A A A A Автор Тема: Чем отличаются внешне DSI от DSI-II (не pro)  (Прочитано 5226 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 232
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Re: Чем отличаются внешне DSI от DSI-II (не pro)
« Ответ #40 : 04 Мар 2010 [14:12:38] »
Тем более, что какой-то последовательностью кнопок Вам же удалось от них избавится (вчера на работе :) ).Значит, всё дело исключительно в программной обработке, с которой надо бы разобраться.
Но для душевного здоровья можно и поменять, выбор за Вами ( от себя лично добавлю, что мне было бы лень этим заниматься, и так сойдёт)
Да, кстати. Не уверен в том, что я сейчас напишу, но кааажется у DSI есть некая функция обработки кадров ещё в самой камере.

Я воспроизвела последовательность )) Но точки не убрались. Очевидно, бездумный подход здесь не катит.. т.е. в теории я почти поняла, как это могло получиться, но повторить не удалось.

В инструкции сказано, что камеры DSI ничего не делают с изображением, и во власти пользователя сохранить их потом либо ужатыми (жпег и тп)
либо без компрессии (несколько форматов).

Про шило и мыло поняла, но явный брак не устриавает. Сравню еще с парой тушек, поеду в магазин с ноутом. Вдруг повезет...
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #41 : 04 Мар 2010 [14:47:38] »
Цитата
в теории я почти поняла, как это могло получиться, но повторить не удалось.
В теории и я знаю, как это должно получиться - из кадра (определённые экспозиция и температура), содержащего полезную информацию, вычитается т.н. темнвой кадр (те же экспозиция и температура), содержащий шумы.
Цитата
Про шило и мыло поняла, но явный брак не устриавает.
Проблема в том, что формально то, что у Вас  - не брак. Нигде же не декларируется количество дефектных точек на кв. мм. сенсора.
С ноутом - идея в принципе правильная, может быть и повезёт.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #42 : 04 Мар 2010 [22:41:33] »
Я посмотрел fits-файлы. Результаты следующие.
Вот гистограмма яркости хороших пикселей (рисунок слева):

Для сравнения справа приведена гистограмма темновых кадров камеры qhy6, снятых также при комнатной температуре (масштабы разные, смотреть только форму).
В идеале гистограмма должна быть похожа на релеевское распределение. Неправильный характер кривой указывает на неравномерный нагрев матрицы.

Далее приведен низ гистограммы - распределение аномальных пикселей.

Из рисунка следует, что у матрицы имеется большое количество как горячих пикселей, так и холодных пикселей . При этом шум холодных пикселей отличается от нормальных заметно сильнее, чем горячих.
По кадру определил среднее значение сигнала и среднее квадратичное отклонение. Посчитал пороги отбраковки горячих и холодных пикселей по правилу 3*сигма. В результате аномальных пикселей со слабым сигналом оказалось 415, с сильным сигналом 704. Всего 1119 пикселей, что составляет 0.26% от общего количества пикселей.
Кому как, но по-моему многовато.
После коррекции аномальных пикселей кадр выглядит следующим образом.

По кадру видно, что имеет место неравномерных прогрев - нижний левый угол матрицы греется сильнее. Это согласуется с выводом, сделанным по первой гистограммы. Это нормально, лечится вычитанием темнового кадра. К тому же при уменьшении температуры надо ожидать, что температура матрицы будет более равномерна и шума будет меньше.

На следующем рисунке показаны "типовые" аномальные пиксели

Видно, что они представляют собой область близлежащих пикселей. Не исключено, что группирование аномальных пикселей в области указывает на некачественное изготовление кремневой подложки матрицы. Скажем локальные деффекты кремневой пластины при производстве.

В общем, резюме. Количество аномальных пикселей я считаю великоватым. Если есть возможность поменять эту матрицу, то надо ее поменять.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2010 [22:54:48] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #43 : 04 Мар 2010 [23:03:03] »
Что то для DSI результат не радующий. Закрадываются смутные сомнения. Имею DSI Pro II. Снимал на ней темновые при комнатной температуре, но такого решета не ожидал. Потом посмотрел ваши "опыты" с МаксимДЛ. Что ж... метод тыка не работает. Поставте хотя бы родную Envisage. Она хоть и динозавр, но попроще МДЛ. Покрутите её.
А с МДЛ, надо разбиратся, разбиратся... и еще раз разбиратся.
ЗЫ. или разбиратся с продавцами. Такое решето я видел на QHY5.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #44 : 05 Мар 2010 [12:54:48] »
Цитата
Потом посмотрел ваши "опыты" с МаксимДЛ. Что ж... метод тыка не работает. Поставте хотя бы родную Envisage. Она хоть и динозавр, но попроще МДЛ. Покрутите её.

Если это мне, то у меня не стоит Максим. Вернее, стоит, но нет лекарства - и я пользуюсь именно последней версией Envisage. И не такой уж она динозавр, версия 2008 года.

По поводу брака матрицы. Огромное спасибо Александру за технический разбор! (пост 42)
Я созвонилась с магазином, на следующей неделе поеду туда прямо с ноутбуком, будем тыкать разные тушки DSI II и смотреть, что получится.
Попросила их переслать мое письмо дилеру производителя. Может быть, вся партия такая...   :o

Очень странно, что мало пишут владельцы такой камеры о результатах своих съемок с закрытым окуляром. А как у них? Или владельцев этих  почти нет туточки?...

« Последнее редактирование: 05 Мар 2010 [17:04:51] от Сова »
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #45 : 05 Мар 2010 [15:40:07] »
В принципе можно попытаться апеллировать к стандарту ISO-13406. Там нормируется количество битых пикселей у lcd-мониторов. Ничего более близкого найти я не смог.
Так вот. Для самого низкого класса исполнения нормируется не более 500 аномальных пикселей на миллион. Таким образом 0.05% битых пикселей.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #46 : 05 Мар 2010 [17:31:52] »
Очень странно, что мало пишут владельцы такой камеры о результатах своих съемок с закрытым окуляром. А как у них? Или владельцев этих  почти нет туточки?...
Ну, эту камеру уже нескольо лет не используем для съемки - только как гидирующая.
В летнее время(+20 и выше) количество "горящего" зашкаливает желаемое. Зимой все съедобно.
Для сравнения покажу dark от SBIG 2000 при -20с. на матрице
Кроп 700х500 наиболее обильного участка матрицы.
Делайте выводы, что для 100$ это тьфу по сравнению ~2000$.

"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #47 : 05 Мар 2010 [21:27:46] »
Ну, эту камеру уже нескольо лет не используем для съемки - только как гидирующая.
В летнее время(+20 и выше) количество "горящего" зашкаливает желаемое. Зимой все съедобно.
Для сравнения покажу dark от SBIG 2000 при -20с. на матрице
Кроп 700х500 наиболее обильного участка матрицы.
Делайте выводы, что для 100$ это тьфу по сравнению ~2000$.

ик...
мда... правда, хотя бы нет больших битых областей белого цвета.
Если мне поименяют тушку на такой вариант, очевидно, буду радоваться  ^-^
А как обстоять с дарками дела у владельцев NexImage? Просто уже любопытно стало до одури... покажите кто-нибудь, плиз! При комнатной температуре, 1 сек.

Т.е. если я куплю, скажем, DSI III Pro, у меня будет такой же звездный балет?  :o

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #48 : 05 Мар 2010 [21:46:38] »
NexImage вроде как планетная скорострельная камера что не предназачена для длинных выдежек как DSI. По моему с родным софтом 0.2 сек максимум. В основном используется 1/10s и менее.

Дарки при планетной съемке (?).. ну может кто и использует конечно.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Александр_Д

• Благодарностей: 12
  • Москва, ЗАО
    • Сообщения от Александр_Д
« Ответ #49 : 06 Мар 2010 [17:05:22] »
У мня DSI II Pro. По началу битых пикселей небыло. Потом появилось два (года через два). Вот кроп минутного дарка. Темпретура матрицы минус 11. Поставил охлаждение с Пельтье. Разница температур неохлаждаемой/охлаждаемой матрицы 25 градусов. При охлаждении количество горячих пикселей заметно уменьшается.
SKY-WATCHER BK MN190 OTA, EQ6 Pro, QHY 163M (основная камера), DSI PRO II (гидирующая камера), внеосевой гид TSOAG9, колесо фильтров QHY 5х2".

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #50 : 06 Мар 2010 [18:05:22] »
Вчера попробовала снять с балкона Марс на МАК, хоть  как-нибудь, хоть туманный обрубок...  ^-^
Ничего не получилось...
В окуляр вижу Марс по центру! - быстро и аккуратно ставлю DSI - в окошке пусто...  потом вдруг мимо пролетает что-то мутное (это он)
но совершенно несфокусированое. Пролетает так быстро, что никакая рекация невозможна.
Поставила монтировку в режим АльтАз планетный, МАрс стал в окуляре колдыхаться, но все равно съезжать. Центрирую, ставлю каиеру. На экране ноута несколько раз с дискретной задержкой ( как бы в 2-3 смазанных прыжка) пронеслась его тушка (задержка - это вот он тут, а вот он уже через пару сек за полем зрения).
Поэтому даже сфокусироваться не удалось ни разу. Фокус о окуляре не совпадает с фокусом камеры (я почему-то думала, что совпадет...)

Сегодня попробовала вечером снять фарфоровую пробку от антенны на крыше противопложного дома (это 300 м примерно).
В 14 мм и 9 мм пробка видится отлично! Сидит как влитая! Каждый проводок виден!
Но при подключении камеры все пошло косяком. Во-первых, конечно, пришлось долго фокусироваться, причем идеала не получилось в итоге. Ну, хоть стало видно, что это пробка на мачте с проводами.
Экспозици выставила автоматом (0,032 сек программа поставила сама)
Во-вторых, но: изображение стало рывками метаться по полю экранчика LIVE, примерно с размахом 1-2 см.
Т.е. вот она здесь, через секунду она чуть правее, потом чуть левее, потом чуть выше, потом чуть ниже.... постоянно находится в пляске, в движении!!  :o При этом остаются реверсные цветовые следы, типа фантомные остатки предыдущего положения.

Такая дикая пляска неподвижного объекта вообще непонятна.
В оуляре все статично!!! >:D Как будут собираться кадры?!
Плиз, объясните, что происходит... ладно уж Марс, он бегает, но тут-то! При хорошем освещении, крошечной выдержке, полной статике!

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #51 : 06 Мар 2010 [18:16:18] »
Насколько я помню, камера "эвивалентна" окуляру в 6 мм... или я её путаю с некстимаджем... ::)
Попробуйте ярким днём, и желательно не на дом (и не из дома на всякий слкучай) а по фонарным столбам. А то вокруг домов сейчас турбуленции бывают.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #52 : 06 Мар 2010 [18:23:59] »
Насколько я помню, камера "эвивалентна" окуляру в 6 мм... или я её путаю с некстимаджем... ::)
Попробуйте ярким днём, и желательно не на дом (и не из дома на всякий слкучай) а по фонарным столбам. А то вокруг домов сейчас турбуленции бывают.

Тут вроде говорили, что DSI около 10. (LPI 6, NexImage 5)
Да и к тому же здесь мне все усиленно писали, что у окуляров нет фокусного расстояния, а есть поле зрения, эквивалентное окулярному (???)

И причем тут турбулентность? В окуляре нет никакой турбулентности, картинка идеальная. Или я совсем тупая... ((((  Но  видео-съемками вроде занимаюсь много лет, уж не совсем же отпетая!
 В проге выставила режим земных наблюдений. Сейчас еще сходила глянуть - все то же самое, хотя МАК давно "заморозился". Итоговый снимок - отстойный, потому что объект постоянно не в фокусе и продолжает прыгать.

Я видела в сети дневной снимок НексИмейджа, там дом снимали далекий,
нормальная была фотка. Ничего не понимаю.. Выходит, я с DSI никак не могу получить дневную съемку?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #53 : 06 Мар 2010 [18:30:11] »
Я потому "эквивалентна" в кавычках и писал.
Цитата
И причем тут турбулентность? В окуляре нет никакой турбулентности, картинка идеальная.
Я так понимаю, то,что видно глазом и то, что видно матрице - оно в разных масштабах.
Цитата
Выходит, я с DSI никак не могу получить дневную съемку?

Опять же, по-моему надо сначала разобраться в том,что и как делать. Потому что все эти метания и цветополосы - они могут иметь совершенно различную природу.
А не зная причины - как бороться?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #54 : 06 Мар 2010 [18:40:20] »
Чет не то.. хотя с фокусировкой, "ох нелегкая эта работа..." согласен.

Перекидное зеркало помогает  попасть в точку с этой маленькой планетой, я постоянно использую (в моем супермаке KONUS встроенное как у ЕТХ90), переключая "окуляр - камера" когда поймать планету на чипе (а он крошечный) не могу, если с барлоу тем более.

Про рывки и скачки - непонятно, возможно ваш сетaп делат отдельные экспозиции с промежутком времени, а монтирвка или объект движется или вибрирует немного?

У NexImage - "плавнoе видео" в зависимости от выставленного fps. DSI вроде как не совсем планетная камера, вероятно свои ньюансы. Может лучше филлипс какой или тот же NexImage/QHY-5/DMK/DBK, чем тут на форуме только не снимают?
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #55 : 06 Мар 2010 [21:34:59] »
Цитата
Я так понимаю, то,что видно глазом и то, что видно матрице - оно в разных масштабах.

Нет, не сильно.  Просто в окошке растянутее. В окуляре 9 мм почти так же по виду.
монти неподвижна. труба неподвижна. воздух неподвижен. Даже вороны не каркают!!!
Все неподвижно. Только в окошке LIVE все скачет  >:(
Я уже все настройки пересмотрела, нет там ничего. Envisage эта простая, как валенок, в плане приема изображения.
  Я понимаю, если бы были дискретные рывки, как передача жпегов у IP-камеры по WiFi на ноутбук.
Но при этом статические объекты не меняют своего положения, если камера фиксирована! Этого и не должно быть, ну просто никак, ни в теории, ни на практике  :(
Блин, ну просто перья дыбом ((

По поводу одинаковой резкости окуляра и камеры - есть в комплекте парфокальное кольцо. Попробую завтра с ним поиграться. Но если изображение будет прыгать - никакая резкость уже не поможет, увы...

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #56 : 06 Мар 2010 [21:41:01] »
Цитата
Про рывки и скачки - непонятно, возможно ваш сетaп делат отдельные экспозиции с промежутком времени, а монтирвка или объект движется или вибрирует немного?

Нет. Объект неподвижен, монтировка отключена.
Есть вибрация, когда я дотрагиваюсь до системы. Ну, тогда и в окуляре все немного прыгает. После того, как все успокоится, на ноутбуке продолжает прыгать все равно. Если честно, природу пока не понимаю.
Сама камера микровибрирует, что ли, каким-то образом?.. но я ее плотно прикручиваю в окулярном узле, там нету люфтов.
Кабель, ведущий от камеры к ноуту, заставляет ее вибрировать как-то?
  :-\

Цитата
У NexImage - "плавнoе видео" в зависимости от выставленного fps. DSI вроде как не совсем планетная камера, вероятно свои ньюансы. Может лучше филлипс какой или тот же NexImage/QHY-5/DMK/DBK, чем тут на форуме только не снимают?

Может, и лучше... но я-то хотела покачественнее. А получилось, как всегда..

PS^ Может, внутри камеры есть какой-то механизм, который передает корпусу микровибрацию? Термостат какой-нить, или еще что-то?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #57 : 06 Мар 2010 [21:48:23] »
Не, механизмов там точно никаких нет...
А не провести ли Вам эксперимент, не записать ли видеофайлик секунд на зо-40 (днём) и посмотреть, что творится не в окошке, а уже в отснятом материале?
Я пока даже не могу с уверенностью сказать, что виновно в такой ситуации - железо или софт...

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #58 : 06 Мар 2010 [23:05:15] »
Не, механизмов там точно никаких нет...
А не провести ли Вам эксперимент, не записать ли видеофайлик секунд на зо-40 (днём) и посмотреть, что творится не в окошке, а уже в отснятом материале?
Я пока даже не могу с уверенностью сказать, что виновно в такой ситуации - железо или софт...

Так как небо затянуло, продолжаю разбираться с софтом...
Вы правы, похоже, тут собака покопалась.
Закрыла крышкой камеру, выставила Автоэкспо и Автоконтраст.
На автоконстрасте в окошке все засыпано крупными цветными зернами, которые "пляшут" (неожиданно резко смещаются всем кагалом во всякие хаотичные стороны). При автоэкспо в экспозицию выставляется 1 с.
Пляшут они, однако, не один раз в секнуду, а чуть дольше. Секунды полторы. Если выставить 0,062 сек, то пляска происходит чуть быстрее (но отнюдь не раз в 0,062 сек, конечно... )) Раз в секунду, на глаз.
Поставила 4 сек.  Экран замер на 4 сек (ура!), после чего все пикселы дружно подпрыгнули.  И так каждые 4 сек.
Поставила 15 сек. Примерно раз в 15 сек весь экран дружно передергивается.

Итак, исходная природа "дергов" стала чуть понятнее - камера лежит статично, но изображение ходит ходуном. Почему?  :o
Температура +27. (на улице была +2,5)
Пиксели дружно дергаются сами, с периодичностью, указаной в окошке
(если указано меньше 1 сек, дерг происходит раз в 1 сек)

Кстати, нашла угол обзора - он 25 мм /3
настройка фокуса идет по этому окуляру

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #59 : 07 Мар 2010 [14:20:35] »
таак... никто не ответил... :o
тяжелый случай? или опять я что-то не то делаю?
У всех ли DSI-владельцев пискели в окошке скачут при закрытом окуляре?

Скажите, пожалуйста, какие еще есть приличные программы для захвата живого изображения с астрокамеры
Буду очень благодарна за прямые ссылки на скачку, а так же за клизму (вылеченную от вируса) для MaxIm DL 5...
Хочу все проверить, пока есть свободный денек, чтобы понять, в чем причина метаний изображения...
« Последнее редактирование: 07 Мар 2010 [23:31:50] от Сова »