A A A A Автор Тема: "Тупиковость" нашей цивилизации?  (Прочитано 13681 раз)

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Интересен именно этот вопрос, почему мы такие тупые,жадные, агрессивные, бездарные, не разумные ,а потенциально разумные . Может мы какой нибудь брак, ошибка природы? Ведь наш вид единнственный на земле который стремится к самоуничтожению. Почему мы пошли по такому пути развитию? Может действительно мы вирус,поэтому космос молчит на все наши призывы.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: "Тупиковость" нашей цивилизации?
« Ответ #1 : 13 Мар 2010 [21:37:50] »
Мы разумные именно потому, что такие жадные, тупые и агрессивные. Насчёт бездарные готов поспорить :)

Мы единственный на Земле вид, который осознаёт себя как вид. И может самоорганизовываться в сообщества континентальных масштабов. (Муравьи правда тоже могут, но у них нет таких средств уничтожения и доставки). К самоуничтожению мы вовсе не стремимся, это всё выдумки Фрейда.

Мы пошли по такому пути развития, потому что тех, кто пошёл по другому, уже почти не осталось или осталось очень мало (например, в дебрях Амазонии).

Почему молчит космос, сказать сложно, но видимо та стадия, на которой мы сейчас находимся, не является вершиной эволюции. Дальше будет ещё хуже :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #2 : 13 Мар 2010 [21:43:04] »
Мы разумные именно потому, что такие жадные, тупые и агрессивные. Насчёт бездарные готов поспорить :)

Вот те раз, оказывается именно эти кретерии определяют разумность, тогда наши дела совсем плохи.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #3 : 13 Мар 2010 [21:45:27] »
мы разные, хиус...

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #4 : 13 Мар 2010 [21:47:49] »
Согласен, но общий вид  нашей цивилизации так сказать вызывает уныние.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #5 : 13 Мар 2010 [21:55:26] »
ну опять противоречие -- совсем не видно никакого согласия -- я сказал мы разные -- и к примеру я заявляю прямо противоположное:

общий вид  нашей цивилизации так сказать вызывает воодушевление

тут самое главное не преходить границы и не лепить из себя пророка, хиус
-- а для этого надобно завсегда добавлять что это частное, а не всеобщее мнение -- вот как я, например, добавляю...

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #6 : 13 Мар 2010 [22:00:39] »

Ну, пессимизм вообще свойственнен молодому возрасту ;)
Почитайте "Над пропастью во ржи" Селленджера.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7 : 13 Мар 2010 [22:04:37] »
Сингулярность надвигается, а тут пессимизм....Жить стало лучше, жить стало веселее....

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #8 : 13 Мар 2010 [22:07:17] »
Да какой же я пророк, и я совсем не молод. я озвучиваю многим известные мысли, какое воодушевление нашей цивилизацией может быть, если вы даже в своей Москве воды из под крана без очистки выпить не можете, да я в Воронеже тоже.В силу своей професси я много езжу, и везде одно и тоже-ж...а

Оффлайн VadimEW

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
« Ответ #9 : 13 Мар 2010 [22:32:49] »
В моей теме содержатся ответы на Ваш вопрос, но намного больше на другом форуме http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=17451

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #10 : 13 Мар 2010 [22:34:08] »
Если технические новинки вы причесляете к проявлению разму-то я лишь посмеюсь, они абсолютно не делают человечество умнее(разумнее), оно как руководствовалось примитивными инстинктами так ими и продолжает жить.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #11 : 13 Мар 2010 [22:59:01] »
ИМХО, вспомнилось вроде как "в тему":
"Вы спросите меня: чем велик ЧЕЛОВЕК? — процитировал он. — Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее" (с) А. и Б. Стругацкие

Да, и еще - в теме человеческих пороков неоправдано забыта тема аномально высокой человеческой сексуальности, в отличие от всех остальных животных видов, проявляющей активность в ЛЮБОЕ время - для весны непростительно, однако... :) вот такие люди плохие и развращенные... и столько отвратительных прозведений искусства на тему любви создано, что просто ужас что творится... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #12 : 13 Мар 2010 [23:07:24] »
Если технические новинки вы причесляете к проявлению разму-то я лишь посмеюсь, они абсолютно не делают человечество умнее(разумнее), оно как руководствовалось примитивными инстинктами так ими и продолжает жить.
Очень интересно что есть примитивные инстинкты, а что не примитивные? Ваша версия?
*
Если бы человек не руководствовался в свой жизни инстинктами, вот тогда б точно самоуничтожились давным давно.
*
Если техническое новинки это не проявление разума, то каким хреном он ещё проявляется-то? Вселенскую тоску не предлагать - к весне и волки на луну воют тоскливо.
Да легко, у тех же животных отсутсвует жадность, алчность и п.р. Разум может проявится лишь в искусстве, и самопознании (а ни как не в изобретении новых компов и телефонов) к сожалению и оно переживает сейчас упаднический период, и выйдет ли из него не известно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #13 : 13 Мар 2010 [23:16:40] »
Цитата
та стадия, на которой мы сейчас находимся, не является вершиной эволюции. Дальше будет ещё хуже

Мне кажется , что слово " ЕЩЕ " , вероятно , пока еще лишнее .

И еще :
       Еще в 60-х вся вода в Ленинградской области была питьевой . И это точно . Сейчас проблема найти где можно в окрестностях Питера хотябы искупаться .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FantomAS

• ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #14 : 14 Мар 2010 [00:28:10] »
Вообщето, умение изобретать и жить разумно - это довольно разные вещи.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
« Ответ #15 : 14 Мар 2010 [00:40:18] »
Когда то, когда я еще проходил срочную службу, из соседней части сбежали трое солдат. Заблудились в тайге, изголодали и в конце концов- двое убили третьего, зажарили и сьели. Можно сказать, что они поступили разумно? Ведь иначе могли бы погибнуть от голода.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #16 : 14 Мар 2010 [00:58:35] »
Всё правильно. Мне лично "тупиковость" очевидна. Человечество антиразумно. Оно выбрало не биологический путь, а технократический. Оно живёт не в естественном, а в искусственном мире. Оно его создало и рабски обслуживает. (Только не надо меня упрекать в том, что я пользуюсь его плодами - у меня пока нет выбора). Мы создали искусственный мир и проживаем в нём искусственные жизни.

Реальный естественный мир на обочине асфальтовых дорог, по которым современное человечество мчится к пропасти.
Почему это не очевидно другим многим? В массовое сознание современных людей внедрены искусственные понятия.

Наши учёные и исследователи умудрились назвать современную медицину, которой всего-то лет двести, традиционной, а народную, история которой теряется в глубине тысячелетий, нетрадиционной.

Человеком вкопаны в землю миллионы км металлических труб, называемых водопроводом. Затрачены колоссальные усилия. Он требует постоянного обслуживания и капитальных ремонтов, за который вынуждены расплачиваться люди тяжёлым трудом. И при этом вода, вытекающая из кранов в наших квартирах, оказывается непригодной для питья. По жилкам Земли течёт живительная, целебная вода, способная наполнить миллионы колодцев. Естественный водопровод не требует ремонта, он очищает загрязнённую воду, насыщает минералами и т. д. Но современный образ жизни городского человека лишил его возможности пользоваться естественным водопроводом, спроектированным и построенным Природой.

Вот и возникает вопрос: этот образ жизни человек избрал самостоятельно или под воздействием неких сил?
Чтобы ответить можно попробовать рассмотреть ещё одну ситуацию, которую иначе как психическим заболеванием общества назвать трудно. Что нужно сделать современной среднестатистической семье (в развитых странах), чтобы обзавестись собственной квартирой или домом?

Вариант один - кредит, или иначе говоря, ипотека. Берёте в банке кредит на двадцать, тридцать лет, покупаете на эти деньги скромное жильё и в течении лучшей части своей жизни ежемесячно возвращаете банку взятое с процентами. Если деньги семья вернуть не сможет, квартиру отберут. ...дцать лет молодая семья должна жить в страхе потерять жилище, работать, как правило, на не любимой работе, лишь бы платили побольше.
Я помню что мой отец, демобилизовавшись после войны в 47-м и вернувшись на родину, сам (топором и др. нехитрым инструментом) построил деревянный дом. Рядом то же самое делали его соседи. Прошло больше 70-и лет, но в этих домах по-прежнему живут люди.

Вот тут-то и возникают вопросы. Как могло произойти, что за это время общество разрабатывало новые технологии строительства, новые материалы, механизмы и приспособления, якобы более совершенные, а в итоге... Средняя семья должна усиленно работать двадцать, тридцать лет, чтобы получить жильё, которым ранее могла обеспечить себя в течении года-двух. А для многих семей по-проще жилищная проблема стала неразрешимой и ей занимается правительство.

Данная ситуация случайна или искусственно кем-то выстроена? Впрочем, это не важно, главное что она абсолютно антиразумна, но общество в суетной своей повседневности, с "чистыми", "не загаженными" ;) мозгами, оказывается не способно размышлять и анализировать. Оно привыкло к ней, и не представляет себе иного. Общество привыкло к антиразуму и перестаёт быть разумным.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2010 [02:10:00] от Aquarius »

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #17 : 14 Мар 2010 [01:16:50] »
Всё правильно. Мне лично "тупиковость" очевидна. Человечество антиразумно. Оно выбрало не биологический путь, а технократический.
Я ещё усугублю Ваш пессимизм. Человечество не было способно даже на выбор пути развития.

Человечество можно назвать антиразумным, но в таком случае разумным оно никогда не было и неспособно им стать, по крайней мере в обозримом будущем (опуская различные потенциальные варианты коллективного разума - это уже явно будет не Homo Sapiens). Ничьей вины тут нет, такова реальность. Наивно считать человечество единым и цельным монолитом, стремящимся к достижению какой-то поставленной перед собой цели.

Оффлайн FantomAS

• Сообщения от FantomAS
« Ответ #18 : 14 Мар 2010 [01:21:57] »
Чтобы подчинить человека и манипулировать им - надо поставить его в зависимость и лишить выбора.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #19 : 14 Мар 2010 [01:24:13] »
О, я большой поклонник теорий заговора! Вы хотите поговорить о них? ;D