Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 89972 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
увесистые,парочку отнес
- и готово, сломал.   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Это кому как...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 518
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Цитата: Belousov Vladimir от Сегодня в 15:21:53
А я по-другому экономлю.Поставил газовый котёл на отопление и горячую воду.Платить стал раза в три меньше.Столько лишних денег стало!А раньше всё уходило доблестным коммунальщикам.Вариант конечно.только у нас горячей воды нету.Единственный вариант съэкономить это отключить себе газ и перейти на дровяное отоплени
Ну да,нету,я её отрезал.Горячая вода появляется,когда включаешь котёл ;)
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
Бесит вопрос после взгляда прохожего в трубу:А сколько она стоит и всё!!!!
Это неправильный подход!  >:D
Если прохожий после взгляда в трубу ( а не на трубу) спрашивает, сколько она стоит, это надо понимать, как счастливую мысль  :) о целесообразности приобретения оной (трубы). Поэтому на такие вопросы следует терпеливо отвечать. Вот.
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Отвечаю сполне спокойно.Просто на душе не приятно.С момента написания того сообщения было уже три коротких экскурсий по небу с прохожими.Одну ночь молодая пара наблюдала в октябре почти полтора часа и на следующую ночь пришли только неба не было...Да и на моей улице Луну посмотрели многие:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне кажется, что просто в некоторых людях есть какая-то тяга к звездам что ли, в некоторых нет. Это сразу видно. И дело тут не в том, что какой-то бобр недоволен "маленьким" Юпитером, а очень умный, но пока не ла - зритель в шоке от Луны.

Что-то помимо отношения к детализации и даже помимо непосредственно ощущений от объекта наблюдения есть в людях, и это почти сразу видно на тротуарках. Причем говорить люди могут разные вещи, обычно видно по лицам. Кого-то зажигает даже очень непритязательная картинка, кто-то, забыв о морозе или делах стоит и спрашивает, спрашивает - видно, что человеку не только интересно, а он сам как-то себя с этим ассоциирует или хотел бы ассоциировать.  :) Именно для таких людей (а их не мало, где-то по моим прикидком 1 на 10-20 ) и надо тротуарить, именно у них есть шанс если не стать членами нашего сообщества, то хотя бы прикоснуться к неизведанному)

А кому-то этого не дано. Нет, я не к тому, что астрономы-любители должны смотреть свысока, я о том, что многим людям в принципе не под силу понять красоту космоса, поэтому они , даже если им картинка нравится, никогда не загорятся этим. Также многим не под силу понять красоту реки, для кого-то это просто река, а для кого-то это целый букет впечатлений, мыслей и образов.

Поэтому, мне кажется, что ответ на вопрос темы "Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?" в общих чертах похож у всех...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Посмотрите статистику форума, более 8 %   ;D
Ну что вы, я и так верю.)) :) Рассказать хотела. А это не новость вовсе. Как оказалось он давно уже заметил. Рассматривая фотографии, читая самые разные статьи и википедии, сама и не заметила что мой муж ничуть не удивился, а просто отметил для себя факт интереса и всё. ::) А мне вчера просто сказал - молодец, продолжай изучать на здоровье если интересно.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Мне кажется, что просто в некоторых людях есть какая-то тяга к звездам что ли,
Да. И если эта тяга есть, то это навсегда. И чувство не проходит и не пройдёт.) Смотрите в небо и вот она - рукой бы дотянутся.. Зрительно.. В воображение.. А кого то это небо совсем не манит. И таинства огромного, звёздного, почти бесконечного, загадочного нет. А оно ведь есть! 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Рассказать хотела. А это не новость вовсе. Как оказалось он давно уже заметил. Рассматривая фотографии, читая самые разные статьи и википедии, сама и не заметила
В компе все ходы записаны.   :D :D :D  Ну  теперь проще, можно спокойно заниматься тем, что нравиться.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Мне кажется, что просто в некоторых людях есть какая-то тяга к звездам что ли,
Да. И если эта тяга есть, то это навсегда. И чувство не проходит и не пройдёт.) Смотрите в небо и вот она - рукой бы дотянутся.. Зрительно.. В воображение.. А кого то это небо совсем не манит. И таинства огромного, звёздного, почти бесконечного, загадочного нет. А оно ведь есть! 
Патаму што мы все оттундова.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Патаму што мы все оттундова.
Мы все с Земли. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
  Ув. postoronim, я конечно, отдаю должное Вашей эрудиции, однако
Комментарий модератора раздела не стоит цитировать Св. Писание в данной теме. OFF-TOP!!!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
В компе все ходы записаны.   :D :D :D  Ну  теперь проще, можно спокойно заниматься тем, что нравиться.  :)
Он даже журнал не умеет открывать в другом браузере..) Мне совсем *не страшен серый волк*)  :D :D Нет необходимости скрывать. Просто нет секретов да и нечего, и незачем) :angel: :-X

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"А кому-то этого не дано. Нет, я не к тому, что астрономы-любители должны смотреть свысока, я о том, что многим людям в принципе не под силу понять красоту космоса, поэтому они , даже если им картинка нравится, никогда не загорятся этим. Также многим не под силу понять красоту реки, для кого-то это просто река, а для кого-то это целый букет впечатлений, мыслей и образов."

Бывает и такое. Это обычные средние обыватели - люди без хобби, без увлечений, без фантазий...
Как в песне группы "Машина времени":

...Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов.
Он был, как все, он плыл, как все, и вот он приплыл -
Hи дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир -
Видал я и такое не раз...

Такие люди вообще скучны и неинтересны!

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
когда люди видят нас скажем так в парке на наблюдениях,то среди них редко встречаются равнодушные.обычно это ьодые пары которые подходят интересуются просят показать им луну или планету.гордо жмут нам руку благодарят и уходят.
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
 Не, народ интересуется. Тут во дворе безлюдном телескоп вынесешь, сразу толпа набежит :)
 Блин, вспомнилось, как то давно уже, смотрел в телескоп (только купил) во дворе. Мимо проходил какой то дедушка, заинтересовался, и потом говорит: "я никогда не смотрел в телескоп". Я ему в ответ вроде бы что-то пробормотал и дальше наивно увлеченно пытался найти м81-82. Он ушел и я его больше не видел. Теперь каждый раз вспоминая это, становится его жалко :( Надо было ему хоть что нибудь показать.
  :)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн postoronim

Не, народ интересуется. Тут во дворе безлюдном телескоп вынесешь, сразу толпа набежит :)
 Блин, вспомнилось, как то давно уже, смотрел в телескоп (только купил) во дворе. Мимо проходил какой то дедушка, заинтересовался, и потом говорит: "я никогда не смотрел в телескоп". Я ему в ответ вроде бы что-то пробормотал и дальше наивно увлеченно пытался найти м81-82. Он ушел и я его больше не видел. Теперь каждый раз вспоминая это, становится его жалко :( Надо было ему хоть что нибудь показать.
  :)
Мне это напомнило случай, когда мне было лет 8-9. Я никогда не ел бананов ни тогда ни спустя еще 20 лет. А тут моему другу родители привезли бананы откуда-то. Я гулял во дворе. а он вышел на балкон (жил на 5 этаже). И кричит мне сверху: "Хочешь банан?" И кидает мне. Я не могу поймать и банан плюх на осфальт - расплескался. Он второй бросает. И второй на асфальт плюх. Тут мамка его вышла и загнала внутрь. Чего-де, добро переводишь. Так я бананы только после развала СССР и попробовал. И более 20 лет я жил с этим воспоминанием о расплесканных на асфальте бананах. Какие же они?

Оффлайн Кузьма Кузьмич

• **
  • Благодарностей: 4
  • Долго запрягаю, да быстро еду.
    • Сообщения от Кузьма Кузьмич
Тут заговаривали о спрашивающих про стоимость телескопа. Меня тоже это поначалу раздражало, но я всё-таки делал скидку на то, что люди просто привыкли прицениваться ко всему необычному, такому, что не каждому в голову придёт и купить-то. Некоторые, получив мой ответ, молчали, некоторые несли что-то про "деньги на ерунду". Бывало обидно.

И как-то раз мне пришло в голову своим ответом "убивать" таких спрашивальщиков наповал. С тех пор, когда слышу этот вопрос, отвечаю: "пять ящиков водки". Как же меняются рожи простите, нежные лица горе-собеседничков!  :D Очень забавно!

Попробуйте также рассчитать стоимость своего агрегата в декалитрах, и наиболее бобристым вопрошальщикам давать именно такой ответ. НИ ОДИН после не скажет про деньги на ерунду!

Оффлайн postoronim

И как-то раз мне пришло в голову своим ответом "убивать" таких спрашивальщиков наповал. С тех пор, когда слышу этот вопрос, отвечаю: "пять ящиков водки".
Удар под-дых!

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Очень часто мои знакомые и родственники спрашивают меня "Ну что, сколько звезд насчитал?", "Смотрел сегодня на звезды?".
У большинства людей стереотип такой, что любители астрономии разглядывают только звезды и считают их как звездочеты :)
Я им объясняю, что звезды сами по себе не очень интересны. В телескоп это всего лишь яркие точки определенного цвета.
Гораздо интереснее наблюдать Луну, Солнце, планеты, галактики, кометы, шаровые скопления и т.п.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.