A A A A Автор Тема: Жигулевские Ночи - 2010  (Прочитано 15109 раз)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Жигулевские Ночи - 2010
« Ответ #100 : 10 Мая 2010 [08:10:46] »
Да не днём, а ранним утром.Я не дибил.

Ага.., в 4-22 утра...
я бы с удовольствием на Вас посмотрел.., КАК Вы будете выискивать объекты 8-ой зв. величины, на фоне утренней зари, да еще и низко над горизонтом...

Даже можно было не в 4, а в три когда Звёздочка низко у горизонта.

Feanor

• Гость
« Ответ #101 : 10 Мая 2010 [10:09:51] »
АстроСлет думаю можно считать состоявшимся.., понаблюдали отлично..
Особенно после часу ночи, когда техника уравновесилась с окр. средой в температуре..
Небо, по заявлению Володи (КомбаСофт) было около 5,6..
Иногда набегали мелкие тучки.., которые Антону (Антон Фанталов) все мешали "потерзать" Волосы Вероники...
Интересно было сравнивать одинаковые объекты в 3 телескопа, с уменьшающейся аппертурой (16"-ЛайтБридж, 12" СкайВотчер-оба доба, и мой МАК 6") ;D. Что лично мне бросилось в глаза, так это то, что в мой МАК небо было абсолютно черным, чего не сказать о ДОБах.
Сначала думал все дело в ферме Антонового телескопа, ан нет.., в 12"ДОБ скайвотчера, у которого труба закрыта.., небо было тоже не совсем черным..
Знатоки.., может кто прояснит ПОЧЕМУ..???
Ну и еще много было чего...
Народ подтянется, проспится, отпишется...

ЗЫ.., походу я первый отписавшийся..
С уважением...

Я только домой прибыл.  Думал буду первый  :)

Да, все прошло вполне удачно.   Посмотрели неплохой набор дипская. Небо конечно не фонтан из-за дымки, из-за засветки да и вообще уже ночи не очень темные, но все равно понаблюдать можно :)   Зато тепло :)

Антон, Виталий и Роман еще стоят там  ;D

По поводу фона неба - в заметных пределах он зависит только от зрачка. Чем больше апертура при равном увеличении, тем больше выходной зрачок и тем небо кажется светлее.  Чтобы в 16" увидеть такой же темный фон неба, как в 6" на 100х (к примеру), надо применить увеличение 267х.  Соответственно, для 12" это будет 200х 

А на 200х в 6" фон неба такой же темный, как на 533х у 16" и на 400х у 12".     

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #102 : 10 Мая 2010 [12:00:55] »
Фотки с места событий
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #103 : 10 Мая 2010 [12:02:23] »
еще...
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #104 : 10 Мая 2010 [12:05:34] »
еще...
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #105 : 10 Мая 2010 [12:06:33] »
еще...
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #106 : 10 Мая 2010 [12:07:24] »
И наконец закат.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #107 : 10 Мая 2010 [13:29:53] »
UFO пускали что ли? Да это забава № 1 :D :D :D :D

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #108 : 10 Мая 2010 [13:34:00] »
Как на счёт сближения венеры и луны?Для тех, кто не едет на  Астрофест.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2010 [17:13:18] от ГК »

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #109 : 11 Мая 2010 [12:22:44] »
Ну для экстрималов попробовать можно.

В смысле? Наблюдать Пегас днём? Ну можно, если только как Буратино из колодца. Но лезть туда -правда экстрим )))
Да не днём, а ранним утром.Я не дибил.

В три часа утра уже можно смело лезть в колодец, как Буратино,а в 4:22 обмазаться лосьёном и загорать  8)
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #110 : 11 Мая 2010 [12:47:54] »
Съездили замечательно. Мне показалось приехали именно те, кто нужно. Что называется лишних или не комфортных людей небыло. Очень рад был видеть Сашу - Феанора, его вечного спутника Володю (Комбасофт), всегда строгий, но справедливый Николай (Sci_Rosso). Пётр, Лёша с отцом. Вообщем всё те-же, всё там-же.
Со мной приехала группа поддержки из алкоголиков-тунеядцев -Виталий (муж сестры моей жены) и Рома (друг с 6-го класса, абсолютно отвратительная личность. Жаден, алчен, любит спать). Из новеньких был Роман (который другой Рома, немного меня замучил по аське в свое время, но в жизни оказался в сущности милым человеком. Постоянно сбивал объект из поля зрения, так как по наивности считал, что окуляр -лучшая опора для равновесия тела).

Отъюстровали моё ведро, подтянули винты и шарниры, пока то да сё оно и стемнело.
Мой друг Ромка пожарил на сковородке восхитительные сосиски с гренками. Перекусили, "протёрли окуляры" и кинулись в бой, аж часа в 22. По светлому. Истерзали Сатурн, Марсу плюнули в лицо на прощанье. Марс вообще в последнее время любит притворяться пламенем свечи. Романтично конечно, но глупо и бесполезно.
Со стороны Курумоча (по нашему из Девы) какие-то небесные диверсанты, дипскайненавистники, оппуртунисты, вредители и звёздные ксенофобы, запустили кучу облаков в аккурат к потемнению. Для пущей важности нам перекрыли ещё и Льва. Ну и что простите нам оставалось?  :-X
С горя включил успокаивающую музыку в машине, под утро оказалось, что аккумулятор сдох! На счастье Рома остался с нами до утра и мы славно прикурились от его машины.
Саша - Феанор помыкался с нами с часок, потом кажется со словами (видал я в гробу такое небо после чёрной Саратовской зоны) уполз в палатку...
Остались стойкие люди. Ещё через час остались самые стойкие!
Мы же с Виталием торчали до последнего (пол третьего-три) Я даже вуаль смудрился найти на светлом небе!

Вообще, конечно после Никитинки оно не то (мягко говоря)
Посмотрели М51 - спирали и перемычку видно хорошо. Особенно понравилась М82. Видна была волокнистая структура и разделение пылевое тёмное. Нашли Кошачий глаз. Я его люблю из за красивого зелёного цвета. Под утро посмотрели пузырь (гантель). Очень даже неплохо огрызок рваный. Посмотрели планетарку "Сова". Как обычно она оказалась вся дырявая, а не только с двумя глазками. Ощущение, что на ней 4-5 примерно одинаковых дырок. Когда время от времени просыпался Ромочка и подходил к телескопу, то мы по странному стечению обстоятельств опять смотрели М13 из чего он сделал пугающий вывод, что всю ночь мы смотрели исключительно на этот звёздный комочек. "Чтож ..лин такое... как к вам не подойдёшь так у вас м13!!!",- ругался сонный Ромочка и уходил досматривать сладкие сны про соседку из офиса.
Иголка 4565 -моя любимая. В 8,8 окуляр хороша видна неоднородность центральной части и пылевую разделительную область тёмных, остывших газов. Научился с лёта находить 2403 в медведице (или Жирафе)
Колечко М57 в Лире была ка будто из десяток намотанных на руку шерстяных ниток. Эдакое дымное кольцо какого-то умелого гиганта-курильщика
М92 -компактный и изящный шаровичок. Не так красиво, как М13, но есть свой шарм. Она я бы сказал более собранная, сдержанная чтоли, но прекрасная по своему.
Да, поздравьте меня, я осёл!
В который раз плевался глядя на М101. Думаю да что же она мне всё никак не даётся собака. Ну прямо мутное еле видное пятнышко! Оказывается я в который раз наводился вместо неё на соседнюю 5474. Как ниразу не замечал что М101 совсем рядом, тем более в 35мм окуляр не понимаю! Видимо я её все время ловил краем поля и был в полной уверенности, что навелся правильно. Так я ещё и народу показал -вот мол смотрите какая она слабая. Ьак вот, я вчера её всётаки нашел. Она огромна, она прекрасна. Гигантское колесо спиральное во весь 35 мм окуляр и даже мне показалось, что ещё больше. Видны фрагменты спиралей и звёздообразований. Оптимальный похоже 26мм окуляр здесь с моим телескопом.
Кстати с 10 на 11 я остался один на даче в Старосемейкино и вытащил телескоп опять. Вечером с дачь все уехали, повыключали фонари и прочее освещение. Стало достаточно темно. Остались очень немногие, а из соседей почти никого. Засветка была со стороны города, но в 1 час ночи уже так не влияла сильно (то, что я смотрел поднялось уже достаточно высоко. Описание о наблюдении в эту ночь выложу на ветке Дипскай наблюдений. Вот это мне понравилось процентов на 30 больше, чем при астросборе. Дымки небыло, облаков тоже, засветка мешала, но в целом картина была поинтереснее чем на астросборе. Жалко, что труба остывает когда надо сворачиваться и начинает светлеть. А остывает он к сожалению не ранее, чем к половине второго ночи :(
Сейчас выложу фото со своего телефона.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2010 [14:01:34] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #111 : 11 Мая 2010 [13:58:50] »
ещё пара фоток с поездки...
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #112 : 11 Мая 2010 [14:23:55] »
Кстати, если кому интересно - вот точные координаты "нашего места" в молодых ёлочках, где опять и собирались:

N 53* 36,681'

E 50* 03,653'

Высота : +151
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #113 : 11 Мая 2010 [16:02:11] »
Кстати, если кому интересно - вот точные координаты "нашего места" в молодых ёлочках, где опять и собирались:

N 53* 36,681'

E 50* 03,653'

Высота : +151

Ну вы и место выбрали - там ведь даже в Гугле облака нарисованы  :D
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Feanor

• Гость
« Ответ #114 : 11 Мая 2010 [17:30:07] »
Ну вы и место выбрали - там ведь даже в Гугле облака нарисованы  :D

Встречный вопрос - а что это Вы от коллектива отбились и не приехали? ;)

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #115 : 11 Мая 2010 [18:43:41] »
Да вот, все приготовил - карту наблюдений, пролеты МКС, Алькор арендовал, бинокль на работе отобрал у связистов. Припас кучу шаговых движков и заготовку под зеркало на просмотр... И вдруг, бах - температура 38. Наверное от волнения. :) Но сейчас все прошло. И к следующему выезду буду как юный пионер.  Кстати, а МКС кто-нибудь наблюдал? Имеется ввиду в скоп.
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Feanor

• Гость
« Ответ #116 : 11 Мая 2010 [18:59:30] »
Да вот, все приготовил - карту наблюдений, пролеты МКС, Алькор арендовал, бинокль на работе отобрал у связистов. Припас кучу шаговых движков и заготовку под зеркало на просмотр... И вдруг, бах - температура 38. Наверное от волнения. :) Но сейчас все прошло. И к следующему выезду буду как юный пионер.  Кстати, а МКС кто-нибудь наблюдал? Имеется ввиду в скоп.

Эх, не повезло. 

Место мы это выбрали исторически -едешь друг навстречу другу по М5, поворот на север и совсем чуть-чуть.  В разгар мая дальше ехать нет смысла - небо итак светлое.

МКС я наблюдал на днях, в соответствующей теме описал. А люди ее еще и фотографировали, в деталях!

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #117 : 11 Мая 2010 [20:18:24] »
Наблюдают они МКС  с телескопами с компьютерным управлением  и компьютер сам  ведёт МКС.

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
« Ответ #118 : 11 Мая 2010 [21:02:01] »
уважаемый ГК.., я просто поражен Вашими познаниями в плане организации и методологии наблюдений...
И звездочку 8m Вы можете найти на рассветном небе низко над горизонтом (а еще более того советуете другим КАК и где искать).
И просвятили всех несведующих о том, что оказуецца МКС можно снимать и наблюдать  только с компутерным ведением...
Что бы мы все без Вас делали....

ЗЫ про МКС.., советую почитать соответствующие темы, там народ отписывался (кст. люди, которые снимали её в очень хорошем разрешении) что транзит отслеживали В "РУКОПАШНУЮ"..
А вы компутеры-компутеры....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Kirill Grishin

« Ответ #119 : 11 Мая 2010 [21:10:57] »
Ну звёздочку  я предложил найти не на рассвете,  а на более раннем сроке,  а про МКС не моя мысль, на форуме где-то прочитал.