ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Извините, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне - зеркала, точность которых так умилила и рас-трогала VD тестированы методом Гартмана в ГОИ М.Ф. Романовой - подробности методики и оценкаточности есть в "Трудах ГОИ" т.IV 1927 г. - "Тестирование параболических зеркал методом Гартмана"Вы, VD считаете, что эти графики - недостоверны и высосаны из пальца?Что покажет на интерферограмме зеркало, дающее плоский теневой рельеф при теневом испытании?
Должен сказать, что за всю мою практику было сравнительно немного подобных случаев, так что у меня есть основания предупредить Валерия о никуда не годном способе обработки оптики, которую он контролирует, если, конечно, он часто сталкивается с подобными дефектами!
Про чувствительность теневого метода к местным ошибкам - протрите заведомо хорошее зеркало спир-тиком - и посмотрите как изменится теневая картина в результате местного охлаждения!Теоретическая (!) оценка чувствительности теневого метода оценена лямбда/600(!!) - при контрастностикартины 2%.
VD, вы сами только что написали - "попробуйте обнаружить на общем плоском вол-новом фронте местные ошибочки 1/10 волны"! Вы действительно думаете что этоневозможно? Вы же прекрасно понимаете, что все эти оценки - 0,01/ 0.002 лямбдыотносятся лишь к чувствительности метода - для идеального случая - длиннофокус-ное сферическое зеркало испытывается на плоский рельеф. Разумеется, в этомслучае понятия "чувствительность" и "точность" - почти синонимы. Если мы иссле-дуем асферическое зеркало с компенсатором - в бюджет погрешностей будут введены ошибки изготовления компенсатора и юстировки схемы - естественно,точность контроля будет ниже - насколько, зависит от конкретного случая. Нако-нец, при измерении продольных аберраций погрешности будут зависеть от качест-ва механической части теневого прибора - подробный анализ этого случая приве-ден у Д.Д. Максутова в "Изготовлении и исследовании астрономической оптики".Естественно, если я приду к Абул-Кадырову с пропагандой теневого метода - онпрогонит меня с бранью и криками - ни один оптик профессионал не станет делатьповерхность лучше чем указано в задании - он ценит свое время.Интерферометр же позволяет получить любую наперед заданную точность контро-ля - и тем самым избежать лишних вопросов заказчика - мелкие ошибки просто мож-но скрыть!У меня тоже есть прекрасный пример из практики - мастеру заказали два кварцевыхсферических зеркала 150мм с точным радиусом 3000мм. Мастер делал зеркала подпробное стекло и принес заказчику работу вместе с пробным стеклом - чтобы тотсам мог убедиться в качестве работы - поверхность выглядела безупречной! Припроверке же теневым методом был заметен слабый теневой рельеф - серия узкихваликов! Естественно, оценить высоту этих погрешностей теневым методом невоз-можно - "наше знание предмета начинается с количественного измерения, еслимы не можем их выполнить - наши знания скудны и неудовлетворительны". Лорд Релей.
Klevtsov: << … я хотел бы предостеречь коллег от чрезмерной недооценки возможностей окулярного способа контроля. Это достаточно чувствительный способ. Во всяком случае, при деформациях волнового фронта в 0.1 лямбда зафокальные и предфокальные картины имеют заметные различия – это я проверял. >>Валерию Дерюжину: Как видите, не только у меня точность поверхности можно довести до Л/20, даже с помощью окулярных проб.
Телескоп Хаббла был испрвлен с помощью специальной дополнительной оптики. Так вот, ведущим ихним спецам пришлось разработать уникальные алгоритмы восстановления волнового фронта и определения аберраций по внефокальным изображениям и ФРТ, чтобы определить какой реальный волновой фронт у Хаббла, чтобы потом сконструировать, изготовить и установить корректирующую оптику. Все это заняло несколько лет. А тут приходят господа и уверяют нас в том, что все это очень даже просто и может быть выполнено в сараях
Кстати, 3-5% дефектов лямбда/5, если бы даже они имели место, никак бы не изменили значение среднеквадратической погрешности волнового фронта