туризм, будут и полеты для удовлетворения абстрактного любопытства (написания дисеров).
Того же можно куда с меньшими заттратами достичь и без полетов в Космос.
Налогоплательщики - господа Патанин и Дерипаска.
А на Марсе что человечество обретет? Геология, гляциология практически важного ничего не дадут... Единственные вопросы, которые действительно принципиально важны для всей цивилизации – жизнь на Марсе (точнее, система ее репликации) и, тем более, следы разумных существ. Но, хотя лично я почти убежден в существовании того и другого, будь Президентом – тоже бы сказал: «ребята ученые, нужно больше аргументов» (а для их сбора: автоматы, автоматы, автоматы). "А коль не хотите искать аргументы", еще сказал бы я на месте Президента, - "изобретайте нужны новые двигатели и сопутствующее, снижайте затраты". Ибо понятно, что если б полет на Марс стоил не 20 лимардов, а пять – уже и косвенных аргументов хватило бы, чтоб лететь жизнь искать. Собственно, Обама примерно так и сказал, за что я его сильно зауважал.
Явное противоречие. На доставку 100 тонн грузов на Луну нужно около 10 млрд. долларов при современных затратах. Для американцев это копейки.
Обамыч около триллиона дал на спасение экономики от кризиса.
Десятки миллиардов ежегодно уходят только на бонусы топ-менеджерам. А на освоение Луны десяти млрд. жалко.
Да, тратить на всякую пургу десятки млрд. это не бред (например на сочинскую олимпиаду, бонусы топ-менеджеров),
Коллайдер за 6 млрд долларов строить - бред или не бред по-вашему? А ведь его исключительно ради научных целей строили.
А может, если на Луне найдут этот Гелий-3 и отработают технологию его добычи, то это подстегнёт научные разработки в области построения соответствующего реактора.
Я же сказал - в перспективе.
Вы не можете знать, какие горизонты откроются у науки при том или ином исследовании.
Согласен. Но это возможно уже сейчас, необязательно резко снижать затраты. Миллиардеров в мире хватает, но почему-то никто не желает стать первым лунным туристом и войти в историю. А может не дают?
Допустим, что прав Обама, нужны новые двигатели и всё такое. Но почему 5 лет надо на разработку только проекта? Разве за год уложиться нельзя?
[Да тут замкнутый круг - двигатели-то уже изобретены "в принципе": и ЯРД и VASMIR. Нужны деньги на доводку и реализацию, а их не дают, потому что для существующих задач (спутники и АМС) хватает химии. А принципиально другого, так чтобы на Марс за рупь, не будет. Остается ждать изменения политической обстановки, повторения космической гонки 60-х, но это явно не скоро.
действительно "новошажных" технологий
Цитатадействительно "новошажных" технологийто есть, как я понял, один из ваших тезисов - вы предлагаете удешевить стоимость пилотируемого полёта за счёт новых технологий? что это за технологии такие?
Один пример: можно запускать двадцать "аресов-5" для доставки спутников на ГСО, а можно запустить двадцать "атласов" и плюс один межорбитальный буксир на ЭРД
Нет, не бред. Ибо современному человеку физиологически требуются не только хлеба, но и зрелища. И средства на олимпиаду будут отбиты. Опять же, консолидация общества, любовь к президенту и т.п.
Колайдер – редкое исключение. Согласен, реально непонятно, как такой проект осуществился. Вопрос, исключение ли? У меня есть сомнение, что его строили только для неприкладных научных исследований.
А может, они не хотят становиться из миллиардеров миллионерами? А может, просто бояться? Экспериментальный по сути лунный корабль (коего еще нет)
Знакомые нотки. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Уложитесь, кто ж против? Вы не клон ли Мона?
без развития нет прогресса, ьез прогресса, остается только регресс и деградация
Цитатабез развития нет прогресса, без прогресса, остается только регресс и деградациявы пессимист, это не регресс, это консолидация для следущего рывка развития технологий
без развития нет прогресса, без прогресса, остается только регресс и деградация