A A A A Автор Тема: Чем отличаются внешне DSI от DSI-II (не pro)  (Прочитано 5488 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 253
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Re: Чем отличаются внешне DSI от DSI-II (не pro)
« Ответ #100 : 14 Мар 2010 [20:22:14] »
Эх мог бы предложить свой NexImage на время поменять на DSI. Я на него уже наснимался, а сам хотел месяц- два на дип скае потренероваться. Жаль в Московии я редко сейчас бываю, а так бы подвез в Мытищи.

Пасиба!... купить уж свою решила..  пущай будет в хозяйстве..
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #101 : 14 Мар 2010 [20:48:58] »
Ну, пишет медленно, но серии-то снимать умет!

Если вы про максима, то я по небу его еще не пробовала, работала в Envisage.
В максиме в "настольном" варианте заинтересовал режим  Автосэйв с короткими экспозициями. Постреляла вхолостую. Однако попробовать по делу не удалось, в эти выходные небо закрыто.
Изумили две вещи: пишет либо только в f*, либо в TIFF (других возможностей версия Про даже не предлагает).
Но этот ТИФФ не является тифом, Фотошоп его открыть не может.
Рядом с другими форматами сохранения отсутствует возможность проставить галочки (версию обновляла). По этой причине я не стала использовать максим на небе, и разбирацца некогда было.
Envisage пишет в нормальные, читаемые форматы. Но серийная съемка отсутствует.
Вероятность, что я не во всем разобралась пока. Это радует, есть благоприятный задел  на будущее :)

Цитата
Чтобы я вам помог, распишите процесс вашей съемки, начиная от настройки монти, фокусировки и того, какие опции ПО вы задействуете при охоте на Марс(скрины и прочие изображения привествуются)?

тут пока нечего показать...  >:( Монти просто стоит и вручную подвигается на малых скоростях вслед за объектом, потому что при автоматическом альтазе объект все равно съезжает почему-то, и очень быстро. Очевидно, все заточено на длинную трубу Целестрона, а короткий МАК на ней чужой. Или компьютер тупит. Скорости слежения я всякие ставила...
Как только  объект попадает в поле зрения камеры, она автоматом его хватает, очерняя небо вокруг и выделяя ярко тушку. Я жму на "старт" и прога начинает запись того, что успевает ухватить.
В таких условиях и сфокуситься крайне сложно. Максимум чего удается добиться - яркое четкое белое пятно. С ЛБ большое, без  него мелкое...
Смена выдержки или гистограммных настроек пока ни к чему не привела, но толком я их использоваь все равно не успеваю. И при крупной выдержке объект элементарно мажется.
Скрины потом уж тогда, если позволите, я сейчас уже  в делах домашних...  :-\

Цитата
Прежде, чем охотится на Марс, рекомендую потренироваться на кошках Луне. Результат более адекватный для начинающего.

Вы правы совершенно. Но Луна пока никак перед лоджией не зависнет!!!)))
Жду не дожусь...
Просто Марс жалко - убежит надолго (вздыхаю).
На мазню обречена - не экваториал.  Пока только в планах.
Спасибо за советы!  ;)
Будем работать дальше...
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #102 : 15 Мар 2010 [07:31:14] »
Если вы про максима, то я по небу его еще не пробовала, работала в Envisage.
Нет, я про родное ПО meade.

Цитата
В максиме в "настольном" варианте заинтересовал режим  Автосэйв с короткими экспозициями. Постреляла вхолостую. Однако попробовать по делу не удалось, в эти выходные небо закрыто.
Изумили две вещи: пишет либо только в f*, либо в TIFF (других возможностей версия Про даже не предлагает). Но этот ТИФФ не является тифом, Фотошоп его открыть не может.
Это связано с тем, что данные сохраненные в файлах не дебаеризированы - не разложены на RGB. Чтобы шоп их открыл выполните дебаеризацию соответствующую камере и сохраните заново.

Но, если все же максимку использовать не только для съемки, то перед тем как ковырять изображение в шопе, выполните процедуры калибровки(создание мастер dark, flat, bias(он же offset), вычитание и деление изображений объекта мастер калибровочными файлами), дебаеризации откалиброванных изображений, сложение,... сохранение

Цитата
Envisage пишет в нормальные, читаемые форматы. Но серийная съемка отсутствует.
с этим зверем не знаком....

Цитата
Монти просто стоит и вручную подвигается на малых скоростях вслед за объектом, потому что при автоматическом альтазе объект все равно съезжает почему-то, и очень быстро. Очевидно, все заточено на длинную трубу Целестрона, а короткий МАК на ней чужой. Или компьютер тупит. Скорости слежения я всякие ставила...
Не дОлжно такого быть. Расскажите: как вы настраеваете монти?

Цитата
Как только  объект попадает в поле зрения камеры, она автоматом его хватает, очерняя небо вокруг и выделяя ярко тушку. Я жму на "старт" и прога начинает запись того, что успевает ухватить.
с этим понятно.
а вот это:
Цитата
В таких условиях и сфокуситься крайне сложно. Максимум чего удается добиться - яркое четкое белое пятно. С ЛБ большое, без  него мелкое...
следствие, имхо, неправильной настройки монти. Косит почерному, см. внимательно внутренние настройки, возможно там выставлено что-то криво.
Так же важно, чтобы максимаьно точно был выставлен уровень горизонта и направление на север.

Цитата
Смена выдержки или гистограммных настроек пока ни к чему не привела, но толком я их использоваь все равно не успеваю. И при крупной выдержке объект элементарно мажется.
Это потом бум. разбирать...

Цитата
Просто Марс жалко - убежит надолго (вздыхаю).
Не переживайте - будет на вашей улице лоджии праздник.  :)
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #103 : 15 Мар 2010 [12:01:53] »
Про монти:
включаю
ставлю Tracking mode AltAz
Rate все пробовала - solar,lunar,sidereal
location - Moscow
привязка - планетная, по Марсу. Center, align.
Что может быть с высокой верояностью - уровень косой. Один раз я его настроила, конечно, и тренога всегда стоит на одном месте, но не факт, что не сбилось... я темноте не проверяла уже.
Может, еще привязка кривоватая? И стоит по двум звездам goto настроить?
Я раньше так делала с ньютоновской трубой, вроде Юпитер держался...

Сегодня встречаюсь с человеком, беру Нексимагу (подешевле, чем новую). С ней еще потыкаюсь... хотя проблема точности слежения остается открытой.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #104 : 15 Мар 2010 [12:28:04] »
Про монти:
включаюставлю Tracking mode... Что может быть с высокой верояностью - уровень косой.
Может, еще привязка кривоватая? И стоит по двум звездам goto настроить?
Однозначно - лучше по двум и более, если такие режимы настройки есть в прошивке пульта(см. update на сайте производителя).

Вцелом так делаем:
1. выставляем горизонт,  вкл. монти, настрока времени(зима/лето), координат место положения, направление на север в home position, проверяем в окуляр и /или видоискатель наличие полярной звезды, если есть таковой режим.
2. настройка aligment по двум(более) звездам, макс увеличение - окуляр с перекрестием желательно!
3. проверяем точность - выбираем объект(звезда или deep sky) хорошо видимый и доступный, запускаем GO TO
4. смотрим объект в окуляр - если криво/скраю, врубаем режим подстройки/доводки, выставляем объект в  центр - жмем Enter.
5. если объект не убегает вешаем камеру, иначе переходим к п 3(или 2), чтобы набрать/перестроить поправки(это делает астрокомп - пульт).
6. объект не убегает - занимемся фокусировкой, комп. вкл., камера вкл., вешаем Маску Бахтинова(respect maestro!)
7. фокусировку навели - снимаем предмет нашего вожделения, подбирая экспозиции по смыслу/замыслу и правилам астрофото(даки, флеты и офсеты желательны)!
Все.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [12:52:28] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #105 : 15 Мар 2010 [17:57:17] »
Цитата
направление на север в home position, проверяем в окуляр и /или видоискатель наличие полярной звезды, если есть таковой режим.

алгоритм  понятен.
Правда, у меня на севере стенка... я токо юг вижу ((

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #106 : 16 Мар 2010 [00:00:34] »
пока суть да дело, вчера с горя на свою мыльницу Марсик сняла...  ^-^
хоть не белое пятно, а видно, что шарик!...
http://www.youtube.com/watch?v=G8M9eujpe8I

Оффлайн mproject

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Люблю Хоккей...иногда пишу музыку...
    • Skype - marsdrive
    • Сообщения от mproject
    • m-project
« Ответ #107 : 16 Мар 2010 [02:28:46] »
Вот несколько ссылок...правда англоязычных но если вооружиться переводчиком то можно попытаться разобраться в процессе съёмки....тут и DSI от DSI-II...но суть одна...

Drizzle Part I – Introduction and Image Capture
http://lib.store.yahoo.net/lib/opticsplanet/meade-dsi-how-to.pdf
Drizzle Part II – Introduction and Image Capture
http://www.hamiltonastronomy.com/ASTRO_ARTICLES/DSI_Drizzle_Part_2.pdf
Obtaining Your First DSI Image
http://www.skyinsight.net/DeepSkyImager/DSIFirstImage.html
Meade DSI II One Shot Color Camera Tutorial – Practical example by Pete Scully
http://www.terrapins.co.za/images/Meade%20DSI%20II%20One%20Shot%20Color%20Camera.pdf
Meade DSI: Deep Sky Astrophotos “Your First Night Out”?
http://www.cloudynights.com/documents/ds1.pdf

Надеюсь поможет...а планеты снимать можно я на первой пробовал одиночные кадры довольно не плохие получались...но на вэбку конечно лучше...

Удачи...
SW 80ED + Levenhuk Ra R66 ED + HEQ5 PRO + Nikon D3100 + Nikon D3300 + SynGuider + Philips SPC 900 NC...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #108 : 16 Мар 2010 [06:10:38] »
пока суть да дело, вчера с горя на свою мыльницу Марсик сняла...  ^-^
хоть не белое пятно, а видно, что шарик!...
http://www.youtube.com/watch?v=G8M9eujpe8I

Неплохо вышло, поздравляю! Убежал быстро только...

Теперь ролик в Registax и фото с него получить. Шапка и детали кое какие видны вроде как, должны проявиться.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #109 : 16 Мар 2010 [13:32:18] »
Цитата
Неплохо вышло, поздравляю! Убежал быстро только...

Теперь ролик в Registax и фото с него получить. Шапка и детали кое какие видны вроде как, должны проявиться.

В регистакс клала вчера... но похвастаться нечем - деталей не вышло, получилась этакая нежная халцедоновая брюква )))
Даже шапка замылилась. Может быть, я еще не умею настраивать его верно (все параметры автоматом).
Могу выложить куда-нить исходник и посмотреть, как люди делают...

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #110 : 16 Мар 2010 [13:33:39] »
Вот несколько ссылок
...но на вэбку конечно лучше...

Спасибо, возьму на вооружение! Правда, аглицкий не люблю жутко  :-\
Вебку вчера купила, Нексимэйдж. Под висту сначала не хотела ставиться, но я ее быстро обуздала. Все заработало, жаль, небо было грязным, в бою не получилось попробовать.
Убила тупая программа захвата изображения - неужели не могли поинтересней сделать...
Максим камеру видит тоже, в общем, есть простор для деятельности.
Очень жаль, что целестрона не видит Envisage...

Сегодня поеду в магазин, им привезли еще одну DSI II, буду сравнивать матрицы на дарках - вдруг вторая получше окажется? Потом расскажу...
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [13:39:58] от Сова »

Оффлайн mproject

• Новичок
  • *
    • Skype - marsdrive
    • Сообщения от mproject
    • m-project
« Ответ #111 : 16 Мар 2010 [14:30:00] »
Для захвата видео с Neximage попробуйте программу K3CCD Tools...первая версия халявная...качайте и устанавливайте...ключ там есть...
http://www.pk3.org/Astro/index.htm?k3ccdtools.htm

SW 80ED + Levenhuk Ra R66 ED + HEQ5 PRO + Nikon D3100 + Nikon D3300 + SynGuider + Philips SPC 900 NC...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #112 : 16 Мар 2010 [17:51:27] »
В регистакс клала вчера... но похвастаться нечем - деталей не вышло, получилась этакая нежная халцедоновая брюква )))
Даже шапка замылилась. Может быть, я еще не умею настраивать его верно (все параметры автоматом).
Могу выложить куда-нить исходник и посмотреть, как люди делают...

Странно. детали были видны на видео, если там кадров 200-300 было то Registax должен бы это дело улучшить. Может не правильно обработали?

Убила тупая программа захвата изображения - неужели не могли поинтересней сделать...
Максим камеру видит тоже, в общем, есть простор для деятельности.
Ну так можно посмотреть на это как "чем проще тем лучше"...
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн mproject

• Новичок
  • *
    • Skype - marsdrive
    • Сообщения от mproject
    • m-project
« Ответ #113 : 16 Мар 2010 [18:06:59] »
Одиночный кадр Юпитера...делал в прошлом году ради интереса на Meade DSI I...

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #114 : 16 Мар 2010 [22:30:11] »
Одиночный кадр Юпитера...делал в прошлом году ради интереса на Meade DSI I...

неплохо... ободряет  ;) А режимы съемки не помните?
И спасибо за прогу: скачала, буду изучать

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #115 : 16 Мар 2010 [22:33:23] »
Мужчины! Срочно нужен ваш совет - чисто технический.
Ездила сегодня смотреть DSI II на замену. С закрытой крышкой посредством Envisage (экспозиция автомат - 1 с, контраст автомат)
сделала 50 снимков новой камерой. Перед этим было сделано 50 снимков старой камерой в том же режиме. Температура +28 примерно.
Что имеем в результате: у старой "звезды", три битых области (групповые белые две точки наверху и одна внизу) и явное осветление к низу снимка.
У новой камеры фон вроде бы ровный, нет крупных битых областей, но "звезд" в 3 раза больше!!!! (горячие?)  и звезды неровные какие-то, размазанные.

Все "звезды" появляются сразу, а не со временем. 50 снимков камера делает быстро, это 50 сек, она даже разогреться не успевает.

По вашим замечаниям я сделаю выбор. Огромная просьба обосновать резюме чисто технически, про шило и мыло не надо...  ::)

первая фото - новая камера
вторая фото - старая.
Есть тифы-исходники, если надо...

Вопрос: какая из этих камер предпочтительнее по результату?
Я сама не в состоянии понять, что хуже аукнется на будущих снимках...  :-[
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [22:39:51] от Сова »

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #116 : 16 Мар 2010 [23:39:11] »
Выкладывайте исходники. Лучше в FITS. Посмотрим.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #117 : 17 Мар 2010 [00:13:56] »
Выкладывайте исходники. Лучше в FITS. Посмотрим.

нету fits... (( ступила я... нервничала, спешила, магазин закрывался
тифы только... http://www.megaupload.com/?d=4VDG6NZR
вроде не жатые
вообще день не задался ((((
забыла где-то шнур от ноутбука
сейчас пробовала снять Марс на Некимэдж, воспользовалась их прогой захвата (другие некогда было разбирать, пока небо чистое висело...)
В результате проклятущая програма затерла ВСЕ ролики и оставила только последний, самый неудачный, потому что, оказывается, она не индексирует названия файлов (я в суете даже не поняла, что она НАСТОЛЬКО тупая)  :o
целестрон "рулит"....
Я не знаю, кем надо быть, чтобы подсунуть такую прогу для съемки планет, когда каждая секунда дорога!!!

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #118 : 17 Мар 2010 [10:39:44] »
Смогу посмотреть только вечером, ОК?
Вообще по внешнему виду кадров они практически одинаковые.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #119 : 17 Мар 2010 [11:36:39] »
Смогу посмотреть только вечером, ОК?
Вообще по внешнему виду кадров они практически одинаковые.

Заранее спасибо...
по виду у новой более ровный световой фон и размытая полосатость. А "звезд" сколько... кошмар