ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дмитрий, ну зачем так резко наезжать на уважаемого человека? Картинки выглядят довольно реально. А циферки, наверное, означают обцие усреднённые результаты вычислений, сделанных по всем картинкам. Только и всего. Надо бы поинтересоваться, чем он считал и выводил результат в виде картинки? Ведь одной картинки явно мало чтобы посчитать чего-то конкретное, да ещё с точностью до трёх знаков. Там бы одну десятичную значащую цифру вытянуть... А по нескольким тестам - это более объективно и интересно. Может быть, компьютерная программа именно так и работает. Но писал её, надо думать, не Клевцов.Другая гипотеза: программа, вычисляющая ошибки (RMS и всё остальное) по картинкам работает довольно грубовато, с каким-то одной ей известным дискретом. К тому же, не кратным десятым/сотым/тысячным... Ну, скажем, он способен выдавать результат в ступенчатом наборе значений по какой-нибудь логарифмической шкале. И близкие оценки округлял именно так (да ещё с тремя знаками!!!)
Уважаемые коллеги!Эти интерферограммы выставлены нами для визуального просмотра. е топографии волнового фронта представленного телескопа проводилось нами методом фазового сдвига на ZIGO. Цифры действительно относятся только к одному направлению полос, а точность - к нескольким, следующим подряд один за другим циклам расчета. Но кто вам сказал, что мы только этим и ограничились? У меня есть возможность обсчитывать статические картины. В частности, по этому прибору мы сняли в статическом режиме две интерферограммы с накрестлежащими полосами (примерно под 90 градусов) при соблюдении вышеперечисленных требований: число опорных точек 700-800, число полос около 15 с обработкой максимумов и минимумов. Обработав их, убедились, что результат, полученный на интерферометре ZIGO, и результат, полученный при обработке статических картин, совпадают с высокой степенью точности. В частности, для этих двух интерферограмм мы получили следующие значения для RMS: 0,043 и 0,053 лямбда. Разброс в 0,01 лямбда я отношу к погрешностям восстановления волнового фронта, так как прибор отстаивался в течение нескольких часов и за то небольшое время, когда снимались интерферограммы не мог существенно измениться.
так и в методах их настройки (см. интерферограмму на кольцах).
Деформации поверхности круглой оптики обычно факторизуют апроксимируя взаимно ортогональными полиномами Цернике.
Удивительная аргументация!Что-то всё это странно выглядит - приведённые интерферограммы обработать нельзя, числа на них относятся непонятно к чему, про методику в первом сообщении - ни слова... А в конце всё списывается на банальную халатность... Очень странно такое видеть у профессионала...
В ответ на их запрос выставляем интерферограммы того самого телескопа ТАЛ150К
Уважаемый г-н Клевцов!Цитата В ответ на их запрос выставляем интерферограммы того самого телескопа ТАЛ150К К сожалению, приведенные интерферограммы не сфокусированны, это явно видно по краям зрачка и изображению спайдеров.Обработать их можно, но информация будет не точной...С уважением, Дмитрий
Цитата: dseregin от 04 Фев 2005 [17:07:02]Уважаемый г-н Клевцов!Цитата В ответ на их запрос выставляем интерферограммы того самого телескопа ТАЛ150К К сожалению, приведенные интерферограммы не сфокусированны, это явно видно по краям зрачка и изображению спайдеров.Обработать их можно, но информация будет не точной...С уважением, ДмитрийЯ бы ещё добавил, что и сопряжение зрачков выпоне не вполне аккуратно, полосы выходят за пределы апертуры.
н .Так что не слишком хорошие эти телескопы, даже такого размера, как 150мм. Думаю, что аттестация ТАЛ-200 и 250 должна проводиться с интерферометром. Окупать эти дополнительные затраты в производстве можно простым методом - продавать телескопы с плавной оптикой, с СКО менее некоторого значения, как DELUXE по более высокой цене.VD
P.S. Для оценки качества оптики телескопа мною по данным расчета волновой аберрации в плоскости оптимальной фокусировки для длины волны 0,6328 мкм была синтезирована идеальная интерферограмма этого телескопа (см. приложение) примерно на то же числе полос, приведенная к схеме автоколлимации. RMS идеального телескопа (для точки на оси) на один проход схемы с учетом центрального экранирования составляет 0,023 лямбда (сравните с реально полученной величиной).
Я хочу не согласится с вами. Вы работали когда-нибудь с неравноплечим интерферометром? По краям детали это то, что мы называем, локализация на краю интерферограммы (интерференция выходит за края детали), которая как вы видите выходит за края детали. Это свойства интерферометра при контроле таких систем. Смею вас уверить, если вы задиофрагмируете даже 30 мм по краю детали (при контроле детали), полосы все равно будут выходить за пределы детали (будет локализация). При обсчете полосы за деталью диафрагмируются. Визуально полосы примерено выглядят на полполосы в автоколлимации (двойной ход и чтобы получить волновой фронт, результаты интерференции нужно поделить на 2) и волновой фронт по размаху примерно лямбда/4, так как при обсчете детали Клевцовым. На интерферограммах виден астигматизм и по полосам, что соответствует кольцам, предоставленным ранее. Если бы Клевцов указал ребро клина (если вы знаете, что это такое), я бы мог сказать и о других ошибках на детали.
Вы работали когда-нибудь с неравноплечим интерферометром? По краям детали это то, что мы называем, локализация на краю интерферограммы (интерференция выходит за края детали), которая как вы видите выходит за края детали. Это свойства интерферометра при контроле таких систем.
При обсчете полосы за деталью диафрагмируются.
Впрочем, мы что-то совсем удалились от исходной темы…
...Для dvmak.Мы, конечно же тоже не сахар! Но господин Модератор! Почти обвинив человека чуть ли не в подтасовке результатов, какой реакции Вы ожидали? Вы же очень давно в теме. Почти что Гуру. Нехорошо! Пахнуло предвзятостью.Ну да не мне судить. Я здесь лицо заинтересованное и мое то мнение уж точно предвзятое. А посему заранее приношу свои извинения, если кого обидел. С уважением Кучер Игорь.