A A A A Автор Тема: Первый телескоп на балкон - дорогой  (Прочитано 6297 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Первый телескоп на балкон - дорогой
« Ответ #40 : 03 Мар 2010 [12:17:53] »
Лучше перед тратой денег сходить посмотреть на тротуарку в Москве, что можно будет увидеть с такой засветкой, а потом съездить с любителями за город и почувствовать разницу  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #41 : 03 Мар 2010 [14:27:43] »
Цитата
Помогите 35-летнему новичку реализовать мечту детства и приобрести на балкон в Москве приличный телескоп. ... Интересует наблюдение за дальними объектами, астрофотография. Планеты и Луна постольку поскольку, для начала и затравки. Денег совершенно не жалко и хочется купить лучшее, что есть за деньги для таких условий, но и переплачивать за функции, которые будут недоступны по астроклиматическим условиям и по уровню засветки, тоже не хочется. Вот, например, заинтересовал Телескоп Ричи-Кретьен Meade 10 LX400/GPS / UHTC. Сумма приемлемая. Это разумный выбор? Или есть что-то лучшее?
Цитата
Обсерватория - нет, наверное. ... И потом, все-таки это требует времени, выезда, ночевки, отвлечения от разных бытовых и прочих дел, а мне нужен аппарат для свободного времени. Вот появилось время, сел и потратил 5-6 часов, или выходной, детям показал и т.п. Если в рамках этой постановке даже все рекомендованные Такахаси и Астро-Физиксы приемлемого решения не дадут, тогда спасибо, буду думать.
Вставлю и я свои 5 коп.
На основании своего личного опыта и учитывая возможности и пожелания автора темы, приведенные в цитатах, могу одобрить выбор аппарата, который он сделал в своём первом посте, т.к. сам почти 3 года пользуюсь таким же.
Всё, что здесь говорилось о невозможности наблюдения дипов из центра города - полностью справедливо, за исключением, имхо, рассеянных звездных скоплений. Т.к. они состоят из точечных объектов - звёзд, то засветка на их видимость влияет гораздо меньше, чем на туманности и галактики. К тому же рассеянных скоплений на небе много - такому инструменту в городских условиях их будет доступно, навскидку, больше сотни.
Во время балконных наблюдений от прямой засветки можно закрыться плотной шторой, выставив трубу в "амбразуру", а система го-то позволит быстро наводиться на нужный объект, сохраняя адаптацию глаз к темноте. Поэтому увидеть можно больше, чем принято считать.
Астрофото в этом случае исключено, разве что ограниченно для Луны и планет. Использовать LPR-фильтры очень желательно.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [14:36:49] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #42 : 03 Мар 2010 [15:03:10] »
Лучше перед тратой денег сходить посмотреть на тротуарку в Москве, что можно будет увидеть с такой засветкой, а потом съездить с любителями за город и почувствовать разницу  :)
  Cогласен с Наташей на все 100%  и  это самое наилучшее  , что может быть предложено  для автора темы...  Начинать надо именно с этого и ответ сам придет, какой нужен телескоп.  А иначе может быть, что денюшки были потрачены совсем не правильно и потом продать 10"ШК будет Очень не легко  без потери.   ;)

1) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,332.0.html

2) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.0.html

« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [16:12:37] от Астролюбитель »

Оффлайн РустамРРАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РустамРР
« Ответ #43 : 03 Мар 2010 [15:34:15] »

Вставлю и я свои 5 коп.
На основании своего личного опыта и учитывая возможности и пожелания автора темы, приведенные в цитатах, могу одобрить выбор аппарата, который он сделал в своём первом посте, т.к. сам почти 3 года пользуюсь таким же.
Всё, что здесь говорилось о невозможности наблюдения дипов из центра города - полностью справедливо, за исключением, имхо, рассеянных звездных скоплений. Т.к. они состоят из точечных объектов - звёзд, то засветка на их видимость влияет гораздо меньше, чем на туманности и галактики. К тому же рассеянных скоплений на небе много - такому инструменту в городских условиях их будет доступно, навскидку, больше сотни.
Во время балконных наблюдений от прямой засветки можно закрыться плотной шторой, выставив трубу в "амбразуру", а система го-то позволит быстро наводиться на нужный объект, сохраняя адаптацию глаз к темноте. Поэтому увидеть можно больше, чем принято считать.
Астрофото в этом случае исключено, разве что ограниченно для Луны и планет. Использовать LPR-фильтры очень желательно.

Спасибо за конкретный совет. Телескоп Ричи-Кретьен Meade 10 LX400/GPS / UHTC я выбрал совершенно случайно, просто прошерстя несколько русскоговорящих и англоязычных сайтов и форумов. Здесь мне практически сходу все мой выбор раскритикивали. Кто-то сказал в личке, что это монстр неподъемный, который вытащить куда-то за пределы места его постоянного обитания в одиночку нереально. Для меня это некий аргумент, ибо не Шварценеггер. Кто-то посоветовал Takahashi TOA-150, насколько я понимаю, несколько отличающийся по назначению и по идеологии. Поскольку Вы явно обладаете на несколько порядков большими по сравнению с моими опытом и знаниями, тем более, эксплуатируете именно ту модель, на которую я случайно положил глаз, дайте, пожалуйста несколько комментариев по тем причинам, которые привели Вас к покупке именно его, и почему не купили (или даже не рассматривали или не стали бы рассматривать) рекомендованный мне тут Takahashi, и как вообще Meade в эксплуатации? Спасибо заранее.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #44 : 03 Мар 2010 [15:47:40] »
Если сегодня будет вечером погода, заходите на огонёк в Сад им. Баумана на "Тротуарную Астрономию".
Я буду где-то с 21-22 часов, уточнить можно по тел. 5082628.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #45 : 03 Мар 2010 [15:49:23] »
Если сегодня будет вечером погода, заходите на огонёк в Сад им. Баумана на "Тротуарную Астрономию".
Я буду где-то с 21-22 часов, уточнить можно по тел. 5082628.
Может и я заеду на огонек..
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [16:03:53] от Астролюбитель »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от РустамРР
« Ответ #46 : 03 Мар 2010 [16:03:11] »
  Cогласен с Наташей на все 100%  и  это самое наилучшее  , что может быть предложено  для автора темы...  Начинать надо именно с этого и ответ сам придет, какой нужен телескоп.  А иначе может быть, что денюшки были потрачены совсем не правильно и потом продать 10"ШК будет Очень не легко  без потери.   ;)

1) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,332.0.html

2) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.0.html

Как бы вам понятней изложить свои мотивы. Для меня результат тротуарной астрономии не даст совершенно ничего. Что бы я там ни увидел, на принятие решения это не повлияет. Мне нужен именно балконный вариант телескопа. Исходя из фотографий, которые я увидел тут же на сайте, и которые подписаны как сделанные с балкона, качество меня вполне устраивает. Я не претендую на отличные результаты, я не претендую на многолетнее глубокое изучение темы, коллеги, я отдаю себе отчет в своих возможностях и думаю, что вряд ли сравняюсь с Вами по знанию и возможностям. Для меня это именно хобби, развлечение, детская мечта. На нее не жалко денег, но хочется, чтобы это было удобно и комфортно, ну и результат более или менее красивый. За это я и готов переплачивать. Мне нужен телескоп, который ответит требованию относительной компактности, потому что если действительно доведется уехать из Москвы на какое-то время, я бы с удовольствием прихватил бы его с собой. Ну и достаточно компактный, чтобы не загромоздить 10-метровый балкон. А излишние деньги, которые я готов на него потратить, в моем представлении могут дать дополнительный эффект по качеству изображения.

Пока я вижу три ответа на свой вопрос.

1. Надо брать Meade, тот самый, который я написал в своем собственном письме.
2. Надо брать 150 (160? 180?) АПО рефрактор (варианты многочисленны)
3. Можно взять и дешевый китайский телескоп, разницы не увижу.

Для меня принципиальны какие-то доводы за и против каждого из вариантов, и был бы благодарен каждому, кто мог мне в этом помочь или добавить еще пунктов. Только обсерваторию я строить не буду, а тротуарка мне ничего не даст, вряд ли я там найду все три модели, чтобы сравнить. Спасибо за понимание.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #47 : 03 Мар 2010 [16:04:19] »
Т.к. они состоят из точечных объектов - звёзд, то засветка на их видимость влияет гораздо меньше, чем на туманности и галактики. К тому же рассеянных скоплений на небе много - такому инструменту в городских условиях их будет доступно, навскидку, больше сотни.
Однако, насколько они преображаются на загородном небе!
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #48 : 03 Мар 2010 [16:06:17] »
Как бы вам понятней изложить свои мотивы. Для меня результат тротуарной астрономии не даст совершенно ничего. Что бы я там ни увидел, на принятие решения это не повлияет. Мне нужен именно балконный вариант телескопа. Исходя из фотографий, которые я увидел тут же на сайте, и которые подписаны как сделанные с балкона, качество меня вполне устраивает.
Для астрофото хватит и 80мм едешки на балконе на хек5.
А если захочется повизуалить, то тут надо на природу..

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #49 : 03 Мар 2010 [16:12:07] »

130-180мм в зависимости от наличия места и бюджета.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #50 : 03 Мар 2010 [16:18:57] »

Это будет лучше!  ;)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #51 : 03 Мар 2010 [16:19:34] »
Полностью согласен с Максом, поскольку лучшего, по моему мнению и опыту, для балкона-лоджии нет.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #52 : 03 Мар 2010 [19:55:17] »
1. Надо брать Meade, тот самый, который я написал в своем собственном письме.
Десядидюймовый Шмидт от Мида будет отстаиваться вечность...Тем более на балконе,где постоянно тепловые потоки и т.д.Лучше уж небольшой АПО за те же деньги.Он и поменьше и полегче будет,можно за город съездить,и термостабилизироваться побыстрее будет... :)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [20:01:07] от Евгений Александров »
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #53 : 04 Мар 2010 [07:37:28] »
Цитата
Кто-то сказал в личке, что это монстр неподъемный, который вытащить куда-то за пределы места его постоянного обитания в одиночку нереально. Для меня это некий аргумент, ибо не Шварценеггер. ... Поскольку Вы явно обладаете ... большими по сравнению с моими опытом и знаниями, тем более, эксплуатируете именно ту модель, на которую я случайно положил глаз, дайте, пожалуйста несколько комментариев по тем причинам, которые привели Вас к покупке именно его, и почему не купили (или даже не рассматривали или не стали бы рассматривать) рекомендованный мне тут Takahashi, и как вообще Meade в эксплуатации? Спасибо заранее.
Отвечу по пунктам.
1. Аппарат действительно тяжелый, состоит из двух крупных частей: тренога - около 10 кг и сборка труба+вилка - почти 30кг. Имхо это предел для транспортировки одним человеком, поэтому я остановился на 10". 12" - на 5 кг тяжелее, но сейчас я думаю, что это не так принципиально по сравнению с 50мм приростом апертуры.
2. Азимутал с го-то для визуальных наблюдений - весчь! Даже на балконе с ограниченным обзором встроенный GPS быстро определяет положение, и телескоп через 5 минут после включения полностью готов к работе. Замечу также, что в азимутальном режиме не нужно заботиться о точной ориентации полярной оси, что особенно актуально для балкона.
3. Много удобных функций, включая 4-х скоростной электрофокусер; недавно приобрёл беспроводной пульт управления. Теперь на зимних выездах я его держу в тёплом кармане, и его дисплей не замерзает.
4. Такахаши не могу себе позволить, к тому же этот телескоп больше предназначен для астрофото, а у меня приоритет - визуальные наблюдения. Съемкой предполагаю заниматься только для вспомогательных целей, если увижу какое-либо редкое явление.
5. Качество изображения, имхо, очень неплохое. На Марсе и Юпитере показывает массу деталей  :).
6. На морозе (наблюдал при -22..-25*) работает нормально.
7. Для балконных наблюдений для установки телескопа лучше сделать колонну рядом с ограждением, или кронштейн. Обзор станет лучше, и на балконе сохранится простор, т.к. тренога не будет съедать полезную площадь.

Теперь о неприятном моменте.
Была серьезная поломка в электронике, но всё исправили по гарантии. Приехали домой, забрали, а отремонтированный телескоп также доставили домой  :D. Причём я живу не в Москве, а в Подмосковье.

Цитата
Десядидюймовый Шмидт от Мида будет отстаиваться вечность...Тем более на балконе,где постоянно тепловые потоки и т.д.
Не согласен. Скоп можно постоянно держать на балконе, особенно если он застеклён, накрыв специальным чехлом типа Telegizmos. Я свой держу в багажнике машины.
N350/1870, + ... .

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #54 : 04 Мар 2010 [08:04:30] »
Цитата
Мне нужен телескоп, который ответит требованию относительной компактности, потому что если действительно доведется уехать из Москвы на какое-то время, я бы с удовольствием прихватил бы его с собой.
...
Для меня это именно хобби, развлечение, детская мечта.
Обратите внимание и на такой вариант:
http://shop.astronomy.ru/detail/930.html
Он попроще, подешевле, покомпактнее и полегче. Для хобби и для балкона - самое оно. Мощность и функциональность - ненамного меньше.
Вот отзыв:
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=32

П.С. Тяжелый телескоп типа LX200 можно довезти от квартиры до машины на крепкой хозяйственной тележке.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от РустамРР
« Ответ #55 : 04 Мар 2010 [14:07:53] »

Отвечу по пунктам.
...
2. Азимутал с го-то для визуальных наблюдений - весчь! Даже на балконе с ограниченным обзором встроенный GPS быстро определяет положение, и телескоп через 5 минут после включения полностью готов к работе. Замечу также, что в азимутальном режиме не нужно заботиться о точной ориентации полярной оси, что особенно актуально для балкона.
...
4. Такахаши не могу себе позволить, к тому же этот телескоп больше предназначен для астрофото, а у меня приоритет - визуальные наблюдения. Съемкой предполагаю заниматься только для вспомогательных целей, если увижу какое-либо редкое явление.
5. Качество изображения, имхо, очень неплохое. На Марсе и Юпитере показывает массу деталей  :).
...

Огромное спасибо за развернутый ответ. Возник вопрос по матчасти - пойду читать - насчет возможности использования системы GoTo или аналогичный с АПО. И возник второй вопрос, который тоже требует изучения матчасти - в отношении качества и глубины визуальной картинки и астрофото для данного Meade и для данного Takahashi на одинаковых объектах дальнего космоса и планетах. Если можете как-то прокомментировать, буду благодарен.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #56 : 04 Мар 2010 [16:09:26] »
Цитата
Однако, насколько они преображаются на загородном небе!
С этим никто не спорит, но автор чётко обозначил своё место наблюдений, а для городского балкона рассеянки наиболее доступный класс объектов из дипов.

Цитата
И возник второй вопрос, который тоже требует изучения матчасти - в отношении качества и глубины визуальной картинки и астрофото для данного Meade и для данного Takahashi на одинаковых объектах дальнего космоса и планетах. Если можете как-то прокомментировать, буду благодарен.
Зайдите на сайт Мида (только com,  а не ru), и посмотрите фотогалереи, сделанные на разных инструментах. Фото дипов, сделанные на Такахаши, можно найти на этом форуме. Снимков планет, сделанных оптикой Такахаши Вы, скорее всего, не найдёте, т.к. их фокусное расстояние слишком мало для таких целей.
При сравнении снимков необходимо учесть, что:
1. Оптика сильно отличается (оптическая система, фокусное расстояние, апертура, разница в точности изготовления);
2. Снимки могут быть получены разными матрицами, в разных условиях;
3. Методы последующей обработки могут отличаться друг от друга;
4. Ведение осуществлялось разными монтировками (у монтировок Такахаши намного более высокая точность).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #57 : 04 Мар 2010 [17:31:33] »

Не согласен. Скоп можно постоянно держать на балконе, особенно если он застеклён, накрыв специальным чехлом типа Telegizmos.
Вот как раз, если балкон застеклен, с катадиоптриком будут проблемы
термостабилизации, особенно зимой. Да и потоки теплого воздуха для апертурных скопов на балконе - бич. Но это как повезет, зависит от многих причин, в том числе и от этажа.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #58 : 04 Мар 2010 [17:36:17] »
В общем - АПО рефрактор правильный выбор. Марка имеет второстепенное значение.

Знаю по себе, так как использовал на астробалконе TEC-160FL и С11 одновременно.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #59 : 04 Мар 2010 [19:56:30] »
И возник второй вопрос, который тоже требует изучения матчасти - в отношении качества и глубины визуальной картинки и астрофото для данного Meade и для данного Takahashi на одинаковых объектах дальнего космоса и планетах. Если можете как-то прокомментировать, буду благодарен.
Визуальная картинка на АПО будет поэстетичней - как дипы так и планеты.При отсутствии ЦЭ картинка посочнее и контрастней.
По астрофото - опять же апохромат будет лучше - относительное отверстие меньше,контраст больше,выдержки короче.
АПО для астрофото,ИМХО,очень хорошая вещь - поглядите раздел "астрофотография". :)
Насчёт лунно-планетной съемки на апохроматах - вполне возможна.Почитайте обзор:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63000.0.html
И,кстати,снято всё на балконе! ;)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.