ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Помогите 35-летнему новичку реализовать мечту детства и приобрести на балкон в Москве приличный телескоп. ... Интересует наблюдение за дальними объектами, астрофотография. Планеты и Луна постольку поскольку, для начала и затравки. Денег совершенно не жалко и хочется купить лучшее, что есть за деньги для таких условий, но и переплачивать за функции, которые будут недоступны по астроклиматическим условиям и по уровню засветки, тоже не хочется. Вот, например, заинтересовал Телескоп Ричи-Кретьен Meade 10 LX400/GPS / UHTC. Сумма приемлемая. Это разумный выбор? Или есть что-то лучшее?
Обсерватория - нет, наверное. ... И потом, все-таки это требует времени, выезда, ночевки, отвлечения от разных бытовых и прочих дел, а мне нужен аппарат для свободного времени. Вот появилось время, сел и потратил 5-6 часов, или выходной, детям показал и т.п. Если в рамках этой постановке даже все рекомендованные Такахаси и Астро-Физиксы приемлемого решения не дадут, тогда спасибо, буду думать.
Лучше перед тратой денег сходить посмотреть на тротуарку в Москве, что можно будет увидеть с такой засветкой, а потом съездить с любителями за город и почувствовать разницу
Вставлю и я свои 5 коп.На основании своего личного опыта и учитывая возможности и пожелания автора темы, приведенные в цитатах, могу одобрить выбор аппарата, который он сделал в своём первом посте, т.к. сам почти 3 года пользуюсь таким же.Всё, что здесь говорилось о невозможности наблюдения дипов из центра города - полностью справедливо, за исключением, имхо, рассеянных звездных скоплений. Т.к. они состоят из точечных объектов - звёзд, то засветка на их видимость влияет гораздо меньше, чем на туманности и галактики. К тому же рассеянных скоплений на небе много - такому инструменту в городских условиях их будет доступно, навскидку, больше сотни.Во время балконных наблюдений от прямой засветки можно закрыться плотной шторой, выставив трубу в "амбразуру", а система го-то позволит быстро наводиться на нужный объект, сохраняя адаптацию глаз к темноте. Поэтому увидеть можно больше, чем принято считать.Астрофото в этом случае исключено, разве что ограниченно для Луны и планет. Использовать LPR-фильтры очень желательно.
Если сегодня будет вечером погода, заходите на огонёк в Сад им. Баумана на "Тротуарную Астрономию".Я буду где-то с 21-22 часов, уточнить можно по тел. 5082628.
Цитата: ZamaZzZka от 03 Мар 2010 [12:17:53]Лучше перед тратой денег сходить посмотреть на тротуарку в Москве, что можно будет увидеть с такой засветкой, а потом съездить с любителями за город и почувствовать разницу Cогласен с Наташей на все 100% и это самое наилучшее , что может быть предложено для автора темы... Начинать надо именно с этого и ответ сам придет, какой нужен телескоп. А иначе может быть, что денюшки были потрачены совсем не правильно и потом продать 10"ШК будет Очень не легко без потери. 1) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,332.0.html 2) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.0.html
Т.к. они состоят из точечных объектов - звёзд, то засветка на их видимость влияет гораздо меньше, чем на туманности и галактики. К тому же рассеянных скоплений на небе много - такому инструменту в городских условиях их будет доступно, навскидку, больше сотни.
Как бы вам понятней изложить свои мотивы. Для меня результат тротуарной астрономии не даст совершенно ничего. Что бы я там ни увидел, на принятие решения это не повлияет. Мне нужен именно балконный вариант телескопа. Исходя из фотографий, которые я увидел тут же на сайте, и которые подписаны как сделанные с балкона, качество меня вполне устраивает.
2. Надо брать 150 (160? 180?) АПО рефрактор (варианты многочисленны)130-180мм в зависимости от наличия места и бюджета.
1. Надо брать Meade, тот самый, который я написал в своем собственном письме.
Кто-то сказал в личке, что это монстр неподъемный, который вытащить куда-то за пределы места его постоянного обитания в одиночку нереально. Для меня это некий аргумент, ибо не Шварценеггер. ... Поскольку Вы явно обладаете ... большими по сравнению с моими опытом и знаниями, тем более, эксплуатируете именно ту модель, на которую я случайно положил глаз, дайте, пожалуйста несколько комментариев по тем причинам, которые привели Вас к покупке именно его, и почему не купили (или даже не рассматривали или не стали бы рассматривать) рекомендованный мне тут Takahashi, и как вообще Meade в эксплуатации? Спасибо заранее.
Десядидюймовый Шмидт от Мида будет отстаиваться вечность...Тем более на балконе,где постоянно тепловые потоки и т.д.
Мне нужен телескоп, который ответит требованию относительной компактности, потому что если действительно доведется уехать из Москвы на какое-то время, я бы с удовольствием прихватил бы его с собой....Для меня это именно хобби, развлечение, детская мечта.
Отвечу по пунктам....2. Азимутал с го-то для визуальных наблюдений - весчь! Даже на балконе с ограниченным обзором встроенный GPS быстро определяет положение, и телескоп через 5 минут после включения полностью готов к работе. Замечу также, что в азимутальном режиме не нужно заботиться о точной ориентации полярной оси, что особенно актуально для балкона....4. Такахаши не могу себе позволить, к тому же этот телескоп больше предназначен для астрофото, а у меня приоритет - визуальные наблюдения. Съемкой предполагаю заниматься только для вспомогательных целей, если увижу какое-либо редкое явление.5. Качество изображения, имхо, очень неплохое. На Марсе и Юпитере показывает массу деталей ....
Однако, насколько они преображаются на загородном небе!
И возник второй вопрос, который тоже требует изучения матчасти - в отношении качества и глубины визуальной картинки и астрофото для данного Meade и для данного Takahashi на одинаковых объектах дальнего космоса и планетах. Если можете как-то прокомментировать, буду благодарен.
Не согласен. Скоп можно постоянно держать на балконе, особенно если он застеклён, накрыв специальным чехлом типа Telegizmos.