A A A A Автор Тема: Чем отличаются внешне DSI от DSI-II (не pro)  (Прочитано 5624 раз)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Re: Чем отличаются внешне DSI от DSI-II (не pro)
« Ответ #80 : 09 Мар 2010 [22:31:51] »

Думала, что для планет тоже подойдет (там написано в руковдстве, что подходит... хммм) остальное "на вырост". Ну, типа универсального решения.
А купила я ее, очевидно, чтоб жизнь медом не казалась  :o
Если честно,  я хотела купить LPI. Но он точно не идет под Висту, а менять ноутбучную систему сейчас невозможно, там уже слишком много всего...

Да худо бедно подойдет и для планет только три НО:
1) планеты снимайте в Envisage, только разберитесь с настройками особенно с кнопочкой Save Option (там все настройки по выбора файла записи), а так же поработайте с окном Гистограмма (с левой стороны и лучше днем). Камера 16 битная и поэтому позволяет снимать файлы разных форматов. Максим такое с ней не позволяет (это по поводу форматов и скорострельности). К тому же в Envisage она более скорострельная, хоть её и называют старушкой. Однако заточена она под эти камеры.
2)точнее сфокусируйтесь. В конце концов вырежте из картона всем известную маску. Скорость считывания кадра в Envisage позволяет сфокусироватся с экрана компьютера.
3) постарайтесь сделать хотя бы ручное гидирование через искатель. Пролет планеты через поле камеры даст лишь форму.

ЗЫ. и скачайте RegiStax 5, если надумаете что то снимать с каким то результатом, то без него не обойтись.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 260
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #81 : 09 Мар 2010 [23:34:48] »
Цитата: Шакун
Спасибо!
Регисакс 5 давно скачан... но подать ему на вход пока нечего...
с фокусом поработаю.
Save Option - это первое, что я разобрала (по форматам и методам сохранения). В данном случае (съемка планеты) с горя использовала самую чернуху - сохранение каждого кадра в тифе, чтоб потом разобрать по косточком, что в принципе получается.
С гистограммой попробую разобраться получше.
Но основаная проблема - это фокусировка и наводка. Чуть клювом щелкнула - и объект улетел.
AltAz от целестрона с МАКом никак не может сдружиться. Если "длиннорылый" ньютон так-то еще преследовал дичь, то сейчас она улетает моментом, такой бы тип Traking и Rate  я не ставила ((
Делаю так: смотрю на экран Live и отодвигаю "назад" планету на самой низкой скорости через пульт управления. Она снова пролетает экран, и я пытаюсь ее "захватить"  :-\

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #82 : 09 Мар 2010 [23:37:34] »
Цитата
Поставил то, что в коробке было(((  Да я особо не занимался камерой и телескопом, если честно.. времени особо не было... работы много было, вот сейчас хочу возобновить процессы

Это может быть причиной. В коробке старье... с meade.com скачайте Autostar Suite и Envisage. Ставьте последовательно.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн sa-shock

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • NexStar 6 SE, DSI II
    • Сообщения от sa-shock
    • РФФИ
« Ответ #83 : 10 Мар 2010 [16:56:27] »
Спасибо большое, чтоб я без Вас делал)) ;)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #84 : 10 Мар 2010 [16:59:06] »
вопрос задам... сразу извиняюсь, если дурацкий....
я ведь снимаю через диагональ, т.е. камера ставится после зеркала.
А штука эта обязательно нужна?  Можно ли DSI прямо в МАК засунуть прямым фокусом (через переходник 2"-1.25")?
И еще: барлоу ставится до призмы или после? Я ставлю после, естесвенно,  но вот задумалась - а вдруг еще есть варианты :)
С барлоу фокус вообще сильно упал....

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #85 : 10 Мар 2010 [17:22:29] »
скорее всего вам не хватит фокусера...т.е.нужно будет использовать удлинительные трубки (на будущее - чем меньше поверхностей тем лучше,т.е. призму вон)
у нормальных людей ставится после :)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #86 : 10 Мар 2010 [17:42:07] »
скорее всего вам не хватит фокусера...т.е.нужно будет использовать удлинительные трубки (на будущее - чем меньше поверхностей тем лучше,т.е. призму вон)

Понятно, спасибо. У камеры мордочка небольшая, и еще переходник какой-то длины... посмотрим! вдруг хватит...

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #87 : 12 Мар 2010 [12:54:07] »
Послушала совета, вынула призму, вставила БЛ2 и DSI c контраст-фильтром.
В принципе, вчера удалось и сфокуситься более-менее, и много раз поймать бегущую тушку Марса (без ведения). Но что бы я не делала с настройками и экспозицией (от 2 сек до 0.001), тушка эта выглядит как яркое белесое пятно, чуть вытянутое сверху и снизу (как у свеклы), с небольшим цветным ореолом. На экране размером  с крупную горошину.
Кроме белого безмолвия, на тушке не удалось получить ничего ((
Это у меня проблемы, слабость телескопа, или DSI все-таки не способна работать с планетами?  (скорость записи 1 кадр в сек, хоть тресни...)

Плиз, дайте ссылки на фотки планет (Марс, Юпитер, Сатурн), сделанные DSI I-II-III (не про) с апертурой +-130 ньютон, ШК или МАК! Очень хочется посмотреть, что реально получается у ЛА с такой техникой!  :-[

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #88 : 12 Мар 2010 [20:27:06] »
.....Вы удивительная Сова.... ::) неуж-то перед покупкой камеры для планетных съемок Вы не смотрели разделы астрофотографий и не обратили свое внимание на что снимают наши уважаемые ПланетЧики-фотографы........называть не буду(уже мильЙон раз говорили какие камерЫ подходят....), но это точно не то что Вы купили........ :'(

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
« Ответ #89 : 13 Мар 2010 [10:05:50] »
Да не в камере здесь дело. И не в телескопе. Любое астрофото, и deep-sky, и планетное, начинается с нормальной монтировки. Тогда и фокусироваться проще будет, и планета по полю скакать не будет. На Старлабе есть весьма неплохие снимки Юпитера на DSI Pro, сделанные TimHP.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2010 [10:11:52] от К.Б. »
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #90 : 13 Мар 2010 [13:07:53] »
......да можно и спортивные соревнования снимать........ ;D , но зачем если есть  камеры которые затоЧены специально или для планет или для дипов........это как в конце восмедисятых заправляли одноразовые зажигалки...... Даа нее я не против этой камеры, НО....зачем?  ИМХО

монтя нужна это понятно и "ежУ",  причем в первую очередь........ :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2010 [16:37:02] от Stass »

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #91 : 13 Мар 2010 [18:23:19] »
Да не в камере здесь дело. И не в телескопе. Любое астрофото, и deep-sky, и планетное, начинается с нормальной монтировки. Тогда и фокусироваться проще будет, и планета по полю скакать не будет. На Старлабе есть весьма неплохие снимки Юпитера на DSI Pro, сделанные TimHP.

Согласна. Просто пока тяжелую монтировку позволить себе не могу, а маленькую камеру, не самую паршивую - могу. Хотела взять ее на вырост.

Stass: На что снимают планеты - читала, я не настолько уж "удивительная" )) Я же написала - хотела купить более-менее универсальный вариант, одын. В руководстве сказано, что DSI может работать по планетам и АльтАЗ. Собственно, клюнула на рекламу, сама виновата... :-[
Хотя, конечно, будь у меня 250 мм, возможно что-то бы и получилось  ^-^
Но с таким пикселем... недаром миды у DSI III пиксель уменьшили, и это действительно более универсальный вариант.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #92 : 13 Мар 2010 [21:05:59] »
Все умолкаю.....буду ждать результатов в виде фотографий..... ;D

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #93 : 13 Мар 2010 [21:20:31] »
Все умолкаю.....буду ждать результатов в виде фотографий..... ;D

Что-то я, видимо, опять не то ляпнула...   :'( ну да ладно  ^-^

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #94 : 13 Мар 2010 [21:27:43] »
Сова-сова, а можно толкование вот этого:
В принципе, вчера удалось и сфокуситься более-менее, и много раз поймать бегущую тушку Марса (без ведения). Но что бы я не делала с настройками и экспозицией (от 2 сек до 0.001), тушка эта выглядит как яркое белесое пятно, чуть вытянутое сверху и снизу (как у свеклы), с небольшим цветным ореолом
 получить? Просто у меня как-то сложилось совершенно иное представление о планетной съёмке. Ну типа там надо снять видеоролик и скормить его регистаксу. А вот в вышеприведённом фрагменте - я так и не понял, речь об одиночных кадрах?

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #95 : 13 Мар 2010 [22:11:42] »
Цитата
Просто у меня как-то сложилось совершенно иное представление о планетной съёмке. Ну типа там надо снять видеоролик и скормить его регистаксу. А вот в вышеприведённом фрагменте - я так и не понял, речь об одиночных кадрах?

Угу... они самые (((( DSI не умеет ролики снимать ((
Скорость записи кадра примерно 1 раз в сек, хоть тресни. Я ведь этого не знала, когда брала. Я думала, она всяко может... хотя бы серии какие-то.
Делает короткую экспозицию, но файлы все равно пишет раз в сек, ну, может чуть быстрее или чуть дольше, на глаз.
С Envisage точно ничего не может.
И с MaxIm тоже. Вот простая вебка к Максиму цепляется любая и пишет без проблем авишники!   :-[
Вот ведь думала сначала нексимейдж брать, или Орион Солар Систем (но про последний я вообще не нашла отзывов и не стала рисковать, нашла только один, где ее ругал какой-то мужик за шумы... стоит 10-11 тыр). DSI, конечно, еще дороже, но на моей текущей технике она себя пока не оправдает.
Либо оставить на "вырост", действительно, либо продать...
эхехе...

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #96 : 13 Мар 2010 [22:15:44] »
Продавать наверное и смысла нет. Продавать - деньги терять. Так что пока может на кошках потренироваться, а потом на гид её?
Если так хоцца планет - ну возьмите любую вебку, она пол-копейки стОит...
Хотя тут хозяин-барин, само собой.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #97 : 13 Мар 2010 [22:42:53] »
Если так хоцца планет - ну возьмите любую вебку, она пол-копейки стОит...

Я уже так и сделала, но чуда не случилось. Надо еще уметь как-то эти вебки приспосабливать, у меня знаний не хватает. Я ее и так, и сяк,и через барлоу (вебка цилиндрическая). И с оптикой, и без... вывинчивала. Наводила на вечернее окно статическое. Но то ли  вебка не видит в упор сумеречных объектов, матрица крошечная, то ли  расстояние от матрицы до края корпуса вебки не то. Не получилось ничего, что-то там промелькивало иногда, и все.
Мыльницу Fuji вот сегодня приспособила к ЛБ + 9 мм, на окне проверку прошла, AVI записала, однако неба нет.  Мыльница, держатель и т.п - громоздко очень получилось, тряска, да и на спуск когда нажимаешь, все ходуном ходит. Потом ведь еще раз назадть надо для стопа. Ужос...))
Тут без USB-спецкамеры с приличным пикселем и выверенным корпусом не обойтись, видимо, остальное все от лукавого...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #98 : 13 Мар 2010 [22:50:40] »
Эх мог бы предложить свой NexImage на время поменять на DSI. Я на него уже наснимался, а сам хотел месяц- два на дип скае потренероваться. Жаль в Московии я редко сейчас бываю, а так бы подвез в Мытищи.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #99 : 14 Мар 2010 [10:48:04] »
Скорость записи кадра примерно 1 раз в сек, хоть тресни. Я ведь этого не знала, когда брала. Я думала, она всяко может... хотя бы серии какие-то. Делает короткую экспозицию, но файлы все равно пишет раз в сек, ну, может чуть быстрее или чуть дольше, на глаз.
Ну, пишет медленно, но серии-то снимать умет!

Чтобы я вам помог, распишите процесс вашей съемки, начиная от настройки монти, фокусировки и того, какие опции ПО вы задействуете при охоте на Марс(скрины и прочие изображения привествуются)?

Все "стекла" ставятся до призм и Т-адаптеров.
Если монти не экваториал - то, практически, вы обречены на мазню из-за вращения поля на азимутале, если между первым и последним кадром будет разница по времени превыщающее некую допустимую величину.
Битность сохраняемого изображения - максимально возможное.
Получение итогового изображения лучше делать используя Iris.
Прежде, чем охотится на Марс, рекомендую потренироваться на кошках Луне. Результат более адекватный для начинающего.

Как вы могли уже заметить, посетив форум meadeclub.ru, http://www.meadeclub.ru/viewtopic.php?t=404, снимать можно и при соблюдении технологии получается.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян