ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть ли способы котроля всей оптической системы. Ведь если телескоп решает поставленные задачи, то что нужно ещё .
>>Совершенно с Вами согласен! чтобы видеть дифракционную картину вполне достаточно китайского ахромата с окулярами из пластика.
Правильнее всего будет говорить об искажениях волнового фронта, даваемых всем телескопом или его отдельным компонентом, будь то главное зеркало, диагоналка, вторичное зеркало в Кассегрене и пр. Отсюда и возникают, скажем 1/16, 1/20 и прочие страсти. Производитель должет точно указать, что имеется в виду: точность поверхности или волнового фронта. Тогда если точность поверхности главного зеркала равна 1/10, то такой телескоп никогда не даст волновой фронт лучше, чем 1/5.
>>Зто понятно, но как реально отличить глазом 1/4 и 1/6 или1/8 например. Или для этого есть какие-то специальные способы?В полевых условиях при спокойной атмосфере по ярким звездам вблизи зенита Вы можете провести "star test" используя увеличения достаточные чтобы уверенно видеть детали дифракционной картины. Изучаются предфокальные и зафокальные изображения звезд и сравниваются друг с другом. Чем больше сходства - тем лучше. Этот тест вскрывает также кому и астигматизм, а также некоторые другие ошибки (для рефракторов-ахроматов надо использовать желтый или зеленый светофильтр). Кроме того, обязательно надо проверить фокальное изображение звезды - желательно сравнить его с идеальным для оптической системы с ЦЭ такой же величины - для этого можно воспользоваться Аберратором.
Сергей точность этих измерений напрямую зависит от условий астроклимата и термостабилизации - один и тот же телескоп в два разных дня покажет как пример точность от 1\1 до 1\10. Этот метод может применяться только с тестовым телескопом стоящим рядом, и даже это необьективно. Так как если не ошибаюсь требования к оптике рефрактора вдвое меньше??? чем в рефлекторе, об 1\8 вообще речи быть не может! И кроме этого ввиду быстрой приспособляемости рефрактор "всегда готов" и может показать как бы завышенные результаты, как бы лучшие чем есть на самом деле!
>>Сергей точность этих измерений напрямую зависит от условий астроклимата и термостабилизации - один и тот же телескоп в два разных дня покажет как пример точность от 1\1 до 1\10.Если у Вас телескоп с оптикой не хуже 1/10, то Вам придется дождаться спокойной атмосферы и термостабилизации чтобы в этом убедиться. Вы сможете легко различить оптику 1 и 1/10.
Беру в руки Г.М.Попова "Современная астрономическая оптика" он пишет, что Релей принял допустимые отклонения за 1\4, Максутов считал что 1\10, но его Максутова критерий не прижился. Далее он рассматривает различные варианты и анализируя их пишет - касаясь сферической абберации и дефокусировки, что ошибка 1\4 с дефокусировкой 1\4 дает изображение практически неотличимое от идеального, а 1\4 без дефокусировки уже дает снижние центрального максимума до 0.88 и ассиметрию колец.